Прежде, чем я начну его разбирать (и ругать), я бы хотел предложить вам сформулировать ваши собственные цели. Вдруг среди них будет что-то такое, о чем пойдет разговор. Тогда вы сможете примерить это к себе. И либо получить пользу, либо поспорить со мной именно из вашей ситуации.
Так вот. Сформулируйте кратенько ваши цели и мечтания. Что бы вы хотели, вот так, с ходу, изменить в своей жизни и себе?
Вернемся к феномену с целями.
Целью люди называют иногда некоторое даже не состояние, а приобретение к образу жизни.
Типа "Моя цель – учить английский каждый день" или "Моя цель – регулярно заниматься спортом."
Причем подобные цели с завидной регулярностью принимаются всякими модераторами тренерами.
Реклама

А у меня это вызывает только удивление.
Как может быть целью – процесс?
Цель – это точка на карте. Я ее нарисовал и пошел туда. Иду-иду и прихожу. Готово, цель достигнута и нужно ставить новую.
Пример цели: "Купить дом", "съездить на Камчатку", "Научиться играть на гитаре".
Причем эти мои примеры – плохие. Естественно, их нужно формулировать не так. Но тут для простоты я указал именно краткие формулировки. Просто посмотрите чем они отличаются от тех, что я перечислил выше.
Если человек уже купил дом, то все, готово, приехали. Купил и точка. Достиг.
Если человек учил английский сегодня – он достиг цели? А если учил его всю неделю? А если он учил его в течение месяца каждый день, кроме 5 дней?
Зачастую подобные вещи должны быть переформулированы в что-то вроде: "Выработать привычку учить английский каждый день".
Но тут мы приходим ко второму уровню проблемы такой формулировки.
Более глубокая проблема
Представим человека, который учит английский. Его жизнь когда-то была без английского. А теперь – с ним. А был без него. А теперь – с.Вопрос. Неужели его жизнь стала в чем-то лучше? Он реально прям хотел английский? Что прям реально?
Нет, допустим, есть люди, для которых изучение английского – удовольствие и радость. Но у них и так есть мотивация к этому. И их задача будет звучать тогда не "выработать привычку" а "найти побольше времени на английский".
Ну потому что никто не ставит целью "играть в WOW каждый день". А вот задача "сократить количество часов игры в WOW хотя бы до 2 часов в день" звучит гораздо более реалистично.
То есть, если человек хочет заниматься английским, то проблем нет. Как правило, цель "заниматься английским ежедневно" ставят те, кто делать этого не хочет.
И получается парадокс. Вот человек сделал какие-то неимоверные усилия. И занимается тем, чем не хочет. Зачем?
Если в лоб спросить такого человека зачем он это делает, скорее всего, мы получим расплывчатые ответы, которые будут сводиться к тому, что он понятия не имеет зачем он это делает. Но делает, потому что это "развитие" и это "правильно", "полезно" и "открывает перспективы".
А на самом деле, скорее всего, мы увидим что-то из этого:
- Делает потому что надо;
- Делает потому что кто-то сказал что это правильно делать;
- Делает, чтобы создать видимость занятости;
- Делает, чтобы не делать чего-то другого, что действительно будет продвигать в сторону цели.
Но тем не менее, люди с завидной регулярностью ставят себе такие цели, стараются, ходят на тренинги и интенсивы, платят деньги и всячески себя истязают.
Впихивают себя в эти рамки и потом разочаровываются во всем. Потому что английским-то я позанимался, а жизнь лучше не стала.
Будьте внимательны к своим желаниям и целям. Инспектируйте их внимательно. Смотрите на то, действительно ли они ваши? Зачем они вам? Можно ли их достичь и являются ли они целями на самом деле?