Самооценка это не навсегда

24 октября 2017
7238


Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто "оценивание себя". Я как всегда просто возьму определение и на пальцах расскажу, что это значит с психологической точки зрения, не с точки зрения кармы, ведов, магии и дзенбудистких практик, о них я не в курсе. Так как меня достали псевдопсихологические объяснения психологических понятий, то я прочитала несколько источников и приведу вам выдержки от туда и немного моих примеров для наглядности.

Психологическим словарем самооценка определяется как ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения (А.В.Карпов "Общая психология").
Реклама

Для чего нам нужна самооценка?

Самооценка влияет на эффективность деятельности человека и дальнейшее развитие его личности (краткий психологический словарь Л.А Карпенко).

Какой самооценка бывает?

Очень интересно то, что самооценка не бывает только низкой или высокой, самооценка может быть средней, адекватной и ситуативной, сразу же, в одном моменте, круто да!

Смотрите сами, вид самооценки зависит от:

Близости к реальности
  • Адекватная – характеризуется способностью наилучшим образом соотнести собственные силы с возможностями решить проблемы разной сложности и с запросами окружающих;
  • Неадекватная, делает невозможным гармонизировать мотивационную и эмоционально-волевую сферу человека – это о том, как человек оценивает сам себя и свои проявления.
Например, адекватной будет считаться самооценка, если личность может ставить перед собой цели и достигать результата. Неадекватная самооценка будет характеризоваться переоценкой собственных сил, необоснованные претензии, игнорирование неудачных результатов.

Величины (уровня)
  • Высокая самооценка – личность больше склонна идти на риск и верить в свои силы;
  • Средняя – личность берётся только за, те задачи, которые точно выполнит;
  • Низкая, ориентация на предыдущие неудачи и постоянное сравнивание себя с другими – это отображение самосознания человека.
Устойчивости
  • Стабильная (еще имеет название "личностная"), личность имеет устойчивое понятие о себе, и характеризуется общим уровнем удовлетворенности собой и своими качествами);
  • Плавающая – текущая, отображает оценивание текущей ситуации, служит подсказкой для изменения поведения).
Для развития личности эффективным является устойчивая и вместе с тем достаточно гибкая самооценка (которая при необходимости может меняться под влиянием новой информации, приобретения опыта, оценок окружающих и т. п.) является оптимальной как для развития, так и для продуктивности деятельности. Отрицательное влияние оказывает чрезмерно устойчивая, ригидная самооценка, а также и сильно колеблющаяся, неустойчивая.

Широты охвата 
  • Общая – охватывает целостную личность и ее ценность по отношению к себе;
  • Частная – при этом рассматривается какая-то сторона индивида;
  • Конкретно-ситуативная – оценивание себя при определенных обстоятельствах.
Пример, я считаю, что я психологически здоровая личность – это общая самооценка меня, частная – это то, что я считаю, что вкусно готовлю, а ситуативная, – я паникер в определённых обстоятельствах.

В одних поступках у вас может проявляться адекватная, высокая и стабильная самооценка, в других неадекватная, средняя и конкретно-ситуативная.

К тому же, процесс установления самооценки не может быть конечным, поскольку сама личность постоянно развивается, а следовательно, меняются и ее представления о себе и отношение к себе. Поэтому самооценка постоянно изменятся. Самооценка личности неустойчива, в каждый момент времени, при разных действиях, поведении, разных обстоятельствах у вас может быть разная самооценка.

Как формируется самооценка?

Самооценка формируется по Бернсу, в трех важных моментах, первый – совпадения реального Я образом человека с идеальным, т.е представлением о том, каким человек хотел бы быть. Высокая степень совпадения характеризует психологически здоровую личность. Второй – человек склонен оценивать себя так, как, по его мнению, его оценивают другие. Третий – реальные достижения личности, чем значительнее успехи личности в том или ином виде деятельности, тем выше будет и ее самооценка.

Американский психолог Гордон Олпорт, говорит о том, что в возрасте 5-6-ти лет начинает формироваться образ "Я". Это время, когда ребенок начинает узнавать то, чего от него ожидают родители, родственники, учителя и другие люди, каким они хотят его видеть. Начинает формироваться Я-идеальное и Я-реальное.

По Бернсу Я-образ возникает в процессе социализации, а уже после играет самостоятельную роль.  Это значит, что базовое понятие о себе возникает в процессе опыта взаимоотношений с близкими. Я-реальным для ребенка будет то, каким словами, характеристиками наделяет его окружающие, и то, как он чувствует себя, и определяет сам себя. Я-идеальным будет то, каким хотят его видят близкие, каким он должен быть идеальным по мнению мамы, папы, бабушки и тд. Базовая потребность ребенка это быть принятым и любимым, поэтому он будет стремится к идеальному представлению своих родных о себе, что позже перейдет в неосознаваемую область психики. 

Эксперимент Джакобс и Экклз (Jakobs, Eссles, 1992) показал, как точка зрения родителей повлияла на восприятие детьми собственных способностей. Как и следовало доказать, мнения родителей оказали сильное влияние на детей, у тех детей, где мамы считали, что их ребенок несклонен к математике, дети считали также и получали плохие оценки, в тех семьях, где мамы считали, что у её ребенка есть склонности к математики, дети получали хорошие оценки. Этот случай – интересный вариант самореализующихся прогнозов.

Мы это наш опыт взаимодействия с другими, мы не можем этого изменить, наши близкие любили нас как могли, можно во всем винить их, а можно встать наконец-то взрослыми и взять ответственность за свою жизнь, и менять её, если вам, так жить больно и невыносимо.

Самооценка это не на всю жизнь!

В нашем обществе спекулируют на понятии самооценки, особенно на низкой самооценке, как о диагнозе, практически смертельном, если ты в чем-то не уверен, если у тебя есть сомнения, даже если они обоснованы, если тебе сложно решиться, или ты не можешь найти решение в какой-то ситуации, то так на тебя смотрят сочувственно и говорят – у тебя самооценка низкая!

Особенно много статей на темы типа: "повышение женской самооценки", "женская самооценка, чем отличается от мужской", "как правильно повысить женскую самооценку", "от чего страдает женская самооценка". Такое ощущение, что женская самооценка чем-то отличается от мужской.

Нет ни одного валидного исследования, подтверждающего, что есть разница между формированием мужской и женской самооценки. Так что дорогие, дамы, женская самооценка это миф, и самооценка у женщин формируется и развивается также как и мужчин. И поэтому все эти россказни, якобы женских псевдопсиологов, что женщина, это что-то особое, до такой степени особое, что общие законы психологии на неё не действуют, являются, либо шарлатанством, либо глупостью.

Многие до сих пор живут в средневековье, где женской радостью, является почитание и вдохновение мужчины, а достижения и успехи в обществе и в бизнесе, это всё оставим для мужчин, они же без этого не могут, мы же благородные, не можем же последнюю радость у мужчин забрать. Огромное количество "женской психологии" говорит о том, что безответственность не только присутствует, но и культивируется в головах женщин. А казалось бы 21 век, век свободной информации, но увы, ходить на тренинги по повышению женской самооценки, куда легче.

Как, всё таки, нормализовать самооценку я расскажу в другой статье, чтобы не делать эту слишком большой. Я как раз нашла отличные эксперименты, которые подтверждают, что самовнушение не работает. Так что, будет горячо, всем любителям аффирмаций.

А теперь резюмирую! Самооценка – это субъективное, меняющиеся на протяжении всей жизни, некоторое оценочное представление о себе, о своей деятельности и поведении. Самооценка формируется по одним и тем же законам, как у мужчин, так и у женщин. Она отображает наш опыт с рождения, опыт изменить мы не можем, а можем взять ответственность за свою жизнь, и с помощью специалиста либо самим, изменять свою жизнь (лучше со специалистом, конечно).

Источник

Метки: Самооценка,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём