Развод родителей: как помочь ребенку?

29 ноября 2015
2617

Все основные психологические потребности ребенка удовлетворяются исключительно в семье – это любовь родителей, общение и защищенность. Развод родителей разрушает безопасную и привычную домашнюю обстановку. Какой бы ни была причина развода, ребенок будет переживать это событие так же, как и любой человек, испытавший стресс.

Признаки психического расстройства ребенка:

  • Замкнутость, переживание стресса «в себе»; 
  • Конфликты с окружением; 
  • У девочек возможны: чрезмерная утомляемость, пониженная работоспособность, слезливость, депрессия, раздражительность, отказ от контактов, обида, грусть; 
  • У мальчиков это зачастую выражается в провокационном поведении, агрессии, гневливости, сквернословии, воровстве, побегах из дома. 


vliynie-razvoda-roditelei-na-detei.jpg


Как при разводе вести себя с ребенком ?

В период развода родители должны придерживаться стратегии поведения, направленной на сохранение доверия ребенка. 

1. Важно дать ребенку возможность открыто проявлять свои чувства. Помогите ему пережить свою печаль, печальтесь вместе с ним.

2. Родителям следует занять единую позицию и не скрывать свои дальнейшие планы. Например: «Папа больше не будет с нами жить, он переезжает, но ты сможешь с ним видеться, когда захочешь». Разумеется, подобные утверждения делаются после обоюдных договоренностей между родителями.

3. Когда вы сообщаете ребенку о предстоящем разводе обязательно скажите ему, что он совершенно ни при чем. Зачастую дети склонны думать, что они ответственны за все неприятности, происходящие в семье. Объясните ребенку, что развод – это решение мамы и папы, которое касается исключительно их супружеских взаимоотношений, и никак не связано с его поведением.

4. Как бы подробно вы ни объясняли ребенку про развод, он все равно будет неоднократно возвращаться к этой теме. Дети склонны фантазировать о том, что мама с папой все равно будут вместе. Ребенку необходимо неоднократное повторение информации, и постоянные заверения в поддержке и внимании, чтобы справиться с трудным положением.


5. Некоторые родители, вынужденные уйти из семьи, решают буквально закидывать ребенка подарками, боясь, что без этого будут отвергнуты. Конечно, дети любят подарки, однако, скорее всего они предпочтут просто побыть вместе с папой, или мамой, за совместным делом или разговором.

6. Не надо просить ребенка шпионить за другим родителем и утаивать от него что-либо. Не устраивайте допрос каждый раз, когда он возвращается от вашего бывшего супруга. Ведите себя спокойно, и до и после возвращения ребенка.


Ребенок многому учится в своей семье, в частности, умению справляться с критическими ситуациями. От того, как родители переживут развод, что потеряют, а что смогут приобрести – от этого зависит, как в своей будущей взрослой жизни ребенок сможет преодолевать житейские трудности. Поэтому важно на собственном примере учить как следует не только конфликтовать и ссориться, но и уметь находить компромиссы в сложных вопросах.
   

Метки: Развод,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Семейная психотерапия – это развод?

Семейная психотерапия – это развод?

22.05.2019
1568
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Семейный психотерапевт отнюдь не ставит целью своей работы сохранение семьи как некоторой непреложной ценности. Скорее, он держит в уме следующий вопрос: "Могут ли эти люди быть вместе и быть при этом счастливы?".
Жизнь после расставания: работа над ошибками

Жизнь после расставания: работа над ошибками

11.04.2019
22719
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Слушая непростые истории отношений своих клиентов, каждый раз вникая заново в их специфическую ситуацию, понимаю, что несмотря на уникальность каждой пары, все же можно говорить о типичных ошибках и сложностях, с которыми сталкиваются партнеры при расставании. Соответственно, можно предложить некоторый алгоритм работы с такого рода клиентами".
Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11485
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".
Развестись без вреда для ребенка

Развестись без вреда для ребенка

27.09.2018
10097
Семейный терапевт Наталья Полякова: "Процент семей, в работе с которыми всплывает данная тема, в моей консультативной практике высок. Родители используют детей, чтобы сделать больно супругу, в десятках разводящихся пар. Лишь единицам бывших супругов удается выстроить партнерство в отношении родительства и этим минимизировать негативные последствия развода для детей".
Развод и нарушения привязанности у детей

Развод и нарушения привязанности у детей

23.04.2018
9318
Психолог Ирина Гурова: "Не всегда отношения между родителями можно сохранить, но знание о том, что переживают во время развода дети, поможет любящим их близким лучше понимать происходящее с детьми, щадить и учитывать их чувства".
Вторая попытка: как познакомиться после развода?

Вторая попытка: как познакомиться после развода?

27.03.2018
20866
Кажется, после расставания вы уже готовы к новым отношениям и раздумываете, где их взять. Или все-таки еще не готовы? Предлагаем почитать одну очень личную историю Александры Яковлевой редактора телеканала "Дождь" и рекомендации психолога-психотерапевта Андрея Голуба.
Как выжить, если бросили

Как выжить, если бросили

12.01.2018
17195
Психолог Ксения Виттенберг: "Когда бросают – тебя превращают в объект, лишая возможности что-то сделать вообще. За тебя уже все решили, тебя не спросили, тебе сообщили, что теперь будет так. И ты ничего не можешь сделать, и переживаешь чувство бессилия. Это ужасное чувство, невыносимое, твоя психика пытается справиться с ним, побуждая тебя к действию".
Оставаться живой

Оставаться живой

15.12.2017
7727
Практикующий психолог Юлия Рублева: "Месяца через два после разрыва я пришла к выводу, что сама во всем виновата, и стала стремительно превращаться в хорошую девочку".
Мой милый, что тебе я сделала?

Мой милый, что тебе я сделала?

27.11.2017
14708
Гештальт-терапевт Виктория Подгорная-Горновская: "В первый год после развода я не жила, выживала, сполна переживая первые четыре этапа горевания: отрицание, агрессию, торги, депрессию. Завершающий этап – принятие – наступил далеко не сразу, постепенно. Подниматься из психологических руин в одиночку было тяжело, но оставаться в них – куда хуже".
Почему разводиться тяжело только в первый раз

Почему разводиться тяжело только в первый раз

23.10.2017
5513
Психолог Ольга Подольская делится своим опытом и некоторыми академическими знаниями, которые помогут преодолеть развод и поверить, что жизнь после него продолжается.
Развод глазами мужчины

Развод глазами мужчины

04.09.2017
11164
Психолог Дарья Размахнина: "Людям вообще очень тяжело перестраиваться. Убежденность в своей правоте – один из злейших врагов на пути гармоничных отношений. Выйти за рамки привычного взгляда на мир, признать свои ошибки, научиться видеть красоту и ценность не в рекламной картинке, а в простой повседневности – это уже не просто психотерапия, это духовное развитие".
Бывший муж

Бывший муж

31.07.2017
19772
Психоаналитик Ирина Демпси: "Вы никакими усилиями воли не сможете полностью изменить своего отношения к бывшему мужу, пока не пройдете все этапы болезненного расставания".
5 фатальных ошибок мужчин, приводящих молодую семью к разводу

5 фатальных ошибок мужчин, приводящих молодую семью к разводу

02.06.2017
11080
Психолог Владимир Малянов: "Что такое молодой брак? Не в возрастном, а в психологическом смысле, молодая пара людей, желающих создать семью, – это чаще подростки, не в смысле возраста, а в смысле состояния мышления и настроя, ожидания от брака. Исследования показывают, что до 80-85% людей, заключающих брак, – находятся в состоянии идеального восприятия будущей семейной жизни, и как и любое идеальное восприятие, оно оторвано от реальности."
Как забрать себя от бывшего партнера

Как забрать себя от бывшего партнера

19.05.2017
31259
Елизавета Мусатова, нарративный консультант: "Существуют пять больших причин, по которым человек застревает на границе между прошлыми отношениями и жизнью после. Для каждой причины можно составить свою дорожную карту. Она поможет найти путь и вернуть себя из бывших отношений".
Как пережить развод

Как пережить развод

06.04.2017
7125
Психолог Павел Зыгмантович: "Развод не означает, что вы конченый человек, никчёмная женщина, никчёмный мужчина или что там ещё вы себе про себя же думаете. Развод – это неприятное событие, и оно не зависит от вас полностью. Более того, удержаться в паре вообще сложно, и чем меньше опыт браков, тем сложнее. Со временем (к третьему браку), люди обычно худо-бедно вырабатывают навыки решения конфликтов, умеют уживаться друг с другом, не прогибать и не прогибаться и так далее."

Читать по теме:

|
Как справиться с послеразводным стрессом?

Как справиться с послеразводным стрессом?

22.11.2018
1039
Безусловно, бракоразводный процесс и сам развод – это большая трагедия для всей семьи: не только для мужа и жены, но и для их детей, родителей и других близких родственников. Это не только фактическая утрата семьи, но и одиночество, но и большой стресс для организма и нервной системы.
Что чувствует мужчина на грани развода?

Что чувствует мужчина на грани развода?

20.11.2018
2309
Когда мужчина делал предложение, он бессознательно взял ответственность за нее, ее жизнь, безопасность, здоровье — за все. И за жизнь своих детей. Он не может просто так отбросить эти обстоятельства. Ему нужно какое-то время или услышать: "Ты больше не нужен". Тогда он охотно начнет поиски новой женщины. Учитывая то, что он финансово независимый, он может вообще все оставить и уйти. Начать все заново.
Поздние разводы

Поздние разводы

13.11.2018
1733
Американские психологи пишут, что каждый четвертый развод в Америке приходится на тех, кому за 50 лет. Вероятность поздних разводов увеличилась ровно вдвое за последние 20-25 лет. На самом деле, как и многое в нашей жизни, такие разводы нельзя просто уложить в элементарные формулы, советы и определения. Причин может быть много, у каждой пары они свои, как видимые, так и невидимые, подводные. Попробуем описать хотя бы главные. Начнем с секса, как с наиболее популярного объяснения в наше время.
Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

Развод – дело родителей, а не детей. Или о том, как разводиться бережно для себя

11.11.2018
1581
Развод это всегда тяжело. Он может быть тяжелым не только для супругов, но и для детей. В статье я хочу рассказать о том, как можно избежать многих детских и супружеских психологических травм при разводах. На что следует обратить внимание. Также я рассказываю о двух ролях взрослых в семье: родительской и супружеской. О признаках завершенного эмоционального развода и о многом другом. Статья задумывалась как помощь тем, кто собирается разводиться или уже развелся.
Развод. Время для решения

Развод. Время для решения

29.10.2018
633
Развод – сильнейший стресс для человека. По силе своего разрушительного воздействия он равен переживанию утраты близкого человека.
Как пережить развод: советы психолога

Как пережить развод: советы психолога

05.10.2018
2118
Рекомендации психолога для тех кто переживает расставание с любимым человеком
Три признака, которые приведут к разводу

Три признака, которые приведут к разводу

01.06.2018
2750
Есть признаки, проявляющиеся в отношениях, которые могут указывать на то, что через некоторое время пара расстанется. Вы можете проверить свои отношения на наличие таких признаков. Это поможет не только обратить внимание, как происходит взаимодействие между вами, но и попробовать исправить его негативные стороны.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём