Секс после 60-ти. Миф или реальность


Автор: Спирина Наталия – психолог, гештальт-консультант, арт-терапевт, экзистенциальный терапевт, специалист по классическим системным расстановкам, сотрудник Психологического Центра "Здесь и Теперь".

Мир изменился за счет того, что человечество получило для жизни новые 20 лет. Если раньше шестидесятилетний человек был глубоким стариком, то сейчас это человек, у которого впереди еще 20 лет жизни. А никто не знает, никто не учил как прожить эти годы. А уж о том, как прожить эти годы полноценно, даже заикаться трудно. А между тем ученые – психологи и социологи, уже ломают голову над тем, как помочь человеку посмотреть на свою жизнь от 60 до 80 новым взглядом.

Возьму на себя смелость поговорить о неудобной теме. В обществе секс считается очень интимным и даже сакральным вопросом. Существует иллюзия, что относительно прошлого советского опыта, когда в России секса не было вообще, сейчас эта тема свободна для обсуждения. Да, мы готовы говорить о сексе в общем, но не о своих личных сексуальных переживаниях. Мы слушаем внимательно других и сравниваем, а все ли у меня так же. Не позволяя дать себе свободу в этом вопросе быть свободным от предрассудков. Как в известном анекдоте:


Семидесятилетний пациент пришел к сексопатологу с жалобой на половую слабость.

– И как часто Вы теперь имеете секс?

– Ну-у... раз в две-три недели.

– Ну что ж, в Вашем возрасте это прекрасно.

– Да, но мой сосед, который куда старше меня говорит что спит с женой каждую ночь.

– И Вы говорите! Кто Вам мешает?

Даже в рамках психотерапии тема секса редко поднимается, если только вы не на приеме у сексопатолога. Особенно если человеку за 60 лет и более. "О каком сексе вообще может быть речь?", усмехнуться многие. Это все стереотипы, пережитки прошлого. Представители послевоенного поколения, родившиеся с 1946 по 1960 годы, столкнулись с тем, что медицина шагнула далеко вперед и отодвинула планку старости на десятилетия. Однако психика не каждого человека успевает справиться с новыми изменениями. Теперь возраст не помеха для интимной жизни.

Знаменитости и самые обычные люди, живущие рядом с нами, каждый день демонстрируют активную жизненную позицию в зрелом возрасте. Это касается и сексуальной жизни. Социологический опрос доказывает данный факт: 72% мужчин и 50% женщин старше 60 лет сохраняют сексуальную активность и занимаются сексом в среднем 2,5 раза в месяц, хотя предпочли бы делать это в два раза чаще.


С другой стороны, полно примеров, когда люди ставят на себе крест и становятся моральными стариками, несмотря на вполне себе сносное физическое здоровье. Начинают одеваться и вести себя, старательно подчеркивая свой возраст словами и внешними проявлениями. Таким людям уже ничего не хочется, им кажется, что все, что их радовало осталось в молодости. Они не позволяют себе освоить новые профессии, отправлять в путешествия, замыкаясь на воспитание внуков. Какой там секс! Эта тема оказывается под запретом. Люди становятся пуританами, их раздражает любое проявление сексуальности у других.

На самом деле потребность в интимной близости, душевном тепле и наслаждении не исчезает с годами. Дело не в возрасте, а в установках. Безусловно, процессы биологического старения организма происходят, но они не блокируют половую функцию и сексуальность. Люди, которые наслаждались сексом в молодом возрасте, обычно продолжают это делать и в дальнейшем. С годами по-прежнему требуется весь спектр чувств, которые может принести хороший секс: наслаждение, страсть, переживание близости и единства, радость.


Пары старше 60 лет отмечают не меньшую или даже большую удовлетворенность сексуальной жизнью, чем в прежние годы. Возможно, впервые за довольно долгую жизнь они получают возможность перейти от любви-страсти к любви-партнерству – самому устойчивому типу отношений. Само собой процесс старения заставляет вносить в интимные отношения определенные корректировки. Люди этой возрастной группы все чаще заменяют половой акт другими формами сексуальной стимуляции.

В этот период жизни для получения удовольствия уместно использовать игровую форму общения с партнером. Заигрывания и проявление дополнительной нежности дадут партнеру важную информацию – он по-прежнему любим и желаем. Путь к счастливой сексуальной жизни в зрелом возрасте это общение. Чаще говорите о своих желаниях и прислушивайтесь к просьбам партнера. Информируйте партнера об изменениях которые вы наблюдаете в себе.

Чувство юмора и самоирония также необходимы в отношении между зрелыми партнерами. Ведь не все получается так как раньше. В таких ситуациях следует посмеяться над собой, ни в коем случае не обидеть партнера. Проявить дополнительную нежность и поддержку.

Регулярная сексуальная активность – показатель хорошего состояния здоровья и залог долголетия. Если люди понимают, что возрастные изменения естественны и нормальны, то находят возможность не только адаптироваться к ним, но и даже улучшить свои партнерские отношения.


Сексуальная активность оказывает благоприятное воздействие на эмоциональное состояние, повышает жизненный тонус и самоуважение пожилых людей. Кроме того, занятия сексом дополнительный источник вдохновения для людей зрелого возраста. Занятия любовью это уже не просто механическое снятие напряжение, как в молодости.
Таким образом, комичная история, приведенная ниже, может быть реальностью стоит лишь захотеть.

Мой муж потерял прежнюю сексуальную энергию!

– А сколько ему лет?

– Семьдесят пять.

– Ну, в таком возрасте от него нельзя требовать многого. А когда вы это заметили впервые?

– Впервые прошедшей ночью... ну и сегодня утром опять.

Если решиться, если позволить себе выйти за рамки стереотипов, то эти новые 20 лет жизни могут быть яркими. Истинная ценность зрелости в том, что вы никому ничего не должны. Вы уже можете смело позволить себе проявлять свои сексуальные желания, открыться партнеру. Главное осознать, что времени впереди еще очень много, а в запасе при этом преимущества жизненного опыта.

Метки: Сексуальность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Секс: говорить нельзя молчать

Секс: говорить нельзя молчать

01.05.2019
12906
Психоаналитик Анастасия Рубцова: "О сексе говорить трудно. Всегда. Обычно я спрашиваю клиентов на одной из первых встреч – каков их сексуальный опыт? Иногда этот вопрос сокращает путь и приводит к месту, где болит. А иногда мне отвечают: "Да все у меня с этим нормально, я вообще не об этом хочу говорить". Мы и не говорим – полгода, год. А потом, рано или поздно, начинаем все равно".
А что у нас с сексом?

А что у нас с сексом?

16.10.2018
13991
Экзистенциальный психотерапевт Вероника Хлебова: "С сексом у нас все то же самое, что и в отношениях. А именно: в интимности распространен все тот же сценарий "Жертва-Спасатель-Тиран".
Темы сексуальности: как учат гештальтистов

Темы сексуальности: как учат гештальтистов

04.07.2018
8230
Гештальт-терапевт Виталий Жданов: "Вспомимаю, как учился работать с сексуальностью в гештальт подходе. Это была вторая трехдневка, но начну с самого начала".
Любовь и секс с "пограничником"

Любовь и секс с "пограничником"

06.02.2018
25118
Практический психолог Елена Буркова: "Часто человек с пограничным расстройством личности в отношениях выступает капризным ребёнком и ждёт, что его партнёр будет выполнять по отношению к нему роль безусловно любящего родителя, то есть, партнёра "пограничник" воспринимает как продолжение своего родителя – отца или матери".
"Мой муж меня не хочет"

"Мой муж меня не хочет"

02.02.2018
13029
Клинический психолог Юлия Лапина: "Тема, о которой не принято говорить. Тема, которая вызывает у женщин немало стыда и вины. Тема, на которой, пусть и не так заметно, как на телесной тревоге, неплохо зарабатывают те, кто знают насколько это не единичное явление".
Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

Одиннадцать аспектов зрелой сексуальной любви по Кернбергу

02.02.2018
28792
Гештальт-терапевт Степанова Мария: "Одно из самых частых убеждений, которые помогают потерять азарт и, как следствие, удовольствие – партнёр "мой", он никуда не денется. Надо ли говорить, что со времён отмены рабства это одна из самых распространённых человеческих иллюзий?"
Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

Про женщин, которым все можно и ничего за это не будет

24.01.2018
11427
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "В моем советском детстве было принято весьма однозначно реагировать на красивых, успешных и соблазнительных женщин. Особенно если у них все было и за это им ничего не было. Если они получали подарки и внимание от мужчин, а также посты и должности, то всем вдруг становилось "понятно" чем они это заработали".
Добровольное сексуальное насилие

Добровольное сексуальное насилие

15.01.2018
6676
Психолог Евгений Корчмарек: "Что такое "добровольное сексуальное насилие"? Это вступление в сексуальные взаимоотношения, в том числе в половой акт, без желания, но при этом с явным внешним согласием партнеру в таком взаимодействии. Например..."
От чего зависит женская сексуальность

От чего зависит женская сексуальность

07.12.2017
18652
Гештальт-терапевт Нина Рубштейн: "Очень многие женщины ставят во главу угла в отношениях с мужчинами сексуальность. И правильно делают, поскольку если у вас с мужчиной в постели все в порядке, то все остальные вопросы решаются легче. Однако под сексуальностью часто подразумевают что угодно, но не сексуальность".
Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

Как устроить себе хороший секс – психологические аспекты

17.11.2017
6234
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Знание своего тела, того, что приятно/неприятно, и умение сказать об этом другому человеку улучшает качество сексуальных отношений. Это хорошая картинка, когда человек знает себя (свои чувствительные, эрогенные зоны), знает как себя "готовить" и может сказать об этом другому человеку. И готов услышать в ответ сексуальные желания другого человека, встретиться с ними и свободно выбирать: идти навстречу желаниям другого человека или отказаться.
Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

Эффект Кулиджа: дофаминовая ловушка избытка сексуальной новизны

16.11.2017
27313
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Сегодня мы поговорим об эффекте Кулиджа и о том, как мы путаем сексуальность и новизну".
Снижение и возвращение влечения в паре

Снижение и возвращение влечения в паре

17.10.2017
5259
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Зачастую люди, состоящие в длительных парных отношениях, сталкиваются со снижением сексуального влечения. У такого явления несколько причин. Пока я обозначу одну из самых популярных: люди сами запрещают себе испытывать сексуальное влечение к другим людям, кроме своего партнёра".
Нормальная сексуальная жизнь

Нормальная сексуальная жизнь

11.10.2017
5765
Гештальт-терапевт Екатерина Румянцева: "Если исходить из жизненной ситуации человека и его отношений, то на вопрос о нормальности можно ответить довольно просто: если Вы можете реализовывать свои сексуальные потребности без физического и психического вреда для себя и других, то есть без насилия, то все нормально".
Как порно ломает мозг мужчинам

Как порно ломает мозг мужчинам

26.09.2017
14115
Кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин: "Порнография – это фантазия. После разочарования в действительном опыте из-за завышенных ожиданий, основанных на нереалистичных фантазиях, мозг не просто перестает вырабатывать дофамин – уровень последнего падает ниже нормы. Это вызывает депрессию, которая в свою очередь приводит к чувству опустошения, неудовлетворенности, ощущению неудачности отношений, потому что подруга явно "не дотягивает" до ожиданий мужчины".
"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

"Почему ты меня не бросил?!" Заметки психотерапевта

08.09.2017
23059
Психотерапевт Анна Зарембо: "Мы с женой не спим вместе уже 8 лет. – Сказал, как в прорубь прыгнул. Почти с порога. Видимо, долго собирался с духом, чтобы прийти. Так бывает. Высокий, худощавый, лет где-то вокруг пятидесяти, спортивный, с несмываемой печатью интеллекта на лице".

Читать по теме:

|
Куда уходит страсть из отношений

Куда уходит страсть из отношений

09.10.2018
1779
Статья содержит описание психологических механизмов формирования комплекса Мадонны и Блудницы, который приводит к расщеплению сексуального влечения и нарушению сексуальной гармонии в отношениях.
"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

"Я грязная! Так мне и надо". АНТИсексуальное воспитание девочки и его последствия

06.08.2018
2187
Большая часть женщин, которые испытывают проблемы с оргазмом, в детстве были так или иначе наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию.
Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

Мама, разреши мне быть счастливой. Правда о будущем Вашей дочери

24.07.2018
2013
В этой статье мы обсудим ряд открытий в области сексологии, которые позволят родителям помочь дочерям-подросткам обрести гармоничную сексуальность.
Заблокированная сексуальность

Заблокированная сексуальность

03.07.2018
3285
К сожалению поколение наших родителей не знало, что каждый ребенок с 3 до 5 лет проходит период инфантильной сексуальности, поэтому часто очень негативно реагировали на сексуальный интерес своих детей
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём