Противоядие от психической травмы


Автор: Юлия Артамонова - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии

Негативные события в жизни человека неизбежная реальность. Иллюзий строить не стоит. Каждый из нас сталкивается с авариями, конфликтами на работе и дома, разводами, болезнями и потерей близких людей. 

Помимо личных проблем и переживаний, на психику человека обрушилась ещё и информация о чужом горе. Сегодня люди стали заложниками и жертвами средств массовой информации. Новости о терактах, войнах, техногенных и природных катаклизмах планеты ежедневно муссируются в СМИ. 

Все эти события становятся причинами одного и того же явления – психологическая травма. Подчеркну, под психологической травмой понимается не само событие, а тяжелое переживание этого события. 

Реклама
Раньше люди жили в большей психологической безопасности. Существовали конкретные инструменты для переживания негативных событий. Во-первых, много физического труда. Во-вторых, поддержка близкого круга людей. В-третьих, социальные ритуалы. Информация о трагедиях контролировалась. 

Самое большое горе, с которым сталкивались люди, случалось в ограниченном для человека пространстве – в его деревне или на родной улице.

Сейчас человек очень одинок в своих чувствах. За нами больше не стоит наш род, община. Стыдно признаваться в своей слабости. Не принято и нет времени делиться истинными переживаниями.

Сегодня надо выживать поодиночке. Каждый человек ищет собственные пути, как справляться со стрессом. Кто-то читает специальную литературу, посещает тренинги, занимается йогой, обращается к астрологам и эзотерикам или уходит в религию. Социальные сети не отстают – дают ежедневные советы о способах саморегуляции. Но часто просто создают иллюзию поддержки. 

Напичканный информацией и раздерганный человек бежит дальше по жизни. Зачем и куда он сам часто не понимает. И вот случается, например, очередной теракт, возможно в другом городе или даже стране. 

Вроде лично это событие не затронуло, но почему-то резко всё начинает валиться из рук, наступает душевная пустота, подавленность, даже болезнь. Вот он явный звоночек от нашей драгоценной психики. Она умоляет позаботиться о ней, получить дополнительную поддержку. Но мы не обращаем на это внимания, и бежим по жизни дальше. 

Конечно, человек - существо адаптивное. Психика человека имеет очень серьезные механизмы защиты. Но воздействие социальной среды стало таким агрессивным, что часто психика не справляется. И естественный процесс приспособления к новым жизненным обстоятельствам дает сбой. 

Жизни без стресса не существует. Это данность. Тот, кто пытается думать по-другому, выбирает позицию ребенка, который закрыв глаза, думает, что сложности обойдут его стороной. 

Взрослый человек осознает, - нет смысла избегать неприятностей.

И мы все уже в процессе новой духовной и психологической эволюции.

Каждому хочется быть хозяином своей собственной жизни. Иметь душевное равновесие, уверенность, согласованность с собой. Но как этого достичь? Как выжить в этом информационном негативе? Не поддаться состоянию общей паники? Как уберечь и защитить свою психику от негативного воздействия?

Владеть информацией о феномене психологической травмы: её структуре, видах и проявлении – значит, не растягивать обретение душевного равновесия и спокойствия на годы. 

Негативное событие в жизни - способ отрезвить и встряхнуть человека. У этого события имеется важный смысл: обратить фокус внимания человека к себе самому. Задать себе один главный вопрос: Что Я должен успеть сделать в этой жизни пока не умер? 

Нужно научиться жить в мире, когда в любой момент может что-то произойти. Приспособиться к тому, что мы не можем проконтролировать. Если зациклиться только на негативе, мы пропустим нашу жизнь, которая проходит прямо сейчас. 

Иначе, мы не живем, а выживаем. А хочется ощущать полный вкус жизни. Стоит лишь только проявить интерес к себе, к своим чувствам, переживаниям и жизнь заиграет другими красками.

Проработка травмы это выход в иное качество жизни. Это рост по всем параметрам: психологическим, социальным, духовным. 

Вариантов работы с психологической травмой несколько. Можно делать это самостоятельно, методами проб и ошибок. А можно обратиться за помощью к профессионалам. В арсенале психологов есть инструменты, которые могут помочь не только снизить уровень тревоги, но и обрести иное качество жизни.

Парадокс заключается в том, что за профессиональной психологической помощью обращаются люди уже с конкретными психологическими знаниями, прошедшие ряд тренингов, занимающиеся духовными практиками. Казалось бы, зачем им обращаться за помощью? 

Проведу параллель. Девушка, которая заботится о себе, регулярно посещает парикмахера и поддерживает свой маникюр. Свое здоровье мы доверяем специалистам (зубы, например, сами не лечим). Даже автомобилям мы делаем регулярно техосмотр. Почему же мы не уделяем внимание самому  ценному – нашему бриллианту, от которого зависит наше счастье – собственной психике?

Психологические знания и интерес к себе – вот главные противоядия от психологической травмы. Психологическая компетентность - мощный ресурс в современном мире. 

Автор: Юлия Артамонова - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь".

Метки: Психическая травма,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём