"Секс и насилие суть одно – страсть"

30 января 2017
4640


Автор: Евгений Габелев

Мифология сексуальности


«Я это Я, а Ты это Ты. Ты живешь не для того, чтоб соответствовать моим представлениям и фантазиям, а я не для того, чтоб соответствовать твоим. Если мы можем быть вместе, то это прекрасно. Если нет, то с этим ничего не поделаешь.»
Фредерик Перлз

Современную цивилизацию можно назвать цивилизацией любви. Ни атомная энергия, ни полеты в космос, ни социальные феномены не занимают столько места в умах и сердцах, как любовь.

Подобно всему, что движет нами, она питается легендами и опирается на миф, являясь при том совершенно реальной. Как известно, мифологические представления о мире не отменяют существование самого мира. Просто он другой.


Разоблачение чудес

Существует миф, будто мужчины любят глупых женщин. Это не так. Глупые мужчины любят глупых женщин, а умные — умных. Было бы странно, окажись все иначе. Но распределение интеллекта таково, что чем выше уровень, тем меньше обладателей. Так что, большинство мужчин действительно предпочитают глупых девушек. Или тех, у кого хватило ума ими притвориться. Часто притворство входит в привычку, становясь второй натурой.

Интересно обратное. Большинство женщин предпочитают глупых мужчин. Хотя искренне считают наоборот, и даже убедили в этом мужчин. Рядом с умным страшно. Им трудно управлять. Он может распознать манипуляцию. Или выкинуть что-то непредсказуемое. Это слишком высокая плата за честь находиться в его тени. Как известно, участь жен и подруг известных мыслителей и творцов часто незавидна. Гению надо соответствовать.

То же касается сильных. Героя надо любить на расстоянии. И сетовать, что сейчас таких не встретишь. Ведь если встретишь, как его укрощать?! Сильный неуправляем, и кажется опасным. Древние сравнивали своих героев с львами, орлами и медведями. Могучий хищник прекрасен издали. А оказавшись рядом вызвает тревогу. Подспудная тревога день за днем убивает любовь, даже если реального повода для опасений нет.

Досталось проблем и богатым. Деньги сегодня воспринимаются как синоним силы. Со всеми вытекающими для их обладателей. Обычно человек преуспевший вызывает зависть у тех, кому повезло меньше. Особенно в обществе, где шансы не равны. Зависть переходит в раздражение и желание унизить. Что и получает в результате богатенький буратино вместо любви. В ответ на искренность и самые светлые намерения.


Еще один миф, будто любят красивых. Это почти так. Любят тех, кого считают красивыми. А считают красивыми тех, кого любят. Красота это самовнушение. Изучите представления о прекрасном у разных народов в другие эпохи. От иных образчиков волосы встанут дыбом. А современники им молились и убивали за них на дуэлях. Так что, любовь первична. Красота это производная любви, а не ее причина.

Очевидно, что если бы любили только умных, богатых, красивых и сильных, то род людской давно бы вымер. Наиболее востребованным и любимым существом является не орел и не лев, но маленький котенок. Все прочее — для любительниц экзотики и профессиональных хищниц. Так что, не умничайте, не раздувайте щеки, и будьте собой. И спрячьте собственное величие как можно дальше. Особенно, если оно у вас есть.

И наконец, существует миф, будто женщина любит ушами. Одна умная женщина сказала мне, что тот, кто придумал это, никогда не был женщиной. Не знаю, я то же не был. Однако ясно, что всякий вменяемый человек, независимо от гендерной принадлежности, не любит, когда ему слишком плотно садятся на уши. По сему, не буду злоупотреблять вашим вниманием, и перейду сразу к главному. К любви и сексу.


Любовь к сексу

Секс это любовь, данная нам в ощущении при наличии партнера. Впрочем, последнему вовсе не обязательно быть реальным существом из плоти и крови. Заниматься любовью можно и с мечтой. И даже с философской абстракцией. Интересно, что большинство так и делает. И даже счастливы.

Секс с абстракцией обычно называют верой, философией и глубинными убеждениями. При этом завершение акта часто предполагает смерть.

При желании получить удовольствие, и остаться в живых, приходится вернуться из мира высоких абстракций и философских догм в общество нормальных людей. От них тоже часто бывает много бед, но в сравнении с созданными воображением химерами они ангелы. Хотя секс с живым человеком может оказаться смертельно опасен, но все же риск куда меньше, нежели от глубокого проникновения в суть религиозно-политических доктрин.

Есть известный миф, что человек начинает интересоваться высокими материями сугубо от нехватки телесной любви. Есть и обратная идея, будто плотская любовь манит лишь тех, кто потерпел неудачу в поисках возвышенного, нематериального и божественного. Абсурдность обоих построений лучше всего видна при их сопоставлении. Земля никогда не боролась с Небом. Нет противоборства меж телом и духом. Они суть одно.


Вытекающий из предыдущего миф о бездуховности, грязности и постыдности секса был повержен психоанализом и сексуальной революцией, но продолжает сидеть в печонках. Мир в котором неприкрытое насилие льется с экранов, а сцены ласк считаются непристойными, абсурден. Несущее смерть проникновение пули в мягкие ткани почитается зрелищем более достойным, нежели нежное и страстное проникновение тел друг в друга.

Эта парадоксальная ситуация породила новый миф. Насилие есть следствие отсутствия секса. Занимающийся любовью не воюет. Ему хорошо и так. История опровергает мечту пацифиста. Секс и насилие суть одно, но выраженное разными средствами. И то и другое есть страсть. Прямое и непосредственное выражение воли и инстинкта жизни. Великие герои всегда были великими любовниками. Секс не для робких духом.

Из родства сексуальности и силы возникает миф о сексе как лекарстве. И обратный ему, о сексе как безжалостном хищнике, пожирателе сил, разума и энергии. Секс не лекарство, а естественное проявление здорового тела и души. И он же — ключ к ним. Секс делает труса героем, а растерянного лузера целеустремленным победителем. Он же творит и обратную метаморфозу. Все дело в дозировке, уместности и способе придавать ему смысл.

"Секс и насилие суть одно — страсть".jpg


Из поиска смысла вырастает миф о сексе как награде. Полагают, что он подобен медали за отвагу. Или призу за особые заслуги. Но это ловушка. Секс естественен и спонтанен как дыхание. Мы сами наделяем партнера всеми достоинствами, дабы дать себе рациональное оправдание наших предпочтений. Секс не одобренный разумом кажется неполноценным. Но в действительности это иррациональный процесс. Осознанный выбор — иллюзия.

Выбор мифа и миф о выборе

Существует теория, будто каждому из нас предназначен свой особый человек. Лишь с ним одним и можно обрести счастье. Этот прекрасный миф родом еще из античности. За многие века он успел разрушить немало жизней. Здравый смысл и простой расчет показывают, что будь это правдой, подобная встреча была бы практически невозможной. Предназначенные для счастья люди никогда не нашли бы друг друга в этом огромном мире.

Для поддержжания мифа об особом человеке, созданном специально для нас, приходится изобретать новые сущности. Судьбу, карму, или волю богов. В результате впавшие в миф люди последовательно отвергают все реальные шансы на счастье. Живой человек всегда проигрывает в сравнении с предназначенной высшими силами мечтой, ждущей нас где-то там, в прекрасном завтра. Но завтра так и не наступает накогда.

Подверженные мечтам часто выдают желаемое за действительное, внушая себе, что приглянувшийся им человек и есть та самая желанная и единственная половинка. Далее жизнь незадачливого влюбленного превращается в навязчивое преследование объекта своей страсти. Чем больше преследуешь, тем больше убеждаешь себя в уникальности преследуемого. И чем больше убеждаешь, тем сильнее преследуешь.

К мифу о второй половинке примыкает миф о моногамности и настоящей любви. Полагают, будто есть некая особая настоящая любовь, напрочь отменяющая всякий интерес к прочим партнерам. Если интерес сохранился, значит любовь не настоящая. Однако, единственно настоящим является то, что происходит с людьми реально, а не то, что создала фантазия давно умерших философов. Вот только, мертвые до сих пор хватают живых.


Вырвавшись из объятий мертвых идей, часто попадают в противоположную ловушку. Миф о безусловной полигамности всего живого. Мужская версия мифа предполагает биологически обусловленную полигамность мужчины и жесткую моногамность женщины. Женская версия уравнивет их в правах. При всех отсылах к животному миру, обе исключают сознание и его обусловленность. Мы сами решаем, какими нам быть. Мы и весь внешний мир.

Мир определяет, с каким набором мифов мы проживем свою жизнь. Мы действуем в жестко заданных рамках мифологического мышления. Оно определяет наши моральные суждения и реальные поступки. Мифология рождает конфликт меж желанным и доступным. Задает стиль жизни, круг общения и способ выбора партнера. Миф сплетает судьбы и разрушает соединенное ранее. Мифы это древние боги, правящие судьбами людей.

Бунт против них рождает главный обман. Миф о свободе. Сбросить гнет жестких идей, стряхнуть нормы, и всласть потрахаться. Разбудить вихрь страсти, заданный священными обрядами архаичных религий. Жизнь как бесконечный праздник плодородия. Древние боги ходят среди нас голыми. Они и есть мы. Боги и люди, реальное и нереальное, добро и зло, жизнь и смерть, суть наш первый и последний миф. Миф о любви, рождающей мир.

Мир никогда не рождался. Если им правит любовь, просто займитесь ей. И не бойтесь того, что из этого получится. Будьте богами. Или богинями. Кем сможете.

Источник

Метки: Сексуальность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём