Сила и женственность

16 сентября 2016
6162

Марина Комиссарова

Психолог


Точно так, как для формирования красивого силуэта телу необходимы мышцы (и много мышц, даже женщинам) и без мышц невозможно иметь стройное и здоровое тело (оно будет либо слишком жирным, либо слишком мало будет питательных веществ в организме), так же невозможно иметь сильную личность без личностных мышц.

Мышцы личности – это внутренние ресурсы (навыки, способности, опыт, знания, репутация, карьера, профессия, таланты и т.п.). Мышцы личности требуют постоянного питания и нагрузки как и мышцы тела. Но очень многие женщины недооценивают мышцы тела и поэтому (я не оговорилась) недооценивают мышцы личности. 

Женщины боятся мышц, хотя только мышцы обеспечивают нормальное жиросжигание. Кардио жиросжигание не обеспечивает, а главное, слишком продолжительное кардио может сжигать мышцу. Организм, адаптируясь к высоким кардио-нагрузкам, начинает избавляться от лишней мышечной массы, чтобы двигаться легче.


Так же организм начинает накапливать жир, потому что высокие кардио-нагрузки, заставляют его готовиться к кардио-марафонам заранее. Между кардио-нагрузками организм экономит энергию, как может, еще больше замедляя обмен веществ.

То есть, преследуя цель иметь стройное тело, и боясь «раскачаться», женщины избавляются от мышц и толстеют, либо вынуждены постоянно испытывать голод и недокармливать свой мозг, чтобы не толстеть. Отказываясь от сильного тела, женщины получают не изящное тело, как думают, а вялое.

Почему я написала, что недооценка женщинами мышц личности тесно связана с их страхом перед мышцами тела? Потому что то и другое имеет одну причину. Женщины думают, что будут выглядеть неженственно, если станут выглядеть сильными, если их мышцы приобретут некоторую плотность и массу.

сила и женственность.jpg

И женщины думают, что будут неженственными, мужеподобными, если у них появятся внутренние ресурсы. То есть мало того, что ресурсы (и мышцы) качать очень сложно и нужно вложить много труда, но у женщин мало стимула это делать, потому что в отличие от мужчин, они боятся силы. И физической силы боятся (мужиковато!) и личностной силы боятся (мужеподобно!).


На самом же деле, нет ничего более привлекательного, чем сила, поскольку сила=энергия. Магнетизм (то есть собственно привлекательность) дает только избыток энергии и больше ничего. И когда некоторые эгоцентрики думают, что кого-нибудь может заинтересовать их слабость, их нужда, кто-нибудь полюбит их за то, что они такие беззащитные, что их инфантильность так же очаровательна как детскость ребенка или пуфыстого котенка, они заблуждаются.

Это именно заблуждение, что реально слабая (а не просто уступчивая и нежная) женщина нравится кому-то. Это такое же заблуждение, как и то, что можно не иметь мышц, но иметь при этом красивое тело, с упругими округлостями, гладкой кожей, без целлюлита.

Нет мышц, не будет и красоты тела, поскольку только мышцы обеспечивают форму тела, а главное ту ситуацию, при которой кожа, волосы, кровь, органы, получают достаточное количество витаминов и питательных веществ, а жир равномерно сжигается и не откладывается валиками.

Не будет мышц или будет слишком мало, телу либо будет хватать веществ, но будет и жира много, либо не будет хватать веществ, а значит кожа станет больной, волосы тусклыми, органы начнут хиреть, и никакой красоты тела не получится. Я повторяю это на все лады, потому что вижу, что каким-то хитрым образом эта простая схема ускользает от понимания женщин.


Мужчинам-то все равно, им эту схему понимать необязательно, у них противоречий в голове между привлекательностью и силой и так нет, хоть с точки зрения тела, хоть с точки зрения личности, а вот у женщин есть противоречие между женственностью и силой. Но это противоречие – заблуждение.

Из двух женских фигур и мужчины, и сами женщины всегда назовут более красивой ту, у которой есть мышцы. То есть когда женщины и мужчины говорят «мышцы», они представляют себе гипертрофию мышц и женщину-халка, а на самом деле женские мышцы дают телу красивый гибкий силуэт, а не мощную массу.

В силу разной конституции некоторые женщины с развитыми мышцами могут выглядеть помощней, некоторые поизящней, но если женщины специально не занимаются активным массонабором, ни одного халка среди них не будет, все будут очень стройными.

Да, может быть очень тонкой газели среди таких женщин тоже не окажется, но для большинства женщин такое состояние тела нездорово, и после 20 лет сопровождается многочисленными проблемами, в том числе и косметическими, то есть выглядит плохо.

То есть все как с личностным инфантилизмом: если девочке нет еще 20 лет, она и без мышц привлекательна и без ресурсов личности - ок, ребенок ведь, а вот если более 30, очень непривлекательна без того и другого.


Из двух женских личностей и мужчины, и сами женщины всегда назовут более привлекательной ту личность, у которой есть внутренние ресурсы. Никому не нравятся инфантильные женщины, это чисто выдуманный образ – инфантильная, но прекрасная женщина, это так же неправдоподобно, как женщина без мышц, но с красивыми формами, выпуклыми ягодицами и хорошей сияющей кожей.

То есть люди думают, что внутри у прекрасных женщин нет мышц, а на самом деле они есть, иначе не было бы никакой красоты. И телесные мышцы есть и личностные, просто те и другие скрыты гладкой (не бугристой, не отечной, не чрезмерной) жировой прослойкой. Они не гипертрофированы, не демонстративны, не массивны, но они есть и весьма сильны.

В чем ошибка женщин, которые занимаются кардио вместо силовых, желая иметь красивую фигуру, и ошибка женщин, которые пытаются стать хорошими женами, вместо того, чтобы стать сильными личностями? В первом случае женщины думают «кардио уберет лишний жир, так я стану изящней, а мышцы сделают меня мужиком», во втором случае женщины думают «хороший муж сделает меня счастливой, а собственная сила сделает меня мужиком». В обоих случаях женщина заблуждается, и механизм заблуждений один и тот же. Кардио – не способ убирать жир, инструмент жиросжигания – мышцы и силовые, кардио служит для того, чтобы тренировать сердечно-сосудистую систему. Муж – не способ стать счастливой, способ стать счастливой – собственная личность, а муж – это партнер для развития ресурсов любви, семьи, секса. Кардио очень полезно, мужья и любовь тоже, но это все не заменит собственных мышц. Если от сердечно-сосудистой системы ждут жиросжигания и красоты, а от мужа ждут обеспечения счастья – это дает в результате большие разочарования. Муж просто не может справиться с этим.

И бесполезно упрекать его потом «ну вот, а ты говорил, что тебе нравятся слабые женщины». «Ээ, - скажет муж. – Я имел в виду какую-то другую слабость». «Другая слабость» - это изящные и гибкие мышцы, а не торчащие кости и свисающая кожа. В общем, не нужно в погоне за привлекательностью игнорировать то, что дает силу. Противоречий между тем и другим нет, даже наоборот, одно никак не может быть без другого.

 

Метки: Женщины,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Достаточно довольная мать

Достаточно довольная мать

09.07.2019
9795
Достаточно довольная мать даёт потрясающий пример. Через неё ребёнок узнаёт, что в этом несовершенном мире можно не просто выживать, но и получать удовольствие – от дружбы, разговоров, цветов на дачной клумбе, от путешествий на поезде, и прогулок за руку. Раз мама умеет так жить – значит, мира можно не бояться. Значит, можно не тратить силы на совладание с тревогой, а просто расти, вольготно и спокойно.
Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

Женские слезы: инструкция по применению (для мужчин)

07.06.2019
1780
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологические различия между полами хоть и не видны при внешнем взоре, тем не менее, и здесь можно обнаружить значимые различия мужского и женского мира. Незнание и непринятие этой разности зачастую ведет к неспособности понять друг друга и, в итоге, ко все большему отчуждению в отношениях полов".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8418
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Как не стать злобной старухой после 60-ти

Как не стать злобной старухой после 60-ти

08.04.2019
3445
Психотерапевт Алла Далит: "Любые неудовлетворенные потребности более раннего периода, которые уже невозможно удовлетворить, будут порождать только ненависть к миру и людям".
Что такое настоящая дружба?

Что такое настоящая дружба?

10.01.2019
12287
Психолог Олег Сатов: "Прежде всего, нужно помнить, что никакой "дружбы" не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием "дружба" нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний".
Роль трагедии в жизни женщины

Роль трагедии в жизни женщины

08.01.2019
9006
Роль Трагедии в женской жизни недооценена. На самом деле именно чувство трагизма делает женскую жизнь совершено феерической. А вовсе не мужчина и не любовь, как вы могли подумать. Личная жизнь такой женщины вовсе не нуждается в дополнительных компонентах.
Лженственность

Лженственность

29.11.2018
19323
Психолог Людмила Павленко: "Примерно последнее десятилетие в нашей стране набирают обороты темы женственности и способов ее развития. В сети гуляет куча статей, видео и аудио-записей от различных лекторов и гуру женственности. Все они, не скупясь, расточают рекомендации по наращиванию женственности. Давайте посмотрим, что имеется ввиду, почему эта тема так популярна и ее последователи множатся в геометрический прогрессии".
Как завести безнадежный роман

Как завести безнадежный роман

21.11.2018
40029
Гештальт-терапевт Полина Гавердовская: "Я выслушала так много рассказов женщин о безнадежных романах, что у меня собралась целая коллекция признаков, по которым он легко предсказывается".
Сделайте с собой это

Сделайте с собой это

29.10.2018
15762
О мужчине природа позаботилась заранее: если он нужен для репродукции, значит должен испытывать удовольствие от секса. Женщине для достижения того же результата приходится проявить любопытство, а еще и противостоять обществу. Несправедливо? Но факт.
Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

Психогенное бесплодие и контр-доминанта беременности

26.10.2018
6068
Семейный психотерапевт Мария Мухина: "Желание стать мамой – естественное и очевидное для нас, женщин. И из-за естественности этой может показаться, что для благополучного зачатия всего-то и нужно – два здоровых разнополых организма. Но не всегда всё так просто".
Статусный мужчина – он для вас?

Статусный мужчина – он для вас?

22.10.2018
11965
Множество женщин говорят, что хотят статусного мужчину, но при этом боятся с ним общаться. Да и мужчина вряд ли захочет отношений с девушкой, которой с ним некомфортно. Если вы не можете справиться со своими эмоциями, есть риск остаться одинокой. Или, можно найти причину страха и устранить ее.
Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

Мудрость маленькой девочки или как начать все с чистого листа

07.10.2018
27390
Позволю себе опровергнуть солдатскую мудрость. Снаряд в одну воронку все же падает, и траекторию жизни просчитать невозможно в отличие от траектории снаряда. И, если в один миг мир перестает существовать, необходимо найти силы делать маленькие шаги, просто через не могу карабкаться из страшных ям судьбы. Любовь к жизни и маленькая девочка, которую я отрицала, помогли мне закрыть том замечательной жизни длиной в 45 лет, и начать писать новый.
Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

Девушка с бокалом: Как я жила с алкоголизмом

13.07.2018
10915
Кажется, образ современной девушки с бокалом вина в руке (то есть многих из нас) не имеет ничего общего с алкогольной зависимостью: многие думают, что с ней сталкиваются только те, кто рос в трудных условиях или попал в "плохую компанию". Так думала и Мария Махотина  – она рассказала нам, почему стала пить и как справилась с зависимостью.
О мужской твердости. Во всех смыслах

О мужской твердости. Во всех смыслах

16.06.2018
26063
Вячеслав Гусев: "Твердость духа – это согласие со своей душой, способность проявлять ее намерение даже ценой трансформации собственного характера. Это единственная разумная твердость".
Выйти замуж за маму

Выйти замуж за маму

15.06.2018
39568
Психотерапевт Алла Далит: "Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель. Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов".

Читать по теме:

|
Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

Женственность. Актуальная проблема женской идентичности

26.03.2019
1560
В социуме принято считать, что женщина стала Женщиной, если она лишилась девственности, вышла замуж или родила ребенка. Однако эти изменения носят внешний характер и зачастую не затрагивают глубинную, внутреннюю жизнь женщины.
Беременность как психологический кризис

Беременность как психологический кризис

26.02.2019
573
Беременность – это не только счастливое ожидание, но и огромная психическая работа по принятию своего нового статуса матери, проработке убеждений и конфликтов, изменению ролей и статусов в семье и обществе.
Пять дорог к женскому одиночеству

Пять дорог к женскому одиночеству

15.10.2018
2075
В статье описано пять паттернов женского поведения, обусловленного наличием внутреннего психологического конфликта и их влияния на качество партнерских взаимоотношений
Рабыня любви

Рабыня любви

08.10.2018
1754
В большинстве случаев жертвами любовной зависимости становятся женщины. Не стоит думать, что эти женщины по каким-то параметрам отстают от остальных. Они могут быть очень привлекательными, иметь высокий уровень интеллекта и образования, успешно реализовать себя в социуме. Но их объединяет общая тенденция раз за разом попадать в болезненные отношения.
11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

11 женских ошибок в отношениях с мужчинами, мешающих быть счастливой

15.08.2018
5943
Многим ли женщинам дается мудрость от природы? Мой собственный жизненный опыт, общение с женщинами (подругами, знакомыми, приятельницами, родственницами) и работа с клиентками показывает, что увы, по определению мудрость не дается. Но хорошая новость в том, что можно ее  получить в подарок от других мудрых женщин или приобрести с опытом.
Свидание после расставания

Свидание после расставания

24.04.2018
2234
Люди иногда paccтaютcя… Пopoй, мнe кaжeтcя, чтo oни тoлькo этo и дeлaют, тaк чacтo пpихoдитcя имeть дeлo c рaccтaвaниями. Ho, peчь нe oб этoм. Скopee, нaoбopoт, o вcтpeчaх. С oдними paccтaютcя, c дpyгими – вcтpeчaютcя. Кaк этo пpoиcхoдит, кoгдa тeбe нe двaдцaть, a нeмнoгo или cyщecтвeннo бoльшe.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём