С вами уже все в порядке!

7 февраля 2018
6883

Олег Сатов


Закончился у нас только что очередной цикл занятий с теми, кому удалось сдвинуть себе крышу и увидеть звезды, и знаете, что мы выяснили? Не велика диковинка, но все-таки очень любопытно, как раз за разом подтверждается одна очень простая и наглядная штука. Если вы из тех людей, кому свойственно задумываться над всякими сложными вопросами, то наверняка неоднократно сталкивались с предложением "не париться" – перестать ломать голову, расслабиться и получать удовольствие. Слышали такой совет? Или может сами раздаете его направо и налево? А получилось ли у кого-нибудь ему последовать?

Чаще всего, хотя и не всегда, такую рекомендацию можно услышать от людей в общем-то недалеких – самоуверенных и не склонных к саморефлексии. Им кажется, что задумываться о жизни – это ненужная трата энергии, но не потому, что они провели исследование и выяснили это на своем собственном опыте, а потому что никогда этого не пробовали в целом к этому плохо приспособлены. Задумывающийся человек выглядит для них поломанной игрушкой, которую надо починить, и именно это они пытаются сделать, рекомендуя ему перестать лишний раз загружаться.


И в чем-то они правы. Жизнь не особенно нуждается в том, чтобы о ней задумывались, однако вот какая заковыка. Человек, который парится, обычно не может отказать себе в этом удовольствии только потому, что ему посоветовали этого не делать. Во-первых, он всегда подозревает, что советчики предлагают это не от большого ума. Во-вторых, даже если он сам видит здравое зерно в этой рекомендации, то никак не может выключить тот внутренний механизм, который заставляет его все время задаваться новыми вопросами, и теперь, вместо того, чтобы перестать париться, он начинает париться о том, что надо не париться.

Так вот, единственный способ для такого человека перестать гоняться за собственным хвостом – это изловчиться и очень крепко себя за него тяпнуть. То есть, вместо того, чтобы пытаться перестать париться, надо, наоборот, запариться настолько, чтобы в какой-то момент мозги вскипели и случилось то, что зовется пробуждением – мгновенный выход за пределы всех вопросов и беспокойств, характерным следствием которого является обнаружение того, что все и всегда было в порядке и никакого беспорядка быть не может. И именно это открытие, сделанное на собственной шкуре, навсегда избавляет человека от необходимости о чем-либо когда-либо париться.


Это, конечно, не самая сердцевина того, что осознается в момент пробуждения, но это именно та штука, которую с удивлением обнаруживают и описывают все, кому удался этот маневр. Как в том анекдоте про девочку и загадывание желаний, они ошарашено переспрашивают – "Так что, можно было не париться?!" Да, можно было не париться! Все, что приобретает в практическом смысле пробудившийся человек, это знаменитые дзенские пол фута над землей – все, как всегда, но гораздо легче и проще.

Жизнь не становится от этого какой-то другой. Наоборот, она впервые начинает восприниматься как есть – как бесконечный и удивительный узор событий, в котором нет места для ошибки или чего-то неправильного – все происходит абсолютно правильно и абсолютно безошибочно. И эта тотальная правильность начинается не с момента пробуждения, а присутствовала всегда – все ВСЕГДА было, есть и будет правильно. Никаких исключений не было, нет и быть не может.

И что же происходит дальше?

Дальше человек проживает ровно ту же самую жизнь, которую жил до этого и которую проживают все вокруг. Абсолютно та же сама жизнь, никаких отличий. Это не какая-то особая пробужденная жизнь, это не жизнь в каком-то особом более реальном мире, и это не посиделки на облаке вместе с Буддой и прочими пробужденными – это самая обычная земная жизнь, по локоть в грязи и по горло в заботах. Та самая жизнь, от которой хотелось улизнуть в высшие духовные сферы.


Но нету на свете никаких заоблачных духовных миров. Есть только ЭТА САМАЯ жизнь, которая происходит прямо сейчас, и внимательное ее проживание – это и есть высшая форма духовной практики. Чтобы стать ближе к Богу, не нужно никуда идти, потому что нет ничего другого, кроме Бога. Любые попытки что-то достичь в этом вопросе – это движение вспять, от Бога, а не по направлению к нему. Жизнь не нуждается в улучшении, есть только ее проживание. Вот и все, что обнаруживает по этому поводу пробужденный человек.

Но самый главный фокус в том, что для такого вот проживания жизни не требуется быть пробужденным! Если вдруг сложилось такое ложное впечатление, что истинное глубокое проживание жизни возможно только после пробуждения, то это совершенно не так. Прямо сейчас, прямо тут, на том месте, где вы находитесь – вы проживаете именно то, что проживаете, и это и есть самая настоящая жизнь. Никакой другой жизни нет и быть не может, и никогда вы не станете проживать ее как-то иначе, чем сейчас. И если однажды вам случится проснуться ото сна, то, оглядываясь назад, вы обнаружите именно это – прямо сейчас вы проживаете единственно возможную жизнь единственно возможным способом, и ничего другого от вас не требуется – все уже есть и все на своих местах.


Пробуждение не делает жизнь другой, оно отнимает всякие надежды и иллюзии о том, что что-то в жизни может измениться или нуждается в изменениях. Это не приобретение новой жизни, а лишение возможности убежать о той единственной, что уже есть. Нет никакого царствия небесного – оно вот оно, прямо вокруг вас. Нет никакой нирваны – она прямо тут, прямо сейчас. Нет никакой сказочной пробужденной жизни, есть только ЭТА жизнь – та самая, которая проживается день за днем и заполняет собой мгновение между прошлым и будущим.

С вами и вашей жизнью уже все в порядке. Все всегда было и всегда будет в порядке. Бояться абсолютно нечего. Ошибиться и проиграть невозможно. И если вы все-таки можете последовать рекомендации не париться, то действительно есть смысл ей последовать – париться не о чем, все уже ок.

А пробуждение, если мысли о нем вас не отпускают, – оно не для тех, кто может не париться по своей природе, оно для тех, кто не может не париться. Но суть его не в том, чтобы что-то изменить или переместиться из ущербной точки, А в правильную точку Б, а в том, чтобы обнаружить, что ничто не нуждается в изменениях и что перемещаться некуда – все и так уже на своем месте. Просто откройте глаза пошире, отбросьте всякое отрицание и посмотрите на мир вокруг непредвзято. Все, что вы обнаружите, – это Дао, бесконечный узор бытия заполняющий все ваше восприятие. Ничего другого нет и быть не может – все То, все Оно самое.

А если осознать этого пока не получается, начните с более простого – попробуйте-ка доказать, что что-то прямо сейчас идет не так, что что-то в вашей жизни не на своем месте. Смотрите только зубы себе не обломайте…

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2839
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6557
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8396
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8329
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19034
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8368
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17301
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16477
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12460
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34445
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9944
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17132
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18469
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27012
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"
Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

Как победить плохие привычки, пока они не победили вас

09.10.2018
14275
Знаете ли вы, как формируются плохие привычки? Осознаете, когда еще можете от них отказаться и все изменить? Независимо от того, какое зло вас гложет, вы способны избавиться от привычки, пока действительно настроены решить задачу.

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
668
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1541
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
865
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3565
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1048
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
5 скрытых признаков нелюбви к себе

5 скрытых признаков нелюбви к себе

24.08.2018
2259
Нелюбовь к себе видна сразу. Она читается в походке, взгляде, манере держаться и говорить. Но бывает, что робкий и неуверенный человек на самом деле любит и ценит себя - просто не выставляет это напоказ. А яркие, успешные и привлекательные люди далеко не всегда относятся к себе должным образом. Бывает даже, что они добиваются успеха лишь для того, чтобы избавиться от ненависти к себе и ощущения никчемности.

Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1887
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1474
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11160
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1168
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1738
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1321
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

О чем нам говорит чувство вины, тревоги, сожаления?

27.04.2018
2627
Ваши чувства подобны чуткому другу, который оповещает вас о ситуации, требующей реакции. Чувства как конверт, в котором содержится послание – его необходимо распознать и расшифровать. Даже самые негативные чувства могут принести пользу, если вы реагируете на них как на важные сообщения, касающиеся ваших потребностей. Не улавливая сигналов, вы упускаете возможность изменить свои действия в аналогичной ситуации, когда чувство вновь возникнет.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём