Врач, писатель, психолог
Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья, как элемент пазла — найдешь недостающий кусочек и картинка жизни сложится правильно. Жизнь нам дает всего три ценности – Дружба, Служба и Любовь. Где их можно найти все и вместе? Между «ксероксом и факсом на работе»? Нет. Только в семье.
Все семьи, тут я не соглашусь с классиком, счастливы по-разному, вдобавок, у семейного счастья есть одна важная черта – незаметность. Семейное счастье тихое и не бросающееся в глаза, оно малозаметное. Именно так. Семейное счастье, в своей основе, не вспышка страсти, не пышное цветение чувств, не постоянная влюбленность или фонтанирующие через край эмоции. Нет. Не в этом семейное счастье человека.
Реклама


Семейное счастье иное. Вопреки и поперек всего того, что нам внушает изо всех сил массовая культура, Голливуд, мыльные оперы, «желтая пресса и проч. Декларируемое массовой культурой «счастье» эгоистично, оно направлено на самого себя. А как иначе? Ведь мы переживаем все эмоции через призму «я», через свою картину мира. Поэтому так часто слышишь и на приеме, и в жизни фразы: «Ты мне нужен, мне без тебя плохо», или наоборот «Я от тебя устал/а, ты меня утомляешь/достал».
Поэтому так популярны всевозможные песни в стиле «сопли в сахаре», «попса» активно поет о подобных чувствах, режиссеры на конвейере снимающие фильмы, воспевающие все те же громкие, истеричные, взрывные, и при этом поверхностные отношения. На таких отношениях не построишь крепкой, а, главное, долговечной семьи.
Традиционная семья, а она еще долго останется таковой, чтобы не говорили про ее кризис и даже ее крах «на переломе времен» публицисты, психологи и прочие специалисты в области человеческих отношений. Традиционная, «настоящая семья» – все-таки это не только романтика, не только сюсюканье, не только постоянные сюрпризы и проч. мишура (разумеется, и она должна иметь место быть), и даже не бесконечные объятия/поцелуи и не взаимопоглощенность и растворенность одного в другом.
Настоящая семья – это умение терпеть, жертвовать чем-то своим, ради того, с кем идешь рядом по жизни. Точнее – терпение и жертвенность ради общего «мы». Умение изо дня в день терпеливо нести трудности быта и даже, если уж совсем патетично — «жизненный, семейный крест», выполняя обычные семейные обязанности, которые не знают ни будней, ни частых праздников.
Как роскошно ответил Иоанн Самарский, когда его спросили про крест, который каждый из нас несет в жизни: «Крест? Это просто. Есть вертикаль – воля Его, есть поперечина – наша воля. Чем более мы идет наперекор воле Его, тем тяжелее крест»!
Да и как иначе? В семье в любой момент может потребоваться наше умение и навык проявить терпение, заботу, молча выслушать или наоборот, вовремя что-то ненавязчиво посоветовать, не прибегая к давлению своего авторитета, жизненного опыта или используя эмоциональный шантаж.
Наблюдая самые разные отношения в парах, я не выделяю правоту одной из сторон. Сразу видно, даже непрофессиональным взглядом, что нет среди них ни совершенно «правых», ни тотально «виноватых», не разделяются они и по признаку «хороший – плохой». Есть всего лишь недопонимание, неумение вести Диалог друг с другом. Не нами придумано «Муж и жена – одна сатана».
Люди в семейных отношениях, своими проблемами, заморочками и комплексами буквально «трутся личностными шероховатыми боками» друг о друга. Проблематика одного партнера «шлифуется» о точно такие же проблемы и особенности партнера. Так же проводится предварительная шлифовка драгоценных и полудрагоценных камней на производстве. Их засыпают в скруббер и запускают центрифугу. В процессе трения, произвольного взаимодействий друг с другом, они шлифуются, становятся более гладкими, обкатанными и приятными на ощупь.
Иначе, вероятно, можно. Но никто не знает как. Скорее всего, никак, так как мы все, именно все, что-то самостоятельно решать и делать в плане своего развития, подгонки под «мы» в семье и как-то меняться категорически не хотим. Вот Природа или Высшие Силы и придумали для этого совершенно гениальный способ развития – развитие через выстраивание семейных взаимоотношений.
«Что излучаешь, то и получаешь», вот мы и получаем всегда то, чего достойны, чего «заслуживаем» в виде супруга, а если мало, то с кучей родственников, в довесок. Мало ли, пригодятся?
Отношения — самая эффективная форма психотерапии. Хоть и не самая комфортная... Так что, немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора и можно уютно устроить свое счастье в своей полной семье.
С хорошим психологом процесс, конечно, бы происходил легче, но... ведь сами не ходят. Только тогда, когда «Хватай мешки – вокзал отходит»!
Это и есть наша жизнь. Такая, какая есть. Жизнь, как Школа, в которой вместо оценок «уд.» и «неуд.», ставят – «счастлив/несчастлив в семье».