Автор: Дарья Кутузова, кандидат психологических наук, нарративный консультант.
В этой статье я продолжу исследование возможностей разблокирования интересной жизни, начатое в предыдущем выпуске "Жить интересно!".
Одно из препятствий, мешающих жить интересно – это внутренний раскол или конфликт. Большинству людей знаком спор с самим собой о наилучших стратегиях поведения, о принятии тех или иных решений. Такие споры возникают по самым разным поводам, занимают порой все внутреннее пространство, продолжаются долго (или очень долго), выматывают и очень часто не приводят к приемлемому решению проблемы. Кроме всего прочего, такие споры не дают нам присутствовать "здесь-и-сейчас", не дают встретиться с миром, с собой и с другими людьми открыто, с любопытством и сочувствием.
Реклама

Спор с самим собой, внутренний конфликт – это конфликт между сосуществующими в нас разными убеждениями. Некоторые из них осознаны, некоторые – нет. И в целом они не согласованы друг с другом. Отсюда это "лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду". Внутренняя согласованность убеждений – условие эффективности ("понял, что необходимо – решил – сделал"), она позволяет человеку действовать в согласии со своими ценностями. Чтобы ее достичь, нужно исследовать убеждения, сделать видимыми и осознанными те, которые пока еще "в тени". Нужно определить собственную позицию: какие убеждения оставить и поддерживать в себе, а от каких пора избавиться, заменив на что-то более подходящее.
Когда мы родились, у нас не было никаких ценностей и убеждений. Они попали в нас из самых разных источников, пока мы росли и знакомились с миром. Пока мы не сделали их видимыми для себя, мы толком не понимаем, на что опираемся в тот или иной момент, совершая выбор. При этом у нас, на самом деле, есть критерий распознавания каких-то убеждений как "своих", но мы этот критерий часто не осознаем. Осознать этот критерий – "высший пилотаж", тот самый магнитный центр, вокруг которого собирается личная внутренне согласованная система убеждений, иначе говоря – "жизненная философия".
Мы не всегда можем сформулировать, какие у нас есть убеждения именно сейчас, они – "невидимая рука", управляющая нашим поведением. Нам гораздо проще сказать, во что мы не верим и с чем не согласны. А уже потом, "от противного", сформулировать свои нынешние взгляды.
Поэтому сейчас я предлагаю вам поисследовать ваши убеждения, "отправленные в отставку". (Эту формулировку я позаимствовала у одного из своих учителей, нарративного терапевта Дэвида Эпстона, который часто предлагает людям исследовать проблемы, отправленные ими в отставку – что исключительно интересно...) Это упражнение входит в качестве одной из итераций в мою методику структурированного нарративного самоисследования "Шестнадцать тем", но может использоваться и отдельно.
Убеждения, отправленные в отставку
Вам понадобится примерно полчаса времени, когда вас никто не побеспокоит. Выберите удобное место для работы, приготовьте то, на чем вы будете писать (или печатать). Сделайте несколько глубоких вдохов – это всегда помогает настроиться. Если у вас в голове вертятся мысли о разных текущих заботах, можно поставить таймер на 5 минут и "слить" их на бумагу – сплошным текстом, списком или в виде ментальной карты ("майндмэпа"), как вам удобнее.Мы начнем исследовать убеждения с какой-нибудь конкретной области жизни. Например, с темы "здоровье", "родительство", "работа" и т.п. Выберите свою тему и ответьте на вопросы, приведенные ниже. Если в какой-то момент вы почувствуете, что вам "чересчур", что вас захлестывают сильные чувства (бывает и такое) – прекращайте писать и сделайте для себя что-нибудь, что поможет вам вернуться к душевному равновесию.
Имейте в виду, что это упражнение, как правило, запускает мощные внутренние процессы, и поначалу интенсивность внутреннего конфликта может даже усилиться. На этом этапе важно беречь других людей и отношения с ними и для начала выписать все то, что хочется кому-то сказать, – например, в виде неотправляемого письма (чуть больше о них вот здесь).
1. Я больше не согласен/ не согласна с тем, что верны следующие представления об этой области..., скорее, я верю в то, что (считаю, что)...
2. Я больше не считаю, что в этой области жизни я должен/должна...
3. Сейчас я ориентируюсь на то, что...
4. Прежние предписания, правила и "нормы" пришли в мою жизнь через..., и в их жизни они имели смысл, потому что..., но мой жизненный контекст отличается...
5. В моем настоящем и ближайшем будущем это значит для меня, что...
6. В моем нынешнем окружении мои теперешние убеждения, скорее всего, разделяют вот эти люди...
Две подсказки:
Можно выполнить упражнение "Вехи жизни" (опубликовано здесь), взглянуть на получившиеся отрезки жизни и вспомнить, во что вы тогда верили в отношении исследуемой темы, и какие убеждения каждого из этапов перестали быть для вас верными.
В последнем вопросе люди, разделяющие ваши нынешние убеждения – это не обязательно живые люди, с которыми вы знакомы и общаетесь. Это могут быть, например, авторы книг или иные значимые для вас культурные герои. Это, фактически, вопрос о том, из кого может состоять "команда поддержки" ваших предпочитаемых убеждений.
Пример:
Если я возьму тему "работа", вот что у меня получится:
1. Я больше не верю в то, что
- Вважно иметь трудовую книжку и непрерывный стаж;
- Обязательно нужно работать в какой-то организации;
- Важно "вписаться" в какую-то уже существующую специальность.
- Важно регулярно апдейтить свое curriculum vitae и сохранять договоры, рекомендательные письма, отзывы, выходные данные публикаций;
- Нужно толково распоряжаться доходами, иметь накопительный счет в надежном банке, самостоятельно выстраивать программу длящегося профессионального развития;
- Занимаясь любимым делом, важно понимать границы своей компетентности, отрефлексировать свой собственный лично-профессиональный этический кодекс, понимать, где необходимо Сотрудничество со специалистами-"смежниками", и налаживать его.
- Работать 8 часов в день 5 дней в неделю;
- Пытаться сделать как можно больше;
- Работать "за идею";
- Работать в офисе;
- Быть чьей-либо подчиненной.
- 20 % затраченного времени дают 80 % значимого результата, и лучше я буду прицельно вкладывать время, когда у меня оптимально функционируют мозги, в значимый результат – соответственно, я должна знать циклы своей продуктивности и уметь расставлять приоритеты;
- Лучше стабильно и надежно делать малое количество дел, чем рассыпаться в обещаниях и срывать большую часть из них – соответственно, я должна выделить для себя, что относится к "неотменяемым" стабильным делам;
- Я прибавляю ценности жизни людей, с которыми работаю, и этот вклад достоин финансовой благодарности (при этом я вправе решать, какой именно в разных конкретных случаях) – соответственно, я должна иметь личный финансовый план и принимать решения о платности тех или иных моих проектов, исходя из него;
- Я хочу путешествовать и обладать гибкостью в организации своей работы, поэтому мне важнее мочь приводить себя в рабочее состояние и иметь эффективно организованное переносное рабочее место – соответственно, если я хочу реализовать свои рабочие цели, я должна позаботиться об организации соответствующих условий и о том, чтобы мои рабочие инструменты и системы хранения информации были в оптимальном состоянии;
- Я умею ставить сама себе рабочие задачи; на данном этапе жизни я эффективна как самостоятельная рабочая единица и как партнер; я должна ориентироваться в том, какие рабочие процессы необходимы для успешной реализации моих идей и планов, уметь разбивать их на измеримые задачи и эффективно планировать их реализацию.
5. В моем настоящем и ближайшем будущем это значит для меня, что
- Мне нужно в ближайший месяц "додрессировать электронного секретаря", выстроив систему ежедневных, еженедельных и иных регулярных действий, и сделать hard copy этих "рутин";
- Мне нужно оптимизировать систему хранения поступающей и производимой информации;
- Мне нужно четко определить, какие рабочие дела служат для "поддержания уже достигнутого уровня", а какие – для развития и приближения к целям, и вкладывать в последние время моего оптимального функционирования.
Выполнив это задание, напишите рефлексивный отклик.
Если вы найдете этот способ исследования убеждений полезным для себя, попробуйте применить его к другим областям жизни. Я надеюсь, что в результате у вас будет под рукой надежный инструмент для исследования убеждений, а в жизни будет меньше внутреннего раскола – и больше ясности.
Источник