Психотерапевтическая ценность сказок

29 ноября 2016
2516

Элина Боженко

Аналитический психолог, юнгианский сказкотерапевт

Пожалуй, очень мало найдется на свете людей, которых бы в определенный период жизни не волновали сказочные и мифологические сюжеты. Есть что-то в них такое, что вызывает в нас живой отклик. Эти сюжеты, широко используемые в прошлых столетиях, и в наши дни активно заимствуются людьми искусства и находят свое отражение в фильмах, книгах, живописи, театральных постановках и музыкальных сочинениях.

Вечность и вневременность этих сюжетов говорят нам о том, что они тесно связаны с тем уровнем нашей личности, который роднит нас с людьми, жившими столетия и тысячелетия назад. Несмотря на длительную историю развития сознания, апофеоз разума, технический прогресс и постоянное совершенствование высоких технологий, изменивших облик мира и современного человека, в глубине нас по-прежнему остается тот первый человек в своей близости к природе и духу.

Архетипическое в сказках

Мария-Луиза фон Франц писала о сказках:


"Если мы сложим все сказки и все истории, то увидим, что каждая из них способствует просветлению типового архетипического процесса, происходящего в коллективном бессознательном. Если вы сложите вместе двести-триста таких историй, то получите интуитивную карту структуры коллективного бессознательного и тех процессов, которые, вероятно, в нем происходят".

Сказки содержат в себе ту основу, которая является своего рода скелетом нашей психики, некой универсальной ее структурой, сходной у всех людей. Во время проживания сказок мы одновременно и разные люди со своей особой историей, и одинаковые люди, которые подчиняются единой логике психического процесса. Этот процесс можно было бы сравнить с экскурсионным маршрутом.

Если мы отправляемся, скажем, в поход на природу, то каждый участник похода заметит что-то свое. Для кого-то поход окажется пейзажами прекрасных изумрудных холмов, кристально-голубых озер и покрытых густой листвой равнин. Кто-то больше обратит внимание на маленьких насекомых, ползающих в траве, птиц, перелетающих с ветки на ветку, мелких зверюшек, бегающих по лесным полянам. А для кого-то этот поход останется в душе интересными беседами у костра, песнями под гитару и вкусной пищей.


Опыт, который мы получим, будем совершенно разным, но наш маршрут похода будет тем же. Ландшафт нашей души при всех наших индивидуальных отличиях обладает общими вещами. Юнг и его ученица фон Франц считали сказки своего рода анатомией психики. Благодаря им мы можем больше узнать про структуру собственной души.

Проживание сказки и мифа. Народные и авторские сказки

К.Г.Юнг считал, что мифы представляют собой глубинные слои психики в чистом виде, отражая надличностный уровень в нас. Сказки, также являясь отражением глубинных слоев человеческой психики, в то же время ближе к человеческому, нежели мифы.

Поэтому если мы движемся по линии мифы – народные сказки – авторские сказки, то самый глубинный уровень, находящийся на грани с божественным, – это мифы.

Народные сказки отражают коллективный уровень, но он гораздо ближе к человеческому. Авторские сказки больше раскрывают нам особенности нашей конкретной жизни, хотя при их составлении на нас также влияет и коллективное. Соответственно разный уровень проживания тесно связан с тем материалом, с которым мы работаем.

Сейчас существует множество способов работать с мифом и сказкой. Мне думается, что нет универсального способа, как нет и способа лучше или хуже. Они про разное. И каждый выбирает для себя тот вариант, который ему в данный момент ближе.


По моему личному опыту работы с мифами, народными сказками и сказками авторскими (как в качестве ведущей, так и в качестве клиента), мифы проводят нас в пространство сакрального. Работа с мифами очень сложная и глубокая, она приводит нас к той черте, о которой писал Ницше, говоря, что "когда ты заглядываешь в бездну, сама бездна заглядывает в тебя".

Юнг называл это встречей с нуминозным. Проживание мифа запускает мощные внутренние процессы и погружает нас в переживания, которые часто находятся на грани слов и молчания. Очень трудно переживать близость нуминозного, облекая это в слова. Поэтому часто в проживании мифов могут использоваться медитации и другие практики, позволяющие более глубоко войти в контакт с сакральным, пережить некий почти мистический опыт.

И, конечно, важно понимать, что такая глубинная работа требует особо бережного отношения к себе после процесса, так как очень много разных чувств поднимается во время проживания. Это, так сказать, погружение с аквалангом на глубину для тех, кто хочет ближе соприкоснуться с тайнами океана и готов к тому, что это погружение зачастую сопряжено с очень нелегкими переживаниями.

Народные сказки, воплощая более человеческий уровень, позволяют нам соединить личное с коллективным, погружая нас в собственно человеческое, в душу человека как такового. Они, по моим ощущениям, позволяют создать тот самый "коллективный маршрут", который служит своего рода контейнером, границами нашему личному материалу, который мы хотим прожить и упорядочить в нашей психике.


Это более близкий нам уровень, но это не значит, что он проживается нами менее глубоко. Сказочный материал поднимает много личных ассоциаций, которые также запускают разные внутренние процессы. При этом поскольку это материал коллективный, наше путешествие подчиняется некой внутренней логике, то есть "карте", хотя опять же маршрут может быть абсолютно разным.

Одна и та же сказка в разных группах сложится в совершенно разный рисунок, как и у двух разных людей. Как мир символического сказка обладает огромным количеством граней и значений. И каждый раз мы видим разное.

Она похожа на узоры на воде, которые каждый раз складываются в разные картины, но при этом материал, из которого они собираются, остается тем же. Сказка – это своего рода живая ткань нашей души, она постоянно сплетается в разные узоры.

Авторские сказки, которые, к примеру, мы сочиняем как клиенты или сочиняем для клиентов, по сути своей также подчиняются некой универсальной логике, поскольку все мы состоим из одних и тех же частиц, как на уровне тела, так и на уровне души. Однако, по моему опыту здесь мы скорее пытаемся личный материал вывести на символический уровень и потом раскрыть его и проследить его движение.


В народных сказках мы движемся наоборот, мы свое личное привносим в сказку, и в этом смешении рождается нечто третье. Поэтому, на мой взгляд, авторские сказки больше отражают нашу собственную историю и больше работают на проявление личного бессознательного в нас, тогда как народные сказки в большей степени ориентированы на связывание личного и коллективного бессознательного.

Исцеляющий потенциал сказки

Мы знаем о том, что и в древности, и по сей день в традиционных обществах сказки и мифы являются также мощным терапевтическим средством. Заболевшим людям рассказывали сказочные истории, которые метафорически описывали процесс, происходящий с больными, и этим помогали им излечиться.

В современном обществе мы также используем сказкотерапию, когда хотим помочь себе или другим пройти через какие-то важные жизненные этапы, погрузиться в свои переживания, соприкоснуться со своей душой.

Каждый находит для себя тот формат работы со сказкой или мифом, который для него наиболее близок, – кто-то читает сказки дома в одиночестве, кто-то предпочитает смотреть сказочные постановки, кто-то любит сам сочинять сказочные истории и потом исследовать их, а кому-то гораздо важнее разделить это путешествие с другими.

Вы можете найти свой собственный способ работы со сказочным материалом и свою глубину погружения в сказочный мир. Я также очень бы рекомендовала при чтении сказки пробовать наполнять сказку своими личными ассоциациями.

Так, вы можете, прочитав кусочек сказки, записать на листочке, про что для вас этот кусочек, что в вашей личной жизни он напоминает. И дальше исследовать этот материал индивидуально или с кем-то. Однако и простое чтение сказки, безусловно, оказывает целительное воздействие.

Как написал замечательный писатель и филолог Клайв Стейплз Льюис, чьими работами мы восхищаемся по сей день:

"Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки".

Карл Юнг писал, что всякий человек "извлекает пользу только из тех истин, которые открывает сам".

Читайте сказки, в одиночку или в группе, открывайте свои собственные истины души и делитесь с другими своими открытиями. Я верю, что сказки способны соединять нас не только с самими собой, но и с другими. И хочется надеяться, что это тот источник, который способен нас объединять, одновременно отражая и нашу индивидуальность.

Метки: Психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

Гид по этике: как понять, что психотерапевт нарушает личные границы и вредит вам

02.07.2019
1375
Российская практика показывает, что огромное количество психотерапевтов в стране не имеют базового этического образования, а кодексы ассоциаций хотя и существуют, но зачастую не являются живыми документами, к которым реально обращаются в работе.
Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

Памятка проходящим психотерапию. С юмором о важном

27.06.2019
885
Гештальт-терапевт Наталья Емшанова: "Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано "психолог".
Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

Я должен справиться с невозможным. Терапия досрочно повзрослевших

28.03.2019
12581
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Инфантильный, изможденный, нагруженный изо всех сил проблемами и не справляющийся с жизнью родитель воспринимает своего маленького ребёнка взрослее, чем тот есть. Хочет, чтобы малыш понимал больше, чем может, чтобы делал больше, чем может. Почему?"
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11473
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17165
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
"Спасательство": внутренний мир снаружи

"Спасательство": внутренний мир снаружи

23.10.2018
17996
Психотерапевт Татьяна Сидорова: "В этой статье я буду говорить об отношениях зависимости, в которых один просит о помощи, но не использует ее, а другой продолжает оказывать эту помощь, несмотря на то, что она оказывается бесполезной. Того, кто просит, я буду называть "жертвой", а того, кто готов оказывать помощь – "спасателем".
Необращения к психологу

Необращения к психологу

17.10.2018
10058
Моя копилка причин, по которым люди не обращаются к психологу. Порядковый номер не имеет иного значения, кроме того, что я очень люблю нумерованные списки.
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27037
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Страдание в форме стыда собственного тела

Страдание в форме стыда собственного тела

03.10.2018
15097
Гештальт-терапевт Татьяна Назаренко: "В стыде запечатан ужас быть недостойным другого или других. В той или иной мере работа с телесным стыдом всегда связана со способностью справляться с отвержением и обесцениванием, также с распознаванием собственных потребностей, а не попыткой все время соответствовать чужим ожиданиям".
Природа человеческой тревоги: способы преодоления

Природа человеческой тревоги: способы преодоления

02.10.2018
20943
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Тревога и беспокойство – это одно из самых тяжело выносимых переживаний. Ведь это чувство не имеет четкой адресации. Оно – диффузно, размыто, и поэтому сложно избежать того, что его вызывает".
Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

Бессознательные модели из детства: можно ли освободиться?

27.09.2018
6192
Порой нам кажется, что наши проблемы уникальны. Когда что-то не получается, всё чаще замечаем тех, у кого это получается, и думаем: "Может, со мной что-то не так? А чем я хуже?" Нас так приучили ещё с детства: "Посмотри на Маринку, которая учится лучше тебя, еще и матери по дому помогает!" или "Серёжка соседский 3 гола забил, а ты сегодня не с той ноги встал!" Мы продолжаем сравнивать себя с другими, даже когда родителей уже нет рядом.
Раненый психолог

Раненый психолог

24.08.2018
13954
Психолог Вероника Шутова: "Понять всю глубину человеческого горя важно не методикам, а человеку. И понять эту глубину может лишь тот, кто её испытал. Собственно, понять сможет только тот, кто опускался на глубину, смог оттолкнуться и подняться".
Разновидности контрпереноса

Разновидности контрпереноса

26.07.2018
9083
Описания реакций терапевта на определенные расстройства пациентов.
Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

Пытаясь решить проблему. Как происходят изменения

16.06.2018
29716
Психотерапевт Татьяна Мартыненко: "Невозможно решить проблему на том же уровне сознания, на котором она возникла. Это известное эйнштейновское высказывание почему-то всегда забывается клиентами на приеме у психотерапевта".
Что мне делать…?

Что мне делать…?

01.06.2018
9893
Семейный психолог Татьяна Сарапина: "Большое заблуждение думать, что другой знает, как тебе будет лучше. Это заблуждение маленького ребенка, который верит во всемогущество родителя".

Читать по теме:

|
ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

ТЫ и ВЫ в терапевтических отношениях

30.05.2019
678
В кабинете психолога/психотерапевта (в дальнейшем – психолог) мы можем сталкиваться с дилеммой, как обращаться друг к другу (на ТЫ или на ВЫ)? Часто для того, чтобы решить эту дилемму, психолог и клиент договариваются между собой о том, как им комфортней. Обычно в таких случаях задается простой вопрос: – "Скажите, пожалуйста, как Вам будет удобней на ТЫ или на ВЫ? Однако за простым выбором формы обращения друг к другу может быть скрыто много нюансов.
Кто такой психолог?

Кто такой психолог?

30.05.2019
156
Выбор профессии психолога – это путь непрерывного саморазвития и повышения квалификации.
Психотерапия в современном мире

Психотерапия в современном мире

05.05.2019
260
Психология становится неотъемлемой сферой современного человека. Информационный поток стремительно расширяется, а значит и сознание нужно расширять для восприятия такого мира
На консультации психолога

На консультации психолога

26.11.2018
1062
Статья о том, чего стоит и чего не стоит ждать от консультаций психолога.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности

Нарциссический клиент. В поисках идентичности

20.11.2018
3185
Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
У меня нет запроса!

У меня нет запроса!

19.11.2018
1404
Я решила поделиться своими мыслями на этот счет, потому что я последнее время часто слышу, казалось бы, парадоксальную вещь: "У меня нет запроса". Человек принял решение прийти к психологу, потратил на это время и деньги, а запроса (как бы) нет.
7 мифов о психотерапевте

7 мифов о психотерапевте

15.11.2018
1089
Психотерапия в нашем сознании просто-таки окутана всевозможными мифами и байками. Ожидания и страхи, которые всегда имеются вначале – лучше проверяйте и уточняйте у знакомых, которые имеют такой опыт, ну и конечно – у своего терапевта. Так проще знакомиться.
Переживания близких человека, который проходит психотерапию

Переживания близких человека, который проходит психотерапию

19.10.2018
1155
Какие чувства испытывают и как реагируют близкие человека, который проходит психотерапию
Психологи и созависимость

Психологи и созависимость

13.09.2018
1144
Это статья о том, как психологи, работая с людьми, находящимися в созависимых отношениях, сами втягиваются в созависимое поведение
Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

Как выбирать психотерапевта, когда он вам понадобится

12.09.2018
974
Не все люди в своей жизни сталкиваются с необходимостью поиска психотерапевта или консультирующего психолога, но если такой момент приходит, то он часто сопровождается растерянностью – куда идти, у кого спрашивать? Для того, чтобы было понятнее, как ориентироваться в огромном море методов и специалистов, я и написала эту статью. Кстати, эти четыре принципа можно применять для поиска любого "помогающего" специалиста (с поправкой на сферу).
Почему психотерапия "не помогает"?

Почему психотерапия "не помогает"?

27.08.2018
1955
Как часто бывает, что в процессе психотерапии у клиента "опускаются руки". Кажется, что все это бессмысленно, бесполезно. Результата нет, одни разговоры об одном и том же... Разве они могут что-то изменить? Может, пора прекратить тратить деньги и выворачивать душу перед чужим человеком?
Почему не надо тащить близких к психологу

Почему не надо тащить близких к психологу

24.08.2018
651
Когда близкий человек встречается с бедой, возникает желание помочь. Даже если неприятность очень маленькая, нам все равно хочется сделать так, чтобы человеку рядом стало лучше. Идея помощи страждущим прекрасна, однако она не всегда востребована теми же страждущими, а желание выручить или поддержать может быть воспринято как навязанное.
По ту сторону телефона доверия: Море Боли

По ту сторону телефона доверия: Море Боли

11.08.2018
788
Где найти помощь в экстренной ситуации? К кому обратится, когда внутри переполняют переживания? Как не запутаться во всех психо-специалистах?
Психологический запрос или без чего психологи не работают

Психологический запрос или без чего психологи не работают

07.08.2018
2433
Когда яcна цель – яcно как подбиpать методы ее доcтижения, можно наблюдать динамику пpодвижения к ней, а также коppектиpовать ее или добавлять cопутcтвующие цели. Тут важно отметить, что в пpоцеccе pаботы cам запpоc может подвеpгатьcя коppектиpовке, еcли это необходимо.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём