Развод родителей: как помочь ребенку?

29 ноября 2015
2993

Все основные психологические потребности ребенка удовлетворяются исключительно в семье – это любовь родителей, общение и защищенность. Развод родителей разрушает безопасную и привычную домашнюю обстановку. Какой бы ни была причина развода, ребенок будет переживать это событие так же, как и любой человек, испытавший стресс.

Признаки психического расстройства ребенка:

  • Замкнутость, переживание стресса «в себе»; 
  • Конфликты с окружением; 
  • У девочек возможны: чрезмерная утомляемость, пониженная работоспособность, слезливость, депрессия, раздражительность, отказ от контактов, обида, грусть; 
  • У мальчиков это зачастую выражается в провокационном поведении, агрессии, гневливости, сквернословии, воровстве, побегах из дома. 


vliynie-razvoda-roditelei-na-detei.jpg


Как при разводе вести себя с ребенком ?

В период развода родители должны придерживаться стратегии поведения, направленной на сохранение доверия ребенка. 

1. Важно дать ребенку возможность открыто проявлять свои чувства. Помогите ему пережить свою печаль, печальтесь вместе с ним.

2. Родителям следует занять единую позицию и не скрывать свои дальнейшие планы. Например: «Папа больше не будет с нами жить, он переезжает, но ты сможешь с ним видеться, когда захочешь». Разумеется, подобные утверждения делаются после обоюдных договоренностей между родителями.

3. Когда вы сообщаете ребенку о предстоящем разводе обязательно скажите ему, что он совершенно ни при чем. Зачастую дети склонны думать, что они ответственны за все неприятности, происходящие в семье. Объясните ребенку, что развод – это решение мамы и папы, которое касается исключительно их супружеских взаимоотношений, и никак не связано с его поведением.

4. Как бы подробно вы ни объясняли ребенку про развод, он все равно будет неоднократно возвращаться к этой теме. Дети склонны фантазировать о том, что мама с папой все равно будут вместе. Ребенку необходимо неоднократное повторение информации, и постоянные заверения в поддержке и внимании, чтобы справиться с трудным положением.


5. Некоторые родители, вынужденные уйти из семьи, решают буквально закидывать ребенка подарками, боясь, что без этого будут отвергнуты. Конечно, дети любят подарки, однако, скорее всего они предпочтут просто побыть вместе с папой, или мамой, за совместным делом или разговором.

6. Не надо просить ребенка шпионить за другим родителем и утаивать от него что-либо. Не устраивайте допрос каждый раз, когда он возвращается от вашего бывшего супруга. Ведите себя спокойно, и до и после возвращения ребенка.


Ребенок многому учится в своей семье, в частности, умению справляться с критическими ситуациями. От того, как родители переживут развод, что потеряют, а что смогут приобрести – от этого зависит, как в своей будущей взрослой жизни ребенок сможет преодолевать житейские трудности. Поэтому важно на собственном примере учить как следует не только конфликтовать и ссориться, но и уметь находить компромиссы в сложных вопросах.
   

Метки: Развод,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём