Разочарование. Почему это не истинное чувство

1 февраля 2018
6001

Алла Далит

Психотерапевт (транзактный аналитик) Европейского реестра (СТА-Р)

Представьте, что вы строили замок. Понарошку, из чего-то легкого и красивого. Из фантазий, мечтаний, наполненных самыми красивыми, самыми совершенными идеями. Выношенными и выстраданными, прекрасными в своей яркости, справедливости, способности улучшить свою жизнь и мир в целом. Красота и совершенство "материала" прямо пропорционально тому, что вас окружало. Если, например, вы жили в холодной и жесткой среде, то ваш замок был в теплых краях с большим камином и диванами для гостей. И так далее…

Постепенно строительство захватило вас. Погружаясь в него вы получали глоток свежего воздуха. Чем невыносимее была ситуация вокруг вас, тем больше надежд вы вкладывали в это строительство. И сработали законы магии. Если во что-то столько вкладывать, то оно начинает выглядеть как настоящее. Как придуманные друзья у детей-аутистов. Вы начинаете верить в реальность ваших иллюзий и стремиться к ним. Вы можете заражать окружающих вашими идеями и они станут вашими соратниками. Вы можете все свои силы направить на это. Ведь теперь осталось найти в реальной жизни то, что вы так точно спроектировали (да-да! Спроектировали макет, а не построили по-настоящему) внутри. Вы визуализируете свой макет и прикладываете его на тех, кто подходит.


Например, ваша иллюзия про гармоничные отношения, в которых другой человек обязательно будет понимать и любить вас, если вы относитесь к нему также. Этот другой начинает стараться подходить к наложенной иллюзии, она тоже ему нравится. Но он не вписывается. Реальный человек не может отвечать требованиям иллюзий, помните, они ведь совершенны? И этот другой, избранный вами, может просто исчезнуть, горюя о своем несовершенстве, а может и очень на вас разозлиться. Ему ведь тоже хочется, чтобы его принимали таким каков он есть. Вы в шоке! Вы хотели не чего-то особенного, всего лишь гармоничных отношений. И это момент крушения иллюзий. Вы испытывает единственное чувство, которое всегда является результатом этого – разочарование. Ну чувство и чувство. Но нет. Это одно из самых болезненных чувств знакомых человеку. А вот почему, это самое интересное. 

Разочарование – итог крушения иллюзий. А рушится тот самый проект, который благодаря магии наполнения его реальной силой чувств и мыслей, стал тяжелым. Карточный домик превратился в бетонный. И этот бетон падает вам на голову, причиняя отнюдь не иллюзорную боль. Вот такой механизм… 


Вы ждали, что коллектив оценит вашу трудоспособность и будет вас ценить? Но оказалось, что вы мешаете другим оправданно бездельничать, и на вашем фоне они рискуют быть уволенными.

Вы ожидали, что так романтично ухаживающий за вами мужчина будет хорошим мужем? Без комментариев…

Вы думали, что эта милая девушка с внешностью ангела не может изменять? Тоже без комментария…

Вы надеялись, что психология защитит вас ошибок в выборе людей или ударов судьбы? 

Вы думали, что если вы обратились к известному специалисту, то он не совершит ошибку? А как насчет того, что он не бог? Он устал, или возгордился, или утром поссорился с женой (гаишником, соседом) Он не имел права?

Вы надеялись, что ваша непоколебимая вера в бога отведет снаряд от вашего дома? Может вы просто не очень понимаете, про что его замысел?

Вы рассчитывали, что если вы посвятили всю жизнь детям, они пойдут по пути, который вам нравится? Может вы не учли, что вы отдельные люди?

Вы изумлены, что ваш терапевт не готов вас любить как родная мать? Точнее, лучше чем родная мать, иначе вы бы к нему не обратились. Может вы перепутали психотерапию с родительством и не учли, что вы тоже не младенец?


Вы очень разочарованы, что государство не выполняет своих обязательств по пенсиям? Вы, видимо, решили, что государство это не структура, управляемая людьми (не всегда лучшими, кстати)?

Вы злитесь на своего любимого певца, песни которого были для вас символом свободы в юности, что он вдруг "переметнулся" и вы идеологически не совпали? Возможно, вы не учли, что творчество и личность две отдельные структуры?

Вы регулярно занимались спортом, ели обезжиренную пищу, не пили алкоголь и не курили и умерли в 56 от инфаркта? Вам никто не говорил, что наука не всесильна?

И так до бесконечности… 

Сейчас ненадолго впаду в грандиозность, что точно знаю о чем говорю и напишу следующее: 

Иллюзии были нужны. Они помогли нам выжить и не умереть от горя, что мир таков. Нам нужно было время, чтобы вырасти, окрепнуть и научиться справляться с этим. Если от нас требовали совершенства, то мы продолжаем это делать с собой и с миром. Мы живем детским, магическим мышлением, при котором взрослый дядька верит в Деда Мороза, а взрослая тетка в выигрыш в финансовой пирамиде. Суть та же.

Реальность может быть некрасива. Она может быть ужасна, отвратительна, невыносима. Но это только ее часть. Есть другая. Прекрасная, красивая, вдохновляющая. Ее видно не сразу. Сначала минус, потом плюс. Почему? Потому что сначала надо проверить безопасность, а потом наслаждаться. Это логика.

Принять это трудно. Кажется, что невозможно. Боль может быть невыносимой. Нужен кто-то рядом в этот момент, кто поддержит. Кто скажет, что да, смерть есть. Есть горе, беда, зло, несправедливость. Не всегда это зависит от нас. Иногда мы бессильны.

Нам придется рухнуть с небес иллюзий в эту реальность. Лучше это сделать самому, в контролируемом падении. Тогда можно сохранить кости целыми, отделаться синяками.

Если это будет делать жизнь, а она будет, даже не сомневайтесь, то можно сломать хребет.  

Это всё. До встречи в реальности.

Метки: Психологические защиты, Разочарование, Иллюзии,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

05.07.2019
978
О том, как мы реагируем на несоответствие желаний имеющимся возможностям.
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2905
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Жизнь, любовь и разочарование

Жизнь, любовь и разочарование

21.03.2019
9293
Как только разочарование достигает своего апогея мир, или другой человек кажутся ненавистными, а жизнь невыносимой. Хочется убить и разрушить этот мир, или умереть самому. На самом деле – это всего лишь очередная иллюзия, уловка ума, который стремится сохранить свою власть над душой.
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12498
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Унижение

Унижение

20.12.2018
10020
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Работа с обесцениванием: распаковать и не обесценить

Работа с обесцениванием: распаковать и не обесценить

08.10.2018
24612
Психотерапевт Этель Голланд: "Тяжело слушать, как раз за разом клиент объясняет, сколь ничтожны все терапевтические усилия по сравнению с глубиной его проблем, как в очередной раз встреча прошла впустую, что снова Вы говорите что-то не то, что специалист Вы аховый, и вообще все напрасно".
Справедливость как интроект

Справедливость как интроект

21.08.2018
8009
Гештальт-терапевт Юлия Ободовская: "Как перестать страдать от несправедливости?"
Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
15514
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".
Что такое инфантильность?

Что такое инфантильность?

01.07.2018
21761
Психолог Олег Сатов: "Человек кажется незрелым и инфантильным тогда, когда его модели поведения не соответствуют фактической ситуации. Но не просто не соответствуют, а исходят из той картины мира, которая свойственна какой-то предыдущей стадии развития сознания".
Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

Очарованные нарциссом: Цена иллюзий

16.06.2018
43520
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Что-то зачастили ко мне на терапию клиенты с темой отношений с нарциссом и их последствий. Истории оказались настолько похожи, что родилась идея этой статьи, как некоторой типизации".
Мораль – это зло

Мораль – это зло

14.04.2018
4332
Психолог Олег Сатов: "Любая мораль, как свод социальных законов, – это зло. С психологической точки зрения, мораль – это собака гоняющаяся за собственным хвостом".
Надежда умирает последней

Надежда умирает последней

02.04.2018
3451
Психолог Ирина Елецкая: "Психологи часто говорят о том, что надежда – это обман и иллюзия, мешающие человеку принять реальность и найти опору внутри себя самого, чтобы действовать. Кто-то, напротив, говорит о том, что надежда и иллюзия помогают сохранить мотив и желание, когда внутренних ресурсов для этих самых действий не хватает".
Как не разочаровываться в мужчинах

Как не разочаровываться в мужчинах

15.03.2018
13937
Если вкратце – то не очаровываться. Многие женщины воспринимают этот совет как "снизить планку" и обратить внимание на менее достойных мужчин. Но гештальт-терапевт и практикующий психолог Илья Латыпов считает, что не все так однозначно.
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13924
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Психологические защиты и сопротивление

Психологические защиты и сопротивление

01.02.2018
7419
Процессуально-ориентированный психотерапевт Ольга Подольская: "Легко догадаться, что защита – это, в общем, положительное явление: зонтик защищает нас от дождя, одежда – от холода, страхование банковских вкладов – от банкротства. Психологическая защита защищает нас от душевной боли – и при оптимальном раскладе нет в этом ничего плохого, кроме хорошего".

Читать по теме:

|
Оценка

Оценка

04.12.2018
1022
Без оценок не обойтись. Они помогают делать правильный выбор. Мы сравниваем реальность с опытом и принимаем решение. Но они могут мешать, отгораживать от подлинного контакта в отношениях. Как избежать этого, как найти правильный баланс рационального и не очень.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём