Психолог в разводе. Это о чем?

18 марта 2019
11983


Автор: Анна Второва, психолог.

Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась". Он засмеялся: "Ты сама-то слышишь, что говоришь? Ценность и поэтому ты развелась".

А я вдруг осознала. Да, именно поэтому. Семья для меня включает такие ценности, как уважение доверие, искренность, возможность выражать свои чувства, принятие иной точки зрения партнера, даже, если она мне не понятна, способность договариваться, способность сопереживать, открыто выражать свои чувства, готовность признавать свой вклад в ситуацию, желание меняться и развиваться вместе, верность.

Похоже, я уже могу говорить о своем разводе. Вернее, о 2-х разводах. Потому что именно благодаря им я и пришла в профессию. Первый был детский брак – что частенько бывает – способ сбежать от диктатуры матери. 


Прекрасная интеллигентная созависимая семья, со всеми вытекающими последствиями – дисфункциональным отцом, реализующимся только на творческой работе, а дома превращающегося в ребенка и периодически сбегающего в запой, и контролирующей, карающей, агрессивной обесценивающей матерью, которая вдруг иногда могла выдавать волны любви и поддержки. 

Когда и чего ждать было не понятно. Росла в треугольнике, частенько работая "козлом отпущения". 

Кого я могла выбрать в мужья, да еще в 19-то лет? Понятно, что через пару лет мой муж ушел в алкоголизм. Я решила, что мне не повезло. Я не буду терпеть, как мама, я уйду. Ну и что, что у меня дочь. 

В силу созависимости "уходила" я раз 5. Наконец выскочила из "замужа" в замуж, Конечно же, по большой любви, и с благословением матери: "Он тебя бросит". И тут же родила сына. Получила те же грабли, только уже партнера не с отцовским принятием и добротой (алкогольной такой, проникновенной, теплой), а с материнской критикой и обесцениванием, которое очень быстро стало фоном нашего общения.

Опаньки. И вот тут я и задумалась. Что-то тут не так. Как говорит мой коллега: "Что-то этот паровоз хреново летает". И пошла к психологу. Разбираться, как такое могло случиться со мной. Вскоре поняла, что только такое и могло случиться со мной. И когда я решила стать гештальт-терапевтом, училась, ходила на группы, на личную терапию, Я поняла, что если я меняюсь, то мой партнер тоже, если захочет, может меняться. И так хотела этого. "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете". Но чуда не случилось. 


Продолжалось: "Какой из тебя психолог? Тебе до психолога как до луны. С ума сошла. Тоже мне, студентка. Дома надо сидеть, уроки проверять".

И вот тут я поняла. Не просто поняла, а ощутила: "Со мной так нельзя". Это было так удивительно. Мне сразу стало легко. Как будто я скинула какой-то груз. Да... у меня начали меняться ценности, и доверие и уважение, чуткость и бережность к другому человеку стали основным в отношениях. 

Но была же "Семья". Мой муж говорил: "Надо жить ради семьи". А я думала, кто этот мифический "Семья", ради которого нужно мучиться четырем людям, двое и которых, между прочим, дети? Где любовь? Где поддержка? Где ужин, с теплотой, юмором, со спорами кто будет мыть посуду и хохотом? Где диванные просмотр фильмов, где все блаженно валяются в обнимку на диване, и мелкий понемногу начинает посапывать? Ничего такого. И даже намека на изменения. Я сказала терапевту: "А может можно жить и так? Ну, он себе, я себе... Все же квартира, имущество, дача, дети, родители". 


И большинство так живет. А что делать? А куда идти? А вот если бы кто-то полюбил, забрал, позвал. А называется это жить для "Семьи". 

Мой терапевт спросила: "А в чем ценность этих отношений?". И все. Это было решающим. Потому что семья для меня стала ценностью, а те отношения, в которых я оказалась, совершенно ей не соответствовали. Вот и вышло. Семья для меня ценность, именно поэтому я и развелась. И кода я вижу, как клиенты ищут терапевта по "визитной карточке успешности", частенько говорят, что если в разводе, то нет... ну как к такому идти. Хотя иногда за этим стоит колоссальная душевная работа. Потому что это значимое и глобальное изменение жизни требующее мужества, искренности перед собой и ответственности.

Источник

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём