Противоядие от психической травмы


Автор: Юлия Артамонова - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии

Негативные события в жизни человека неизбежная реальность. Иллюзий строить не стоит. Каждый из нас сталкивается с авариями, конфликтами на работе и дома, разводами, болезнями и потерей близких людей. 

Помимо личных проблем и переживаний, на психику человека обрушилась ещё и информация о чужом горе. Сегодня люди стали заложниками и жертвами средств массовой информации. Новости о терактах, войнах, техногенных и природных катаклизмах планеты ежедневно муссируются в СМИ. 

Все эти события становятся причинами одного и того же явления – психологическая травма. Подчеркну, под психологической травмой понимается не само событие, а тяжелое переживание этого события. 

Раньше люди жили в большей психологической безопасности. Существовали конкретные инструменты для переживания негативных событий. Во-первых, много физического труда. Во-вторых, поддержка близкого круга людей. В-третьих, социальные ритуалы. Информация о трагедиях контролировалась. 

Самое большое горе, с которым сталкивались люди, случалось в ограниченном для человека пространстве – в его деревне или на родной улице.

Сейчас человек очень одинок в своих чувствах. За нами больше не стоит наш род, община. Стыдно признаваться в своей слабости. Не принято и нет времени делиться истинными переживаниями.

Сегодня надо выживать поодиночке. Каждый человек ищет собственные пути, как справляться со стрессом. Кто-то читает специальную литературу, посещает тренинги, занимается йогой, обращается к астрологам и эзотерикам или уходит в религию. Социальные сети не отстают – дают ежедневные советы о способах саморегуляции. Но часто просто создают иллюзию поддержки. 

Напичканный информацией и раздерганный человек бежит дальше по жизни. Зачем и куда он сам часто не понимает. И вот случается, например, очередной теракт, возможно в другом городе или даже стране. 

Вроде лично это событие не затронуло, но почему-то резко всё начинает валиться из рук, наступает душевная пустота, подавленность, даже болезнь. Вот он явный звоночек от нашей драгоценной психики. Она умоляет позаботиться о ней, получить дополнительную поддержку. Но мы не обращаем на это внимания, и бежим по жизни дальше. 

Конечно, человек - существо адаптивное. Психика человека имеет очень серьезные механизмы защиты. Но воздействие социальной среды стало таким агрессивным, что часто психика не справляется. И естественный процесс приспособления к новым жизненным обстоятельствам дает сбой. 

Жизни без стресса не существует. Это данность. Тот, кто пытается думать по-другому, выбирает позицию ребенка, который закрыв глаза, думает, что сложности обойдут его стороной. 

Взрослый человек осознает, - нет смысла избегать неприятностей.

И мы все уже в процессе новой духовной и психологической эволюции.

Каждому хочется быть хозяином своей собственной жизни. Иметь душевное равновесие, уверенность, согласованность с собой. Но как этого достичь? Как выжить в этом информационном негативе? Не поддаться состоянию общей паники? Как уберечь и защитить свою психику от негативного воздействия?

Владеть информацией о феномене психологической травмы: её структуре, видах и проявлении – значит, не растягивать обретение душевного равновесия и спокойствия на годы. 

Негативное событие в жизни - способ отрезвить и встряхнуть человека. У этого события имеется важный смысл: обратить фокус внимания человека к себе самому. Задать себе один главный вопрос: Что Я должен успеть сделать в этой жизни пока не умер? 

Нужно научиться жить в мире, когда в любой момент может что-то произойти. Приспособиться к тому, что мы не можем проконтролировать. Если зациклиться только на негативе, мы пропустим нашу жизнь, которая проходит прямо сейчас. 

Иначе, мы не живем, а выживаем. А хочется ощущать полный вкус жизни. Стоит лишь только проявить интерес к себе, к своим чувствам, переживаниям и жизнь заиграет другими красками.

Проработка травмы это выход в иное качество жизни. Это рост по всем параметрам: психологическим, социальным, духовным. 

Вариантов работы с психологической травмой несколько. Можно делать это самостоятельно, методами проб и ошибок. А можно обратиться за помощью к профессионалам. В арсенале психологов есть инструменты, которые могут помочь не только снизить уровень тревоги, но и обрести иное качество жизни.

Парадокс заключается в том, что за профессиональной психологической помощью обращаются люди уже с конкретными психологическими знаниями, прошедшие ряд тренингов, занимающиеся духовными практиками. Казалось бы, зачем им обращаться за помощью? 

Проведу параллель. Девушка, которая заботится о себе, регулярно посещает парикмахера и поддерживает свой маникюр. Свое здоровье мы доверяем специалистам (зубы, например, сами не лечим). Даже автомобилям мы делаем регулярно техосмотр. Почему же мы не уделяем внимание самому  ценному – нашему бриллианту, от которого зависит наше счастье – собственной психике?

Психологические знания и интерес к себе – вот главные противоядия от психологической травмы. Психологическая компетентность - мощный ресурс в современном мире. 

Автор: Юлия Артамонова - кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, специалист по индивидуальной, супружеской и групповой психотерапии, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь".

Метки: Психическая травма,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Травмированная личность. Как исцелиться

Травмированная личность. Как исцелиться

16.08.2018
18631
Что такое "личность"? Это представление человека о себе, которое сложилось в результате его жизненного опыта. Это – образ себя. Оно формируется как алмаз, который ограняют жизненные обстоятельства. Вид алмаза меняется, появляются новые грани, но иногда человек не замечает, что он уже не такой как раньше.

Метки: Развитие личности, Психическая травма, Треугольник Карпмана,

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
14830
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Травмы сошлись

Травмы сошлись

17.06.2018
36647
Психолог Анастасия Долганова: "У каждого из нас есть болезненные точки, которые проявляются в отношениях и могут приводить к разладу. Для того чтобы не наступать на старые грабли в новой жизни, стоит присмотреться к традициям родительской семьи".

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Психическая травма, Проекции, Перенос,

Ты гораздо больше, чем твоя травма. Как исцелить свою душу от боли, психологических травм и ран

Ты гораздо больше, чем твоя травма. Как исцелить свою душу от боли, психологических травм и ран

01.03.2018
10006
Психолог Надежда Резникова: "На биологическом уровне для любого индивидуума, попавшего в сложную психологическую или физиологическую ситуацию, важно выживание. Это древнейший инстинкт, без которого людей бы не существовало на белом свете. Его невозможно контролировать никаким даже самым просветленным и духовно развитым разумом. Выжил – значит победил! Вот простая и ясная логика природы и человеческого естества. Это отправная точка, с которой начинается исцеление любой травмы".

Метки: Психическая травма,

Психологические защиты и сопротивление

Психологические защиты и сопротивление

01.02.2018
7129
Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская: "Легко догадаться, что защита – это, в общем, положительное явление: зонтик защищает нас от дождя, одежда – от холода, страхование банковских вкладов – от банкротства. Психологическая защита защищает нас от душевной боли – и при оптимальном раскладе нет в этом ничего плохого, кроме хорошего".

Метки: Психическая травма, Психологические защиты, Процессуально-ориентированная психотерапия,

О чувствах, которые переживать неполезно

О чувствах, которые переживать неполезно

24.01.2018
10676
Гештальт-терапевт Ксения Аляева: "Вообще, проживание чувств без прерываний – это целебный процесс. Однако, есть чувства, проживание которых наоборот – разрушает. Я говорю о переживании травмы. Травма – "след" в психике от какого-либо события, пережить до конца и встроить в опыт которое не хватило ресурсов. И теперь, при возникновении чем-то похожих на травмирующие обстоятельств, внутренний взор вновь и вновь обращается к этому когда-то пораненному месту".

Метки: Психическая травма, Чувства,

Что происходит с женщиной, когда влияние травмы на нее ослабевает?

Что происходит с женщиной, когда влияние травмы на нее ослабевает?

22.12.2017
12019
Психолог Ирина Даржина: "Что происходит с женщиной, когда травмы перестают иметь над ней сильную власть? Как смотрит она на вещи, которые раньше казались понятными? И главное, она сама – это тот же человек или уже совсем незнакомый?"

Метки: Развитие личности, Психическая травма,

Личность как травма

Личность как травма

11.12.2017
5485
Психотерапевт Жюли Реше: "Часто говорят о "гармонично развитой личности", предполагая, что в формировании такой личности не принимали участия деструктивные процессы. Такое представление неверно, потому что личность – это и есть специфическая конфигурация психологических расстройств. Она приобретается в результате травмирования психики".

Метки: Развитие личности, Личность, Психическая травма,

Потерявшие радость: жизнь с дементором

Потерявшие радость: жизнь с дементором

06.12.2017
24961
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мой клиент, человек напротив, произносит эти слова. Они звучат-по-разному, но смысл всегда один. В его жизни нет радости. Его никто и ничто не радует. Он ни от чего не получает удовольствия – ни от близких отношений, ни от еды, ни от музыки, чтения, секса, общения… Ни от чего".

Метки: Счастье, Психическая травма,

Посттравматический рост: нет худа без добра

Посттравматический рост: нет худа без добра

05.12.2017
4877
Психолог Павел Зыгмантович: "Сейчас проводится достаточно много исследований посттравматического роста, и, несмотря на объективные трудности исследования таких процессов, стало ясно – феномен действительно существует".

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Почему запреты не помогут: детские травмы и рискованное сексуальное поведение

Почему запреты не помогут: детские травмы и рискованное сексуальное поведение

03.12.2017
7451
Клинический психолог Юлия Лапина: "Для того чтобы ответить на вопрос почему осуждение людей и разговоры о высокой морали не приводят к желаемым результатам, и как так получается, что из супер строгих семей порой вырастают дети сорви-себе-и-всем-вокруг-голова, нужно пару слов сказать о разнице между бытовой и научной психологией".

Метки: Неблагополучная семья, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Работа с травмой отвержения

Работа с травмой отвержения

27.11.2017
35939
Психолог Ольга Селюкова: "Я довольно части встречаю статьи психологов о собственной ценности, любви к себе, принятии и т.д., в которых говорится о поведенческих механизмах удовлетворения этих базовых потребностей клиентом. И может сложиться ощущение, что следуя этим рекомендациям, можно это все получить и достаточно начать делать для себя больше, думать о себе лучше, брать на себя ответственность и все изменится. А создается ощущение, что ходишь по кругу, и даже наоборот, еще хуже – ну что же за человек я такой – другим помогает – а мне нет, наверное со мной действительно что-то не так и я безнадежен".

Метки: Отношения, Психическая травма, Сепарация от родителей,

Невыразимая легкость бытия?

Невыразимая легкость бытия?

14.11.2017
3515
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "В наше непростое время как-то стало модно, чтобы "все было легко". Кто-то ждет, когда появится "легкость" в делах, потиху прокрастинируя; кто-то имитирует легкость, впахивая при этом как пчелка; кто-то ждет помощи от магов и психотерапевтов на пути облегчения жизни, а кто-то так бодр и оптимистичен, что все задачи привычно называет "легкими".

Метки: Мотивация, Развитие личности, Психическая травма,

Мне не больно. Я – травматик

Мне не больно. Я – травматик

30.10.2017
11548
Семейный психолог Надежда Керова: "У человека перенесшего, но не пережившего эмоциональную травму могут быть заблокированы, заморожены чувства. Внешне человек может выглядеть спокойным, уравновешенным, общаться с людьми, поддерживать социальные контакты. Но если присмотреться внимательно, то оказывается, близко к себе он никого не подпускает. Контакты с людьми поверхностны, глубинная потребность в близости не удовлетворяется".

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Детская психологическая травма

Детская психологическая травма

14.07.2017
10731
Гештальт-терапевт Арсений Володько: "Обычно к 7 годам этот сценарий уже заложен, и в дальнейшем человек строит свою жизнь во многом обусловленный влиянием этого бессознательного сценария. Решая свои жизненные проблемы, человек вынужден решать проблемы своих родителей, своих бабушек и дедушек. Нужно понимать, что это не детальная точная копия родового сценария, но общее направление и постоянная работа над ошибками, своими и своих предков".

Метки: Психическая травма,

Читать по теме:

|
Перинатальные утраты

Перинатальные утраты

16.11.2018
1336
Аборт, замершая беременность, выкидыш, внутриутробная гибель плода, гибель ребенка в родах или в перинатальном периоде – одни из самых тяжелых утрат для всей семейной системы. Почему к таким утратам следует проявить особое внимание – читайте в статье.

Метки: Психическая травма, Горевание,

Невроз – это

Невроз – это

15.10.2018
2199
Дискомфорт и трудности, связанные с неврозом, осознаются человеком. При этом человек может ощущать, что "с психикой что-то не так", думать, что "сходит с ума", пугаться неожиданного, нового и неприятного состояния. Однако, психика остается здоровой, просто она, можно так выразиться, травмирована, ранена и ей необходима определенная помощь.

Метки: Невроз, Психическая травма, Психика,

Как не нанести ребенку психологическую травму?

Как не нанести ребенку психологическую травму?

27.09.2018
1464
Наступило время, когда мы, взрослые, все больше замечаем и уважаем детей, начинаем видеть в них личность, перестаем их унижать и подчинять. Мы задумываемся об этом, наблюдаем за собой и за своим поведением, выбираем способы взаимодействия с детьми. И это – прекрасная тенденция. Однако, в ней есть и довольно опасное течение, которое приводит к печальному результату.

Метки: Воспитание, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

Психологическая травма: крик о помощи или молчаливая боль?

18.09.2018
975
Не всегда больнее всего тому, кто орёт как резаный, а не тому, кто, бледнея, замирает в уголке. Бывает по-разному.

Метки: Психическая травма,

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3529
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.

Метки: Психосоматика, Психическая травма,

Травмированная личность или человек с контейнером

Травмированная личность или человек с контейнером

16.08.2018
3373
Не справиться психологически – это значит не суметь пережить сильные негативные эмоции, такие как страх, гнев, вина, стыд. Эти эмоции уже возникли, и они имеют сильнейший заряд энергии, а разрядки не произошло. Не прожитые, т.е. не осознанные эмоции представляют собой психологическое образование – "контейнер". Контейнер отщеплен от сознательной части личности и охраняется психикой от внедрения в сознание.

Метки: Психическая травма, Посттравматическое стрессовое расстройство,

Травмированные едой

Травмированные едой

13.08.2018
4255
Почему родители так часто заставляют своих детей доедать до последней крошки? В чем причина, и каковы последствия.

Метки: Психическая травма,

Причиняя добро: психотравмы после операций

Причиняя добро: психотравмы после операций

03.07.2018
4356
Психологи тоже люди. И порой попадают на операционный стол. Клинический психолог поделилась личным опытом: как не должны проходить операции и как лучше с ними справиться.

Метки: Психическая травма,

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
2967
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.

Метки: Психосоматика, Психическая травма, Сценарии,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём