Путь прощения

14 октября 2021
10530


Автор: Анна Лелик.

"Хочу простить, но не могу" – частый запрос на консультациях психолога. "Непрощение" мешает жить, кислотой разъедает душу, уничтожая в ней все живое. Но что такое простить?

Сколько же самообманов вокруг прощения.

Первый из них, что прощение – это чувство, душевное состояние.

Рассмотрим примеры непростительных самообманов.

Простить – это забыть.

Внимание вопрос! Как человек со здоровой памятью, в трезвом своем уме, может забыть то, что делает ему больно? Иногда годами. Ответ прост, собрать воедино все свои уже и без того шаткие защитные механизмы и пустить их в ход. Вытеснить, подавить, объяснить, обесценить себя или другого. Память качает свои права, и не сдается. Тогда нужно просто запретить себе любую мысль на эту тему. Результат – невроз и навязчивые мысли, доводящие до безумия. Никакого прощения, зато близость психического расстройства на горизонте.
Реклама

Простить – это снова наладить отношения.

Мою знакомую с восьми лет растлевал родной отец. Ей понадобились годы терапии, принять молчание матери и его "любовь", чтобы как-то с этим справиться. В восемнадцать она уехала из дома и свела на нет общение с родителями. А потом добрые люди сказали, что все ее попытки справиться – пустое, если она искренне не простит отца и не станет с ним снова общаться (у меня искры из глаз от гнева). Как внушаемый человек, она послушно стала разыгрывать из себя любящую дочь. Возобновились семейные посиделки. И картинка была так красива, хоть к ранам прикладывай. Пока однажды вечером она не увидела, как играющий "любящий" дед, прижимает к своему детородному органу в штанах, ее четырехлетнюю дочь. Девочка как-то неестественно смеется и отталкивает деда (дети интуитивно такие вещи чувствуют). А дед в экстазе становится все настойчивее. Милая игра, правда?

Есть случаи, где прощением будет прекратить отношения с человеком. Ради него и ради себя. Не рисуя умилительных картинок семейного счастья.

Кстати, в семьях, где было растление малолетних, как правило истории повторяются с внуками. И очень часто, мамы – бывшие жертвы растления, закрывают на это глаза.

Простить – это испытывать добрые чувства.

Именно так говорили люди, моему знакомому, который похоронил свою супругу. Ее сбил пьяный водитель. Какое извращение должно произойти в душе мужчины, чтобы испытывать добрые чувства, и где написано, что он должен это делать? Но! Не меньше боли причиняли и призывы к мести.

Простить – не обязывает нас желать только добра или испытывать какие-то добрые чувства. Порой не сделать встречное зло, это и есть максимальное добро. Прощение это не про правильность каких-то чувств, это про честность. Честность и время. Время пережить долгий путь боли.

Что я думаю о прощении? Вопрос сложнейший. Во время терапии я часто вижу, установки, которые не только не помогают, но уводят человека от прощения.

Прежде всего: прощение – это не чувство, это действие. А значит, прощать это что-то делать, или не делать.

Мне ближе всего такое понимание прощения как действия: простить – это не ждать изменений (в человеке, ситуации и т.п.), не подменяя своих чувств. Не ждать, что отец извращенец вдруг изменится, не ждать, что мир станет справедлив, не ждать что холодная мать воспылает безусловной любовью, деспотичный отец будет с умилением гладить по головке, а неверный муж станет образцом верности. Все это быть может произойдет однажды, но уж точно не благодаря нашим ожиданиям. Наше принятие способно творить чудеса. Прежде всего с нашим сердцем.

Перестав ждать, что что-то изменится, мы примиряем себя с реальностью. И начинается сложный, многогранный процесс. Процесс, который в итоге может привести к прощению.

И еще, замечали ли вы что в христианстве, когда речь идет о прощении, пишут глагол прощать, а не простить? У этого действия нет совершенного вида. Прощение – это процесс, который меняет нас изнутри. И этому процессу нет предела, но так важно хотя бы встать на этот путь. Путь прощения.

Метки: Коммуникации, Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём