Расплата: Почему болеет тело

10 августа 2017
6980


Автор: Наталья Валицкая.

Краденые эмоции и Путь Героя

В настоящее время современный человек, в общей массе своей, кроме небольшого количества экстремалов и волонтёров из горячих точек планеты, практически утратил в своей жизни место подвигу.

Накопился огромный дефицит ситуаций для проявления героизма и тотального включения всей человеческой природы: духа и тела.

Человек современный практически переселился в умозрительные реальности. Он виртуально решает виртуальные проблемы, но любит душой зависнуть на "художественном кино".  

Раньше, в его историческом прошлом, чтобы испытать эмоции, ему нужно было оторвать свое тело от насиженного места и отправиться всей своей "тушкой" в мир. Теперь же можно путешествовать, не отрываясь от компьютерного своего стула: удивляться, боятся, любить, стремиться и достигать. И все это без включения тела, и, не выходя из дому.


Скажите, при такой дешевизне эмоций, испытываемых человеком, кто погасит разницу в цене, сэкономленную на не участвующем во всех этих "пережитых" приключениях теле? Как будем возмещать? То есть: любая "халява" чревата более поздней расплатой – компенсацией отпущенных на долю человека непрожитых ощущений. Так как все "заимствованные" из чужих сюжетов эмоции, реально не прожитые собственным телом – по сути краденные, а закон сохранения энергии никто не отменял.

Если бы тело их "санкционировано" пережило, а не воровало бы из чужих судеб, то потратило бы много тысяч калорий, прошло бы много тысяч миль, сделало бы миллион глубочайших вдохов, впуская в себя воздух из разных мест планеты, и еще бы сделало много  сильных поступков, как "тот самый парень" – герой кинофильма. Тогда это смелое тело, пройдя этот путь самостоятельно, было бы просто в великолепной форме.

А так как потребителю заимствованных в кредит эмоций, как и любому, кто берет кредит, приходится восстанавливать равновесие в другой, как правило, менее приятной форме – расплачиваться в менее желательный момент и в искаженной, "с процентами", форме.

Как происходит расплата?

Болеют диванные люди, поклонники секты "дистанционного созерцания жизни".

Хронические зрители и читатели чужих историй, склонны болеть, особенно с возрастом, когда падает гормональный фон, и половая жизнь (а был ли мальчик?) сходит на нет. Физические ощущения – здесь валюта расплаты.


Ведущие малоподвижный образ жизни "догоняются" болезнями, они добирают, допроживают опыт ярких телесных ощущений любимых героев, которыми любовались, а по сути – завидовали. Именно "завидовали" – из-за угла видовали, зачарованно подглядывали чужую, не свою жизнь.

Подглядывающие – чувства испытывают настоящие, но телом не причастны (страхуются от рисков и больших затрат душевных и энергетических). Так происходит раскол, приводящий к нецелостности.

Раскол и разделение, вопреки целостному походу к жизни, приводят современного человека к множественным болезням, поэтому многих в современном мире занимают вопросы исцеления, медицина и фармакология нынче самые прибыльные отрасли (после торговли оружием и наркотиками), а пожелание здоровья является главным пунктом поздравлений и тостов.

И чем больше человек живет не свою жизнь (книжных героев и героев сериалов), тем больше разрыв между его влечениями и физическим участием, и тем больше он будет болеть.

Ситуации живой жизни, в которых он участвует телом эмоциями и мыслями, шлифуют целостность в человеке.


Исторически активное участие в реальных героических событиях способствовало не только шевелению исторического ландшафта, а и хорошему обмену веществ в организмах героев, а также способствовало их прекрасной физической форме. Даже быт и пропитание требовали немалых физических усилий: охотник и земледелец, чтобы добыть дичь и гарнир, должен был хорошо побегать по полям – что делало это процесс цельным для его духа, тела и интеллекта.

Такие ситуации были сопряжены с большим напряжением силы Духа, воли и смелости. А исторические процессы – и того больше, включали Горение душой, радение за страну, семью, идею. Они шлифуют в человеке качества цельности и содержат его тело в хорошем экстерьере – сильным и гибким, тренированным и живым, готовым к неожиданным событиям, полным решимости жить и готовности к моментальному реагированию на изменения, готовым к отклику на провокации пространства.

Жизнь перестала предоставлять ситуации, которые способны пронзить человека до мозга костей и моментально включить его действо.

Что сейчас происходит? В мире потребителей – сплошная быстрая еда, что супермаркет, что библиотека, взял и поглощаешь, как младенец смесь из бутылочки. Искусственная смесь сама льется, даже щеки напрягает не надо, как с материнской грудью. Наладил "по больше дырку в соске" хороший высокоскоростной интернет – и вперед.
 
Сейчас у большинства есть социальная защищенность, и есть время подумать своим критическим умом, прежде чем отправиться в приключение, на поиск подвигов. Вариабельность современной жизни всегда предлагает множество решений, из которых человек практически всегда выбирает менее энергозатратное для всего, и тем более для тела.


Современный человек склонен выбирать не испытания, а искушения – таков идол современного общества потребителей. Ошибка накапливается – тела современных людей ленивы к испытаниям, атрофируются и болеют.

Ум – идол нашего времени. Интеллект старается максимально насаждать свои ценности, а ценность интеллекта в том, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления, а значит, наименьших затрат энергии, что телу совсем не полезно. Тело, идущее по пути экономии энергии – проигрывает, у него замедляются обменные процессы, формируются застойные явления, накапливается лишний вес, весь лишний вес как раз и состоит из той самой неизрасходованной энергии. При качественной работе ума пропадают условия для конструктивного стресса, пробуждающие иммунную и гормональную систему.

Так, интеллект рядового человека, заточенный на решение проблем, качественно справляясь с поставленными задачами, приводит к тому, что изымает собственное тело из активного живого тотального участия в жизненных перипетиях, освобождая его от необходимости бороться за буквальное выживание.

Тело, при такой "заботе", сохраняет только минимальный свой функционал для питания мозга, но этот эконом-режим приводит к потере его формы. Потеря формы – это потеря здоровья и бодрости духа, что в итоге не на пользу всей системе.


То, что мы не используем, постепенно начинает чахнуть. С точки зрения жизнедеятельности систем, не выгодно поддерживать впрок те функции, тот экстерьер, которые не берут активного участия в жизни. "Вдруг война, а я, уставший, не в форме" – не работает.

Наше влечение к физической красоте действует, как подсказка к обретению мудрости – вопреки смыслам ума (режим экономии энергии), происходит реабилитация смыслов тела (режим генерации конструктивного стресса), в этом проявляется запрос современного человека на восстановление собственной целостности. 

Поэтому, из-за большой тоски по героическим реальностям харизматичных цельных людей (участников живой жизни), мы в своих симпатиях к рельефам сильного тела проявляем свой, скрытый от своей ленивой личности, сущностный запрос на Стиль Яркой Жизни, которой живут Великолепные Герои. 

Так, в обществе, поставившем во главу угла ментальность, реализуется раскол между телом и интеллектом. Отдавая себе отчет в собственной зависти к полнокровной жизни, в которой тело должно получать много условий для собственной тренированности, современное общество создало  фитнес центры – выделило специальные отведенные места – "резервации" для обретения красивого тела.

Эти специально отведенные места для бессмысленных движений не случайно вызывают к себе двоякое отношение и не сильно популярны в обществе: ведь они не обеспечивают ситуацию целостного участия в живой жизни.

Фитнес центры – это, по сути, магазин, совмещенный с работой, где вы должны заработать и тут же купить себе красивое тело. При этом тело нагружается физическими действиями, а жизни, той самой, героической, в этом как не было, так и нет.

Вот почему это не может быть популярно в народе: магазин магазином, работа работой, а человек жить хочет Жизнью Героев и, по его собственному ощущению, это с ним может случаться где-то в промежутках между работой и покупками, когда он живет ею сам, ну, или смотрит о ней кино…

Поэтому, если вы любите смотреть на красивые тела, но вас не тянет в фитнес центр – не удивляйтесь. Эти специально отведенные места не утоляют голод человека о полнокровной наполненной жизни, и никак не приближают его к мечте о Пути Героя.

Именно целостное участие в событиях своей жизни всех систем человека: ума, сердца и тела – способно дать нам радость и счастье от переживания гармонии красоты внешней и внутренней.

Источник

Метки: Развитие личности, Психосоматика,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

Непобедимый противник. Как вступить в диалог со своим телом и перестать болеть от работы

10.06.2019
6674
Телесно-ориентированный терапевт Ольга Троицкая: "У нас часто бывает странный способ обращения с уставшим телом: взять выходной, лечь, съесть все, что плохо лежит, напрячь глаза, уставив их в телевизор".
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6577
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8400
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19068
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16494
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34457
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9962
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17155
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18492
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27031
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
672
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1544
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

Предательство тела: почему мы покидаем свой дом?

23.08.2018
3849
Книга Александра Лоуэна "Предательство тела" зацепила меня своим пронзительным названием. Выбор в книжном магазине психологической литературы был огромным, и мы с коллегой провели там не меньше часа, листая и пытаясь определиться, чтобы не унести с собой половину содержимого полок. В таких непростых ситуациях приходится сосредоточиваться только на самом актуальном. А тема контакта с собственным телом интересует меня все глубже.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11181
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1172
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Кариес и психосоматика

Кариес и психосоматика

02.07.2018
2430
В древние времена будущую невесту выбирали по различным критериям, в том числе и по зубам: если зубы хорошие,значит девушка здорова. Надо брать! К счастью, те времена давно прошло, да и стоматология не стоит на месте: хочешь обелим, да еще и кариес полечим. Нужна красота- вениры, наращивание, импланты и т.д. Но, суть проблемы это не решает. Если у человека что-то не так с зубами, можно предположить, что и в жизни/здоровье не все гладко.

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

"Очки, разбитые стеклами внутрь". Психосоматика травмы

13.06.2018
3239
Маленький человек, приходя в этот мир, целостен: вглядитесь в деток с момента рождения до 2-3 лет: они смотрят на мир с доверием. Но, по мере взросления ребенок сталкивается с социализацией: жесткое воспитание, детский сад, начальная и средняя школа с их требованиями соответствия определенному поведению. Это момент травмы, которая зачастую перерастает в психосоматику. Как вернуть "того маленького себя", избавляясь от симптома или ослабляя его? Об этом в статье.
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1740
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

"Как угасают миры". Онкология с точки зрения психосоматики

02.06.2018
7870
Онкология – одна из самых непростых тем работы в психосоматике. Каковы причины возникновения заболевания и что можно сделать, работая с такой темой? Об этом в данной статье.  
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём