С вами уже все в порядке!

7 февраля 2018
7224

Олег Сатов


Закончился у нас только что очередной цикл занятий с теми, кому удалось сдвинуть себе крышу и увидеть звезды, и знаете, что мы выяснили? Не велика диковинка, но все-таки очень любопытно, как раз за разом подтверждается одна очень простая и наглядная штука. Если вы из тех людей, кому свойственно задумываться над всякими сложными вопросами, то наверняка неоднократно сталкивались с предложением "не париться" – перестать ломать голову, расслабиться и получать удовольствие. Слышали такой совет? Или может сами раздаете его направо и налево? А получилось ли у кого-нибудь ему последовать?

Чаще всего, хотя и не всегда, такую рекомендацию можно услышать от людей в общем-то недалеких – самоуверенных и не склонных к саморефлексии. Им кажется, что задумываться о жизни – это ненужная трата энергии, но не потому, что они провели исследование и выяснили это на своем собственном опыте, а потому что никогда этого не пробовали в целом к этому плохо приспособлены. Задумывающийся человек выглядит для них поломанной игрушкой, которую надо починить, и именно это они пытаются сделать, рекомендуя ему перестать лишний раз загружаться.


И в чем-то они правы. Жизнь не особенно нуждается в том, чтобы о ней задумывались, однако вот какая заковыка. Человек, который парится, обычно не может отказать себе в этом удовольствии только потому, что ему посоветовали этого не делать. Во-первых, он всегда подозревает, что советчики предлагают это не от большого ума. Во-вторых, даже если он сам видит здравое зерно в этой рекомендации, то никак не может выключить тот внутренний механизм, который заставляет его все время задаваться новыми вопросами, и теперь, вместо того, чтобы перестать париться, он начинает париться о том, что надо не париться.

Так вот, единственный способ для такого человека перестать гоняться за собственным хвостом – это изловчиться и очень крепко себя за него тяпнуть. То есть, вместо того, чтобы пытаться перестать париться, надо, наоборот, запариться настолько, чтобы в какой-то момент мозги вскипели и случилось то, что зовется пробуждением – мгновенный выход за пределы всех вопросов и беспокойств, характерным следствием которого является обнаружение того, что все и всегда было в порядке и никакого беспорядка быть не может. И именно это открытие, сделанное на собственной шкуре, навсегда избавляет человека от необходимости о чем-либо когда-либо париться.


Это, конечно, не самая сердцевина того, что осознается в момент пробуждения, но это именно та штука, которую с удивлением обнаруживают и описывают все, кому удался этот маневр. Как в том анекдоте про девочку и загадывание желаний, они ошарашено переспрашивают – "Так что, можно было не париться?!" Да, можно было не париться! Все, что приобретает в практическом смысле пробудившийся человек, это знаменитые дзенские пол фута над землей – все, как всегда, но гораздо легче и проще.

Жизнь не становится от этого какой-то другой. Наоборот, она впервые начинает восприниматься как есть – как бесконечный и удивительный узор событий, в котором нет места для ошибки или чего-то неправильного – все происходит абсолютно правильно и абсолютно безошибочно. И эта тотальная правильность начинается не с момента пробуждения, а присутствовала всегда – все ВСЕГДА было, есть и будет правильно. Никаких исключений не было, нет и быть не может.

И что же происходит дальше?

Дальше человек проживает ровно ту же самую жизнь, которую жил до этого и которую проживают все вокруг. Абсолютно та же сама жизнь, никаких отличий. Это не какая-то особая пробужденная жизнь, это не жизнь в каком-то особом более реальном мире, и это не посиделки на облаке вместе с Буддой и прочими пробужденными – это самая обычная земная жизнь, по локоть в грязи и по горло в заботах. Та самая жизнь, от которой хотелось улизнуть в высшие духовные сферы.


Но нету на свете никаких заоблачных духовных миров. Есть только ЭТА САМАЯ жизнь, которая происходит прямо сейчас, и внимательное ее проживание – это и есть высшая форма духовной практики. Чтобы стать ближе к Богу, не нужно никуда идти, потому что нет ничего другого, кроме Бога. Любые попытки что-то достичь в этом вопросе – это движение вспять, от Бога, а не по направлению к нему. Жизнь не нуждается в улучшении, есть только ее проживание. Вот и все, что обнаруживает по этому поводу пробужденный человек.

Но самый главный фокус в том, что для такого вот проживания жизни не требуется быть пробужденным! Если вдруг сложилось такое ложное впечатление, что истинное глубокое проживание жизни возможно только после пробуждения, то это совершенно не так. Прямо сейчас, прямо тут, на том месте, где вы находитесь – вы проживаете именно то, что проживаете, и это и есть самая настоящая жизнь. Никакой другой жизни нет и быть не может, и никогда вы не станете проживать ее как-то иначе, чем сейчас. И если однажды вам случится проснуться ото сна, то, оглядываясь назад, вы обнаружите именно это – прямо сейчас вы проживаете единственно возможную жизнь единственно возможным способом, и ничего другого от вас не требуется – все уже есть и все на своих местах.


Пробуждение не делает жизнь другой, оно отнимает всякие надежды и иллюзии о том, что что-то в жизни может измениться или нуждается в изменениях. Это не приобретение новой жизни, а лишение возможности убежать о той единственной, что уже есть. Нет никакого царствия небесного – оно вот оно, прямо вокруг вас. Нет никакой нирваны – она прямо тут, прямо сейчас. Нет никакой сказочной пробужденной жизни, есть только ЭТА жизнь – та самая, которая проживается день за днем и заполняет собой мгновение между прошлым и будущим.

С вами и вашей жизнью уже все в порядке. Все всегда было и всегда будет в порядке. Бояться абсолютно нечего. Ошибиться и проиграть невозможно. И если вы все-таки можете последовать рекомендации не париться, то действительно есть смысл ей последовать – париться не о чем, все уже ок.

А пробуждение, если мысли о нем вас не отпускают, – оно не для тех, кто может не париться по своей природе, оно для тех, кто не может не париться. Но суть его не в том, чтобы что-то изменить или переместиться из ущербной точки, А в правильную точку Б, а в том, чтобы обнаружить, что ничто не нуждается в изменениях и что перемещаться некуда – все и так уже на своем месте. Просто откройте глаза пошире, отбросьте всякое отрицание и посмотрите на мир вокруг непредвзято. Все, что вы обнаружите, – это Дао, бесконечный узор бытия заполняющий все ваше восприятие. Ничего другого нет и быть не может – все То, все Оно самое.

А если осознать этого пока не получается, начните с более простого – попробуйте-ка доказать, что что-то прямо сейчас идет не так, что что-то в вашей жизни не на своем месте. Смотрите только зубы себе не обломайте…

Метки: Позитивная психология, Развитие личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём