Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18 июля 2018
15497


Автор: Юлия Пирумова, психолог.

Про отношения глазами некоторых травматиков.

На мой взгляд, сложно описать это лучше! Потому что доступно и кратко. Я вот так не умею и поэтому обзавидовалась неизвестному автору. А потом стащила и вам покажу.

"Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул фонарь, и курятник загорелся. Курица посмотрела назад, и, видя огонь пожара понимала: вор спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: вор о ней заботился. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: вор ее любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: вор хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой. И вор тоже был счастлив. В общем, хэппи-энд."

Много раз на консультациях я слышала подобные истории отношений. Чаще всего, конечно, они разворачиваются в настоящем времени, например, в связи с мужчинами. С одной стороны, это объективно причиняет женщине много переживаний, совсем не позитивного спектра.


А с другой стороны, рассказ об этих отношениях из уст клиентки может звучать почти точно также, как в этой чудесной истории. Рационализация и идеализация граничат с отрывом от реальности в степени психоза. Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга. Еще немного, и я буду искренне верить, что муж-алкоголик избивает жену исключительно потому, что добра ей желает и по-другому, конечно, вообще причинить ей добро невозможно…

Иногда мне стоит больших усилий мысленно стучать себя по щекам и кричать себе: "Очнись! Это ненормально!". И тогда я закрываю глаза, трясу головой и вслух говорю:"Бррррр! Нет, подожди. Что-то не то…". И в сессиях стоит больших усилий исследовать, связь личной детской истории и воспроизводства отношения к себе в новых отношениях во взрослой жизни. Потому что, когда сказочная курица была цыпленком, мама курица или папа, прости Господи, петух, присутствовали как-то травматически. Эта самая будущая курица не могла себе позволить такую роскошь, как цельная психика. Приходилось расщепляться…


Да, так бывает. Когда в результате жестокого обращения, игнорирования потребностей или систематического унижения, человек приобретает способность удивительным образом обходиться с реальностью. Он искажает ее настолько просто и элементарно, что диву даешься. Его доводы и рационализация про мотивы обращения с ним других людей чудовищны, но выглядят настолько логично, что и не поспоришь. Любые попытки вернуть связь с реальностью заканчивается чуть ли не помутнением собственного рассудка, когда уже сомневаешься, где норма, а где перверзия.

Для выживания собственного Я или иногда для физического выживания ребенку приходилось так переворачивать восприятие, чтобы никогда не увидеть правду. Для того, чтобы находиться в жизненно важных для ребенка отношениях, ему приходилось что-то регулярно делать с сознанием, чтобы не ощущать ужас и прочую жесть. Но на то, чтобы так держаться в отрыве от реальности с каждым годом тратится непомерное количество психической энергии. Развивается психосоматика, увеличивается тревога и прочее. Реальность стучится во все щели, как пепел в сердце Тилля Уленшпигеля…

Вот такая вот история про курочку…

Источник

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

05.07.2019
948
О том, как мы реагируем на несоответствие желаний имеющимся возможностям.
Оттенки современной любви

Оттенки современной любви

04.06.2019
2172
Психотерапевт Леонид Третьяк: "Как же помочь людям, упорно верящим в романтическую сказку вечной любви сохранить баланс между радостью и обыденностью?"
Немодная любовь

Немодная любовь

21.05.2019
2000
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Когда человек любит – он просто любит. Не за красивое лицо и идеальную фигуру. Не за высокий заработок. Не за достижения. Он терпит, сдерживается, ценит, старается налаживать отношения, не считает другого хуже или лучше себя, принимает его, верит в лучшее".
Жизнь, любовь и разочарование

Жизнь, любовь и разочарование

21.03.2019
9272
Как только разочарование достигает своего апогея мир, или другой человек кажутся ненавистными, а жизнь невыносимой. Хочется убить и разрушить этот мир, или умереть самому. На самом деле – это всего лишь очередная иллюзия, уловка ума, который стремится сохранить свою власть над душой.
Почему любовь, иногда, столь мучительна?

Почему любовь, иногда, столь мучительна?

14.03.2019
14873
Психоаналитик Олег Куракин: "Мы требуем любви, но не получаем желаемого отклика. Мы хотим, но не хотят нас. Мы сближаемся, но нас отталкивают. Мы любим, но нас ненавидят. Существует только один способ разорвать эти круги ада – отказаться от своих иллюзий, от своих нереалистичных представлений о другом. Правда, это чревато потерей "любви", но возможно такую "любовь" стоит потерять".
Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
9905
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".
Любить своего ребенка – что это значит?

Любить своего ребенка – что это значит?

12.01.2019
13272
Достаточно ли мы любим своих детей? Адекватно ли выражаем свою любовь? Не "испортим" ли мы их, если будем любить слишком сильно? Юлия Гиппенрейтер отвечает на вопросы, которые задает себе большинство современных родителей.
Перестаньте выпрашивать любовь

Перестаньте выпрашивать любовь

28.11.2018
36547
Психолог Марина Литвиненко: "Лет 6 назад мой дорогой друг, с которым у нас близкие и откровенные отношения, сказал мне фразу: "Перестань любить себя о мужчин. Ты гладишься о них, а тебе кажется, что это они тебя гладят". И это было в самую точку!"
Работа с обесцениванием: распаковать и не обесценить

Работа с обесцениванием: распаковать и не обесценить

08.10.2018
24601
Психотерапевт Этель Голланд: "Тяжело слушать, как раз за разом клиент объясняет, сколь ничтожны все терапевтические усилия по сравнению с глубиной его проблем, как в очередной раз встреча прошла впустую, что снова Вы говорите что-то не то, что специалист Вы аховый, и вообще все напрасно".
Травмированная личность. Как исцелиться

Травмированная личность. Как исцелиться

16.08.2018
19434
Что такое "личность"? Это представление человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это – образ себя. Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже не такой как раньше.
Подростки: люби меня

Подростки: люби меня

08.08.2018
12884
Марина Солотова: "За все, что происходит с нашими детьми, несем ответственность мы, родители. И никто больше".
Одной любви недостаточно

Одной любви недостаточно

06.08.2018
16430
В нашей культуре многие идеализируют любовь. Мы видим в ней возвышенную панацею от всех жизненных проблем. Наши фильмы и истории в книгах отмечают ее как конечную цель жизни, окончательное избавление от всей болезненной борьбы. И из-за того, что мы идеализируем любовь, мы переоцениваем ее. В результате платить за это приходится нашим отношениям.
Стадии развития эмоциональной зависимости

Стадии развития эмоциональной зависимости

02.08.2018
34319
Практикующий психолог Денис Копытов: "Вы любите. Наконец-то? нашелся тот единственный человек, которого вы искали всю свою жизнь. Чувство одиночества, безысходности и грусти смывает теплой волной нежности и любви".
Любовь и инфантилизм

Любовь и инфантилизм

17.07.2018
12457
Психолог Ирина Комарова: "Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!".
Травмы сошлись

Травмы сошлись

17.06.2018
37090
Психолог Анастасия Долганова: "У каждого из нас есть болезненные точки, которые проявляются в отношениях и могут приводить к разладу. Для того чтобы не наступать на старые грабли в новой жизни, стоит присмотреться к традициям родительской семьи".

Читать по теме:

|
Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

16.11.2018
1445
Аборт, замершая беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде – одни из самых тяжелых утрат для всей семейной системы. Почему к таким утратам следует проявить особое внимание – читайте в статье.
Выбор партнера: как не ошибиться

Выбор партнера: как не ошибиться

08.11.2018
3689
Статья о том почему мы влюбляемся в тех, кто причиняет нам страдания.
Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

Влюбится раз и навсегда? Или куда уехал цирк?

16.10.2018
1486
В статье я описал одну из теорий возникновения и прохождения кризисов в отношениях.
Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2293
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1754
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1632
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.
Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

18.09.2018
1078
Не всегда больнее всего тому, кто орёт как резаный, а не тому, кто, бледнея, замирает в уголке. Бывает по-разному.
Как избавиться от любовной зависимости самостоятельно

Как избавиться от любовной зависимости самостоятельно

14.09.2018
2358
Избавиться от любовной зависимости самостоятельно задача не из легких. Она уходит своими корнями в события раннего детства, связана с давними психологическими травмами, которые были вытеснены и не могут снова проникнуть в сознание. Очень часто жертвы любовной зависимости даже не осознают, что жить можно как-то иначе.
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1144
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3851
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.
Травмированная личность или человек с контейнером

Травмированная личность или человек с контейнером

16.08.2018
3602
Не справиться психологически – это значит не суметь пережить сильные негативные эмоции, такие как страх, гнев, вина, стыд. Эти эмоции уже возникли, и они имеют сильнейший заряд энергии, а разрядки не произошло. Не прожитые, т.е. не осознанные эмоции представляют собой психологическое образование – "контейнер". Контейнер отщеплен от сознательной части личности и охраняется психикой от внедрения в сознание.
30 признаков эмоционального насилия

30 признаков эмоционального насилия

15.08.2018
3267
Жертвы насилия довольно часто не воспринимают плохое обращение, как оскорбительное. Они развивают защитные механизмы, такие как отрицание и сведение страданий к минимуму, чтобы легче справиться со стрессом. Но последствия долгосрочного эмоционального насилия могут вызвать сильную эмоциональную травму жертвы, депрессию, тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство.
Травмированные едой

Травмированные едой

13.08.2018
4959
Почему родители так часто заставляют своих детей доедать до последней крошки? В чем причина, и каковы последствия.
Несчастная любовь начинается в детстве

Несчастная любовь начинается в детстве

26.07.2018
3393
Четыре модели развития деструктивных отношений, отличия истинной любви от любовной зависимости.
Любовная зависимость

Любовная зависимость

24.07.2018
2745
Многие люди задаются вопросом о том, почему им не везет в любви. Они ищут причину во внешних явлениях и обстоятельствах, не подозревая, что она в них самих.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём