Психотерапевтическая работа с чувством стыда

18 ноября 2016
10853


Автор: Виктория Дубинская (фрагмент из книги «О чувствах в терапии»)

Стыд — одно из самых тяжело переживаемых человеком состояний. Это генерализованное переживание собственной «плохости», недостойности.

Из толкового словаря живого Великорусского языка Владимира Даля:

Стыдъ — студъ — стыдоба;

чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничижения, самоосуждения, раскаянье и смиренье, исповедь перед совестью; чувство, которое возмущается при всяком нравственном нарушении непорочности, целомудрия и замыслов разврата; . стыдъ истинный, стыдъ совести — укоръ, угрызенье совести в дурном поступке; ложный стыдъ, стыдъ суетности, тщеславия — досада, негодование на изобличенье, на нарушение пустыхъ или превратныхъ светскихъ понятий;

срам, позор, посрамленье, поругание, унижение в глазах людей, застыванье крови от унизительнаго, скорбнаго чувства.

Стыд — одно из самых тяжело переживаемых человеком состояний. Это генерализованное переживание собственной «плохости», недостойности. Физически человек чувствует, как кровь приливает к щекам (покраснение) или, наоборот, отливает от лица (весь белый, безжизненный), тело вялое, тяжелое или нет ощущений, плечи опущены, глаза отводятся, хочется убежать, остаться одному, «сквозь землю провалиться».

Психотерапевтическая работа с чувством стыда.jpg

У стыда может быть три причины, его запускающие:

  • изменил себе, сделал что-либо предосудительное с точки зрения своих же ценностей; сам себе за это очень не нравишься, сам себе отвратителен, трудно себя за этот поступок простить, в народе говорили «бес попутал»;
  • интроект: родители или другие значимые взрослые научили стыдиться ошибок, сильно за них ругали, наказание не соответствовало проступку; при наказании присутствовала унижающая критика: например, «ты — растяпа, руки-крюки, опять разбил кружку», то есть страдала самоценность человека, и вместо вины («я сделал что-то не так, надо исправить последствия или извиниться») приходил стыд («я — никчемный, никудышний, во мне нет ничего хорошего»)
  • вторжение в интимность: кто-то чужой, посторонний нечто увидел (например, ворвался в туалет), услышал ваш приватный разговор или вы случайно оказались свидетелем интимности другого.

Терапевтическая работа в первом случае сводится к признанию вины перед собой, раскаянию и шагами к прощению.

В случае отравления интроектом, работа состоит в распознавании, ассимиляции послания и формировании собственной позиции!
  • описать конкретную ситуацию, где есть стыд и внутренний конфликт,
  • какое внутреннее послание (правило),
  • кто и когда об этом сказал, при каких обстоятельствах (если вспоминается),
  • с чем сейчас согласен, а с чем нет в рассматриваемой ситуации,
  • определить самому, есть ли вина или что-то стыдное,
  • ясно сформулировать собственную позицию (отношение).

Пример из практики

Почти все мы получили послание «уступай в транспорте место старшим». И продолжаем его получать, так как на редком окне в метро мы не увидим надписи «Уступайте места пожилым людям и инвалидам». Одна женщина на обучающей группе, где мы проходили тему работы с интроектами, рассказала такую историю:

«Мне 40 лет. Я сидела в метро очень уставшая. Мне было плохо, я начинала заболевать. Вдруг в вагон зашла женщина, с сумками, очень энергичная, она расталкивала всех, ругалась, кричала: «уступите бабушке место, где вас учили, ну и молодежь». Я вскочила, как ошпаренная. Она уселась на мое место, продолжая ругаться. Я стояла с ватными ногами, у меня плыли зеленые круги перед глазами. Я смотрела на эту «бабушку» и понимала, что ей может лет на пять больше, чем мне; что на ней пахать надо; что я сейчас упаду в обморок. Я не понимала, что заставило меня вскочить, да еще чувствовать стыд, что я не встала раньше...»

Это пример интроекта. Если этот интроект ассимилировать, то есть осознать и внимательно посмотреть, что в нем есть важного, можно прийти к интересным вещам: к тому, что, в принципе, это призыв к чуткости к людям, которые нас окружают.

Исходя из этого, можно уступать место тем, кто выглядит больным или уставшим вне зависимости от возраста. Если ты сам плохо себя чувствуешь, то можно дать себе право сидеть и никому не уступать и т.д.


Большая ценность этого правила для участницы была в сострадании. Именно это ей дало большой ресурс для развития. Она призналась, что она — христианка и многое в ее жизни определяется ее верой. Это понимание и признание права жить в согласии со своими ценностями позволило ей гораздо больше брать для себя на этом тренинге.

Иногда мы имеем дело с очень ранимыми людьми, у которых в детстве было слишком много стыда и слишком мало принятия и поддержки. Почти любое их публичное действие может вызывать у них потерю самоценности и переживание стыда (низкая самооценка).

Сложность терапевтической работы с ними в том, что они верят в то, что они жалкие и недостойные, что их не за что любить. Это послание «застилает им глаза», отравляет их. Они могут ценить других за самые незначительные удачи, но не могут посмотреть на себя «добрым, уважительным взглядом».

Как будто они смотрят на себя через грязные черные очки. Здесь мы запасаемся терпением, так как предстоит кропотливая работа по выходу из слияния с этим интроектом (перестать в это верить!) и восстановлению самоценности (научиться вновь себя уважать и ценить!).

Пример из практики

К: Я жалкий, ничтожный (голос становится жестким, злым), за что не берешься — все у тебя не получается (сжимается, краснеет, говорит с сильными запинками)...

Т: Ты замечаешь, что ты себя сейчас критикуешь, унижаешь?

К: Нет. Это так привычно, как пластинка. Да, действительно. Но это правда! Я ничтожество! (опять краснеет и сжимается)...


Т. Какой эффект на тебя производят эти слова? Что с тобой происходит физически?

К: Щеки горят...мне хочется убежать, залезть куда-нибудь и не показываться. Слова трудно подбирать. А внутри опять я себя ругаю, теперь уже за это. Это очень похоже на то, как я вхожу в свое отчаяние!

Т: То есть — внутри тебя есть такой внутренний голос, который почти все время тебя критикует и стыдит, это производит на тебя такой эффект — ты входишь все больше в стыд, ты угнетен, подавлен, становишься отвратителен себе.

К: Да. Я никогда не думал, что я это делаю сам с собой!.. Но это же правда!

Т: Можешь представить себе, что когда-нибудь у тебя будет жена, ребенок — сын. У него может случиться трудный период в жизни. Он придет к тебе, ты ему скажешь: «Ты ничтожество! У тебя ничего не получается! Ты жалкий!»

К: Я так ему никогда не скажу! Это же больно!... (улыбается) Я понял про голос.

Т: Давай мы с тобой для начала научимся этого внутреннего критика замечать. И каждый раз, как ты его заметишь — у тебя будет работа: не верить, что это правда.

К: Хорошо. Это интересно. Хотя я не уверен, что у меня получится.

7.Проверь сейчас, не говорит ли сейчас за тебя твой критик?

К: Да. Говорит, что я не справлюсь.

Т: Я заметила, что ты сейчас как-то по другому отреагировал: ты не покраснел и не сжался.

К: Да, и это удивительно. Я чуть сильнее стал, что ли.

Т: Как бы ты мог ответить ему на это замечание? Что было бы правдой, но не унижением?

К: Я не всегда смогу его заметить, я не всегда смогу ему не поверить. Но я могу это делать иногда точно...


В этом же случае может помочь работа с ресурсами, то есть с позитивным опытом клиента:
  • воспоминаниями и о тех людях, которые обходились справедливо, ценили или принимали,
  • реконструкцией и перепроживанием тех мест, где было спокойно, безопасно, хорошо,
  • припоминанием способностей, талантов, успехов, достижений; обсуждение их, смакование и ценение с кем-то Другим, перед лицом Другого (например, с терапевтом),
  • придание других, современных смыслов тому, что было в детстве; позитивный взгляд на свои детские проступки и шалости.
Также стыд может испытывать человек, который отошел в некотором поступке от своих нравственных ценностей. Это может рождать глубокое раскаяние, и, вместе с тем, может дать удивительно ясное представление о границах себя, ведь в «грехе» человек получает опыт «переступания черты», переживает себя «не собой» или собой в крайнем проявлении.

Этот сильный опыт может сломить личность, вызвать отчаяние, потерю веры в себя, а может вызвать «экзистенциальный поворот» в судьбе, раскрыть сущность, дать силы для прорыва.

Источник

Метки: Психотерапия, Стыд,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1330
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
861
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12543
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11444
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда

Почему нелюбимые дочери часто находятся в плену стыда

09.01.2019
24624
Общественное мнение уверенно – если отношения мать-дочь зашли в тупик, то надо внимательнее присмотреться именно к дочери. Культурные мифы о материнстве – будто бы все женщины источник любви для своих детей, что материнство – инстинкт и что все матери любят своих детей безусловно – и формируют отношение людей к дочери, которая либо полностью прервала общение с матерью, либо поддерживает минимальный контакт и это очевидно не только близким, но и малознакомым людям.
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17128
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17978
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10049
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27010
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15079
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20920
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6183
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.
Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13944
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".
Право на счастье

Право на счастье

01.08.2018
16153
Детский психотерапевт Евгения Кузнецова: "Чтобы пребывать в ощущении счастья, необходимо избавиться от сомнений на счёт своего права на него. У каждого родившегося имеется это право (с-частье, быть с частью) на свой кусочек от большого пирога Жизни. Только воспитанные стыдом этого права лишаются".
Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
9076
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
674
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
153
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
245
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1056
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Как справляться с завистью и стыдом

Как справляться с завистью и стыдом

26.11.2018
1582
Два базовых аффекта, которыми перенасыщена современная нарциссическая реальность – это зависть и стыд. В соцсетях торжествует ярмарка тщеславия и безупречности. Красота, худоба, успешность и эффективность, демонстрируемое фасадное благополучие и наигранное веселье в простом смертном и неидеальном человеке рождают массу эмоционального отклика, который иногда довольно проблематично им контейнируется и переваривается.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
865
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3175
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1401
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1082
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Психологические истоки стыда

Психологические истоки стыда

12.11.2018
918
Классик психотерапии Р. Поттер-Эфрон писал: "Стыд, менее изученный и, возможно, менее понятный, чем вина, также пропитывает наше общество, появляясь всякий раз, когда люди чувствуют себя глубоко смущенными, униженными или ничего не стоящими. И хотя он имеет и позитивные функции, большинство терапевтов имеют дело с клиентами, которые сталкиваются с совершенно избыточными количествами стыда".
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1152
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Нужно ли стыдить ребенка?

Нужно ли стыдить ребенка?

15.10.2018
408
Надо ли ребенку объяснять, что он плохо поступил? Надо ли наказывать, чтобы он больше не повторял такой плохой поступок?
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1141
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
969
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).
Почему психотерапия "не помогает"?

Почему психотерапия "не помогает"?

27.08.2018
1951
Как часто бывает, что в процессе психотерапии у клиента "опускаются руки". Кажется, что все это бессмысленно, бесполезно. Результата нет, одни разговоры об одном и том же... Разве они могут что-то изменить? Может, пора прекратить тратить деньги и выворачивать душу перед чужим человеком?
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём