Про страх остаться одной

22 июня 2017
29025

Алевтина Грицышина

Психолог

Мне 31. Я свободна. У меня нет детей. И пока не планирую. Многие мои ровесницы в похожей ситуации паникуют, считают себя неполноценными, "недоженщинами". Если честно, я и раньше в глубине души считала, что если женщина долго не состоит в серьезных отношениях, не имеет семьи, то с ней что-то не так. Будучи замужем, я себя находила более правильной что ли, хотя и не ощущала себя особенно счастливой.

Вообще, сколько себя помню, я связывала счастье с наличием у себя любимого мужчины. Мне на самом деле казалось, что, если меня никто не любит, то я как-то не очень. А если даже меня и любят, но я не сильно люблю в ответ – то я эгоистка, которая не ценит того, что имеет. Мое ощущение себя в основном зависело от того, с кем в отношениях я состою и насколько эти отношения меня удовлетворяют. В кругу моих подруг на самом деле разговоры строились в основном вокруг одной темы – где найти достойного мужчину и как его удержать. И клиентки ко мне приходили с этой же темой.

Всегда в фоне был страх остаться в итоге одной, так и не создав "полноценную" семью, перебирать партнеров, но не найти того самого "единственного". Этот страх двигал меня искать информацию о том, как правильно строить отношения, какой нужно быть, чтобы понравиться, как обтесать свой противоречивый характер. Благо, ведических лекторов много на просторах интернета. Ну и некоторые психологи-мужчины на моем профессиональном пути поддерживали идеи об удобной "женственности".

Слушая все эти советы и применяя их на себе – я теряла себя и страдала. Оставаясь одна без партнёра, я пугалась и считала себя неполноценной. Вообщем, был настоящий замкнутый круг.

Были, правда, в моем окружении женщины, которые проще относились к жизни, к себе, к мужчинам. Их больше интересовало как будто что-то другое – хобби, карьера, саморазвитие. Меня это все тоже интересовало всегда, но не так, как тема отношений. И я завидовала этим женщинам, их способности легко относиться ко всему. Мне тоже так хотелось, но у меня не получалось.

Даже не знаю, благодаря чему я поменялась, и что именно на меня повлияло. Но как-то постепенно я пришла к тому, что мое счастье не зависит ни от кого, кроме меня. Вроде и раньше я это понимала – такое убеждение избитое, только ленивый сейчас не пишет про личную ответственность за свою жизнь.

Но в какой-то момент я абсолютно четко, без капли сомнений каждой клеточкой своего тела и разума осознала, что, чтобы со мной ни происходило, с кем бы я ни была, одна или в паре, в карьере или в творчестве, бедная или богатая – я все равно буду у себя одна и имею право проживать жизнь счастливо.

Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно. Я поняла, что не буду находиться в неподходящих мне отношениях из страха остаться одной. Я больше не боюсь этого самого одиночества. В нём, как минимум, можно оставаться честной с самой собой. Я верю, что и в отношениях можно, просто это сложнее.

Вообще, быть честной с собой – случайно стало моей главной задачей. Мне не хочется и у меня уже не получается уговаривать себя что-то потерпеть, где –то ужаться, чтобы быть "мудрее" и сохранить отношения ради самих отношений. Мне стало не стыдно быть женщиной несовершенной с непростым характером, местами категоричной и делающей то, чего хочется, а не то, что ожидают другие.


Про страх остаться одной

Я с любопытством и удивлением замечаю, как моя неудобность начала действовать на некоторых окружающих меня мужчин, особенно тех, кто претендует на отношения со мной. Я услышала, что я слишком принципиальная, что должна быть помягче, что у меня не свойственный женщинам сильный характер, что я должна быть мудрее и больше молчать, понимать, не спорить, не придираться, "видеть суть" и т.д. Почему-то посыпались бесчисленные непрошенные советы, какой я должна быть. Я это для себя расцениваю, как проверку на прочность, верность своим убеждениям.

Ведь еще пару лет назад я могла всерьёз начать искать проблему в себе, стараться быть удобнее, мягче, чтобы мужчины были довольны. Чтобы сохранить отношения. Сейчас тоже есть важность и ценность отношений. Но не за счёт себя. Не за счёт того, что я должна перестать свободно дышать, говорить и действовать, так, как чувствую.

Внутри себя я приняла мысль, что меня, неудобную, могут оставить. Оставить те, кого люблю, кем дорожу. И это их выбор, их право, их жизнь. Я это уважаю. Но право быть собой я уважаю не меньше. Я тоже имею право увеличить дистанцию или вообще прекратить отношения с тем человеком, который мне интересен, но нарушает мои границы, либо делает что-то такое, с чем я не могу смириться. Я поняла, что отношения – это постоянный выбор.

Огромное счастье, когда вам двоим по пути, и вы делаете один выбор. А если нет? Если принципиально расходитесь в основополагающих вопросах? Ломать себя, в надежде, что партнёр оценит? Уговаривать партнёра, чтобы он изменился в угоду твоим личным убеждениям?

Я не осуждаю тех женщин и мужчин, которые из –за страха остаться одними, без любви партнёра, выбирают предавать себя. Я их понимаю, потому что сама проживала это. Но сейчас эта история вышла для меня из тени и стала понятна. Если я чётко осознаю, чего хочу – я это и выбираю. Если мои убеждения расходятся с убеждениями другого – пытаюсь договориться. Если не получается – слушаю себя, насколько мне важно придерживаться своего взгляда. Бывают вещи, которыми я могу поступиться ради партнёра без ущерба себе.

Но есть убеждения, в которых не подвинусь никак. Я не буду мириться с насилием, с пристрастием к выпивке или наркотикам, азартным играм, с пренебрежительным отношением к себе, неуважением, привычкой не выполнять обещания и другими вещами. Если со своим настоящим либо потенциальным партнёром здесь я не достигаю согласия – что ж, значит, нам не по пути.  Не хочу никого изменять, но и изменять себе я не буду.

Возможно, я никогда не встречу того, с кем у меня всю жизнь будет понимание и согласие. Я приняла эту когда-то очень пугающую и от этого невыносимую для меня мысль. Теперь я не боюсь. Знаю, что в любом случае буду счастлива. И что любить могу разных людей и даже тех, с кем рассталась. Но не страдать в этом, а благодарить за то хорошее, что было и идти дальше с любовью в сердце. Ведь моя способность любить зависит не от конкретного мужчины, а от меня самой – тоже важное открытие. Но об этом в другой статье.

И я как-то успокоилась. Приняла свой непростой противоречивый характер. Приняла, что цена ему – риск быть оставленной любимым мужчиной (но не факт, что любящим). Но оно того стоит. Всё-таки у меня одна жизнь. И я её рискну прожить так, как чувствую, пусть даже кому-то или многим это покажется неправильным. 

Метки: Страх, Одиночество, Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
962
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".

Метки: Женщины,

"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
7360
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".

Метки: Развитие личности, Женщины, Мужчины,

Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
2870
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".

Метки: Женщины,

Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
11426
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
8699
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.

Метки: Женщины,

Лженственность

Лженственность

29.11.2018
16822
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".

Метки: Женщины,

Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
39052
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".

Метки: Отношения, Созависимость, Женщины,

Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15287
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.

Метки: Женщины, Сексология,

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
5796
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".

Метки: Женщины, Перинатальная психология,

Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11604
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.

Метки: Женщины, Случаи из практики психотерапии,

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
23090
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
26866
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.

Метки: Материнство, Женщины, Личный опыт,

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
7015
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.

Метки: Страх, Гештальт-терапия,

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10129
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.

Метки: Алкоголизм, Женщины, Личный опыт,

О мужской твердости. Во всех смыслах

О мужской твердости. Во всех смыслах

16.06.2018
25592
Вячеслав Гусев: "Твердость духа – это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость".

Метки: Женщины, Мужчины, Инициация,

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1444
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.

Метки: Женщины, Идентичность,

Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
463
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.

Метки: Женщины, Перинатальная психология,

Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
1987
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений

Метки: Одиночество, Женщины, Сценарии,

Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1644
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.

Метки: Женщины, Любовная зависимость,

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5756
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.

Метки: Отношения, Женщины,

Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2162
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём