Психосоматика: Борьба между "Я-хочу" и "Я-должен"


Очень часто я задаю такой вопрос клиентам – сколько в вас "Я-хочу" и "Я-должен"?

"Я-должен" – это часть нашей личности, которая отвечает за то, что "должен", "обязан" сделать.

А "Я-хочу" отвечает за то, что делаешь для себя, для собственного удовольствия.

Клиенты, как правило, отвечают, что примерно 70% – составляет "Я-Должен" и 30% составляет "Я-Хочу". Если же клиент страдает психосоматическим заболеванием, то как правило процент такой – 95% "Я-Должен" и 5% "Я-Хочу". Почему это важно? Потому что пребывание в состоянии "должен" – это определенный вид насилия над собой.

Конечно, мы все пониманием, что жизнь взрослого человека наполнена состояниями "должен", однако здесь очень важен баланс. С одной стороны, уметь пребывать в состоянии "должен" очень важно: нам часто приходится заниматься бытовыми рутинными делами и даже внутри любимого дела есть часть, которая не приносит удовольствия. Но, важно понимать, что пребывать в состоянии "Я-должен" психологически затратно, и долгое пребывание в таком состоянии приводит к потере сил. Ведь на одной силе воли далеко не уедешь. Как показывают исследования – "воля – это конечный ресурс", то есть воля не бесконечна (Рой Баумейстер. 1998г.). Когда-то настанет предел.
Реклама

С другой стороны – где же брать ресурс? Какую роль выполняет часть "Я-хочу"? Она обеспечивает удовлетворение эмоциональных и иногда даже физиологических потребностей. Потребность в отдыхе, самореализации, потребность быть собой и выражать свои эмоции: "я хочу плакать", "я хочу смеяться", "я не хочу разговаривать" и т.д. Удовлетворение своих потребностей дает энергию, своего рода "бензин".

Но, к сожалению, мы часто игнорируем эти потребности по многим псевдо-разумным причинам: ни время, ни место, неприлично.

Но именно реализуя эти потребности мы можем оставаться в контакте с самим собой, оставаться живыми и чувствующими, не превращаясь в роботов.

Если человек испытывает эмоцию, то ее переживание происходит на трех уровнях – двигательном, физиологическом и психическом. При подавлении эмоции, содержание подавляемой эмоции "забывается", а ее проявления сохраняются в теле на двигательном и физиологическом уровне (Никольская; Грановская, 2000г.) Эти сохраненные в теле подавленные эмоции могут начать проявлять себя через психосоматический симптом или заболевание.

Пример из практики:

Клиентка Катерина, 30 лет. Жалобы на приступы удушья (обследование у врачей пройдено, органических изменений нет, анализы в норме).

На мой вопрос сколько в ней "Катерины – Хочу" и "Катерины – Должен", ответ 99% – "должен", 1 % – "хочу".

В ходе работы с применением методов эмоционально-образной терапии мы вышли с ней на следующий образ:

Ее организм выглядит как огромный сложный механизм, в нем есть много лампочек, одни предупреждают о том, что она хочет есть, другие – о том, что хочет спать. Значение некоторых лампочек она уже не помнит, давно не пользовалась. А еще есть рубильник. Если Катерина не реагирует долгое время на основные лампочки, то он просто "вырубает" всю систему, и вот тогда и начинается приступ удушья. После этого приступа она "вынуждена" брать один или два дня отпуска и "отлеживаться" дома в состоянии, когда она уже ничего не может делать, только лежать.

Ее образ был "многослойным" и составлял целую цепочку образов, это была работа не одной сессии. Главное, что клиентке удалось увидеть, как она "игнорирует" лампочки, которые ее предупреждают о тех или иных её же потребностях.

На следующем этапе мы начали выяснять – как она пропускает момент, когда "лампочка начинает мигать"? Почему игнорирует, ради чего? Что она получает взамен?

В ходе терапии выяснилось, что в детстве ею было принято решение "быть идеальной" и "будь первой", так как родители наказывали ее за "недостаточные успехи" в школе и спорте.

Таким образом, мы вышли на жесткое предписание "не будь собой", "будь идеальной".

Обычно такие предписания интроецируются в личность и становятся ее частью. Выйдя с этим предписанием во взрослую жизнь у клиентки произошло "психическое истощение", потому что невозможно во всех областях быть первой и идеальной. Поэтому ее организм нашел свой способ "сбрасывать" напряжение через приступы удушья и последующим отдыхом после приступа.

Наша работа еще продолжается, однако, на сегодняшний день, частота приступов у клиентки снизилась в 4 раза.

Метки: Психосоматика, Случаи из практики психотерапии, Тирания долженствования,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём