– Как избавиться от неких неприятных эмоций (чаще от – страха, гнева, вины, горя, уныния, одиночества, стыда);
– Как добавить в свою жизнь позитивных эмоций (чаще – радости, покоя, интереса и любви).
Так вот. Реализовать подобный запрос Вы можете и самостоятельно. Речь, конечно, не идет о панических атаках, соматизированных неврозах, депрессиях или фобиях. А вот бытовые стрессы и эмоциональные перегревы. С одной стороны. И потребности в притоке позитива с другой стоны. Вполне можно реализовать. Что для этого требуется.
Вам нужен простой и достаточно понятный алгоритм вытаскивания своих эмоций. Ведь можно целый час говорить о своем состоянии и так и не добиться того, чтобы стало легче. С чем это связано? В первую очередь с тем, что эмоции - это не продукт наших мыслей. Они не логичны и внесознательны. Даже когда мы говорим "я чувствую такую-то эмоцию", мы не говорим о том, что мы эмоцию думаем. Мы говорим о том, что она есть где-то внутри нас. Она на нас влияет, но не подчиняется мысленному контролю. Зато эмоция намного больше связана с:
Реклама

– Причинно-следственными цепочками, которые описывают текущую ситуацию;
– Нашей оценкой текущему положению дел;
– Телесными ощущениями;
– Потоком внутренних образов.
Первый уровень взаимосвязи определяется мотивационной функцией эмоций. Второй – их оценочно функцией. Третий – тем, что эмоция реализуется, проявляется через тело. Четвертый уровень связан значительным объемом информации, который содержится в одной эмоции. А потому его сложно выразить словом или неким определением.
Именно поэтому в тот момент, когда вы нуждаетесь в ослаблении или усилении тех или иных эмоций вам стоит попробовать следовать следующему алгоритму.
Проживание эмоции:
1. Назвать ситуацию;
2. Назвать эмоцию;
3. Усилить эмоцию телом;
4. Усилить эмоцию образами.
Например. В силу каких-либо обстоятельств, вам не удалось выразить свой гнев на коллег или начальство. Вы приходите домой и заворачиваете следующий текст:
Меня сегодня оставили сверхурочно (ситуация). Я сильно разозлилась (эмоция). Была бы моя воля, я бы сейчас взяла в руки сковородку (показывается телом + картинка) и от души треснула промеж глаз начальнице отдела… Да так, чтобы у ней искры из глаз посыпались (картинка).
Реклама
Или. Вам 21 год. Вы живете отдельно от родителей. провели весьма скучный и однообразный выходной. Никто вам не звонил и не писал. Вы набираете скайп мамы и реализуете следующий посыл:
За весь день вообще никто со мной не контактировал (ситуация). Мне жутко одиноко (эмоция). Хочется, чтобы кто-нибудь меня обнял (иллюстрируете это обнимающим жестом). Или я тут зачахну как цветок в бесконечной ледяной пустыне (картинка).
Или. Ваш ребенок придумал сказку. И в лицах рассказал ее вам. И теперь вы рассказывает об этом подруге:
Сегодня моя дочка сама рассказала придуманную самой же сказку (ситуация). Я сейчас испытываю радость и гордость (эмоция). До сих пор хочется хлопать в ладоши (иллюстрируем легким хлопком) и придурковато улыбаться (картинка) от осознания того, какое у меня растет чудо.
Да, стоит уточнить. Описанный алгоритм не отменяет того факта, что вы можете ошибаться в текущей ситуации. Неправильно ее оценивать. Несоразмерно себя вести. Быть "эмоционально слепым" в отношении самого себя. Этот алгоритм лишь уменьшает степень эмоционального напряжения. Или дает вам возможность подпитывать важным внутренним ресурсом.