Психотерапия как маленькое чудо

13 января 2021
7124


Автор: Оксана Фадеева – психолог. 

Иногда психотерапия – это способ наконец-то вырасти во взрослого человека, не боящегося собственной тени. Об этом и будет моя история.

Рядом с моим домом есть узкий проход: с одной стороны "Перекрёсток", c другой мелкие лавки, а посередине народ, идущий с электрички.

В этом проходе часто стоит один и тот же мужчина. Иногда с сигаретой, иногда просто так. Он разглядывает прохожих и отпускает в мой адрес комментарии. Делится своими лайтовыми эротическими фантазиями. Эх, красавица, я б тебя, эх, хороша, давай подвезу, эх.

Меня это приводит в ярость. Я часто хожу в "Перекрёсток", это моя тропа, и я не желаю на ней слышать ничего подобного.

В последний раз когда я шла с авоськами к дому, мужик снова стоял на проходе и снова что-то процокал мне вслед. Наверное, в его системе ценностей это совсем не оскорбительно. Но не в моей. Поэтому я остановилась, развернулась, подошла к нему вплотную и сказала всё, что думаю на этот счёт. Сказала корректно, но доходчиво.
Реклама

Мужик оторопел и выдал что-то вроде "ой, иди с богом". Кажется, с ним случился когнитивный диссонанс.

А я потрусила со своими авоськами дальше, думая о том, что к началу взрослой жизни моя способность отстаивать свои интересы равнялась приблизительно нулю. И что в похожих ситуациях всё, на что меня хватало, это обернуть негодование против себя же самой. "Не рыпайся, мелюзга, – говорил мне один голос, – кто услышит твой писк?". "Вот размазня", – клеймил другой. И я задыхалась в тисках разнонаправленных предписаний, и мне хотелось сдохнуть от собственной несостоятельности.

А потом началась терапия.

И это было скучно, долго и вечно жалко денег. У меня не случилось ни одного инсайта. Я ни разу не плакала слезами облегчения и не кричала "эврика!". Более того, я часто уходила после сессии, надувшись от недопонятости.

А потом я заметила, что в типичных ситуациях выдаю новые реакции. Колоссальную разницу между "было" и "стало". 
Оказывается, внутри меня проросла инстанция, способная отстаивать мои собственные интересы, и делать это совершенно без надрыва. Все равно что сбегать в магазин за хлебом.

Наверное, это и есть главный инсайт. Я изменилась, сама того не заметив. Мой мир стал другим – менее враждебным, более откликающимся. В нём не страшно отстаивать свои потребности. Более того, для этого не нужны сверхусилия – иногда достаточно что-то произнести вслух. И голоса в голове внезапно утратили свою категоричность. Теперь они все больше про "рискни, вдруг получится!"

Когда я говорю, что не хотела бы вернуться на двадцать лет назад, я понимаю, что боюсь тогдашнего чувства овцы на заклание. Но я выбралась из него не только с возрастом. Точнее, только с возрастом я бы из него точно не выбралась.

Терапия, помимо прочего, – это метод замещающего онтогенеза. Она даёт возможность ещё раз прожить тот период, в который ты затормозил, и вырастить в себе то, что когда-то не успело вырасти. И слава богу, что он есть, иначе многие из нас так и остались бы на всю жизнь перепуганными детьми без права голоса.

Метки: Психотерапия, Личный опыт,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём