Психосоматические расстройства: причины, лечение, примеры из практики

23 ноября 2018
68156

Андрей Иванчинов-Маринский

Врач-психотерапевт

Что такое психосоматические расстройства?

Однажды на приеме у знаменитого психотерапевта Милтона Эриксона молодая женщина пожаловалась, что ее тело, руки и шея покрыты псориазом. Эриксон ответил ей: «У вас нет и трети того псориаза, который, как вы считаете, у вас есть». Эриксон настаивал на своем мнении, чем вызвал у нее сильное раздражение: по ее мнению он сильно преуменьшил тяжесть ее заболевания. Эриксон продолжал: «У вас много эмоций. У вас есть немножко псориаза и очень много эмоций. Очень много эмоций на ваших руках, на вашем теле, и вы называете это псориазом».

Он продолжал в том же духе, и пациентка ушла в сильном раздражении и злилась на Эриксона две недели. Через две недели она пришла снова и показала несколько пятнышек на руках. Это было все, что осталось от ее псориаза. Вызвав у нее раздражение и спровоцировав злиться на себя, Эриксон дал выход ее эмоциям.


Психосоматические расстройства — это заболевания, разного рода недомогания и нарушения телесного функционирования, возникающие, главным образом, под воздействием психологических причин. У человека, страдающего психосоматическим заболеванием, эмоциональные переживания выражаются в виде телесных симптомов.

Уже давно замечено, что телесные симптомы, появляющиеся при психосоматическом расстройстве, очень часто (хотя, возможно, и не всегда) в символическом виде отражают проблему пациента. Иными словами, психосоматические симптомы часто являются телесными метафорами психологических проблем.

Популярное на сайте: Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела (прим.ред.)

Например, один мужчина обратился ко мне по поводу экстрасистолии. Как известно, наше сердце сокращается в определенном ритме. Между двумя сокращениями следует пауза, во время которой сердце отдыхает. Если сердце не выдерживает эту паузу отдыха и сокращается вне очереди, это называется экстрасистолой. Сам человек при этом испытывает неприятные ощущения «перебоев» в сердце.

Этот мужчина в своем профессиональном развитии дорос до определенного потолка, и жаждал сделать качественный скачок в своей карьере, чтобы подняться на ступень вверх. Продвижение по карьерной лестнице затягивалось, что вызывало у него постоянное напряжение. Внеочередные сокращения его сердца как будто выражали его желание поскорее сделать этот шаг в своей карьере.


Другая пациентка в недавнем прошлом пережила крайне неприятное для себя событие, по поводу которого продолжала испытывать мучительное чувство вины. Бессознательно ей очень хотелось вернуться в прошлое, и прожить тот отрезок времени заново, без этого события.

В результате у нее возник рефлюкс эзофагит — заболевание, при котором желудочный сок из желудка движется в обратном направлении — в пищевод, вызывая его воспаление. Изменение моторики желудка в обратном направлении в символическом виде выражало стремление пациентки отыграть назад важные события своей жизни.

Еще одна пациентка переживала в течение двух лет измену мужа, у них исчезла интимная жизнь и муж «шарахался» от нее. В конце концов, она стала чувствовать себя «неприкасаемой». В итоге у нее возник нейродермит.

К классическим психосоматическим заболеваниям относят: бронхиальную астму, неспецифический язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


В настоящее время этот список значительно расширился — от ишемической болезни сердца до некоторых инфекционных заболеваний и онкологии. К психосоматическим относятся также функциональные синдромы, например синдром раздраженного кишечника, аритмии, а также конверсионные синдромы, такие, как психогенная слепота, глухота, психогенные параличи и.т.д.

Врач-психиатр Антон Ежов о несчастных случаях и связанных с ними телесных травмах в статье: Психосоматика несчастных случаев (прим.ред.)

Причины психосоматических заболеваний

Среди причин возникновения психосоматических заболеваний важное значение имеют внутриличностные конфликты, психологические травмы раннего возраста, алекситимия (неумение осознавать и выражать словами свои чувства), некоторые черты характера, такие, как неспособность приемлемым образом выражать агрессию, гнев, отстаивать свои интересы; вторичная выгода от заболевания.

Лечение психосоматических заболеваний

Лечение пациентов с психосоматическими заболеваниями может осуществляться представителями различных психотерапевтических школ и направлений. Это может быть психоанализ, гештальт терапия, НЛП, когнитивно-поведенческая и семейная терапия, различные виды арт-терапии и.т.д. Для пациентов, которым свойственна алекситимия, возможно, более подходящими методами могут быть разнообразные модификации телесно-ориентированной терапии или гипноз.

Приведу пример лечения из своей практики

Ко мне обратилась пациентка, у которой время от времени без всяких видимых причин внезапно возникал стоматит (язвы слизистой оболочки полости рта). Накануне очередного обострения, пациентка вместе со своей четырехлетней дочкой возвращалась из гостей. Всю дорогу домой дочка ныла и жаловалась, как она устала, как ей хочется есть, спать. Пациентка чувствовала себя виноватой и все больше нервничала. К тому моменту, когда они с дочкой вернулись домой, пациентка настолько распереживалась, что потеряла над собой контроль и шлепнула дочку по попе.

В детстве мать пациентки била и ругала ее, и она дала себе обещание, что никогда не будет обижать своих детей. После того как она шлепнула свою дочь, она почувствовала себя еще более виноватой. Наутро появился стоматит.

На консультации мы пришли к согласию, что стоматит является реакцией на переживание гнева и вины, связанные с материнской ролью: гнев ее матери по отношению к ней, ее гнев в отношении дочери, чувство вины перед матерью и перед дочерью — все, сплетенное в один клубок.

Поскольку пациентка интересовалась профессионально русскими народными сказками, в качестве образа, символизирующего ее гнев, она выбрала медведя. Во время сеанса эриксоновского гипноза в состоянии транса в воображении она увидела этого медведя и поиграла с ним. На следующем сеансе пациентка «увидела» себя в зрительном зале кинотеатра. На экране была видна лесная поляна, на поляне стояла ее мать, а напротив матери она — маленькая девочка, а между ними — медведь. Он закрывал ее от матери и бил мать своими лапами. Пациентка при этом испытывала бурю чувств, ее «трясло». Вероятно, во время этого сеанса произошло отреагирование и трансформация ее накопившегося в отношении матери гнева.


После этого сеанса стоматит больше не беспокоил пациентку, самочувствие которой удалось проследить впоследствии на протяжении семи лет. (Эта пациентка упоминается также в статье «Панические атаки» — случаи из практики). В тексте приведен подлинный рисунок пациентки, сделанный ей после сеанса. 

Психосоматические расстройства: причины, лечение, примеры из практики

Метки: Психосоматика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём