Самое трудное на Пути

17 марта 2018
10074

Олег Сатов


В реализации любой масштабной задачи с множеством переменных есть две основных трудности: одна физическая, другая психологическая. Первая – это тот объем усилий, энергии, времени и прочих ресурсов, которые приходится затратить на достижение поставленной цели. Вторая – это психологическое напряжение, с которым приходится столкнуться в условиях, когда нет точного плана действий и отсутствуют какие-либо гарантии успеха.

С физическими или материальными трудностями справиться проще – если ресурсов достаточно, можно просто приступать к делу, если нет – надо их добыть, накопить, занять и… просто приступать к делу. А если уж совсем никак, то нет ничего такого страшного и предосудительного в том, чтобы вздохнуть и от дела отказаться. Все ведь прекрасно понимают, что чудес не бывает, и любые достижения ограничены имеющимися возможностями. А вот с психологическими трудностями все гораздо сложнее, и именно на них срезается большинство человеческих начинаний.


Основная масса провалов случается не потому, что не хватило сил, денег, времени, умений или еще каких-то осязаемых ресурсов, а потому что не удалось справиться со страхами, сомнениями, неуверенностью в себе и нежеланием ставить под угрозу свой идеальный образ.

Человеческая психика устроена таким образом, что проще всего нам даются задачи, в отношении которых мы имеем твердое понимание, какие именно усилия, в каком порядке и направлении требуется приложить для достижения цели. Легко вкалывать по полной программе, когда знаешь, что каждая минута времени, каждый ватт энергии и каждая копейка идут в зачет, а не пропадают даром. Но стоит нам оказаться в ситуации неопределенности, когда нет полной ясности в том, какие усилия принесут результат, а какие пойдут прахом, что-то у нас внутри быстро ломается, и казавшаяся очень интересной задача внезапно утрачивает для нас всякую ценность.

Страх впустую потраченных усилий, страх перед ошибкой, страх перед провалом создают такую мощную мотивацию ничего не делать, что она в два счета перебарывает мотивацию к тому, чтобы делать хоть что-нибудь.

Справляются с этой проблемой лишь те, у кого мотивация к действию оказывается сильнее мотива к психологической безопасности, и происходит это только в двух случаях: либо задача для человека настолько важна, что ему становится плевать на все психологические риски, либо он достиг той стадии зрелости, когда психологические страхи не имеют над ним большой власти и не являются существенным тормозом в практической деятельности.


Это касается любой сложной задачи – будь то открытие своего бизнеса, написание книги, духовные поиски и все, что угодно, иное. Везде мы сталкиваемся с этой дилеммой – либо рисковать психологически, но иметь хоть какой-то шанс на достижение цели, либо остаться в безопасности, но лишиться всякого шанса на какие-либо серьезные достижения.

И если говорить конкретно о поисках Истины, Бога или пробуждения, то все усложняется многократно. Проблема здесь в том, что не существует четкой проторенной дорожки к этой цели, а мотив к подобным поискам очень редко бывает действительно сильным. Можно сказать, что, в той или иной степени, он есть у каждого, но в том-то и беда, что обычно он очень уж слаб – буквально на грани восприятия. И даже те, у кого он относительно силен, чаще всего обнаруживают, что не готовы подчинить ему всю свою жизнь и сразиться на этом пути с самыми острыми своими психологическими страхами. А по остаточному принципу, работая вполсилы, эту задачу решить невозможно – все неизбежно скатится к поверхностной имитации духовного поиска, которую мы повсеместно и наблюдаем.


Как и во всех прочих серьезных начинаниях, провал на этом пути случается не потому, что человеку не хватает мозгов, умений или времени, а потому что его мотивация недостаточно велика, чтобы перебороть возникающие на этом пути контр-мотивы из тревог, страхов и сомнений.

Из своего собственного опыта тоже могу подтвердить, что труднее всего было справиться с душевным напряжением по поводу того, в правильном ли направлении прилагаются усилия. И расход энергии на сами эти усилия не сравнится с огромным ее перерасходом на преодоление сомнений в себе и своих возможностях.

И в итоге, когда задачка решилась, главной сложностью оказалась не процедурная ее часть – не та фактическая работа, которую пришлось проделать, чтобы вскрыть себе мозги – а то терпение, которое потребовалось, чтобы не бросить затею ко всем чертям. Возвращаться снова и снова к поставленной задаче, не имея ни малейшего понятия, с какой еще стороны к ней подступиться, – это требует огромной внутренней стойкости.

Главным подспорьем, с другой стороны, было общее уравновешенное психологическое состояние, когда вся горькая правда про себя уже известна, все страхи исследованы вдоль и поперек, и больше нет уже риска столкнуться с чем-то новым, пугающим и непреодолимым. Не приносящая видимого результата работа из этого состояния выполняется гораздо проще и смиренней, и именно такое спокойное и терпеливое отношение к делу в конце концов приносит результат.


Таким образом, если мы хотим повысить свои шансы на успех в любом сложном начинании, у нас для этого есть только две точки приложения усилий. На мотивацию повлиять мы не можем – сколько ее есть, столько есть – поэтому остается только 1) улучшать свое общее психологического состояние, чтобы мотив к действию не заглушался мотивом к безопасности, и 2) как можно лучше разобраться в сути поставленной задачи, чтобы максимально точно направлять свои усилия.

Первая задача отлично решается с помощью психологии (ваш Кэп). Вторая решается либо внимательным штудированием доступной по данной теме информации, либо обращением за помощью к эксперту в соответствующей области.

Именно поэтому индивидуальная работа с тренером в спортзале идет гораздо лучше и проще, чем если бы прийти туда первый раз и попытаться самому во всем разобраться. Тренер выступает и в роли эксперта, точно знающего, что именно и как именно нужно делать, и в роли психолога, помогающего преодолеть сомнения и поверить в свои силы, и даже в роли надзирателя способного пусть и временно, но все-таки добавить мотивации своему подопечному.

Но, если мы говорим о такой сложной и непонятной сфере, как духовные поиски, где очень мало толковых тренеров-экспертов, самым лучшим капитальным вложением оказываются усилия направленные на достижение психологической устойчивости, равновесия и зрелости. Эти вложения окупятся всегда, независимо от того, будет ли достигнута данная конкретная цель или нет. Если не эта, так какая-нибудь другая, которая тоже обязательно потребует терпения, бесстрашия и смирения перед лицом возможного провала.


И это не говоря уже о том, что на пороге пробуждения вас будут поджидать все личностные страхи, от которых вам до этого удавалось улизнуть. И если их окажется слишком много, не видать вам пробуждения, как своего «Я». Поэтому… в любой непонятной ситуации копите личную силу – ту самую эфемерную штуку, которая позволяет преодолевать любые внутренние преграды.

Ну, и, конечно же, было бы неплохо взять на себя труд разобраться в сути решаемой задачи. Даже в сфере духовных поисков, где все так мутно и неопределенно, информации на сегодняшний день более чем достаточно – ее только нужно собрать и внимательно проанализировать, чтобы отделить содержательную часть от декоративной. Это не так-то просто, но если не хочется полагаться на всяких гур-экспертов, то вполне можно во всем разобраться самостоятельно. А уж во всех прочих сферах человеческой жизнедеятельности разобраться можно тем более.

Не имея внутреннего равновесия, вы лишаетесь шансов на какие-либо серьезные достижения в этой жизни, потому что мотив к психологической безопасности всегда окажется сильнее мотива к любым значимым целям. Страх провала и болезненного удара по личности остановит вас еще до начала реальной работы или при столкновении с первыми же трудностями, а ведь всякая серьезная задача обязательно подразумевает очень серьезные трудности.

Не понимая сути поставленной задачи, не разобравшись в том, как именно она решается, вы обрекаете себя тыкать пальцем в небо, и ваши шансы на успех тогда стремятся к нулю. Одного упорства и внутренней стойкости недостаточно, важно еще хотя бы приблизительно понимать направление, в котором следует двигаться, и все время его корректировать в соответствии с получаемыми результатами. Без этого все усилия – это просто нагревание воздуха, имитация активности.


Не обманывайте себя – наивная детская надежда проскользнуть мимо этих двух преград ведет к неизбежному провалу и разочарованию. Даже при работе с тренером, который все знает за вас, нужно еще правильно понять его инструкции и справиться со своим эго, чтобы оно не путалось под ногами и не сбивало с пути. И как бы ни был хорош этот тренер, основную работу все равно придется проделать именно вам, а это опять вопрос вашей способности держать удар и продолжать прилагать усилия под давлением психологических угроз.

Любая взрослая жизненная задача требует к себе взрослого отношения. И в случае духовных поисков, взрослость, зрелость и внутреннее равновесие – это не результат пробуждения к истине, а необходимый фундамент для того, чтобы иметь хотя бы малейший шанс до этой самой истины дотянуться.

Так что, как нас и учили в детстве…
Терпение и труд все перетрут!

Метки: Развитие личности, Ресурсы , Энергия, Смысл жизни,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Почему мне не хватает энергии?

Почему мне не хватает энергии?

28.06.2019
17747
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "Энергия, которая должна быть направлена на себя – на саморазвитие, самореализацию, на защиту своих границ, на удовлетворение своих жизненно важных потребностей – почему-то блокируется и оказывается "вложенной" в какую-нибудь роль".
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2857
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6577
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8406
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8400
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19068
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8386
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17321
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16494
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12470
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34457
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9962
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17155
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".
Засилие позитива

Засилие позитива

17.10.2018
18492
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В статье речь идет не про позитивную психологию, а про тех людей, которые паразитируют на ней".
О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

О внутреннем родителе или Что делает счастливыми взрослых

10.10.2018
27031
Гештальт-терапевт Елена Митина: "Задумайтесь на минуту, как вы относитесь к самому себе, когда происходит какая-то нежелательная ситуация? Какими словами с собой разговариваете? Браните или успокаиваете? Назидаете или жалеете? Как ваш внутренний родитель заботится о вашем внутреннем ребенке – чтобы ему тепло, хорошо, уютно жилось?"

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
672
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1778
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1544
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
868
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Зачем маме заботиться о себе?

Зачем маме заботиться о себе?

09.10.2018
1045
"Если кто-то взялся бы изучать воздействие матери, по-настоящему любящей себя, он смог бы увидеть, что нет ничего более способствующего привитию ребенку опыта любви, радости и счастья, чем любовь к нему матери, которая любит себя".
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3567
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1052
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1342
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1890
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1476
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11181
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1172
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1740
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1324
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём