Родительский стресс

28 января 2019
3307

Адриана Имж

Психотерапевт

Довольно часто молодым родителям говорят: "Да ладно, вот наши бабушки по десять детей рожали, и ничего, а вы с одним справиться не можете". Но на самом деле культурные нормы, вложения и ожидания как в отношении родителей, так и в отношении детей значительно изменились.

Если раньше младенец мог полдня провисеть один в люльке, которую время от времени качает какая-нибудь средняя девочка, не очень сытый и с мокрыми пеленками, в то время как мать ухаживает за скотиной или занимается другими делами, из рожденных десяти детей выживала половина, а каждая третья женщина погибала в родах (не обязательно в первых, но тем не менее), то сейчас ситуация иная – мы не полагаемся на естественный отбор и точно знаем, что каждый наш шаг, каждое наше вложение отзовется тем, какая у ребенка будет судьба, как к родителям будет относиться общество и насколько велика вероятность, что выросший ребенок захочет нас видеть.

Это создает огромное давление на родителей: тем ли я его кормлю, так ли держу, в тот ли сад отправили?

Так рождается родительский стресс – он же приводит к родительскому выгоранию, потере эмпатии, ощущению бессилия, беспомощности, а порой – и к агрессии на ребенка.

Как же справляться с таким стрессом? Есть несколько рекомендаций.

1. Создание новых значимых отношений – взаимодействие с другими людьми помогает снизить тревожность и ощущение одиночества.

Особенно рекомендуются совместные длительные неспешные прогулки в красивых местах раз-другой в неделю – в этом случае работает сразу несколько факторов снижающих стресс: ощущение близости в диалоге, физическая активность, сенсорная стимуляция.

2. Рекомендуется обращать больше внимания на позитивные сигналы в поведении ребенка. Довольно часто родитель смотрит на то, что у детей получается хуже, или беспокоится о будущем детей из-за их трудностей. Особенно типично обращать внимание на слова учителей о проблемах ребенка (о достижениях они часто не говорят) – а это приводит к тому, что негативные вещи больше подкрепляются и воспроизводятся.

Если больше обращать внимания на сильные стороны: "Он упрям – сможет постоять за себя", "Он придумывает хитрые ловушки – сможет выбираться из трудных ситуаций", "Ему важно мое мнение – я всегда смогу поддержать его советом", то страх и тревога несколько снижаются.

3. Лучше концентрироваться на хороших новостях – особенно, происходящих близко от вас. Чем ближе хорошие новости – тем лучше. Если есть возможность участвовать в парадах, карнавалах, ярмарках, происходящих по соседству – это очень полезный и помогающий опыт.

Такая информация снижает стресс и увеличивает ощущение, что мы живем в хорошем и безопасном месте или хотя бы можем как-то разнообразить безысходность и печаль.

4. Не стоит пытаться предвидеть будущие опасности – исследования показывают, что мы плохо предсказываем то, что будет доставлять нам неудобства впоследствии. Зато мы можем планировать то, что принесет нам пользу.

Поэтому планы лучше строить не из того, что снизит дискомфорт потом, а из того, что принесет комфорт в ближайшее время.

5. Добавляйте +50% времени к ожидаемому при планировании задач.

Один из самых сильных стрессов у родителей – это давление времени. При этом матери куда более уязвимы, нежели отцы – также они больше ощущают финансовое и социальное давление.


При этом для детей время течет иначе – они дольше реагируют, хуже собираются и медленнее включаются в работу. Поэтому обычно мамы, дети и папы живут по трем временным линиям – самая длинная у детей, чуть более короткая – у отцов и самая коротка – у мам, которым нужно все успеть, что провоцирует конфликты и раздражение, а также является чуть ли не основной причиной срывов у матерей.
Лучше жить по расписанию детей и замедляться.

6. Плохие вещи случаются.

В этом случае лучше справляются со стрессом те родители, которым удается переосмыслить ситуацию с другого угла. Поэтому в случае, если все идет не так, как хотелось бы, рекомендуют дважды написать о ситуации: первый раз рассказать свои мысли и чувства. Второй раз – обдумать, какие возможности мне принесла эта ситуация, чему я научился, как я могу себе помочь?
Привычка делать так регулярно, значительно снижает уровень родительского стресса.

7. Разные типы эмпатии.

Довольно часто родители подвержены аффективной эмпатии – они чувствуют то же самое, что и ребенок. В этом есть плюсы, но такой тип очень опасен, если ребенок зол, испуган или травмирован – родитель чувствует то же самое, пугается, расстраивается или злится – и парадоксальным образом срывается на ребенка.

Гораздо более эффективна в этом случае когнитивная эмпатия – не вчувствоваться в то, что чувствует ребенок, а – наоборот – подумать о том, что в его сиутации ему могло бы помочь. Таким образом мы отключаемся от источника негативных переживаний и начинаем снова относиться к ребенку как к объекту заботы.

8. Если у детей проблемы со сном – в некоторых случаях лучше не делать из этого большой проблемы, а наоборот – неделю-другую оставлять ребенка и просто укладываться спать самому. Многие родители бояться, что в этом случае останутся без личного времени – ведь тот час-другой, когда ребенок уже сопит, а ты еще можешь посидеть, – чуть ли не единственный промежуток, когда родитель свободен. Но иногда в этом и причина трудностей.

Парадоксальным образом, чем больше родители тратят сил на то, чтобы уложить ребенка, тем больший стресс и проблемы у него провоцируют.

Устали укладывать ребенка спать? Ложитесь спать сами. 

9. Делайте то, что приносит удовольствие вам. Детям нужно сделать уроки? Да, это важно.

Сделали уроки? Сделайте что-то для себя. Немедленно. Прямо сейчас.

Что-то, что вам очень нравится. Потанцуйте, покричите, погуляйте, выйдете на балкон и посмотрите на вечерний город.
Включите в свой день радость, наслаждение и удовольствие – чем больше, тем ниже у вас будет стресс. 

10. Добавьте спорт, танцы – все, что угодно. Снижение стресса никак не связано с похудением – поэтому достаточно даже 10-15 минут для того, чтобы стало лучше. 

Метки: Стресс, Семья,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Как справиться с внезапным стрессом

Как справиться с внезапным стрессом

27.05.2019
4938
Гештальт-терапевт Татьяна Жуковская: "В современном мире мы часто встречаемся с ситуациями где испытываем стресс. Надеюсь эта статья поможет вам больше понять про себя в данной теме".

Метки: Стресс,

Психолог в разводе. Это о чем?

Психолог в разводе. Это о чем?

18.03.2019
11108
Психолог Анна Второва: "Как-то мы с моим коллегой говорили о ценностях. И я с воодушевлением сказала такую фразу: "Вот, например, семья для меня большая ценность. Именно поэтому я и развелась".

Метки: Развод, Психотерапия, Семья,

Формула любви для узников брака

Формула любви для узников брака

25.01.2019
9426
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Несмотря на то, что я с большим уважением отношусь к институту брака, иногда, после работы с супружескими парами, у меня создается стойкое ощущение, что я тюремный психолог, а мои клиенты – узники, много лет проведшие в изоляции, внутри "тесного удушающего пространства свадебного кольца", гремя цепью чугунного ядра и сквозь решетку изредка любуясь "небом свободы в клеточку".

Метки: Инфантильность, Семья, Любовная зависимость,

Моя мама всегда говорила...

Моя мама всегда говорила...

25.10.2018
9854
Психолог Анастасия Долганова: "Благодаря семейным традициям, наша жизнь может стать и лучше, и хуже. Для того чтобы оценить переданные нам навыки и понять, стоит ли оставлять их в собственной жизни в том же виде, нужен процесс, который называется "осознание интроекций".

Метки: Семья, Сценарии, Интроекция,

Маловато будет или кто должен содержать семью?

Маловато будет или кто должен содержать семью?

24.07.2018
6601
Кто приносит зарплату и содержит семью? Должна ли эта почетная роль достаться мужу и как мотивировать его зарабатывать больше? Вот что думают про это психологи.

Метки: Психология денег, Семья,

12 простых способов успокоиться и не нервничать

12 простых способов успокоиться и не нервничать

14.07.2018
30616
Психолог Елена Назаренко: "Ими пользовались для рекомендаций врачи-терапевты старой школы. Из тех, которые брали больного за руку, и тому уже от этого становилось легче. Советам по самопомощи обучали физиотерапевты, массажисты и спортивные инструкторы. Теперь советы стоят дороже и формулируются сложнее. Самопомощь пресекается, это же не рыночный подход. А мы вернёмся к старым добрым временам, когда самопомощь приветствовалась".

Метки: Стресс, Тревожность, Методики и упражнения,

Двое в лодке, не считая кризиса

Двое в лодке, не считая кризиса

24.05.2018
12983
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "С древнегреческого языка "кризис" переводится как "решение, поворотный пункт, перелом, пора переходного состояния". Кризисы ведут нас вверх по спирали, к развитию и глубине в отношениях. Когда пара переживает кризис, у нее три пути: пройти его и выйти на новый уровень, остаться на прежнем или разрушить отношения".

Метки: Семейные кризисы, Семья,

Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

Ирина Млодик: "Старость – пора получать по счетам"

21.05.2018
17907
Можно ли подготовиться к собственной старости и как себя вести с пожилыми родственниками? Об этом рассказывает психолог, автор книг и статей по детской и взрослой практической психологии Ирина Млодик.

Метки: Уход за престарелыми, Семья,

Жизнь, которая мне не предназначалась

Жизнь, которая мне не предназначалась

25.04.2018
13783
Психолог Ирина Дыбова: "Среди моих клиентов много молодых женщин нового поколения – образованные, умные, профессиональные, самостоятельно себя обеспечивающие, но вышедшие из обычных семей – они фактически "переросли" свою семью. В чём-то перепрыгнули её на порядок. Они оказались там, о чём их семья не то, что не мечтала, даже никогда не думала. Они те, кто "прыгнули выше головы" и... оказались в полном одиночестве".

Метки: Развитие личности, Семья, Сценарии,

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

Семья вампиров: один контролирует, другой саботирует

19.04.2018
44256
Врач-невролог Наталья Терещенко: "Я уверена, что это правда очень тяжело и неприятно, когда тебя с детства используют в качестве помойного ведра для утилизации негативных эмоций. Да еще в родном доме. Но при чем же здесь контроль? Давайте разберемся, откуда берутся контролеры-любители квартирного масштаба".

Метки: Управление эмоциями, Границы, Семья, Треугольник Карпмана,

Лояльность своей семье. Как она влияет на нашу жизнь?

Лояльность своей семье. Как она влияет на нашу жизнь?

26.03.2018
4335
Психолог Наталия Спирина: "Лояльность – одна из самых мощных сил, которые влияют на личность и жизнь человека. Любые отношения строятся на взаимной лояльности людей друг к другу. Чтобы быть принятым, "своим", надо подтвердить любому сообществу – я один из вас, я как вы, я похож. А что мы получаем взамен и чем платим за свою лояльность?"

Метки: Семья,

Стресс в большом городе

Стресс в большом городе

26.03.2018
2267
Психолог Ирина Чеснова: "Мы давно поняли, что большой город – это всегда большой стресс. Но открытым остается вопрос, как все-таки жить в мегаполисе и жить так, чтобы желание поубивать всех вокруг возникало не так уж и часто".

Метки: Стресс,

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28858
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.

Метки: Личность, Семья, Детско-родительские отношения, Сепарация от родителей,

Убеждения, формирующие созависимость

Убеждения, формирующие созависимость

28.02.2018
13387
Психолог Светлана Узакова: "В нашей семье проявление своего "Я" любым членом семьи было крайне нежелательно и невыносимо для всех, потому что высказываемые слова, мысли, чувства, вызывали ответные чувства: удивительные, непонятные, иногда неприятные, и уже забытые многими, откинутые за их ненужностью или болезненностью. И с этим как-то нужно было обходиться".

Метки: Созависимость, Семья, Чувства,

Родители, не учите нас жить!

Родители, не учите нас жить!

19.02.2018
13276
Психолог Павел Зыгмантович: "Поступил вопрос: "Как дать понять родителям мужа, что сын уже вырос, женат и у него – своя семья! – что не надо за него теперь что-то решать и лезть в другую (не говорю, чужую, а просто – другую семью) семью, и не надо навязывать сыну свою точку зрения?".

Метки: Воспитание, Семья,

Читать по теме:

|
Семейные кризисы

Семейные кризисы

24.01.2019
1331
Если представить нашу жизнь в виде графика, то это была бы не парабола или гипербола, а скорее что-то похожее на кардиограмму: вверх, вниз, плато: кризис, реорганизация отношений, жизнь по новым правилам.

Метки: Семейные кризисы, Семья, Психологический кризис,

Как справиться с послеразводным стрессом?

Как справиться с послеразводным стрессом?

22.11.2018
996
Безусловно, бракоразводный процесс и сам развод – это большая трагедия для всей семьи: не только для мужа и жены, но и для их детей, родителей и других близких родственников. Это не только фактическая утрата семьи, но и одиночество, но и большой стресс для организма и нервной системы.

Метки: Стресс, Развод,

Чего нет в счастливых семьях?

Чего нет в счастливых семьях?

12.11.2018
2380
Как тут не вспомнить Льва Толстого, который в романе "Анна Каренина" написал о своем наболевшем: "Все счастливые семьи похожи друг на друга". Многие люди, увы, не совсем понимают, что такое счастливая семья и считают, что жить в такой семье скучно и неинтересно, якобы все быстро надоест. Попробуем найти общие черты, характерные для всех счастливых пар. Конечно, это не исчерпывающий список, но все же…

Метки: Счастье, Семья,

Итальянцы, викинги и язык любви

Итальянцы, викинги и язык любви

03.10.2018
773
Эта статья посвящена разным способам общения, которые супруги заимствуют из родительской семьи, и тому, как эти способы влияют на отношения в паре

Метки: Конфликты, Семья,

Противостоять стрессу: возможности есть

Противостоять стрессу: возможности есть

24.09.2018
642
Несколько простых способов избежать хронического стресса

Метки: Стресс,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём