Шерлок Холмс: социопат или депрессивный маньяк?

4 января 2017
7002

Мария Пушкина

Журналист, редактор сайта bipolar.su

Немало сломано копий в попытках понять загадочную душу величайшего и единственного в мире консультирующего детектива. Какими только диагнозами его не награждали: психопат, социопат, аутист, маньяк.

Я, вооружившись ресурсами по литературе и психиатрии, постаралась разобраться в терминах. Для разбора выбрала два самых ярких образа: классический Холмс Конан Дойла и современный, в исполнении сногсшибательного Бенедикта Камбербэтча.

"Я не могла не смотреть на Шерлока Холмса глазами врача. То, что я видела, было типично для доктора: я видела пациента. Я попыталась ответить на вопрос: можно ли по его странному поведению поставить диагноз? У него определенно есть симптомы.

Он не обращает внимания на нормы и условности обычного человеческого общения. Его познания глубоки, но очень специфичны. Он крайне холоден, и, как следствие, очень одинок. У него нет друзей, за исключением крайне лояльного Ватсона.


Из родни у него только брат, еще более замкнутый, чем он сам. Изобразил ли здесь Конан Дойл некое нарушение личности, душевную болезнь, которую он наблюдал лично, или Холмс был то лишь любопытным персонажем, полностью им придуманным?" — пишет Лиза Сандерс, доктор медицинских наук и поклонница Холмса.

Психопат или социопат?

Все, конечно, помнят, как в сериале BBC полисмен Андерсон бросил Шерлоку: "Психопат!", а тот огрызнулся: "Я высокоактивный социопат. Выучи, наконец, термины".

Но если их выучить, первое, что мы узнаем — что психопат и социопат, это, в общем-то, одно и то же.

Среди психопатов выделяют первичных, которые, вероятно, такими и уродились. У них просто по-другому устроен мозг: не развиты области, отвечающие за эмпатию, самоконтроль и беспокойство.
Есть и вторичные психопаты, которых также называют социопатами. Скорее всего, такими их сделала трудная жизнь, в частности, насилие в детском возрасте.

Каковы же основные черты психопата?

Это человек, захваченный идеей собственного величия, для которого нет ценности выше, чем он сам. Он — безответственный, поверхностный патологический лжец, мастер манипуляций. Импульсивен и склонен к насилию, у него напрочь отсутствует способность сопереживать другим людям, а также чувство стыда и вины за дурные поступки. Психопат из-за своей неспособности к чувствам часто мучается скукой. Он не умеет строить и поддерживать стабильные отношения.


Я даже теряюсь, что из этого списка аморальностей можно отнести к доблестному детективу? Разве что кажущуюся холодность и попытки избежать привязанностей. В остальном же мы получили психологический портрет злодея-Мориарти. По крайней мере, сериальной его версии. Он-то и есть образцовый психопат.

И классический, и современный Холмс испытывают самые разные эмоции, но приучают себя дистанцироваться от них, не позволяя им управлять разумом.

"Любовь — это эмоция, которая противоположна чистому и холодному разуму. А разум я, как известно, ставлю превыше всего", — говорит сыщик в "Знаке четырех". У настоящего психопата нет нужны избегать чувств, ведь у него их нет изначально.

Упрекнуть Холмса в отсутствии эмпатии и сострадания язык не поворачивается после всего, что он сделал, чтобы защитить лучшего друга Ватсона.

Герой Дойла ответственен и справедлив, он спокойно признает, когда был неправ. А для психопата признать свою вину — нечто совершенно немыслимое.

Аутичный детектив

Довольно популярна теория о том, что Шерлок страдает мягкой формой аутизма, известной как синдром Аспергера. Это заболевание было впервые описано австрийским педиатром Хансом Аспергером в 1944 году. Он описал адекватных и умных мальчиков, у которых были тяжелые проблемы с социальным взаимодействием. Мог ли Конан Дойл открыть этот синдром за 70 лет до Аспергера?


Характерное свойство всех видов аутизма — "душевная слепота": трудности с пониманием, что думают и чувствуют другие люди, с поддержанием контакта с окружающими, завязыванием отношений. Не чувствуя, как их воспринимают другие, люди с таким синдромом часто ведут себя странно. Кроме того, они склонны детально изучать очень узкие области.

В рассказах Конан Дойла Шерлок Холмс время от времени демонстрирует все эти признаки. Его прямота порой доходит до грубости. Даже когда он говорит с лучшим другом, его комплименты больше похожи на упреки.

В "Собаке Баскервилей" Ватсон с гордостью делится с Холмсом результатами своих наблюдений. Но тот отвечает, что Ватсон не источник света, а проводник, всего лишь помощник в решении загадок, которые может распутать только он сам.

Холмс часто хвастается детальными познаниями в специфических областях. Например, монографией о 140 сортах пепла. Он демонстрирует то, что Аспергер назвал "аутическим умом" — способностью видеть мир под совсем иным углом, чем другие, замечать детали, которые они пропускают.

Действительно, Шерлок гордится своей способностью придавать значение мелочам и называет это своим методом.


Но если взять современного Шерлока, то, похоже, проблем с распознаванием эмоций и взаимодействием в обществе у него нет. Да, он часто производит впечатление эксцентричного и черствого типа, но исключительно тогда, когда желает быть таковым. Здесь нет ни следа той неловкости в обществе и замкнутости, которую испытывают все аутисты.

Когда хочет, Шерлок умеет быть очаровательным, производить впечатление — мало кто сумел бы столь виртуозно очаровать и Ватсона, и Ирэн, и Жанин. Не проявляет он и другой ключевой черты аутистов — стереотипного поведения, когда человек постоянно повторяет одни и те же ритуалы и впадает в ступор при необходимости импровизировать.

Может, депрессивный маньяк?

Еще один часто обсуждаемый диагноз — биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивный психоз. Это заболевание, при котором периоды безудержной деятельности, напряженной активности (мания) сменяются периодами глубокой депрессии.

Маниакально-депрессивным детектива считает писатель Лесли Клингер, редактор самого известного аннотированного сборника историй о Шерлоке Холмсе. Того же мнения придерживается и историк Кирилл Кобрин, автор исследования "Шерлок Холмс и рождение современности".


Самые яркие черты классического Холмса очень похожи на симптомы этого заболевания.
С первых рассказов перед нами по сути два Холмса.

"Весь вечер просидел он в кресле, совершенно счастливый, слегка двигая длинными тонкими пальцами в такт музыке: его нежно улыбающееся лицо, его мечтательные, затуманенные глаза ничем не напоминали о Холмсе-ищейке, о безжалостном хитроумном Холмсе, преследователе бандитов". "Союз рыжих".

В работе Холмс — стремительный, блестящий, безжалостный, полный идей и сил.

В "Знаке четырёх" он практически не спит и не ест все 82 часа, что продолжается расследование.
В паузах между увлекательными делами он совсем иной — медлительный, погруженный в себя, скучающий, подавленный. В такие периоды детектив почти не выходит из дома и злоупотребляет кокаином.

"Иногда я впадаю в тоску и могу молчать целыми днями. Не нужно думать, что я дуюсь, просто оставьте меня в покое и вскоре я буду в порядке", — сразу предупреждает Холмс своего соседа в "Этюде в розовых тонах".

Типичные симптомы мании (или её более легкой формы – гипомании): настроение от приподнятого до эйфорического, высокая активность, быстрая речь, снижение потребности в еде и сне, завышенная самооценка, вызывающее поведение, склонность к риску, раздражительность, повышенный интерес к сексу. Классический сыщик в разгар дела проявляет все эти признаки, кроме, конечно, последнего.

В повести "Знак четырех" фактически разворачивается полный цикл биполярного расстройства: от меланхолии в начале истории детектив разгоняется до бурной маниакальной деятельности. И завершается расследование снова депрессией: Ватсон покидает соседа ради молодой жены, а Холмс остается наедине с ампулой кокаина.

Доктор Ватсон, как автор биографии своего друга, считал, что Холмса подавляло отсутствие сложных задач для ума. Но здесь трудно провести границу между причиной и следствием.


Больные хорошо знают, что приступы мании можно спровоцировать — стоит поработать несколько ночей подряд вместо сна. Возможно, Холмс занимался делами только в маниакальные фазы, или особо интересные расследования помогали ему выкарабкаться из депрессии. Не стоит забывать, что стрессовая работа и стимулирующие наркотики — классические триггеры, то есть то, чем можно спровоцировать приступы мании.

Манией отдает увлеченность Холмса сверхидеями: он, естественно, считал себя лучшим детективом в королевстве. При этом для него не важны материальные блага, а ради подвигов он решил полностью пожертвовать личной жизнью. Детектив всегда готов рисковать жизнью и здоровьем, как в погоне за преступниками, так и в экспериментах с опасными химическими реагентами.

Наконец, зависимость от наркотиков. В тяжелые периоды Шерлок колол 7% раствор кокаина "три раза в день в течение месяцев". Наркотики — очень распространенный способ самолечения для страдающих аффективными расстройствами.

Причем не любые наркотики. Сыщик злоупотреблял кокаином и даже посмеялся над неграмотностью Ватсона, который, застав его в притоне в рассказе "Человек с рассечённой губой", заподозрил в курении опиума.

Разница, действительно, есть: кокаин — сильный стимулянт. Полагаю, он был необходим детективу, чтобы переживать депрессивные фазы, сохраняя остроту ума. В то время как опиум, напротив, расслабляет, чего Холмс не мог себе позволить.

Не случайно и то, что идеальным воплощением Шерлока Холмса для миллионов поклонников стал Джереми Бретт. Актер, всю жизнь страдавший от тяжёлой формы маниакально-депрессивного расстройства, называет эту роль "самой трудной в своей карьере, труднее Гамлета и Макбета".
Бретт известен тем, что он не просто играл Холмса, он старался стать им, представляя его как абсолютно реального человека, вплоть до мелких привычек и мыслей. Некоторые знакомые считали, что он одержим своим героем.

В 86-м году болезнь усугубилась, актёр прошёл лечение в психбольнице и оставшиеся годы принимал литий. Несмотря на тяжёлые приступы, одышку, отёки, он исполнял роль до последнего.
Но все перечисленное не стоит переносить на харизматичного Шерлока BBC. В сериале мы не наблюдаем ни одной настоящей депрессии. Герой всегда полон энергии, деятелен и крайне самоуверен. Конечно, иногда он скучает без дела и раздражается от глупости окружающих — но это вполне нормально для гиперактивного и очень умного парня.

Вывод? Я думаю, он очевиден. Современный Шерлок, такой, каким его изобразили авторы шоу Стивен Моффат и Марк Гэтисс, не унаследовал даже тех черт психических расстройств, которыми обладал оригинал Конан Дойла. Этот герой совершенно нормален (что вовсе не значит, что у него легкий характер), и называет себя социопатом лишь из любви к драматическим эффектам.

Заключение психиатра: Boooring! Следующий пациент.

Метки: Личность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Отчаянный поиск себя

Отчаянный поиск себя

24.09.2018
39590
Психолог Елена Андреева: "В практике психологической работы все чаще и чаще приходится сталкиваться с людьми, которые "ищут себя". Они, без преувеличения, действительно чувствуют себя "вне себя", дискомфортно. Они тратят на поиск массу времени, сил, прикладывают немалые старания и проявляют недюжинную волю в этом процессе. Кого-то эти занятия временно удовлетворяют. Кого-то – совсем не удовлетворяют, а кто-то попросту замещает смысл поиска процессом".
Выбирайте людей своего уровня ценностей

Выбирайте людей своего уровня ценностей

10.08.2018
23727
Психолог Лилия Ахремчик: "Раньше я думала, что человек может быть любым: хоть вором, хоть хамом, хоть обманщиком. Значит, так сложилась его жизнь в семье, так воспитали родители, или духу надо именно такие уроки пройти. Я и сейчас это понимаю, но вокруг себя хочу иметь людей другого порядка, совсем другого".
Жадность

Жадность

04.08.2018
6530
Врач-психотерапевт Людмила Артёменко: "Жадность, так же как и зависть, осуждаемое в нашем обществе чувство и качество личности. Как следствие, большинство людей свою жадность не осознаёт, а если им на неё указать, чувствуют себя оскорблёнными".
Любовь нарцисса

Любовь нарцисса

08.06.2018
23225
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Достижения являются главной ценностью для нарцисса, призмой и мерилом всего. Любовь, отношения также не являются исключением: и в этой сфере нарцисс должен быть успешен".
Невротичная любовь

Невротичная любовь

08.06.2018
17403
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Невротик – какой он? В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь".
Шизоидная динамика и любовь

Шизоидная динамика и любовь

08.06.2018
19754
Гештальт-терапевт Татьяна Мартыненко: "Главной потребностью шизоида является безопасность (а также витальность – ощущение себя живым). Поэтому первое, что характерно для шизоидной динамики отношений – это долгий преконтакт".
Когда не получается быть позитивным

Когда не получается быть позитивным

10.05.2018
12231
Психолог Борис Немиринский: "В интернете есть множество статей и советов на тему, как быть позитивным и получать удовольствие от жизни. Однако многим из представленных там рекомендаций практически невозможно следовать, а иногда они наоборот могут только усилить депрессивные состояния".
Все плохо, потому, что я так думаю

Все плохо, потому, что я так думаю

27.03.2018
7933
Психолог Евгений Чвалун: "Почему мы легко подчиняемся негативным мыслям, пережевываем их до тошноты, но все равно возвращаемся. Может быть, потому, что негатива в жизни больше? Как сделать жизнь ярче, как научиться ей радоваться?"
Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

Девочка-невидимка, или Сигареты в обмен на мамину любовь

22.03.2018
28969
Глухая, тупая, бессильная ярость накрыла Ольгу бетонной плитой. Нечем дышать, не хватает воздуха. Как же она устала от всех этих бумаг, людей, переговоров, бесконечных родительских "надо", "мы должны", "любой ценой", "мы не имеем права подвести клиента", "наша репутация должна быть безупречной". Несколько коротких, обжигающих затяжек. Перехватывает горло... И отпускает.
Однажды ты поймешь, что осталась одна

Однажды ты поймешь, что осталась одна

19.03.2018
35272
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Не важно, что именно произойдет, помни: одиночество всегда за спиной, как зима. Зрелость – это способность быть одной, не драматизируя. Готовиться лучше заранее, я расскажу, как".
Осторожно – Доверие

Осторожно – Доверие

12.03.2018
5884
Психолог Ольга Гусева: "В нашей жизни может быть полно тех, кто хочет использовать нас ради своей выгоды и без учета наших интересов. Это может проявляться и как насилие, и как мошенничество. Факт в том, что никто из нас от этого не застрахован".
Делайте ваш выбор, господа!

Делайте ваш выбор, господа!

26.02.2018
3998
Экзистенциальный терапевт Юлия Артамонова: "Мы зачастую не задумываемся – как мы выбираем, на что опираемся, когда принимаем решение. Бытовой выбор принимаем за экзистенциальный и бьемся над ним днями, месяцами, годами. А жизненно важную проблему отбрасываем с легкостью, меняя направление своей жизни совсем не в нужную нам сторону".
Застревание в психологии

Застревание в психологии

21.02.2018
13924
Психолог Олег Сатов: "Текст касается тех, кто не ограничивает свою внутреннюю работу расчисткой психологических завалов, а на полном серьезе ищет чего-то большего, чем бы это ни было и как бы вы это ни называли. Речь пойдет о том, что работа над собой имеет тенденцию из двигателя превращаться в тормоз, из конструктивного движения вперед – в бесплодное хождение по кругу. И этот момент, когда следует остановиться и посмотреть на ситуацию шире, очень легко упустить".
Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

Забота о себе – это не ванна с пеной и не пирожные

21.02.2018
202978
Заботиться о себе – значит быть героем своей жизни, а не жертвой. Это означает пересмотреть все, что у вас есть, и так поменять свою повседневную жизнь, чтобы от нее не нужно было куда-то убегать ради передышки. Это значит перестать отдавать приоритет жизни, которая выглядит хорошей, перед жизнью, которая ощущается хорошей.
Что делать с внутренним критиком

Что делать с внутренним критиком

15.02.2018
10104
Гештальт-терапевт Владислав Волков: "Во многих случаях Самогрыз, даже наглый и раскормленный, вполне поддается укрощению и воспитанию. Какие же привычки нужно ему привить и что в целом внушить? Предлагаю некоторые возможные варианты".

Читать по теме:

|
Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

Последствия неразрешенных внутренних конфликтов

21.01.2019
1783
Важным общим последствием этих расстройств является пустая трата человеческой энергии. Она является результатом попытки окольными способами разрешать свои внутренние конфликты.
Что делать, если нет идей

Что делать, если нет идей

29.10.2018
1038
Как снять блок и начать или продолжить творить
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1345
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Одна "правда" на двоих

Одна "правда" на двоих

30.05.2018
1575
Иногда только после расставания можно оценить ущерб, причиненный вам партнером. Так бывает, когда в отношениях не было места для двух реальностей, двух взглядов на жизнь и ситуации. 
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём