Психосоматические расстройства: что делать?

30 мая 2016
12398

Ольга Подольская

Business coach, психолог

В переводе с греческого «психе» означает душа, «сома» — тело; пока человек жив, психе и сома неразрывно связаны. Эта нехитрая взаимосвязь упрощенно отражена в народном высказывании: «В здоровом теле здоровый дух». 

В обратную сторону это тоже работает: волнения и неблагополучие души отражаются на состоянии тела. Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматические расстройства».

Если взглянуть широко, психосоматикой является вообще все, что затрагивает тело либо душу человека. Однако любые столь широкие обобщения для практического применения бессмысленны: на практике к психосоматическим расстройствам относят только те заболевания тела, для которых не удается достоверно выяснить физическую или органическую их причину. Если такая причина известна — разумнее начать с её устранения, прежде чем углубляться в психологические причины заболевания.


Психосоматика — это отнюдь не притворство. В случае психосоматического расстройства человек испытывает все признаки болезни, причем, в отличие от ипохондрии, эти признаки вполне подтверждаются объективными данными.

То есть, при медицинском обследовании врач определяет, что жалобы больного подтверждаются данными измерений и анализов, но причина этих жалоб неясна: органических изменений в организме не отмечается, или они недостаточны для того, чтобы выдавать подобную картину.

К психосоматике могут относиться (а могут и не относиться, проконсультируйтесь вначале с врачом!) следующие нарушения:
  • боли и спазмы различной локализации, как острые, так и хронические;
  • в том числе боли в суставах и позвоночнике, когда рентген не показывает существенных изменений,
  • в том числе болезненность внутренних органов, состояние которых по данным исследования не изменено;
  • тошнота вплоть до рвоты, при отсутствии физической причины;
  • вегетососудистые расстройства (повышение температуры, давления, усиленное сердцебиение);
  • затруднения дыхания (кашель, спазмы дыхательных путей, в т.ч. астма, привычные бронхиты и воспаления легких);
  • кожные реакции (начиная от быстропроходящих раздражений — и до хронических аллергий и нейродермитов).
Ну и так далее, в общем: практически любой недуг тела может иметь причину в душевном состоянии. Я перечислила только те, которые встречаются чаще всего.


Как это происходит?

Вплоть до XVIII века такие психологические факторы, как жестокая неудача, смерть любимого или разочарование в любви, вполне естественно считались врачами важными причинами телесных недугов. Но к концу XIX века исследования в микроскопии привели врачей к предположению, что все заболевания носят органический характер и вызываются физическими поражениями, микробами или вирусами.

Истина, как обычно, посередине: к началу нашего столетия труды психологов уже на новом уровне привлекли внимание общества к тому, что органические заболевания могут иметь психологическое происхождение.

При этом многие люди хоть и знают, что психологические факторы могут влиять на течение органического заболевания, или даже инициировать его, — но весьма туманно представляют, как это происходит.

...Наверное, каждый замечал, что интенсивная эмоция всегда сказывается на состоянии тела: если вы испуганы, вы сжимаетесь и сердце бьется как бешеное; если вы радуетесь, у вас растягиваются в улыбке губы и теплеют руки; если вы грустите, у вас наворачиваются на глаза слезы и чувствуется тяжесть в груди...


Все эти соматические явления каждый может наблюдать на себе. Но иногда человек бессознательно как бы «запрещает» себе некоторые эмоции, — например, считает, что из-за таких мелочей печалиться не пристало. Сжимает зубы, и действительно перестает чувствовать печаль, и улыбается как ни в чем не бывало. Казалось бы, это же хорошо?

К сожалению, эта запретная печаль никуда не девается. Она по-прежнему производит свою соматическую работу в теле, — но только теперь эта тяжесть в груди как бы не связывается уже ни с какой эмоцией. Человек не чувствует никакой печали.

Эмоция зажата там внутри и наружу не выходит; в телесной психотерапии это явление так и называют: телесный блок. Мышцы в этом месте хронически спазмированы, кровообращение соответствующих тканей нарушено, и со временем эта привычная тяжесть может перерасти в бронхит или даже инфаркт... Это цена за удовольствие не чувствовать психологического дискомфорта.

Что же делать?

Если после медицинского обследования у врачей соответствующей специализации причина вашего недомогания по-прежнему неясна, или если вы связываете начало заболевания с сильным эмоциональным потрясением, вам имеет смысл проконсультироваться с психотерапевтом.

Предметом консультации вполне может являться ваше физическое состояние, если психологически вы ощущаете себя «в полном порядке». С помощью специалиста вы сможете выяснить, действительно ли ваше психологическое состояние не оказывает негативного влияния на ваше тело, — или все-таки в бессознательном происходит нечто, чего вы не чувствуете, но что проявляется соматическими заболеваниями?


Психотерапевт — это тот специалист, который делает ваше собственное бессознательное вам ближе и понятнее. Если вы убедитесь в том, что там все в порядке, то и слава богу. Если же вы выясните, что в бессознательном происходят некие процессы, которые приводят к возникновению соматических болезней, вы сможете осознанно сделать выбор: ограничиться ли ремонтом тела, или позаботиться еще и о душе.

Психологический дискомфорт, будучи осознан, может быть устранен. Это гораздо эффективнее снимает психосоматические расстройства, чем лечение тела.

Метки: Психосоматика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

10.06.2019
6727
Телесно-ориентированный терапевт Ольга Троицкая: "У нас часто бывает странный способ обращения с уставшим телом: взять выходной, лечь, съесть все, что плохо лежит, напрячь глаза, уставив их в телевизор".
Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

28.06.2018
26692
Гештальт терапевт Емшанова Наталья: "Я постараюсь быть краткой, настолько, насколько это возможно, ведь описание и изучение каждой группы заболеваний само по себе – бескрайний океан. В причинах каждого заболевания нужно разбираться детально и очень внимательно, искать индивидуальные нюансы. Будем считать, что я покажу вам "карту планеты" со спутника".
РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

16.02.2018
21261
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Сегодня есть много "официальных" теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов как пускового фактора. Но если присмотреться к "онкологическим" личностям, понаблюдать за способами реагирования на стрессы, эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание, то станет очевидно – у проблемы онкозаболеваний психологические корни".
Зачем, а не почему болеют дети

Зачем, а не почему болеют дети

19.12.2017
18293
Гештальт-терапевт Рагулина Анастасия: "Когда заболевает ребенок, родители практически в 100% случаев обращаются к врачам за лечением. Проходит неделя-две-месяц и болезнь возвращается. Врачи и родители говорят о "часто болеющих детях". А что, если причина болезни лежит не в слабости иммунитета?"
Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта

Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта

10.12.2017
38658
Кожные болезни – очень распространенные психосоматические заболевания. Они часто начинаются под влиянием психических факторов, считают психотерапевты Тарас Иващенко и Эрика Рутковска.
Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела

Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела

28.11.2017
125205
Дискомфорт и боль могут быть сигналами о внутренних переживаниях – тайных страхах, нерешенных вопросах. Хронические боли – симптомы стресса и эмоциональных проблем, особенно когда с физиологией все в порядке и видимых причин боли нет.
Два подхода к телу

Два подхода к телу

29.10.2017
11192
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Знаете ли вы, какие уроки ваша душа может выучить через ваше тело? Какие задачи решить? Какую мудрость приобрести? Думали ли вы когда-нибудь о теле в таком ключе?"
Зачем нужна болезнь?

Зачем нужна болезнь?

02.10.2017
10500
Психолог Ирина Дыбова: "Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, по-другому удовлетворить невозможно. Так что же позволяет болезнь?"
Отвергнутая женственность: история одного симптома

Отвергнутая женственность: история одного симптома

20.09.2017
18194
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "У одного и того же симптома могут быть разные причины, и для того, чтобы понять суть его послания личности, необходимо тщательное изучение того контекста, в котором он возникает, т.е. подробное знакомство с жизненной историей этой личности".
Расплата: Почему болеет тело

Расплата: Почему болеет тело

10.08.2017
6985
Человек современный практически переселился в умозрительные реальности. Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей "тушкой" в мир. Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать.
Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

28.07.2017
20793
Психолог Наталья Шмигель: "Релаксацию, как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и "ничегонеделаньем". На самом деле это очень эффективный и мощный по своему воздействию метод психотерапии".
Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

26.02.2017
54014
"Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!  Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии."
Мужество быть мужчиной

Мужество быть мужчиной

21.02.2017
13881
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."
Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20.02.2017
9879
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."
О чем болит ваша шея

О чем болит ваша шея

04.02.2017
28264
Наша голова – это сфера нашего разума и контроля. Наше тело – это вместилище наших импульсов, инстинктивных желаний. Наша шея – это граница между разумом и инстинктами, "хочу и нельзя", которые постоянно пытаются выйти из-под контроля головы.

Читать по теме:

|
Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3857
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.
Кариес и психосоматика

Кариес и психосоматика

02.07.2018
2448
В древние времена будущую невесту выбирали по различным критериям, в том числе и по зубам: если зубы хорошие,значит девушка здорова. Надо брать! К счастью, те времена давно прошло, да и стоматология не стоит на месте: хочешь обелим, да еще и кариес полечим. Нужна красота- вениры, наращивание, импланты и т.д. Но, суть проблемы это не решает. Если у человека что-то не так с зубами, можно предположить, что и в жизни/здоровье не все гладко.

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3240
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7880
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  
Психосоматика близорукости

Психосоматика близорукости

10.05.2018
8301
В данной статье я хочу рассказать о близорукости с точки зрения практической психологии.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём