Самоповреждения у "пограничников"

31 августа 2016
7786

Наталья Стилсон

Врач-психиатр

Тяга к самоповреждениям у лиц с пограничным расстройством личности довольно распространенное и характерное явление.

Оно объясняется трудностью контроля над импульсами. Это не импульс умереть, а импульс разрядиться. Т.е. большинство случаев выглядят как те самые демонстративные суициды, от которых, по мнению некоторых предохраняет предложение помочь умереть.

Что с собой могут делать лица с ПРЛ:

1. Самопорезы.

Иногда можно встретить человека, который имеет громадный рубец на предплечье. Это по сути сумма рубцов от порезов, которые человек наносил себе в течении жизни с завидным постоянством.

У некоторых тяга к порезам становится привычкой – чуть что не так в жизни – нож\лезвие в руки и вперед.

Врачи со скорой помощи называли у нас таких граждан «скрипачами» потому что они очень уж легко себя как смычком пилили. Ну вот такой был профессиональный жаргон.


Но на самом деле предплечья хоть частые, но не единственные места которые подвергают атаке такие люди. Они могут резать ноги или живот. Реже все остальное, до чего могут дотянуться.

2. Прижигание.

Самое распространенный инструмент прижигания – сигарета. У граждан со склонностью к такому виду самоповреждений можно найти довольно много ожогов в основном на доступных им самим участках тела. Как более редкая разновидность нанесение ожога трением.

3. Тупые травмы.

Часто имеются в наличии различные ушибы и переломы костей от ударов кулаками, головой по чему-нибудь, пинания твердых предметов. Более того могут использоваться дополнительные инструменты для причинения себе повреждений. Например, молоток или тиски.

4. Ковыряние кожи и выдергивание волос.

В отличии, от просто навязчивых действий, данные мероприятия совершаются именно для ощущения боли. Т.е. могут расковыриваться громадные площади до состояния незаживающих язв. Волосы выдираются пучками иногда с формированием шрамов на голове.

5. Ненамеренные травмы.

Это довольно распространенный вид самоповреждения, когда человек получает травмы, которых можно было легко избежать. Спрыгивает со слишком большой высоты, использует ненадежные средства защиты, совершает что-то уж ну совсем глупое.


Последнее – удивительное решение, которое при малейшем приближении кажется совершенно безумным и опасным. Например, была одна пациентка, которая красила дверь и, на ее ресницы упала капля масленой краски. Она, для того чтобы удалить краску промыла глаз ацетоном. Естественно с последствиями для глаза.

6. Проглатывание различных предметов,

в том числе в больших количествах и вставление в полости тела инородных предметов (не для удовольствия, а именно по причине причинить боль).

Т.е. уже засовывая человек, может довольно легко сообразить, что просто так предмет обратно не вытащишь и его нахождение в теле будет малоприятным. К этой же категории относятся иглы под кожей или в вене.

7. Проглатывание вредных, но условно опасных для жизни химикатов.

Например, очень любят пить уксус. У людей уже есть знания, что в большинстве случаев это не смертельно, но очень болезненное мероприятие. Но тут можно довольно крупно просчитаться.

От этого можно таки не только стать инвалидом, но и очень натурально умереть. Некоторые дамы с фантазией добавляют в уксус разные домашние химикалии для усиления эффекта страдания.


Не буду говорить состав, чтобы было неповадно. Но на моей памяти одна 16 летняя девушка после разрыва с парнем выпила такой «коктейль молотова», чтобы облегчить себя страдание.

Умерла довольно мучительной смертью. Пищевод прожгло до дыр по всей длине. Хирурги так и не смогли сшить оставшиеся куски, с пластикой тоже ничего не вышло.

Зачем они это делают:

1. Для привлечения внимания.

Так как у ПРЛ довольно резкие перепады настроения, то им иногда бывает важно показать окружающим всю глубину своих переживаний символически. Да вот прямо так и чувствуют себя, что лучше бы отрезать руку.

Другой аспект здесь, то что в минуты отчаяния они нуждаются в окситацине, чувстве что они не одни, а какие-то серьезные повреждения как правило вовлекают заботу со стороны окружающих. Ну, хотя бы дадут бинт и скорую вызовут.

2. Ослабление эмоциональной боли.

Когда человек страдает физически, все силы организма уходят на латание реальных а не душевных дыр. Соответственно фокус с переживаний переносится на раны и кровотечение, что дает довольно сильное облегчение психическому состоянию.

3. При самоповрежедниях в ответ на боль физическую выделяются эндорфины, как часть противоболевой системы человека. Эндорфины довольно сильно улучшают и эмоциональное состояние.


Таким образом у некоторых людей самоповреждения становятся системой эмоциональной саморегуляции. Если тебе плохо, надо причинить боль и тогда отпустит. И тут с эндорфинами не стоит забывать и о зависимости от такого поведения.

4. Часто во время черной полосы ПРЛ чувствует не боль, а опустошение и апатию.

Ничего в жизни не может радовать или печалить. Все одинаково. Это тоже довольно болезненное ощущение. А вот самоповреждение приносит довольно много эмоций и в том числе ощущение, что ты существуешь и живешь.

5. Самонаказание.

Я плохой, вот мне за это.

6. Манипуляции.

Не секрет, что люди не испытывают тяги быть причиной страдания окружающих. «Если ты уйдешь, я убью себя», «если ты не сделаешь, как я хочу, я буду страдать» довольно сильные стимулы для окружающих поддаваться на провокации.

7. Повторение детского опыта.

Часто люди, которые подвергались тому или иному насилию в детстве повторяют то же самое во взрослом возрасте. Это как определенный, доставшийся от родителей «набор страдания», который задействуется в комплексе в случае жизненных коллизий.

Самоповрежедения вовсе не обязательны для личности с пограничным расстройством. Некоторые из них вполне могут ограничиваться «эмоциональными самоповреждениями», типа разного рода конфликтов, необдуманных решений, выбора неправильных партнеров.

Т.е. это заведомо приведет к ощущению боли. Те же кто страдает именно этим, могут сочетать разные виды нанесения вреда себе и делать это по целому комплексу причин.


Как бы не казалось очевидным, что изначально ПРЛ не очень планирует умереть, но с течением времени риск суицида при повторных актах увеличивается. Этому есть несколько причин.
  • более легкие раны уже не приносят того облегчения, которое было раньше, 
  • самоповреждение кажется безопасным (столько раз резала руки и ничего),
  • это перестает впечатлять окружающих и влиять на их поведение.
Плюс ко всему прочему пограничные личности склонны к совершению полноценного самоубийства без всяких там хитрых задумок. У них случаются довольно серьезные депрессии и жизнь их может действительно рухнуть под гнетом неправильных решений.

Так что повторю свой предыдущий призыв. Не провоцируйте ПРЛ к самоубийству. Риск его совершить при провокации в несколько раз увеличивается. Даже демонстрационное самоповреждение может стать фатальным или вызвать инвалидность.

Метки: Пограничное расстройство личности,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
От ненависти  до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

От ненависти до ненависти: Как я живу с пограничным расстройством личности

05.09.2018
17808
Я с раннего детства знала, что со мной что-то "не так". Мои первые воспоминания пронизаны ощущением безысходности и уверенностью, что я вляпалась во что-то, от чего буду отмываться всю жизнь. Позже это перешло в постоянную, сильную и необъяснимую боль. Тогда я не знала, с чем это связано, и только в период полового созревания поняла, что дело в постоянном страхе одиночества.
Депатологизация пограничного клиента

Депатологизация пограничного клиента

02.04.2018
12769
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.
Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

Кто такой пограничник? Понятие о пограничности

13.03.2018
14715
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Люди с пограничной структурой постоянно влетают в идеализированные отношения в отчаянной попытке получить признание и поддержку, однако сами не в состоянии выдержать другого человека во всей его многосложности и амбивалентности".
Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
25140
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".
Между "Надо" и "Хочу"

Между "Надо" и "Хочу"

26.07.2017
10186
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: Представляю твоему вниманию, читатель, свои размышления о том, что представляет из себя зрелая, гармоничная личность и какие сложности лежат на пути к ее зрелости. Предлагаю также авторскую типологию, в основе которой положена идея различного сочетания в структуре личности человека субличностей Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого".
Расщепление, интеграция и амбивалентность

Расщепление, интеграция и амбивалентность

12.05.2017
10936
Врач-психотерапевт Этель Голланд: "Неспособность совладать со своими аффектами при том, что как будто бы "все ясно", и на когнитивном уровне понятно, что необходимо делать, приводит к очень  мучительному чувству собственной некомпетентности и неполноценности. Ну и дальше индивидуально – у кого стыд, у кого вина, а у кого просто беспросветная безнадежность. Реально доступной терапевтической задачей здесь становится, как ни парадоксально, выход на расщепление."
Травма как пограничная ситуация

Травма как пограничная ситуация

14.04.2017
8153
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Невротик мог бы сказать, что мой аффект это то, что иногда случается в определенных обстоятельствах, но это не всё мое Я. Мои аффекты определяются моими фантазмами, а не объектами. Невротик создает связь, тогда как пограничный клиент ею порабощен".
Психотерапия пограничного клиента

Психотерапия пограничного клиента

09.04.2017
17650
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Пограничные клиенты будут регулярно нарушать Ваши профессиональные и личные границы, чаще всего следующими способами: пытаться превратить терапевтические отношения в дружескую или любовную связь; задерживать время терапии любой ценой; отказываться покидать кабинет после окончания сеанса; не оплачивать встречи; предпринимать откровенные попытки соблазнить терапевта...
Мир глазами пограничного клиента

Мир глазами пограничного клиента

17.03.2017
13735
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "В зависимости от ситуации у пограничного клиента можно встретить следующие, разные по интенсивности чувства. Тоска – Отчаяние. Тоска пограничного клиента из-за невозможности быть принятым, любимым значимым Другим. Отчаяние же – это отчаяние недокормленного младенца, вечно голодного, но неспособного наесться. Для того, чтобы есть, нужно доверие. Доверие оказалось несформировано, так как не было принятия со стороны значимых объектов."
Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

Внутренние феномены пограничного состояния. Границы

28.02.2017
34050
Психолог Ирина Ситникова: "Человек с диффузными, размытыми границами чувствует себя "голым", незащищённым, как будто стоит на холодном, сквозном ветру в обнажённом виде. И первое время когда человек обнаруживает наличие границ, то есть наличие "одежды", "шубы", он в контакте с другими пытается вновь "расстегнуть шубу", то есть вернуться в слияние, потому что, по привычке, думает, что именно слияние обеспечивает безопасность. А слияние сродни самозабытью, "горячечному бреду", когда человек есть, но не осознаёт, не ощущает себя, как личность."
Психическая боль при пограничном расстройстве личности

Психическая боль при пограничном расстройстве личности

15.01.2017
13805
Психолог Екатерина Тарасова: "Для людей, страдающих пограничным расстройством личности характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки".
"Пограничная" семья

"Пограничная" семья

08.01.2017
19825
Психолог Екатерина Тарасова: "Всегда нужно помнить о том, что у людей с ПРЛ очень чувствительная психика, "они являются психологическим эквивалентом третьей степени ожоговых больных. Они просто есть, так сказать, без эмоциональной кожи. Даже малейшее прикосновение или движение может создать огромные страдания".
Чувство идентичности у пограничных личностей

Чувство идентичности у пограничных личностей

17.12.2016
9150
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Человек может знать, что он к примеру бухгалтер (концепция по профессии), но жаловаться, что я себя не чувствую бухгалтером, а чувствую танцором большого театра. Еще один наглядный пример – транссексуалы. Они знают, что имеют, допустим, мужской пол (со всеми соответствующими признаками), но мужчиной себя не чувствуют. Вот именно, ощущение себя кем-то и является идентичностью".
Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

Психологические особенности людей с пограничным расстройством личности

13.12.2016
28512
Психолог Екатерина Тарасова: "Судьбы людей с пограничным расстройством личности напоминают череду кризисов, резких перемен в событиях, смену скачков и падений, разочарований и восторгов, бурно меняющихся эмоций и отсутствие контроля".
Терапия пограничного клиента

Терапия пограничного клиента

18.11.2016
15106
Врач-психотерапевт, гештальт-терапевт Максим Пестов: "Пограничный клиент приходит на терапию с запросом, который невозможно удовлетворить в той форме, в которой он предъявляется. Пограничный клиент не стремится к целостности, а регрессирует к формату ранних отношений и поддерживает в них свою расщепленность."

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём