Психолог в разводе. Это о чем?

18 марта 2019
9182


Автор: Анна Второва, психолог.

Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась". Он засмеялся: "Ты сама-то слышишь, что говоришь? Ценность и поэтому ты развелась".

А я вдруг осознала. Да, именно поэтому. Семья для меня включает такие ценности, как уважение доверие, искренность, возможность выражать свои чувства, принятие иной точки зрения партнера, даже, если она мне не понятна, способность договариваться, способность сопереживать, открыто выражать свои чувства, готовность признавать свой вклад в ситуацию, желание меняться и развиваться вместе, верность.

Похоже, я уже могу говорить о своем разводе. Вернее, о 2-х разводах. Потому что именно благодаря им я и пришла в профессию. Первый был детский брак – что частенько бывает – способ сбежать от диктатуры матери. 

Прекрасная интеллигентная созависимая семья, со всеми вытекающими последствиями – дисфункциональным отцом, реализующимся только на творческой работе, а дома превращающегося в ребенка и периодически сбегающего в запой, и контролирующей, карающей, агрессивной обесценивающей матерью, которая вдруг иногда могла выдавать волны любви и поддержки. 

Когда и чего ждать было не понятно. Росла в треугольнике, частенько работая "козлом отпущения". 

Кого я могла выбрать в мужья, да еще в 19-то лет? Понятно, что через пару лет мой муж ушел в алкоголизм. Я решила, что мне не повезло. Я не буду терпеть, как мама, я уйду. Ну и что, что у меня дочь. 

В силу созависимости "уходила" я раз 5. Наконец выскочила из "замужа" в замуж, Конечно же, по большой любви, и с благословением матери: "Он тебя бросит". И тут же родила сына. Получила те же грабли, только уже партнера не с отцовским принятием и добротой (алкогольной такой, проникновенной, теплой), а с материнской критикой и обесцениванием, которое очень быстро стало фоном нашего общения.

Опаньки. И вот тут я и задумалась. Что-то тут не так. Как говорит мой коллега: "Что-то этот паровоз хреново летает". И пошла к психологу. Разбираться, как такое могло случиться со мной. Вскоре поняла, что только такое и могло случиться со мной. И когда я решила стать гештальт-терапевтом, училась, ходила на группы, на личную терапию, Я поняла, что если я меняюсь, то мой партнер тоже, если захочет, может меняться. И так хотела этого. "Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете". Но чуда не случилось. 

Продолжалось: "Какой из тебя психолог? Тебе до психолога как до луны. С ума сошла. Тоже мне, студентка. Дома надо сидеть, уроки проверять".

И вот тут я поняла. Не просто поняла, а ощутила: "Со мной так нельзя". Это было так удивительно. Мне сразу стало легко. Как будто я скинула какой-то груз. Да... у меня начали меняться ценности, и доверие и уважение, чуткость и бережность к другому человеку стали основным в отношениях. 

Но была же "Семья". Мой муж говорил: "Надо жить ради семьи". А я думала, кто этот мифический "Семья", ради которого нужно мучиться четырем людям, двое и которых, между прочим, дети? Где любовь? Где поддержка? Где ужин, с теплотой, юмором, со спорами кто будет мыть посуду и хохотом? Где диванные просмотр фильмов, где все блаженно валяются в обнимку на диване, и мелкий понемногу начинает посапывать? Ничего такого. И даже намека на изменения. Я сказала терапевту: "А может можно жить и так? Ну, он себе, я себе... Все же квартира, имущество, дача, дети, родители". 

И большинство так живет. А что делать? А куда идти? А вот если бы кто-то полюбил, забрал, позвал. А называется это жить для "Семьи". 

Мой терапевт спросила: "А в чем ценность этих отношений?". И все. Это было решающим. Потому что семья для меня стала ценностью, а те отношения, в которых я оказалась, совершенно ей не соответствовали. Вот и вышло. Семья для меня ценность, именно поэтому я и развелась. И кода я вижу, как клиенты ищут терапевта по "визитной карточке успешности", частенько говорят, что если в разводе, то нет... ну как к такому идти. Хотя иногда за этим стоит колоссальная душевная работа. Потому что это значимое и глобальное изменение жизни требующее мужества, искренности перед собой и ответственности.

Источник

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
1266
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".

Метки: Отношения, Развод,

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
2622
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"

Метки: Психотерапия, Детско-родительские отношения, Сценарии,

Родительский стресс

Родительский стресс

28.01.2019
2848
Психотерапевт Адриана Имж: "Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом делнормы, вложения и оже культурные идания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились".

Метки: Стресс, Семья,

Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
7994
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".

Метки: Инфантильность, Семья, Любовная зависимость,

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

Главное отличие психологии от псевдопсихологии

11.01.2019
11727
Психотерапевт Андрей Юдин: "Интерес к психологии и психотерапии сейчас настолько силен, что интернет переполнен статьями, видеороликами и постами на самые разные психологические темы. Многие из них откровенно токсичны, некоторые попросту безумны, и у потребителей контента возникают разумные сомнения в адекватности разных источников".

Метки: Психотерапия,

Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
15187
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9546
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
16786
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".

Метки: Зависимость, Психотерапия, Спасательство, Треугольник Карпмана,

Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
9521
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.

Метки: Психотерапия,

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
25620
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Метки: Счастье, Развитие личности, Психотерапия, Трансактный анализ,

Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
14315
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".

Метки: Психотерапия, Стыд, Принятие себя,

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
19636
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".

Метки: Тревожность, Психотерапия,

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
5718
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.

Метки: Психотерапия,

Развестись без вреда для ребенка

Развестись без вреда для ребенка

27.09.2018
9256
Семейный терапевт Наталья Полякова: "Процент семей, в работе с которыми всплывает данная тема, в моей консультативной практике высок. Родители используют детей, чтобы сделать больно супругу, в десятках разводящихся пар. Лишь единицам бывших супругов удается выстроить партнерство в отношении родительства и этим минимизировать негативные последствия развода для детей".

Метки: Развод, Детско-родительские отношения,

Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13444
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".

Метки: Психотерапия,

Читать по теме:

|
Семейные кризисы

Семейные кризисы

24.01.2019
1152
Если представить нашу жизнь в виде графика, то это была бы не парабола или гипербола, а скорее что-то похожее на кардиограмму: вверх, вниз, плато: кризис, реорганизация отношений, жизнь по новым правилам.

Метки: Семейные кризисы, Семья, Психологический кризис,

На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
926
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.

Метки: Психотерапия,

Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
741
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.

Метки: Развитие личности, Психотерапия,

Как справиться с послеразводным стрессом?

Как справиться с послеразводным стрессом?

22.11.2018
896
Безусловно, бракоразводный процесс и сам развод – это большая трагедия для всей семьи: не только для мужа и жены, но и для их детей, родителей и других близких родственников. Это не только фактическая утрата семьи, но и одиночество, но и большой стресс для организма и нервной системы.

Метки: Стресс, Развод,

Что чувствует мужчина на грани развода?

Что чувствует мужчина на грани развода?

20.11.2018
2027
Когда мужчина делал предложение, он бессознательно взял ответственность за нее, ее жизнь, безопасность, здоровье — за все. И за жизнь своих детей. Он не может просто так отбросить эти обстоятельства. Ему нужно какое-то время или услышать: "Ты больше не нужен". Тогда он охотно начнет поиски новой женщины. Учитывая то, что он финансово независимый, он может вообще все оставить и уйти. Начать все заново.

Метки: Развод, Мужчины,

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
2864
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.

Метки: Нарциссизм, Психотерапия,

У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1230
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.

Метки: Психотерапия,

7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
943
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.

Метки: Психотерапия,

Поздние разводы

Поздние разводы

13.11.2018
1571
Американские психологи пишут, что каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет. Вероятность поздних разводов увеличилась ровно вдвое за последние 20-25 лет. На самом деле, как и многое в нашей жизни, такие разводы нельзя просто уложить в элементарные формулы, советы и определения. Причин может быть много, у каждой пары они свои, как видимые, так и невидимые, подводные. Попробуем описать хотя бы главные. Начнем с секса, как с наиболее популярного объяснения в наше время.

Метки: Развод, Возраст,

Чего нет в счастливых семьях?

Чего нет в счастливых семьях?

12.11.2018
2275
Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…

Метки: Счастье, Семья,

Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

11.11.2018
1401
Развод это всегда тяжело. Он может быть тяжелым не только для супругов, но и для детей. В статье я хочу рассказать о том, как можно избежать многих детских и супружеских психологических травм при разводах. На что следует обратить внимание. Также я рассказываю о двух ролях взрослых в семье: родительской и супружеской. О признаках завершенного эмоционального развода и о многом другом. Статья задумывалась как помощь тем, кто собирается разводиться или уже развелся.

Метки: Развод, Детско-родительские отношения,

Развод. Время для решения

Развод. Время для решения

29.10.2018
538
Развод – сильнейший стресс для человека. По силе своего разрушительного воздействия он равен переживанию утраты близкого человека.

Метки: Развод,

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1027
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию

Метки: Психотерапия,

Как пережить развод: советы психолога

Как пережить развод: советы психолога

05.10.2018
1916
Рекомендации психолога для тех кто переживает расставание с любимым человеком

Метки: Развод,

Итальянцы, викинги и язык любви

Итальянцы, викинги и язык любви

03.10.2018
700
Эта статья посвящена разным способам общения, которые супруги заимствуют из родительской семьи, и тому, как эти способы влияют на отношения в паре

Метки: Конфликты, Семья,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём