Принятие с маленькой буквы "п"

20 марта 2018
7006


Автор: Ольга Зотова, психотерапевт. 

Сформулировалась как-то в одном разговоре мысль, которая с тех пор поддерживает. Про принятие с маленькой буквы "п".

У меня лично очень долгое время были проблемы с принятием. Наверное, я из тех, кому до последнего кажется, что "ну можно же еще что-то придумать". И кто продолжает не сдаваться последнего – пока в какой-то момент не окажется в ситуации "битья головой об стену". Что обычно довольно безразлично стене, но не очень хорошо отражается на голове. И никак не сдвигает относительно стены.

Недавно я проводила тренинг по эмбодимент-подходу для волонтеров, и мы там исследовали телесно паттерны "изменить" и "принять". Это интересная практика, можете опробовать: нужно телом прожить известную мантру "господи, дай мне силы изменить то, что возможно изменить, смирения принять то, что невозможно изменить – и мудрость понять разницу." Упражнение состоит в том, чтобы замечать свою телесную реакцию на предложение что-то "изменить", "принять" и состояние "мудрости".
Реклама

И обнаружилось, что у большинства участников группы задача "принять то, что я не могу изменить" вызывает явный стрессовый отклик в теле (что-то сжимается или напрягается, дыхание становится более поверхностным, появляется ощущение небезопасности или "я не в порядке", если я должен принимать это все.) Обсуждали с коллегами, что это довольно типичная реакция для помогающих специалистов, что неслучайно люди идут в эту профессию.

Очень часто наши сложности с принятием возникают из-за того, что нам кажется, что принять = согласиться.

Почему мы оказываемся в таких ситуациях? Потому что не все в жизни идет по-нашему. В мире есть масса вещей, с которыми не хочется соглашаться, которые противоречат нашим ценностям и предпочтениям. Насилие, войны, смерть, болезни. И что бы не утверждали нью-эйджевские идеи про "ты сам создаешь свою реальность", это не так. Вернее, это и так и не так – да, мое представление о реальности влияет на мои действия в мире (как говорил социолог Томас, "если человек считает что-то реальным, оно реально по своим последствиям" – если я буду верить в черную кошку, я буду выбирать другой маршрут на дороге, а также "если я верю, что я не могу, то я не могу" (с), то есть из-за этой установки я даже не буду начинать и пробовать) – но помимо моих собственных психологических установок на любую ситуацию влияет очень большое количество других факторов, отношенческих, культурных, экономических, социальных – и когда мы перекладываем на одного человека 100% ответственности за происходящее в мире, мы наделяем его грузом, который он не может нести.

И вот в подобных ситуациях мы можем в дополнение ко всему совершать еще пару ошибок восприятия.

Нам кажется, что эта ситуация будет длиться от момента сейчас протяженно в будущее. И думать об этой непрерывной неменяющейся беспросветности оказывается невыносимо, так что возникает ощущение "я этого не переживу". И мысль, что "лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Но здесь есть несколько искажений, которые мы сами привносим.

Во-первых, неточен прогноз, что все так и будет непрерывно. Если и можно что-то сказать о мире, так это то, что мир непрерывно меняется. И в точности так же скорее всего не будет – и то, что мы это воспринимаем как неизменное, скорее говорит о том, что "мы застряли" в своем восприятии.

Во-вторых, неточен прогноз, что "я не переживу". Это добавленная нами самими часть описания ситуации, и мы не обязаны это принимать (умрем так умрем, это не от нас зависит).

И в свое время мне очень помогла мысль, что принять – не равно сдаться.

Принятие – это очень скромное действие.

Принять = очень скромно сказать "да, это так есть сейчас". Это простой акт свидетельствования, признание ситуации.

Может стать понятнее, если заменить "принятие" на "признание".

Я принимаю (признаю) факт события в моменте здесь-и-сейчас, говорю этому "да", но я принимаю (признаю) и свое несогласие. Это "да" – просто экономия сил, чтобы не биться головой об стену, просто временный отдых, чтобы остались силы двигаться, когда появится окно возможностей.Если увидеть принятие как навык, то мы можем потренироваться в этом скромном "да – фактам". Фактам внешним и внутренним.

Принятие с маленькой буквы "п" – это, например:
  • "да, сейчас это так" (на уровне факта события). Тут стоит быть внимательным со своим восприятием, потому что в "раненном" состоянии не так-то легко найти "чистые" факты. И одновременно:
  • "да, это может измениться" (потому что жизнь, бывает, меняется) и …
  • "да, это вызывает у меня чувство непринятия (несогласие/боль/протест)" и …
  • "да, мои чувства могут меняться" (потому что они меняются) и …
  • "да, я могу оставаться с собой в этом" и …
  • "да, это (например, в случае утраты), огромная ценность – и я могу признавать ее важность и боль потери" и
  • … и так далее…
Моя коллега Алина Носова напомнила про еще одно телесное упражнение на принятие: оно называется "прими последствия". Мы представляем, что есть ситуация – и есть последствия ситуации. Могу ли я держать эти "последствия" в руках и двигаться дальше? Как тогда меняется моя поза? дыхание? Движение?

Принятие – это состояние, когда что бы ни случилось, ты можешь идти дальше. Продолжать свой путь. Тоже с маленькой буквы "п". Просто совершать шаги.

Источник

Метки: Принятие себя,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём