Развод и ребёнок

22 декабря 2016
6902

Лариса Руднева

Психолог

В данной статье речь пойдет только о последствиях развода для ребенка, и не только для ребенка, но и для всех членов семьи. Мы рассматриваем развод, как свершившийся факт. Прояснение причин развода остается за пределами данной статьи.

История развода семьи достойна скорее целой повести или драмы, а не публикации в периодической печати. Если взрослые люди договариваются о том, что не будут жить вместе, или же один из супругов приходит к убеждению, что уйдет из семьи, то семья распадается, происходит развод. Но и договор и убеждение относятся к рациональной сфере. А как быть с чувствами? Ведь о чувствах не договоришься?

Вот так описывает свое состояние во время развода молодой мужчина 32-х лет: "Построил здание и оно в одночасье рухнуло. Строил 10 лет, а рухнуло за месяц, за неделю."

В сфере чувств должно наступить равновесие, баланс. Требуется время (от нескольких месяцев до нескольких лет), устойчивость, тактичность и великодушие со стороны каждого из супругов, чтобы наступило эмоциональное завершение развода. Когда бывшие супруги проходят через это испытание (а это всегда боль), они становятся способными к новым отношениям, происходит эмоциональное завершение развода.


В некоторых случаях этого так и не происходит, и бывшие супруги переполнены чувством вины, обиды, несправедливости и претензий. Они могут находиться в состоянии подавленности, раздражительности, а иногда быть даже агрессивными.

В психологический центр обратилась молодая женщина с дочерью 6 лет. Ее беспокоило состояние ребенка. Девочка была милым, эмоциональным и в меру послушным ребенком, но последнее время у нее стали случаться странные приступы плача и крика .В такие моменты девочка становилась неуправляемой и маме с нею приходилось даже выходить из общественного транспорта.

Мама обратилась к детскому психоневрологу, где ей сказали, что ребенок здоров и в лечении не нуждается. Мама, женщина с высшим образованием, ходила даже к "бабке", чтобы ребенка "заговорили", это не помогло.

Ситуация в данном случае заключалась в следующем: в данной семье произошел развод 3 года назад. Развод был оформлен официально, дочка виделась с папой, бывший супруг материально обеспечивал ребенка. Но сама женщина внутренне не приняла развод. Она чувствовала себя униженной, брошенной, неполноценной.


Мысленно она все время возвращалась к тем временам, когда бывший супруг ухаживал за ней, добивался ее внимания. Она как будто "спала", отсутствовала в текущей жизни. Дочь пыталась ее "разбудить" своим поведением.

С женщиной была проведена длительная работа по фактическому принятию развода, по повышению ее чувства уверенности в себе. Надо отметить, что женщина заметно "расцвела" внешне, предприняла несколько решительных перемен в своей жизни. Терапия длилась несколько месяцев. Приступы у ребенка прошли безвозвратно после первой недели работы.

Муж и жена могут расстаться, они разводятся. Но никто и никогда не разводится со своим ребёнком.

Мир ребёнка меняется после развода родителей, но одно остаётся неизменно: папа остаётся папой, а мама остаётся мамой. И ещё, папа и мама – это две ноги, на которые опирается ребёнок. Знания о каждом из родителей придают ребёнку уверенности.

Разводящаяся пара может озадачиться вопросом: "Как уменьшить травму для ребёнка при разводе его родителей?" Такой подход родителей к этой сложной проблеме вызывает глубокое уважение…


Окончательное решение супруги принимают сами, они проделывают этот непростой путь только вдвоём, ведь это их жизнь и судьба. Часто ребёнок оказывается перед фактом, что в семье происходит что-то не то. Оказавшись перед лицом этой реальности, о которой ему не говорят, не объясняют смысл происходящего, ребёнок начинает наделять происходящее собственным смыслом, в котором основную роль могут играть чувство вины, страхи, фантазии.

На прием к психологу папа привел сына 5 лет. Мальчик наотрез отказывался посещать садик, а если его там все-таки оставляли, то сидел все время на стульчике, ни с кем не играл и все время молчал. Он даже во время приема нарисовал несуществующее животное в виде яйца без глаз и остальных органов чувств.

Выяснилось, что родители мальчика развелись, живут отдельно. Ребенок остался с мамой, а папа его периодически навещает по выходным дням. Родители решили ничего не говорить ребенку, чтобы не травмировать его. Объяснили, что теперь папа будет жить на работе. Возможно, у мальчика возникла фантазия, что его могут оставить навсегда в садике, за ним перестал приходить папа, а потом перестанет приходить мама.

Но, какая фантазия возникла у ребенка, не так важно. Главное, что он живет в атмосфере страха и неуверенности из-за неопределенности.

Родители наконец последовательно и спокойно объяснили ребенку, что любят его, но теперь будут жить отдельно, так лучше для всех. Между прочим, в психологическом центре до сих пор весят яркие картинки, нарисованные мальчиком на последнем приеме. Детский садик он стал посещать без всяких проблем.


Родители сообщают ребёнку готовое решение и он успокаивается. Ведь мама и папа у него есть. И они всё могут решить.

Ребёнок должен знать правду, что родители будут жить отдельно. Это решение двух взрослых людей. Ребёнку ничего больше не остаётся, как принять эту правду. Он узнал эту правду от самых главных для него людей: от папы и от мамы. Это соответствует тому, о чем он догадывался (а он догадывался) и снимает с него ответственность за происходящее.

Вот как описывает динамику чувств при разводе известный семейный психотерапевт Берт Хеллингер в своей работе "Злость как защита от боли":

"Когда связь между двумя партнёрами рушится, они часто испытывают злость вместо печали. Если оба партнёра просто отдадутся печали о том, что не получилось, то в дальнейшем они смогут нормально относиться друг к другу. В случае развода очень важно, если оба партнёра отдадутся своей сильной боли со слезами. Многие ищут, кто виноват, потому что хотят избежать этой боли. Но принявший её в итоге будет свободным".

Ситуацию развода нужно принять до конца каждому из участников процесса. Обращение к психологу в этот сложный для семьи период поможет снизить негативные последствия развода.

Метки: Развод,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Семейная психотерапия – это развод?

Семейная психотерапия – это развод?

22.05.2019
1584
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: "Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?".
Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
22771
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11510
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Развестись без вреда для ребенка

Развестись без вреда для ребенка

27.09.2018
10105
Семейный терапевт Наталья Полякова: "Процент семей, в работе с которыми всплывает данная тема, в моей консультативной практике высок. Родители используют детей, чтобы сделать больно супругу, в десятках разводящихся пар. Лишь единицам бывших супругов удается выстроить партнерство в отношении родительства и этим минимизировать негативные последствия развода для детей".
Развод и нарушения привязанности у детей

Развод и нарушения привязанности у детей

23.04.2018
9323
Психолог Ирина Гурова: "Не всегда отношения между родителями можно сохранить, но знание о том, что переживают во время развода дети, поможет любящим их близким лучше понимать происходящее с детьми, щадить и учитывать их чувства".
Вторая попытка: как познакомиться после развода?

Вторая попытка: как познакомиться после развода?

27.03.2018
20871
Кажется, после расставания вы уже готовы к новым отношениям и раздумываете, где их взять. Или все-таки еще не готовы? Предлагаем почитать одну очень личную историю Александры Яковлевой редактора телеканала "Дождь" и рекомендации психолога-психотерапевта Андрея Голуба.
Как выжить, если бросили

Как выжить, если бросили

12.01.2018
17223
Психолог Ксения Виттенберг: "Когда бросают – тебя превращают в объект, лишая возможности что-то сделать вообще. За тебя уже все решили, тебя не спросили, тебе сообщили, что теперь будет так. И ты ничего не можешь сделать, и переживаешь чувство бессилия. Это ужасное чувство, невыносимое, твоя психика пытается справиться с ним, побуждая тебя к действию".
Оставаться живой

Оставаться живой

15.12.2017
7732
Практикующий психолог Юлия Рублева: "Месяца через два после разрыва я пришла к выводу, что сама во всем виновата, и стала стремительно превращаться в хорошую девочку".
Мой милый, что тебе я сделала?

Мой милый, что тебе я сделала?

27.11.2017
14712
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".
Почему разводиться тяжело только в первый раз

Почему разводиться тяжело только в первый раз

23.10.2017
5527
Психолог Ольга Подольская делится своим опытом и некоторыми академическими знаниями, которые помогут преодолеть развод и поверить, что жизнь после него продолжается.
Развод глазами мужчины

Развод глазами мужчины

04.09.2017
11175
Психолог Дарья Размахнина: "Людям вообще очень тяжело перестраиваться. Убежденность в своей правоте – один из злейших врагов на пути гармоничных отношений. Выйти за рамки привычного взгляда на мир, признать свои ошибки, научиться видеть красоту и ценность не в рекламной картинке, а в простой повседневности – это уже не просто психотерапия, это духовное развитие".
Бывший муж

Бывший муж

31.07.2017
19793
Психоаналитик Ирина Демпси: "Вы никакими усилиями воли не сможете полностью изменить своего отношения к бывшему мужу, пока не пройдете все этапы болезненного расставания".
5 фатальных ошибок мужчин, приводящих молодую семью к разводу

5 фатальных ошибок мужчин, приводящих молодую семью к разводу

02.06.2017
11084
Психолог Владимир Малянов: "Что такое молодой брак? Не в возрастном, а в психологическом смысле, молодая пара людей, желающих создать семью, – это чаще подростки, не в смысле возраста, а в смысле состояния мышления и настроя, ожидания от брака. Исследования показывают, что до 80-85% людей, заключающих брак, – находятся в состоянии идеального восприятия будущей семейной жизни, и как и любое идеальное восприятие, оно оторвано от реальности."
Как забрать себя от бывшего партнера

Как забрать себя от бывшего партнера

19.05.2017
31281
Елизавета Мусатова, нарративный консультант: "Существуют пять больших причин, по которым человек застревает на границе между прошлыми отношениями и жизнью после. Для каждой причины можно составить свою дорожную карту. Она поможет найти путь и вернуть себя из бывших отношений".
Как пережить развод

Как пережить развод

06.04.2017
7126
Психолог Павел Зыгмантович: "Развод не означает, что вы конченый человек, никчёмная женщина, никчёмный мужчина или что там ещё вы себе про себя же думаете. Развод – это неприятное событие, и оно не зависит от вас полностью. Более того, удержаться в паре вообще сложно, и чем меньше опыт браков, тем сложнее. Со временем (к третьему браку), люди обычно худо-бедно вырабатывают навыки решения конфликтов, умеют уживаться друг с другом, не прогибать и не прогибаться и так далее."

Читать по теме:

|
Как справиться с послеразводным стрессом?

Как справиться с послеразводным стрессом?

22.11.2018
1040
Безусловно, бракоразводный процесс и сам развод – это большая трагедия для всей семьи: не только для мужа и жены, но и для их детей, родителей и других близких родственников. Это не только фактическая утрата семьи, но и одиночество, но и большой стресс для организма и нервной системы.
Что чувствует мужчина на грани развода?

Что чувствует мужчина на грани развода?

20.11.2018
2312
Когда мужчина делал предложение, он бессознательно взял ответственность за нее, ее жизнь, безопасность, здоровье — за все. И за жизнь своих детей. Он не может просто так отбросить эти обстоятельства. Ему нужно какое-то время или услышать: "Ты больше не нужен". Тогда он охотно начнет поиски новой женщины. Учитывая то, что он финансово независимый, он может вообще все оставить и уйти. Начать все заново.
Поздние разводы

Поздние разводы

13.11.2018
1734
Американские психологи пишут, что каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет. Вероятность поздних разводов увеличилась ровно вдвое за последние 20-25 лет. На самом деле, как и многое в нашей жизни, такие разводы нельзя просто уложить в элементарные формулы, советы и определения. Причин может быть много, у каждой пары они свои, как видимые, так и невидимые, подводные. Попробуем описать хотя бы главные. Начнем с секса, как с наиболее популярного объяснения в наше время.
Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

11.11.2018
1584
Развод это всегда тяжело. Он может быть тяжелым не только для супругов, но и для детей. В статье я хочу рассказать о том, как можно избежать многих детских и супружеских психологических травм при разводах. На что следует обратить внимание. Также я рассказываю о двух ролях взрослых в семье: родительской и супружеской. О признаках завершенного эмоционального развода и о многом другом. Статья задумывалась как помощь тем, кто собирается разводиться или уже развелся.
Развод. Время для решения

Развод. Время для решения

29.10.2018
634
Развод – сильнейший стресс для человека. По силе своего разрушительного воздействия он равен переживанию утраты близкого человека.
Как пережить развод: советы психолога

Как пережить развод: советы психолога

05.10.2018
2119
Рекомендации психолога для тех кто переживает расставание с любимым человеком
Три признака, которые приведут к разводу

Три признака, которые приведут к разводу

01.06.2018
2751
Есть признаки, проявляющиеся в отношениях, которые могут указывать на то, что через некоторое время пара расстанется. Вы можете проверить свои отношения на наличие таких признаков. Это поможет не только обратить внимание, как происходит взаимодействие между вами, но и попробовать исправить его негативные стороны.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём