Проигравший будет жить



Современный мир, стремящийся к безупречности, навязывает нам бесконечно-пополняющийся список требований. Этот список, как горизонт, сколько не беги к нему, всегда удаляется. Мы хотим соответствовать списку, но забываем спросить себя, зачем нам это надо?

Большие ожидания, завышенные планки, кто из нас не проходил это? Перфекционизмом нас заражают еще в детстве, «будь лучший во всем» - хотят родители, «делай только на 5»,- диктует школа, только тогда тебя будут любить, уважать. Если не справляешься - лузер, неудачник…

Мы начинаем даже небольшие промахи и неудачи воспринимать, как поражение, личную трагедию. Ведь нас учили, что всегда нужна только победа, с победой жестко связывается уважение к себе.

Перфекционизм, как вечный двигатель, супермотивация к достижению любой цели всегда с нами. Людьми, зараженными перфекционизмом легко управлять. Достаточно намекнуть им на несовершенства в работе, личной жизни, внешности, образовании, способностях и т.д., чтобы спровоцировать на нужное поведение. Только намекнуть, потому что они и сами всегда точно знают, что не дотягивают во всем.


Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает.

Мы не можем смириться, что нас таких безупречных и идеальных не оценили, не полюбили, не приняли. Наша жизнь превращается в соревнование. Если бы мы знали, с кем соревнуемся и к чему должны прийти? 

Проигравший будет жить

Напротив какой строчки поставили бы галочку?

Общество формирует в нас потребность побеждать. С детства на нас ложится ответственность за неудачи и промахи перед большим количеством значимых взрослых, страх не оправдать их ожидания. И если изначально от ребенка ждут невозможной победы, не рассчитывают реально его силы, возможности, способности и желания, то обрекают на запланированный провал. Что в этом случае ставится во главу угла? 


Победа любой ценой? Ради чего? Победа ради победы? Обслуживание родительского невроза?

Одно дело, если от победы зависело бы что-то важное, победа являлась бы фактическим результатом какой-либо деятельности, процесса. Ступенькой к запланированной цели, показателем пройденного этапа, когда было затрачено немало физических и моральных ресурсов. В этом случае все понятно, проигрыш, неудача - серьезный повод для анализа, поиска ошибок, причин и планирования новой последовательности шагов. А в остальных случаях, что стоит за желанием победить?

Наши дети учатся жить, побеждать и проигрывать у нас, родителей. Перенимают установки и стратегии поведения. Часто нам трудно найти нужные слова поддержки для ребенка, потому что сами не умеем проигрывать, воспринимая его поражение, как свое собственное.

Было бы хорошо позволить ребенку самому сделать полезный вывод из события, увести его от объярлычивания, тотального разделения на черное и белое, плохое и хорошее. Помочь ему найти два, а лучше больше полюсов, сторон произошедшего. 

Рассказать историю из своей или чужой жизни, где была аналогичная ситуация и обязательно хороший, благополучный конец. Важно, чтобы успокоительные слова взрослых не шли в разрез с их реакцией на собственные победы и неудачи.


Важно не обесценивать проигрыш ребенка, не отмахиваться, как от несущественной ерунды. «Ни чего страшного! А ты не думай, забудь, выброси из головы!». Помочь ребенку увидеть, открыть, придумать «плюсы» такого положения вещей, пусть даже самые невероятные. 

Сыграть в игру, где нужно будет закончить фразу …..(произошедшее событие)….. и это хорошо, потому что……(какая-то выгода от события). Например: разбилась тарелка, чашка, рассыпались соль, сахар….и это хорошо, потому что теперь есть повод тщательно убрать пол на кухне, выбрать и купить себе новую чашку, сходить в магазин за сахаром и еще чем-то сладким к чаю, ….продолжайте :). 

В психологии этот замечательная техника называется - «Рефрейминг», что в переводе значит смена рамки картины, т.е. новое видение ситуации. И не надо бояться переусердствовать в этом деле или стать легкомысленным оптимистом, оторванным от реальности. 

Просто задайте себе вопрос: «Помогает и улучшает ли мне жизнь восприятие действительности через очки вечно проигрывающего, не "Окейного"»?

Вся наша жизнь - это цепочка непрекращающихся разных событий. События можно оценивать и присваивать им названия «победа» или «поражение», складывать их по стопкам «хорошо» и «плохо». Формировать отношение к себе, называя «победителем» или «проигравшим», заниматься самокритикой. А можно просто иногда позволить себе расслабиться и разрешить себе просто быть. Жить и быть счастливым не смотря ни на что.

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39570
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23703
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6523
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23172
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17387
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19738
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12223
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7923
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Перфекционизм. Куплет из песни

Перфекционизм. Куплет из песни

22.03.2018
1190
Психолог Анастасия Платонова: "В погоде за идеалом мы так часто теряем из виду главное. И это не дает нам возможности насладиться моментом, результатом, состоянием, миром, собой. Желание сделать еще лучше поглощает, заставляет вкладывать силы снова и снова, остановиться уже нельзя".
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28965
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35229
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Осторожно – Доверие

Осторожно – Доверие

12.03.2018
5879
Психолог Ольга Гусева: "В нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован".
Делайте ваш выбор, господа!

Делайте ваш выбор, господа!

26.02.2018
3993
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону".
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13914
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202924
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1780
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1034
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1172
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1573
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём