Автор: Ольга Кондрашова – детский психолог, коуч, гештальттерапевт.
Как сказать детям о разводе?
Лучше, чтобы оба родителя вместе провели эту нелегкую беседу с ребенком. Стоит подготовиться обоим и выделить для этого время. Цель:1. Сообщить, что вы вместе приняли такое решение и вам обоим будет лучше жить отдельно.
2. Убедить, что это никак не связано ни с самим ребенком, ни с его поведением. Это чисто взрослая проблема между взрослыми. То есть, убираем возможное чувство вины у ребенка. Дети, особенно совсем маленькие, живут с ощущением, что все вертится вокруг них. Поэтому, у них могут быть фантазии о том, что все это из-за того, например, что он не убирал игрушки в своей комнате.
3. Обязательно проговорить, что вы остаетесь любящей мамой и любящим папой. "Мы тебя очень любим и остаемся твоими родителями. Мы будет и дальше тебя любить, заботиться, играть и заниматься с тобой!"
Реклама

4. Очень желательный пункт: пообещать, что, несмотря на то, что сейчас у нас не очень хорошие отношения друг с другом, мы приложим все усилия, чтобы их наладить и остаться друзьями.
В чем нуждается ребенок после развода?
1. На детей очень влияют отношения родителей после развода. Если они видят продолжающиеся ссоры и конфликты – их стресс усиливается. Лучше все ваши обиды, недовольства, обвинения – друзьям или психотерапевту. Мне часто приходится видеть, как детей буквально рвут на части враждующие родители. Подобная ошибка дорого обходится здоровью и психике ребенка.2. Не обвиняйте другого родителя при ребенке, не рассказывайте ему "гадости" про него. У каждого из нас своя "точка сборки" – у каждого свои условия взросления, свой опыт жизни. Ваше отношение к бывшему супругу – оно только ваше, включает вашу историю отношений и ваш взгляд на ситуацию. У ребенка свой опыт отношений с другим родителем и он имеет право на хорошее продолжение этих отношений. Помните, что вы когда-то полюбили вашего супруга и, видимо, было за что. Мир видится каждому человеку иначе. Дайте ребенку возможность видеть свой мир и получить от другого родителя все то хорошее, что он реально может ему дать.
3. Радуйтесь, когда ребенок проводит время с другим родителем и поддерживайте это. Не демонстрируйте, как вам это не нравится! Не очень-то упирайте на то, что вы скучаете по ребенку, когда он проводит время с другим родителем – не провоцируйте чувство вины у ребенка. Он не должен отвечать за ваше эмоциональное равновесие. Это его часть жизни и он имеет на нее право! У него действительно есть и должны быть оба родителя.
4. Ребенку нужна стабильность и ясность. Дети действительно переживают, где они будут теперь жить, с кем, и что теперь будет. Лучше показать ему, где будет жить другой родитель, как и когда они будут с ним видеться. Объяснить, что измениться в его жизни – кто будет подвозить в школу, например, кто – забирать, кто – водить на дополнительные занятия и т.д.
5. Не "отыгрывайте" свою "вину" за развод подкупом ребенка. Остаются все те же "нет", которые были до развода. И требования дисциплины тоже! Иначе ребенок почувствует, что может манипулировать вами в ущерб своему личностному развитию.
Так случилось, что у вас – развод… дети… Советы психолога едины в одном: помните, что ребенок нуждается в обоих любящих его родителях!