Просто полюбите себя!

8 июля 2019
3794


Автор: Каринэ Серебрякова, директор Института системного консультирования и тренинга, доцент факультета Социальной психологии МГППУ.

В поисках ответа я залезла в интернет и увидела 27 000 000 результатов. Погрузившись в изучение вопроса, я все больше и больше убеждалась в том, что я так и не научилась себя любить, несмотря на титанические усилия в этом направлении.

Например, проходя мимо зеркала и глядя на свое выпирающее пузо, я, вместо того чтобы улыбнуться своему отражению и полюбоваться собой, воскликнув: "Какая ты красивая!", в ужасе замираю и бормочу: "Ну ты, мать, и разжирела". А потом, вместо того чтобы баловать себя пироженками, сижу на овощном супчике без горячо любимого мною хлеба. Я не ставлю больших целей перед собой и не люблю людей, хочу нравиться всем и, каюсь, люблю лайки и перепосты, а значит, завишу от чужого мнения. И, честное слово, вот не хочется мне жить в здесь-и-теперь, наслаждаясь моментом жизни, когда я бегу по грязной снежной каше против ветра. И да, я люблю себя пожалеть, и позитивно я мыслю редко, ненавижу бодрячковое "зато".

"Мама, мама, посмотри какой у меня нос огромный!" – "Ничего, доченька, зато у тебя глазки маленькие" (это не анекдот, а случай из жизни).
И вот бывает, что мне наплевать, что обо мне думают, а бывает, что нет; иногда я ставлю свои интересы выше интересов других людей, а иногда задвигаю собственные желания ради другого человека; иногда я твердо говорю "нет", а иногда ухожу от ответа; вроде принимаю себя такой, какая я есть, но мне не нравятся некоторые вещи во мне (и я не хочу их менять, лениво, знаете ли).
То есть получается, что я то люблю себя, то не люблю. Но судя по предписаниям – это все-таки про "не люблю".
Если уж любить, то хоть тресни, а надо выполнять все пункты.

И вот я подумала, а как сделать так, чтобы получалось, что я все время себя люблю. Следуя одному из наиболее часто встречающихся советов по взращиванию любви к себе – принимать все, что есть в себе – я решила составить индивидуальный ежедневник любви к себе, состоящий из "правильных" и альтернативных советов. Альтернатива – красиво звучит и для моей задачи подходит. И выбирать те пункты, что мне больше всего подходят именно сегодня (можно вперемешку, а не списком), тогда я все равно окажусь правой, а значит, получится, что я все время себя люблю. Итак:


1. Ты не идеальна и можешь совершать ошибки, от этого ты не становишься хуже.

1а. Нельзя позволять себе быть в чем-то несовершенной! Таких много, все в чем-то несовершенны, и только ты одна сможешь быть уникальной. Таких как ты – совершенных – больше в мире нет!

2. Никогда не сравнивай себя с другими людьми. Каждый человек уникален по-своему, и ты неповторима.

2а. Всегда сравнивай себя с другими людьми. Пытайся совместить в себе несовместимые качества, только так ты сможешь утереть нос завистникам, которые только и могут, что кичиться своей одной стороной. Ты же, как ни повернись, всегда будешь лучше.

3. Каждый день говори себе, что ты красивая, украшай себя, одевайся стильно, следи за своей внешностью, тогда люди будут видеть ухоженную привлекательную женщину.

3а. Никогда не говори себе, что ты красивая, наоборот, говори себе, что ты уродливая, страшная, толстая, худая (далее по списку). Тебе тогда не придется утром в 6 часов проводить по 2 часа перед зеркалом, чтобы скрыть недостатки и ходить на высоченных каблуках, пытаясь удлинить ноги. Страшная так страшная, ничем не поможешь, можно выдохнуть и не париться по этому поводу.


4. Ставь перед собой Высокие цели, только так ты будешь чувствовать, что жизнь коротка, и надо успеть совершить великое. И что значат мелкие неудачи, когда впереди космос достижений?

4а. Не ставь перед собой никаких целей. Все равно будет кто-то, кто лучше тебя. Расслабься и живи как трава, зачем мучить себя?

5. Пойми, что ты хочешь, и обязательно осуществи свое желание, будь твердой и решительной в своем стремлении.

5а. Не нужно ничего хотеть, если не дай бог захочешь, то придется осуществлять. Подожди, пока за тебя захотят другие и подготовят все для того, чтобы ты просто приняла в этом участие.

6. Не надо терпеть то, что не нравится, если не можешь изменить ситуацию сама, обязательно скажи об этом, отстаивай свои границы.

6а. Терпи все и ото всех. Это говорит о твоей скромности и мудрости, людям с тобой будет легко и свободно, и они с радостью будут проводить с тобой время.

7. Никогда не критикуй себя, не ругай и не используй по отношению к себе негативные эпитеты.

7а. Критикуй и ругай себя за малейшую оплошность. Становись лучше каждый миг. Если ты делаешь что-то, то нужно делать это очень хорошо. И нет предела совершенству.

8. Делай только то, что тебе нравится, занимайся только любимым делом, не разменивайся на дела, которые не приносят тебе счастья.


8а. Занимайся нелюбимым делом, берись за то, что тебе не дано и к чему у тебя нет способностей, делай то, что ты ненавидишь всей душой. Это воспитывает силу воли и упорство. Тебя будут либо не понимать, либо восхищаться твоим мужеством и самоотверженностью. В любом случае, таких как ты мало.

9. Мысли позитивно. Изгоняй все негативные мысли из головы. Мир такой, как мы его воспринимаем. Если ты оцениваешь все, что с тобой происходит, в позитивном смысле, то неудачи будут казаться тебе незначительными.

9а. Смотри на мир через призму тотального невезения, мысли негативно. Если вдруг что-то у тебя получится – это всегда неожиданный сюрприз, это всегда приятно. Но не вздумай приписывать заслугу себе: судьба и случай – вот что правит миром.

10. Никогда не жалей себя, не ной и не плачься. Твоя жизнь в твоих руках. Действуй и меняй ее к лучшему.

10а. Жалей себя как можно чаще: что получилось или не получилось, что тебя любят или не любят, что ты провалилась не провалилась, плачь и убивайся по своей никчемной жизни, которую ты уже почти профукала.

Итак, вчера я была обалденно красивая и абсолютно идеальная, сравнивала себя с Верой Брежневой, ничего не хотела, ставила на будущее великие цели, валяясь на диване, жалела себя и мыслила негативно об этой чертовой погоде.

А сегодня я, страшная и толстая, занимаюсь тем, что мне нравится, в промежутках пашу на работодателя (чтоб ему поперхнуться этой задачей), мыслю только позитивно, чувствуя себя неидеальной, но энергичной, чтобы это изменить, критикую себя и всех кругом и терплю гвоздь в ботинке.

Источник

Метки: Принятие себя, Личный опыт,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём