Суть идеи проста, как линейка: для каждого человека есть своё место в жизни, где он будет чувствовать себя идеально без малейших усилий.
Как психологу, мне хочется плакать, когда я слышу такое.
Где ваше место?
Дело в том, что никакого такого места не существует. Идея о призвании базируется на ложном основании – и отсюда все её проблемы.Это ложное основание называние установкой на заданность (fixed mindset). Понятие это ввела Кэрол Дуэк, которая с конца прошлого века тщательно изучает этот феномен.
Оказывается, люди часто верят в некоторую предопределённость, заданность по жизни. Что есть вторая половинка, которую надо найти. Что есть какие-то способности, которые нужно открыть. Что есть призвание, которое можно обрести.
Реклама

Причём основная задача – найти. Потом, когда искомое найдено, проблем не возникнет. Всё будет легко и красиво. Никаких усилий, никаких напряжений, никаких препятствий – сплошные молочные реки да в кисельных берегах.
В своих исследованиях Дуэк показала, что эта установка абсолютно ложна и не соответствует реальности чуть более чем полностью.
Люди не кусочки паззла, которые нужно поставить в строго определённое место, а активные и бодрые агенты, которые могут изменяться сами и изменять окружение.
Такой подход Дуэк назвала установкой на развитие (growth mindset). В тех же экспериментах исследовательница показала, что люди, которые вооружены установкой на развитие, совершают больше попыток, более устойчивы к поражениям (потому что считают их временными) и, как следствие, чаще добиваются успеха в выбранной деятельности.
Идея предназначения заводит людей в ловушку. Ведь людям кажется, что должно быть легко, а легко не бывает – в любой деятельности есть трудности, без этого никуда.
И когда становится трудно, человек с установкой на заданность, тут же решает: "Это не моё". Он прекращает попытки и сматывает удочки.
А человек с установкой на развитие просто прикладывает дополнительные усилия – и достигает искомого.
Так что нет никакого призвания. Есть упорный труд и немного удачи.
Чего мы ищем на самом деле?
Проблема идеи предназначения не только в том, что она ложная. Она ещё и вредная.Она полностью уводит человека с плодотворного пути в дебри бесконечного перебора занятий в попытке найти то, что получится с первого-второго раза. Если бы дети учились ходить или говорить в таком же духе, человечество вымерло бы ещё в каменном веке.
Куда более полезной является другой подход – теория самодетерминации (self-determination theory), разработанная психологами Эдвардом Деси и Ричардом Райаном.
В рамках этой теории установлено и проверено экспериментально, что человек стремится к решению трёх жизненных задач: компетентности, автономности и причастности.
Решение задачи "Компетентность" – это обретение опыта преодоления различных препятствий и уверенности в преодолимости оных (явное сочетание с установкой на развитие Дуэк). Люди, которые понимают свою компетентность, чувствуют себя хорошо, меньше переживают и беспокоятся, они спокойнее и довольнее тех, кто числит себя неудачником и бестолочью.
Решение задачи "Автономность" – это обретение контроля над собственной жизнью (подчёркиваю – над собственной). То есть человек сам решает, куда он ходит, что делает, с кем общается, чем занимается. Полностью эту задачу решить невозможно, разумеется, ведь мы живём среди людей и если нам хочется в восемь утра в воскресенье штробить стены, мы всё-таки этого не делаем из уважения к окружающим. Однако в целом мы стремимся к автономности (обычно это называют свободой).
Решение задачи "Причастность" – это попадание в некую приятную социальную группу. Это может быть супружеская пара, рабочий коллектив, группа единомышленников и даже просто виртуальное сообщество любителей перистых облаков. Главное, чтобы эта группа была для человека приятной.
Когда человек решает для себя эти задачи, он в целом чувствует себя очень хорошо, считает, что находится "на своём месте".
Часто это связано с работой. Например, хороший специалист уже не боится трудных задач (опять же, сравни с установкой на заданность), более того, он часто стремится к ним, как к наиболее интересным. Поскольку он специалист хороший, он уже может выбирать, какие задачи и как именно решать – а это уже про автономию. Наконец, такой человек может считать себя частью группы "хорошие специалисты", и уже это будет решением задачи "Причастность".
Собственно, когда говорят о предназначении, пытаются рассказать именно о решении этих трёх задач. Но рассказывают так своеобразно, что эти рассказы только мешают человеку.
Трудности есть всегда
Самое интересное, что решение вышеупомянутых задач вовсе не отменяет трудностей и неприятных моментов.Да, человек может быть прекрасным врачом и может заниматься тем больными, которые ему нравятся, но всё же некоторые моменты на работе будут ему неприятны и увильнуть от них он не сможет. Это может быть заполнение документов или общение с родственниками больных, или необходимость обучать интернов или ещё что-нибудь такое – тут всё индивидуально.
Как же получается, что, несмотря на все эти неприятности, человек в целом чувствует себя хорошо?
Здесь нам поможет разобраться Даниэль Канеман. В ходе своих экспериментов он выделил два интересных феномена: "переживающее я" и "помнящее я" (the experiencing self и the remembering self, соответственно).
"Переживающее я" существует очень недолго – меньше минуты. Когда упомянутый выше врач тихо матерится, заполняя разные бумажки, работает его "переживающее я". И в этот момент он свою работу может ненавидеть.
Но потом наш герой выйдет из больницы, пройдётся, проветрится – и от его "переживающего я" не останется ровным счётом ничего. И на сцену выйдет "помнящее я".
Оно запоминает в основном пик события и его финал. И если наш герой в конце рабочего дня отложил бумажки, перебросился несколькими фразами с коллегой, улыбнулся пациентам, выпил кофе в ординаторской и вот после этого ушёл с работы – "помнящее я" скажет что-то вроде: "А хорошая у нас всё-таки работа, замечательная". И этот врач честно и искренне будет убеждать нас в том, что он нашёл своё дело и это его любимая работа.
И, пожалуй, это не так уж плохо.
Итого. Идея призвания – ложная и вредная. Её база – установка на заданность, совершенно оторванная от реальности. Куда реалистичнее и полезнее установка на развитие. Мы начинаем думать, что мы на своём месте, если смогли решить три задачи – компетентность, автономность и причастность. В любой работе встречаются сложности, но феномен "помнящего я" позволяет нам забывать их. Поэтому мы может искренне верить, что любим то, чем занимаемся, хотя оно постоянно подкидывает нам какие-то проблемы и трудности.
А у меня всё, спасибо за внимание.