Про страх остаться одной

22 июня 2017
30545

Алевтина Грицышина

Психолог

Мне 31. Я свободна. У меня нет детей. И пока не планирую. Многие мои ровесницы в похожей ситуации паникуют, считают себя неполноценными, "недоженщинами". Если честно, я и раньше в глубине души считала, что если женщина долго не состоит в серьезных отношениях, не имеет семьи, то с ней что-то не так. Будучи замужем, я себя находила более правильной что ли, хотя и не ощущала себя особенно счастливой.

Вообще, сколько себя помню, я связывала счастье с наличием у себя любимого мужчины. Мне на самом деле казалось, что, если меня никто не любит, то я как-то не очень. А если даже меня и любят, но я не сильно люблю в ответ – то я эгоистка, которая не ценит того, что имеет. Мое ощущение себя в основном зависело от того, с кем в отношениях я состою и насколько эти отношения меня удовлетворяют. В кругу моих подруг на самом деле разговоры строились в основном вокруг одной темы – где найти достойного мужчину и как его удержать. И клиентки ко мне приходили с этой же темой.


Всегда в фоне был страх остаться в итоге одной, так и не создав "полноценную" семью, перебирать партнеров, но не найти того самого "единственного". Этот страх двигал меня искать информацию о том, как правильно строить отношения, какой нужно быть, чтобы понравиться, как обтесать свой противоречивый характер. Благо, ведических лекторов много на просторах интернета. Ну и некоторые психологи-мужчины на моем профессиональном пути поддерживали идеи об удобной "женственности".

Слушая все эти советы и применяя их на себе – я теряла себя и страдала. Оставаясь одна без партнёра, я пугалась и считала себя неполноценной. Вообщем, был настоящий замкнутый круг.

Были, правда, в моем окружении женщины, которые проще относились к жизни, к себе, к мужчинам. Их больше интересовало как будто что-то другое – хобби, карьера, саморазвитие. Меня это все тоже интересовало всегда, но не так, как тема отношений. И я завидовала этим женщинам, их способности легко относиться ко всему. Мне тоже так хотелось, но у меня не получалось.

Даже не знаю, благодаря чему я поменялась, и что именно на меня повлияло. Но как-то постепенно я пришла к тому, что мое счастье не зависит ни от кого, кроме меня. Вроде и раньше я это понимала – такое убеждение избитое, только ленивый сейчас не пишет про личную ответственность за свою жизнь.


Но в какой-то момент я абсолютно четко, без капли сомнений каждой клеточкой своего тела и разума осознала, что, чтобы со мной ни происходило, с кем бы я ни была, одна или в паре, в карьере или в творчестве, бедная или богатая – я все равно буду у себя одна и имею право проживать жизнь счастливо.

Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно. Я поняла, что не буду находиться в неподходящих мне отношениях из страха остаться одной. Я больше не боюсь этого самого одиночества. В нём, как минимум, можно оставаться честной с самой собой. Я верю, что и в отношениях можно, просто это сложнее.

Вообще, быть честной с собой – случайно стало моей главной задачей. Мне не хочется и у меня уже не получается уговаривать себя что-то потерпеть, где –то ужаться, чтобы быть "мудрее" и сохранить отношения ради самих отношений. Мне стало не стыдно быть женщиной несовершенной с непростым характером, местами категоричной и делающей то, чего хочется, а не то, что ожидают другие.


Про страх остаться одной

Я с любопытством и удивлением замечаю, как моя неудобность начала действовать на некоторых окружающих меня мужчин, особенно тех, кто претендует на отношения со мной. Я услышала, что я слишком принципиальная, что должна быть помягче, что у меня не свойственный женщинам сильный характер, что я должна быть мудрее и больше молчать, понимать, не спорить, не придираться, "видеть суть" и т.д. Почему-то посыпались бесчисленные непрошенные советы, какой я должна быть. Я это для себя расцениваю, как проверку на прочность, верность своим убеждениям.

Ведь еще пару лет назад я могла всерьёз начать искать проблему в себе, стараться быть удобнее, мягче, чтобы мужчины были довольны. Чтобы сохранить отношения. Сейчас тоже есть важность и ценность отношений. Но не за счёт себя. Не за счёт того, что я должна перестать свободно дышать, говорить и действовать, так, как чувствую.

Внутри себя я приняла мысль, что меня, неудобную, могут оставить. Оставить те, кого люблю, кем дорожу. И это их выбор, их право, их жизнь. Я это уважаю. Но право быть собой я уважаю не меньше. Я тоже имею право увеличить дистанцию или вообще прекратить отношения с тем человеком, который мне интересен, но нарушает мои границы, либо делает что-то такое, с чем я не могу смириться. Я поняла, что отношения – это постоянный выбор.


Огромное счастье, когда вам двоим по пути, и вы делаете один выбор. А если нет? Если принципиально расходитесь в основополагающих вопросах? Ломать себя, в надежде, что партнёр оценит? Уговаривать партнёра, чтобы он изменился в угоду твоим личным убеждениям?

Я не осуждаю тех женщин и мужчин, которые из –за страха остаться одними, без любви партнёра, выбирают предавать себя. Я их понимаю, потому что сама проживала это. Но сейчас эта история вышла для меня из тени и стала понятна. Если я чётко осознаю, чего хочу – я это и выбираю. Если мои убеждения расходятся с убеждениями другого – пытаюсь договориться. Если не получается – слушаю себя, насколько мне важно придерживаться своего взгляда. Бывают вещи, которыми я могу поступиться ради партнёра без ущерба себе.

Но есть убеждения, в которых не подвинусь никак. Я не буду мириться с насилием, с пристрастием к выпивке или наркотикам, азартным играм, с пренебрежительным отношением к себе, неуважением, привычкой не выполнять обещания и другими вещами. Если со своим настоящим либо потенциальным партнёром здесь я не достигаю согласия – что ж, значит, нам не по пути.  Не хочу никого изменять, но и изменять себе я не буду.

Возможно, я никогда не встречу того, с кем у меня всю жизнь будет понимание и согласие. Я приняла эту когда-то очень пугающую и от этого невыносимую для меня мысль. Теперь я не боюсь. Знаю, что в любом случае буду счастлива. И что любить могу разных людей и даже тех, с кем рассталась. Но не страдать в этом, а благодарить за то хорошее, что было и идти дальше с любовью в сердце. Ведь моя способность любить зависит не от конкретного мужчины, а от меня самой – тоже важное открытие. Но об этом в другой статье.

И я как-то успокоилась. Приняла свой непростой противоречивый характер. Приняла, что цена ему – риск быть оставленной любимым мужчиной (но не факт, что любящим). Но оно того стоит. Всё-таки у меня одна жизнь. И я её рискну прожить так, как чувствую, пусть даже кому-то или многим это покажется неправильным. 

Метки: Страх, Одиночество, Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём