"Прокрастинация" не равно "лень"

17 августа 2017
4658


Автор: Марина Харламова, психотерапевт.
 
О прокрастинации написано миллион статей и книг. К сожалению, понимания этого явления как было мало, так и остается. Поэтому предлагаю разобраться все таки в этом вопросе.

Определение прокрастинации звучит так: "склонность к откладыванию важных дел в ущерб собственной жизни".

Определение лени бывает разным, но суть сводится примерно к следующему: "отсутствие или недостаток трудолюбия, желание заменить труд отдыхом". Уже на этом этапе есть разница. 

Прокрастинатор – не лентяй, он постоянно чем-то занят, только подменяет важные и срочные дела другими занятиями. Например: надо подготовиться к аттестации на работе, а человек вместо этого отмывает квартиру.

И в этом и есть самая большая проблема прокрастинаторов. Они много делают, но не того, что важно для их развития, карьеры, финансового благополучия, а того, что быстро принесет результат.


Легко подумать, что прокрастинатор – эдакий раздолбай, не способный отделить важное от неважного. Но это скорее не про раздолбайство, а про особенное свойство личности, про устройство мозга если хотите.

Прокрастинатор может быть дисциплинированным и ответственным, но для него это большое напряжение и постоянная осознанность. И это выматывает, говоря начистоту. И когда у него садятся батарейки, он возвращается к своей сути – знает, что нужно сделать много всего важного, но будет оттягивать до последнего, подменяя важное интересным и приносящим результат в краткосрочной перспективе.

Нужно ли бороться с прокрастинацией – большой вопрос. Для социума прокрастинаторы – вечная головная боль, особенно в профессиях, связанных с точным и своевременным исполнением инструкций. Но если понимать, как устроен мозг прократинатора и научиться с таким человеком взаимодействовать, то вы получите великолепного специалиста, способного нестандартно мыслить и приносить серьезную прибыль компании.

Чтобы справиться с прокрастинацией (дальше будет полезно и прократинаторам, и тем, кто с ними взаимодействует), важно:
  • Обозначать дедлайн раньше реального срока;
  • Разбивать любые задачи на маленькие шаги, которые легко выполнить за короткое время и легко измерить их результат;
  • Напоминать себе (или прокрастинатору) зачем это нужно и какие бонусы выполнение этой задачи принесет в краткосрочной перспективе;
  • Стараться не сваливаться в чувство вины (для прокрастинатора) или в обвинения (для тех, кто взаимодействует с прокрастинатором). Потому что чувство вины – это тот якорь, который тащит прокрастинатора все глубже и глубже на дно самоистязания. Связка простая: чем больше вины, тем хуже результат.
  • Осознавать, что вы прокрастинатор (вы взаимодействуете с прокрастинатором), и регулярно и спокойно, без истерики и раздражения напоминать себе (ему) о сроках, отведенных на выполнение каждого шага.
А вообще прокрастинаторам очень полезно пройти терапию с психологом. Так вы сможете легче переключаться на важные задачи и меньше себя винить.


Источник

Метки: Прокрастинация, Лень,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём