Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18 июля 2018
16287


Автор: Юлия Пирумова, психолог.

Про отношения глазами некоторых травматиков.

На мой взгляд, сложно описать это лучше! Потому что доступно и кратко. Я вот так не умею и поэтому обзавидовалась неизвестному автору. А потом стащила и вам покажу.

"Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул фонарь, и курятник загорелся. Курица посмотрела назад, и, видя огонь пожара понимала: вор спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: вор о ней заботился. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: вор ее любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: вор хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой. И вор тоже был счастлив. В общем, хэппи-энд."

Много раз на консультациях я слышала подобные истории отношений. Чаще всего, конечно, они разворачиваются в настоящем времени, например, в связи с мужчинами. С одной стороны, это объективно причиняет женщине много переживаний, совсем не позитивного спектра.


А с другой стороны, рассказ об этих отношениях из уст клиентки может звучать почти точно также, как в этой чудесной истории. Рационализация и идеализация граничат с отрывом от реальности в степени психоза. Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга. Еще немного, и я буду искренне верить, что муж-алкоголик избивает жену исключительно потому, что добра ей желает и по-другому, конечно, вообще причинить ей добро невозможно…

Иногда мне стоит больших усилий мысленно стучать себя по щекам и кричать себе: "Очнись! Это ненормально!". И тогда я закрываю глаза, трясу головой и вслух говорю:"Бррррр! Нет, подожди. Что-то не то…". И в сессиях стоит больших усилий исследовать, связь личной детской истории и воспроизводства отношения к себе в новых отношениях во взрослой жизни. Потому что, когда сказочная курица была цыпленком, мама курица или папа, прости Господи, петух, присутствовали как-то травматически. Эта самая будущая курица не могла себе позволить такую роскошь, как цельная психика. Приходилось расщепляться…


Да, так бывает. Когда в результате жестокого обращения, игнорирования потребностей или систематического унижения, человек приобретает способность удивительным образом обходиться с реальностью. Он искажает ее настолько просто и элементарно, что диву даешься. Его доводы и рационализация про мотивы обращения с ним других людей чудовищны, но выглядят настолько логично, что и не поспоришь. Любые попытки вернуть связь с реальностью заканчивается чуть ли не помутнением собственного рассудка, когда уже сомневаешься, где норма, а где перверзия.

Для выживания собственного Я или иногда для физического выживания ребенку приходилось так переворачивать восприятие, чтобы никогда не увидеть правду. Для того, чтобы находиться в жизненно важных для ребенка отношениях, ему приходилось что-то регулярно делать с сознанием, чтобы не ощущать ужас и прочую жесть. Но на то, чтобы так держаться в отрыве от реальности с каждым годом тратится непомерное количество психической энергии. Развивается психосоматика, увеличивается тревога и прочее. Реальность стучится во все щели, как пепел в сердце Тилля Уленшпигеля…

Вот такая вот история про курочку…

Источник

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём