Психическая боль при пограничном расстройстве личности

15 января 2017
13442

Екатерина Тарасова

Психолог

Для людей, страдающих пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки.

Боль настолько сильна, что они причиняют себя физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия психической боли у людей с ПРЛ их жизнь может закончиться смертельным исходом.

В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль, как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника, описывается сама структура психической боли и пр.

Что же такое психическая боль?

Впервые психическую боль описал Шнейдман E.С. в 1985 году. Он использовал термин "psychache", чтобы описать нестерпимую душевную боль. Он утверждал, что эта боль является следствием неудовлетворенных психологических потребностей. ГерманДж. (1992) и Джанофф-Булман Р.(1992) предположили, что душевная боль является возникновение негативного самоощущения, которое вызвано травмой и потерей.  

Болгер E. (1999) описал эту форму психологического страдания как "разбитость самости", включая потерю контроля, потерю себя и чувство ранимости (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли, 2016).

Психическая боль может возникать, когда основные потребности индивида не удовлетворяются и нет никаких ожидаемых изменений в будущем, основные негативные эмоциональные переживания могут превращаться в хронические.

Весь этот опыт приводит к невыносимой психической боли. С этой точки зрения, душевная боль не то же самое, что и  негативное воздействие, связанное с эмоциональными страданиями (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли, 2016).

Понятие «душевная боль» опирается на теорию Болгера (1999), поскольку оно включает в себя хроническое ощущение себя как "раненого", ощущения пустоты и отчужденности.

Орбах Я., Микулинсер M., Сирота П.(2003) определили девять аспектов психической боли, в том числе, необратимость, потеря контроля, нарциссические раны, «эмоциональное наводнение», изоляция (самоотчуждение), спутанность сознания, социальное дистанцирование и пустота (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли, 2016).

Психическая боль это многогранный отдельный феномен. Такая боль возникает, когда происходит травматическое событие (часто потеря близкого человек) или серии значимых событий. Человеку с ПРЛ не хватает ресурсов, устойчивости, чтобы справиться с «катастрофами», силы его истощены, ему не хватает резервов, чтобы быть жизнеспособным.

Кроме того, особая чувствительность к разрыву отношений и другим стрессовым ситуациям тоже являются факторами, провоцирующими психическую боль.

Душевная боль это черта, лежащая в основе суицидальности и несуицидального самоповреждения в ПРЛ и депрессивных расстройствах (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, Барбара Стэнли 2016).

Факторы, способствующие возникновению психической боли у людей с ПРЛ:

1. многочисленные стрессы и психические травмы, которые происходили долго время и последовательно (многочисленные ситуации сильного внезапного страха, угрозы жизни, внезапная потеря близкого человека)

2. чувствительность к ситуации межличностных отношений

3. заниженная самооценка ( восприятие себя, как ничтожества)

4. ситуация острой критики и унижений со сторон значимого другого

5. ситуации игнорирования значимым другим

6. изоляция и одиночество

7. отсутствие перспектив и смыслов в будущем

8. отсутствие или небольшое количество социальных ресурсов (друзья, семья) и поддержки

9. недоверие и отсутствие веры в то, что окружающие люди реально могут помочь (ощущение безразличия со стороны окружающих)

10. ощущение пустоты и заброшенности

11. нарушение сна

12. хроническое состояние напряжения и тревоги

13. посттравматическое стрессовое расстройство

14. отчаяние

15. отказ от общение с другими людьми

Это далеко не полный список факторов, усиливающих психическую боль. Для изучения дополнительных факторов потребуется проведение многочисленных исследований.

В целом, психическая боль является перспективным конструктом для исследования самоубийства и различной психопатологии (Эрик A. Фертук, Эзен Каран, 2016).

Это достаточно интересный феномен. Его изучение поможет грамотно проводить психотерапевтический процесс, с учётом перечисленных факторов, провоцирующих психическую боль, снизит риск суицидального поведения, самоповреждения у людей с ПРЛ.

Метки: Пограничное расстройство личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
От ненависти  до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

05.09.2018
15933
Я с раннего детства знала, что со мной что-то "не так". Мои первые воспоминания пронизаны ощущением безысходности и уверенностью, что я вляпалась во что-то, от чего буду отмываться всю жизнь. Позже это перешло в постоянную, сильную и необъяснимую боль. Тогда я не знала, с чем это связано, и только в период полового созревания поняла, что дело в постоянном страхе одиночества.

Метки: Пограничное расстройство личности, Личный опыт,

Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
12218
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Случаи из практики психотерапии, Переводы,

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

13.03.2018
13627
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Люди с пограничной структурой постоянно влетают в идеализированные отношения в отчаянной попытке получить признание и поддержку, однако сами не в состоянии выдержать другого человека во всей его многосложности и амбивалентности".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
24026
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".

Метки: Отношения, Сексуальность, Любовь, Пограничное расстройство личности,

Между "Надо" и "Хочу"

Между "Надо" и "Хочу"

26.07.2017
9874
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого".

Метки: Созависимость, Личность, Пограничное расстройство личности, Сценарии,

Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10518
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."

Метки: Чувство вины, Пограничное расстройство личности, Стыд,

Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14.04.2017
7829
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".

Метки: Невроз, Психическая травма, Пограничное расстройство личности,

Психотерапия пограничного клиента

Психотерапия пограничного клиента

09.04.2017
17052
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Пограничные клиенты будут регулярно нарушать Ваши профессиональные и личные границы, чаще всего следующими способами: пытаться превратить терапевтические отношения в дружескую или любовную связь; задерживать время терапии любой ценой; отказываться покидать кабинет после окончания сеанса; не оплачивать встречи; предпринимать откровенные попытки соблазнить терапевта...

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,

Мир глазами пограничного клиента

Мир глазами пограничного клиента

17.03.2017
13272
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В зависимости от ситуации у пограничного клиента можно встретить следующие, разные по интенсивности чувства. Тоска – Отчаяние. Тоска пограничного клиента из-за невозможности быть принятым, любимым значимым Другим. Отчаяние же – это отчаяние недокормленного младенца, вечно голодного, но неспособного наесться. Для того, чтобы есть, нужно доверие. Доверие оказалось несформировано, так как не было принятия со стороны значимых объектов."

Метки: Пограничное расстройство личности,

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

28.02.2017
33547
Психолог Ирина Ситникова: "Человек с диффузными, размытыми границами чувствует себя "голым", незащищённым, как будто стоит на холодном, сквозном ветру в обнажённом виде. И первое время когда человек обнаруживает наличие границ, то есть наличие "одежды", "шубы", он в контакте с другими пытается вновь "расстегнуть шубу", то есть вернуться в слияние, потому что, по привычке, думает, что именно слияние обеспечивает безопасность. А слияние сродни самозабытью, "горячечному бреду", когда человек есть, но не осознаёт, не ощущает себя, как личность."

Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,

"Пограничная" семья

"Пограничная" семья

08.01.2017
19427
Психолог Екатерина Тарасова: "Всегда нужно помнить о том, что у людей с ПРЛ очень чувствительная психика, "они являются психологическим эквивалентом третьей степени ожоговых больных. Они просто есть, так сказать, без эмоциональной кожи. Даже малейшее прикосновение или движение может создать огромные страдания".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Чувство идентичности у пограничных личностей

Чувство идентичности у пограничных личностей

17.12.2016
8846
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Человек может знать, что он к примеру бухгалтер (концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра. Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью".

Метки: Пограничное расстройство личности, Идентичность,

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

13.12.2016
27881
Психолог Екатерина Тарасова: "Судьбы людей с пограничным расстройством личности напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Терапия пограничного клиента

Терапия пограничного клиента

18.11.2016
14852
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Пограничный клиент приходит на терапию с запросом, который невозможно удовлетворить в той форме, в которой он предъявляется. Пограничный клиент не стремится к целостности, а регрессирует к формату ранних отношений и поддерживает в них свою расщепленность."

Метки: Пограничное расстройство личности,

Большой ребенок: как выживать с пограничным?

Большой ребенок: как выживать с пограничным?

27.10.2016
8974
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Из-за стремления к идеализации пограничного его партнеру невозможно иметь право на ошибку, невозможно быть собой несовершенным. Возможность Другого быть Другим не может быть принята пограничным. Другой нужен ему как объект, подтверждающий само существование Я пограничного".

Метки: Пограничное расстройство личности,

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём