Психосоматические расстройства: причины, лечение, примеры из практики

23 ноября 2015
62218

Андрей Иванчинов-Маринский

Врач-психотерапевт

Что такое психосоматические расстройства?

Однажды на приеме у знаменитого психотерапевта Милтона Эриксона молодая женщина пожаловалась, что ее тело, руки и шея покрыты псориазом. Эриксон ответил ей: «У вас нет и трети того псориаза, который, как вы считаете, у вас есть». Эриксон настаивал на своем мнении, чем вызвал у нее сильное раздражение: по ее мнению он сильно преуменьшил тяжесть ее заболевания. Эриксон продолжал: «У вас много эмоций. У вас есть немножко псориаза и очень много эмоций. Очень много эмоций на ваших руках, на вашем теле, и вы называете это псориазом».

Он продолжал в том же духе, и пациентка ушла в сильном раздражении и злилась на Эриксона две недели. Через две недели она пришла снова и показала несколько пятнышек на руках. Это было все, что осталось от ее псориаза. Вызвав у нее раздражение и спровоцировав злиться на себя, Эриксон дал выход ее эмоциям.


Психосоматические расстройства — это заболевания, разного рода недомогания и нарушения телесного функционирования, возникающие, главным образом, под воздействием психологических причин. У человека, страдающего психосоматическим заболеванием, эмоциональные переживания выражаются в виде телесных симптомов.

Уже давно замечено, что телесные симптомы, появляющиеся при психосоматическом расстройстве, очень часто (хотя, возможно, и не всегда) в символическом виде отражают проблему пациента. Иными словами, психосоматические симптомы часто являются телесными метафорами психологических проблем.

Популярное на сайте: Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела (прим.ред.)

Например, один мужчина обратился ко мне по поводу экстрасистолии. Как известно, наше сердце сокращается в определенном ритме. Между двумя сокращениями следует пауза, во время которой сердце отдыхает. Если сердце не выдерживает эту паузу отдыха и сокращается вне очереди, это называется экстрасистолой. Сам человек при этом испытывает неприятные ощущения «перебоев» в сердце.

Этот мужчина в своем профессиональном развитии дорос до определенного потолка, и жаждал сделать качественный скачок в своей карьере, чтобы подняться на ступень вверх. Продвижение по карьерной лестнице затягивалось, что вызывало у него постоянное напряжение. Внеочередные сокращения его сердца как будто выражали его желание поскорее сделать этот шаг в своей карьере.


Другая пациентка в недавнем прошлом пережила крайне неприятное для себя событие, по поводу которого продолжала испытывать мучительное чувство вины. Бессознательно ей очень хотелось вернуться в прошлое, и прожить тот отрезок времени заново, без этого события.

В результате у нее возник рефлюкс эзофагит — заболевание, при котором желудочный сок из желудка движется в обратном направлении — в пищевод, вызывая его воспаление. Изменение моторики желудка в обратном направлении в символическом виде выражало стремление пациентки отыграть назад важные события своей жизни.

Еще одна пациентка переживала в течение двух лет измену мужа, у них исчезла интимная жизнь и муж «шарахался» от нее. В конце концов, она стала чувствовать себя «неприкасаемой». В итоге у нее возник нейродермит.

К классическим психосоматическим заболеваниям относят: бронхиальную астму, неспецифический язвенный колит, эссенциальную гипертензию, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.


В настоящее время этот список значительно расширился — от ишемической болезни сердца до некоторых инфекционных заболеваний и онкологии. К психосоматическим относятся также функциональные синдромы, например синдром раздраженного кишечника, аритмии, а также конверсионные синдромы, такие, как психогенная слепота, глухота, психогенные параличи и.т.д.

Врач-психиатр Антон Ежов о несчастных случаях и связанных с ними телесных травмах в статье: Психосоматика несчастных случаев (прим.ред.)

Причины психосоматических заболеваний

Среди причин возникновения психосоматических заболеваний важное значение имеют внутриличностные конфликты, психологические травмы раннего возраста, алекситимия (неумение осознавать и выражать словами свои чувства), некоторые черты характера, такие, как неспособность приемлемым образом выражать агрессию, гнев, отстаивать свои интересы; вторичная выгода от заболевания.

Лечение психосоматических заболеваний

Лечение пациентов с психосоматическими заболеваниями может осуществляться представителями различных психотерапевтических школ и направлений. Это может быть психоанализ, гештальт терапия, НЛП, когнитивно-поведенческая и семейная терапия, различные виды арт-терапии и.т.д. Для пациентов, которым свойственна алекситимия, возможно, более подходящими методами могут быть разнообразные модификации телесно-ориентированной терапии или гипноз.

Приведу пример лечения из своей практики

Ко мне обратилась пациентка, у которой время от времени без всяких видимых причин внезапно возникал стоматит (язвы слизистой оболочки полости рта). Накануне очередного обострения, пациентка вместе со своей четырехлетней дочкой возвращалась из гостей. Всю дорогу домой дочка ныла и жаловалась, как она устала, как ей хочется есть, спать. Пациентка чувствовала себя виноватой и все больше нервничала. К тому моменту, когда они с дочкой вернулись домой, пациентка настолько распереживалась, что потеряла над собой контроль и шлепнула дочку по попе.

В детстве мать пациентки била и ругала ее, и она дала себе обещание, что никогда не будет обижать своих детей. После того как она шлепнула свою дочь, она почувствовала себя еще более виноватой. Наутро появился стоматит.

На консультации мы пришли к согласию, что стоматит является реакцией на переживание гнева и вины, связанные с материнской ролью: гнев ее матери по отношению к ней, ее гнев в отношении дочери, чувство вины перед матерью и перед дочерью — все, сплетенное в один клубок.

Поскольку пациентка интересовалась профессионально русскими народными сказками, в качестве образа, символизирующего ее гнев, она выбрала медведя. Во время сеанса эриксоновского гипноза в состоянии транса в воображении она увидела этого медведя и поиграла с ним. На следующем сеансе пациентка «увидела» себя в зрительном зале кинотеатра. На экране была видна лесная поляна, на поляне стояла ее мать, а напротив матери она — маленькая девочка, а между ними — медведь. Он закрывал ее от матери и бил мать своими лапами. Пациентка при этом испытывала бурю чувств, ее «трясло». Вероятно, во время этого сеанса произошло отреагирование и трансформация ее накопившегося в отношении матери гнева.


После этого сеанса стоматит больше не беспокоил пациентку, самочувствие которой удалось проследить впоследствии на протяжении семи лет. (Эта пациентка упоминается также в статье «Панические атаки» — случаи из практики). В тексте приведен подлинный рисунок пациентки, сделанный ей после сеанса. 

Психосоматические расстройства: причины, лечение, примеры из практики

Метки: Психосоматика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

10.06.2019
6702
Телесно-ориентированный терапевт Ольга Троицкая: "У нас часто бывает странный способ обращения с уставшим телом: взять выходной, лечь, съесть все, что плохо лежит, напрячь глаза, уставив их в телевизор".
Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

28.06.2018
26672
Гештальт терапевт Емшанова Наталья: "Я постараюсь быть краткой, настолько, насколько это возможно, ведь описание и изучение каждой группы заболеваний само по себе – бескрайний океан. В причинах каждого заболевания нужно разбираться детально и очень внимательно, искать индивидуальные нюансы. Будем считать, что я покажу вам "карту планеты" со спутника".
РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

16.02.2018
21231
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Сегодня есть много "официальных" теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов как пускового фактора. Но если присмотреться к "онкологическим" личностям, понаблюдать за способами реагирования на стрессы, эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание, то станет очевидно – у проблемы онкозаболеваний психологические корни".
Зачем, а не почему болеют дети

Зачем, а не почему болеют дети

19.12.2017
18277
Гештальт-терапевт Рагулина Анастасия: "Когда заболевает ребенок, родители практически в 100% случаев обращаются к врачам за лечением. Проходит неделя-две-месяц и болезнь возвращается. Врачи и родители говорят о "часто болеющих детях". А что, если причина болезни лежит не в слабости иммунитета?"
Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта

Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта

10.12.2017
38585
Кожные болезни – очень распространенные психосоматические заболевания. Они часто начинаются под влиянием психических факторов, считают психотерапевты Тарас Иващенко и Эрика Рутковска.
Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела

Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела

28.11.2017
125012
Дискомфорт и боль могут быть сигналами о внутренних переживаниях – тайных страхах, нерешенных вопросах. Хронические боли – симптомы стресса и эмоциональных проблем, особенно когда с физиологией все в порядке и видимых причин боли нет.
Два подхода к телу

Два подхода к телу

29.10.2017
11176
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Знаете ли вы, какие уроки ваша душа может выучить через ваше тело? Какие задачи решить? Какую мудрость приобрести? Думали ли вы когда-нибудь о теле в таком ключе?"
Зачем нужна болезнь?

Зачем нужна болезнь?

02.10.2017
10496
Психолог Ирина Дыбова: "Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, по-другому удовлетворить невозможно. Так что же позволяет болезнь?"
Отвергнутая женственность: история одного симптома

Отвергнутая женственность: история одного симптома

20.09.2017
18176
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "У одного и того же симптома могут быть разные причины, и для того, чтобы понять суть его послания личности, необходимо тщательное изучение того контекста, в котором он возникает, т.е. подробное знакомство с жизненной историей этой личности".
Расплата: Почему болеет тело

Расплата: Почему болеет тело

10.08.2017
6983
Человек современный практически переселился в умозрительные реальности. Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей "тушкой" в мир. Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать.
Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

28.07.2017
20774
Психолог Наталья Шмигель: "Релаксацию, как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и "ничегонеделаньем". На самом деле это очень эффективный и мощный по своему воздействию метод психотерапии".
Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

26.02.2017
53856
"Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!  Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии."
Мужество быть мужчиной

Мужество быть мужчиной

21.02.2017
13878
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."
Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20.02.2017
9874
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."
О чем болит ваша шея

О чем болит ваша шея

04.02.2017
28178
Наша голова – это сфера нашего разума и контроля. Наше тело – это вместилище наших импульсов, инстинктивных желаний. Наша шея – это граница между разумом и инстинктами, "хочу и нельзя", которые постоянно пытаются выйти из-под контроля головы.

Читать по теме:

|
Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3854
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.
Кариес и психосоматика

Кариес и психосоматика

02.07.2018
2439
В древние времена будущую невесту выбирали по различным критериям, в том числе и по зубам: если зубы хорошие,значит девушка здорова. Надо брать! К счастью, те времена давно прошло, да и стоматология не стоит на месте: хочешь обелим, да еще и кариес полечим. Нужна красота- вениры, наращивание, импланты и т.д. Но, суть проблемы это не решает. Если у человека что-то не так с зубами, можно предположить, что и в жизни/здоровье не все гладко.

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3239
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7876
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  
Психосоматика близорукости

Психосоматика близорукости

10.05.2018
8284
В данной статье я хочу рассказать о близорукости с точки зрения практической психологии.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём