Психосоматика – 12 Сигналов Нашего Тела

28 ноября 2017
124729


Наше тело – сложнейший механизм, чувствительно реагирующий не только на внешние, но и на внутренние факторы. Доктор Сьюзен Баббель, психолог, специалист в области депрессии, выдвинула интересную теорию о сигналах нашего тела.

Психосоматика

Баббель считает что дискомфорт и боль могут быть сигналами о внутренних переживаниях – тайных страхах, нерешенных вопросах. Хронические боли – симптомы стресса и эмоциональных проблем, особенно когда с физиологией все в порядке и видимых причин боли нет.

Голова

Психосоматика

Любые головные боли возникают от чрезмерного напряжения. Это может быть озабоченность результатом, частые переживания по незначительным мелочам, постоянная спешка.


Психосоматика

Каждый день оставляйте время для себя. Разрешайте себе расслабиться и не беспокойтесь о делах какое-то время. Отдыхайте и не корите себя за это. От этих «минут простоя» ваша продуктивность только возрастет. И голова болеть не будет.

Шея

Психосоматика

Дискомфорт в области шеи символизирует груз обиды на окружающих, груз досады на собственное несовершенство. Шея болит, когда мы не можем простить кого-то или самого себя.

Психосоматика

Пересмотрите свое отношение к себе и окружающим. Чаще всего люди не хотят вас обижать. А вы не обязаны соответствовать собственным строгим ожиданиям. Относитесь к миру легче и научитесь прощать. И еще важно чаще думать о вещах, которые вы любите.

Плечи

Психосоматика


Боль в плечах говорит о том, что мы носим тяжелую эмоциональную нагрузку, находимся под большим эмоциональным давлением. Возможно, кто-то в нашем окружении давит на нас. Или мы не можем принять важное решение, и оно лежит на наших плечах тяжким бременем.

Психосоматика

Попробуйте поделиться своими проблемами с близким другом. Вы почувствуете облегчение. Даже если вы просто выговоритесь, это уже поможет не нести этот вес в одиночку. А может быть, и откроет глаза на простое решение проблемы.

Верхняя часть спины

Психосоматика

Боли в этой области говорят об отсутствии эмоциональной поддержки, о нехватке близких людей рядом. Когда мы подсознательно чувствуем себя нелюбимыми или недооцененными.

Психосоматика


Больше общайтесь с разными людьми. Не зацикливайтесь на себе, будьте открыты и дружелюбны. Знакомьтесь, сходите на свидание. И главное, не подавляйте в себе чувство привязанности.

Нижняя часть спины

Психосоматика

Если мы постоянно волнуемся о деньгах, у нас может ныть поясница. Возможно, собственная тайная зависть богатой жизни никак не дает покоя либо близкие постоянно заставляют переживать по поводу денег.

Психосоматика

Не в деньгах счастье – как ни банально это звучит, но это так. А потому перестаньте беспокоиться – лучшие вещи в жизни бесплатны! И занимайтесь любимым делом. Дело, в которое вложена душа, принесет не только удовольствие, но и ощутимые дивиденды в будущем.

Локти

Психосоматика

Боль в локтях указывает на недостаток гибкости, на слишком упорное нежелание идти на компромисс. Скорее всего, мы противимся каким-то важным изменениям в жизни. Или подсознательно боимся принять что-то новое.


Психосоматика

Жизнь иногда может казаться слишком трудной и жесткой. Это только кажется. Возможно, вы просто все усложняете. Будьте гибче – не тратьте энергию на борьбу с тем, на что вы не в силах повлиять.

Руки

Психосоматика

Руки болят у тех, кто давно и сильно нуждается в дружбе. У тех, кому не хватает расслабления и простого дружеского общения с другими людьми. Если у вас ноют кисти рук – это сигнал о том, что пора выходить из своего замкнутого мирка.

Психосоматика

Попробуйте завести новых друзей. Пообедайте с коллегой. Сходите на стадион, на концерт – почувствуйте себя частью толпы. Смелее вступайте в беседы с новыми людьми, ведь заранее не угадать, где можно встретить настоящую дружбу.

Бедра

Психосоматика

Такие боли могут мучить людей, слишком цепляющихся за предсказуемость жизни и комфорт. Патологическая боязнь перемен, нежелание менять устоявшийся порядок вещей, постоянное сопротивление новому могут спровоцировать боль в бедрах.


Психосоматика

Не сопротивляйтесь естественному течению жизни. Жизнь подвижна, изменчива, тем и интересна. Воспринимайте перемены как захватывающие приключения. И не откладывайте на потом важные для себя решения.

Колени

Психосоматика

Боль в коленях, вероятнее всего, является признаком сильно раздутого «я». Колени болят, когда мы слишком много думаем о себе и слишком мало о других, когда мы твердо и бескомпромиссно уверены, что мир вращается вокруг нас.

Психосоматика

Оглянитесь вокруг – вы не одни на планете. Будьте внимательнее к окружающим. Выслушайте друга, помогите маме, подмените коллегу. Чаще помогайте людям. Можно заняться волонтерской деятельностью.

Голень

Психосоматика

Боль в этой области – признак сильной эмоциональной перегрузки. Чувство собственничества, любовные переживания, мучительная, ослепляющая ревность.

Психосоматика

Нужно научиться доверять своей половинке. Расслабьтесь и перестаньте контролировать любимого человека, не накручивайте себя. И, возможно, пришло время отказаться от старых, изживших себя привязанностей.

Лодыжки

Психосоматика


Боль в лодыжках означает, что мы часто забываем про себя. И отказываем себе в получении удовольствия. Может быть, работа занимает все наше время или мы слишком несерьезно относимся к своим желаниям, постоянно отодвигая их на второй план.

Психосоматика

Пришло время начать себя баловать. Купите себе то, что хочется, дайте себе выспаться, попробуйте ту дорогущую вкусняшку. Забудьте на время о карьере и подумайте, например, о романтических отношениях. Или спланируйте путешествие своей мечты.

Ступни

Психосоматика

Причина боли ступней, вероятно, в глубокой апатии. Как будто наше тело отказывается идти дальше, как будто мы боимся жизни и не видим смысла в движении вперед. Когда мы подсознательно думаем, что все плохо и жизнь не удалась, наши ступни болят.

Психосоматика

Учитесь обращать внимание на маленькие радости жизни. На красоту окружающего мира и людей. Наслаждайтесь вкусами, запахами, ветром и солнцем. Заведите пушистого питомца или найдите интересное хобби. Наполните свою жизнь. Избегайте грустных воспоминаний и чаще улыбайтесь. Ищите радость в жизни каждый день.

Вывод

Вывод несложен: любите себя, прощайте себя. Относитесь внимательнее к окружающим и постарайтесь не держать на людей зла и обиды. Общайтесь, улыбайтесь (вам это очень идет) и будьте здоровы!

Метки: Психосоматика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

10.06.2019
6657
Телесно-ориентированный терапевт Ольга Троицкая: "У нас часто бывает странный способ обращения с уставшим телом: взять выходной, лечь, съесть все, что плохо лежит, напрячь глаза, уставив их в телевизор".
Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

Психосоматика. "Расскажи про свое воспитание, и я скажу, чем ты болеешь"

28.06.2018
26629
Гештальт терапевт Емшанова Наталья: "Я постараюсь быть краткой, настолько, насколько это возможно, ведь описание и изучение каждой группы заболеваний само по себе – бескрайний океан. В причинах каждого заболевания нужно разбираться детально и очень внимательно, искать индивидуальные нюансы. Будем считать, что я покажу вам "карту планеты" со спутника".
РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

РАКовая жизнь или психосоматика онкологии

16.02.2018
21193
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Сегодня есть много "официальных" теорий возникновения рака. В них описываются влияния вирусов, мутаций и канцерогенов как пускового фактора. Но если присмотреться к "онкологическим" личностям, понаблюдать за способами реагирования на стрессы, эмоциональным ландшафтом, на фоне которого возникает заболевание, то станет очевидно – у проблемы онкозаболеваний психологические корни".
Зачем, а не почему болеют дети

Зачем, а не почему болеют дети

19.12.2017
18250
Гештальт-терапевт Рагулина Анастасия: "Когда заболевает ребенок, родители практически в 100% случаев обращаются к врачам за лечением. Проходит неделя-две-месяц и болезнь возвращается. Врачи и родители говорят о "часто болеющих детях". А что, если причина болезни лежит не в слабости иммунитета?"
Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта

Дерматологические нарушения: взгляд психотерапевта

10.12.2017
38463
Кожные болезни – очень распространенные психосоматические заболевания. Они часто начинаются под влиянием психических факторов, считают психотерапевты Тарас Иващенко и Эрика Рутковска.
Два подхода к телу

Два подхода к телу

29.10.2017
11161
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Знаете ли вы, какие уроки ваша душа может выучить через ваше тело? Какие задачи решить? Какую мудрость приобрести? Думали ли вы когда-нибудь о теле в таком ключе?"
Зачем нужна болезнь?

Зачем нужна болезнь?

02.10.2017
10491
Психолог Ирина Дыбова: "Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые, так уж сложилось, по-другому удовлетворить невозможно. Так что же позволяет болезнь?"
Отвергнутая женственность: история одного симптома

Отвергнутая женственность: история одного симптома

20.09.2017
18158
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "У одного и того же симптома могут быть разные причины, и для того, чтобы понять суть его послания личности, необходимо тщательное изучение того контекста, в котором он возникает, т.е. подробное знакомство с жизненной историей этой личности".
Расплата: Почему болеет тело

Расплата: Почему болеет тело

10.08.2017
6975
Человек современный практически переселился в умозрительные реальности. Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей "тушкой" в мир. Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать.
Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

Релаксация – не просто расслабление, а путь…к здоровью

28.07.2017
20737
Психолог Наталья Шмигель: "Релаксацию, как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и "ничегонеделаньем". На самом деле это очень эффективный и мощный по своему воздействию метод психотерапии".
Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

26.02.2017
53614
"Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!  Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии."
Мужество быть мужчиной

Мужество быть мужчиной

21.02.2017
13864
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."
Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

Арт-терапия в реабилитации детей с психосоматическими расстройствами

20.02.2017
9858
Семейный психолог Вера Бутова: "У детей с психосоматическими расстройствами, как правило, затруднена способность к разрядке эмоционального напряжения. Использование же арт-терапии облегчает отреагирование переживаний и фантазий, способствует изменению поведения и улучшению состояния здоровья через формирование внутренней картины здоровья."
О чем болит ваша шея

О чем болит ваша шея

04.02.2017
28030
Наша голова – это сфера нашего разума и контроля. Наше тело – это вместилище наших импульсов, инстинктивных желаний. Наша шея – это граница между разумом и инстинктами, "хочу и нельзя", которые постоянно пытаются выйти из-под контроля головы.
Зажимы в горле – ваши "неозвученные" годами проблемы

Зажимы в горле – ваши "неозвученные" годами проблемы

02.02.2017
28433
Невнятная речь может свидетельствовать о том, что человек не умеет выражать свои мысли, тревожен, застенчив или устал. Он не является лидером, ему не хватает жизненных впечатлений, радости, энергии. Ему присущи слабые рукопожатия, вялые телодвижения.

Читать по теме:

|
Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3845
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.
Кариес и психосоматика

Кариес и психосоматика

02.07.2018
2424
В древние времена будущую невесту выбирали по различным критериям, в том числе и по зубам: если зубы хорошие,значит девушка здорова. Надо брать! К счастью, те времена давно прошло, да и стоматология не стоит на месте: хочешь обелим, да еще и кариес полечим. Нужна красота- вениры, наращивание, импланты и т.д. Но, суть проблемы это не решает. Если у человека что-то не так с зубами, можно предположить, что и в жизни/здоровье не все гладко.

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3236
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7866
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  
Психосоматика близорукости

Психосоматика близорукости

10.05.2018
8254
В данной статье я хочу рассказать о близорукости с точки зрения практической психологии.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём