Сила семьи


Спирина Наталия - психолог, гештальт-консультант, специалист по классическим системным расстановкам

Вопросы силы и энергии семейного рода - популярная тема в современном обществе. Дело в том, что жители городов стали терять связь с родом. Люди легко закрывают глаза на жизнь родителей и родственников, на отношения в семье и конфликты. Кажется, проще отречься и начать жизнь с чистого листа. По факту, это не начало новой жизни, а отказ от своих корней, сознательное лишение себя мудрости и опыта наших предшественников.

Для приобретения собственного счастья и успеха важно научиться усиливать позитивные качества родовых энергий и связей, очищать негативные. Когда в роду из поколения в поколение передается любовь: от предков к потомкам, от родителей к детям, внукам и правнукам, тогда легко решаются все проблемы. В результате налаживается личная жизнь, восстанавливаются взаимоотношения с близкими людьми, наступает избавление от психосоматических заболеваний и расстройств, растет благосостояние.


«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» - гласит 5-я заповедь писания. На Руси с древних времен дети обращались за родительским благословением при вступлении в брак, решении отправиться в дальнее странствие, при выборе профессии.

Благословение несет в себе психологический смысл. Наши предки знали это. Таким способом дети получали одобрение и разрешение жить своей собственной жизнью, согласие с выбранным делом и путем, обещание родителей молиться за детей, поддерживать их в трудные периоды жизни. Ведь знание, что тебя любят и всегда поддержат, что всегда можно прийти в отчий дом за помощью и теплом, неизменно придает сил и помогает смелее смотреть в будущее.

Что происходит в наше время? Чтим ли мы предков? Придут ли наши дети за благословением? Давайте рассмотрим подробнее, в чем же сила родовой энергии.

Изначально главное место в жизни каждого человека занимают родители, ведь именно благодаря им мы все появляемся на свет, они дарят на жизнь. А согласитесь - это самое ценное, что есть у каждого человека.

И если чувства к своим родителям негативные, то на них тратится много внутренней энергии, вернее она идет на то, чтобы удерживать их внутри себя. Вдруг они вырвутся из-под контроля и разрушат наших близких. И тогда окажется, что это мы плохие. А с другой стороны, так же важно не дать им разрушить нас изнутри. Получается замкнутый круг.


Любовь и заботу, которую родители дарят нам, перевешивают претензии в адрес родительского воспитания, злость на то, что было или не было сделано. Всегда легко судить прошлое. Сколько у нас копится обид на отцов и матерей.

Отдельные поступки кажутся глупыми и непростительными. Не так растили или бросили. В душе вместо любви живет ненависть к самым близким людям. Эти чувства накапливаются в системе и зачастую передаются из поколения в поколение.

У кого в семье не найдется какого-либо предания или истории, когда кто-то из родни обидел своего брата, сестру, ребенка или невестку? И мы присоединяемся к справедливому негодованию обиженных, возмущаемся поведением обидчиков. И упускаем из виду, что и противная сторона хотела какого-то блага для себя, своей семьи и близких, что у людей были свои причины действовать подобным образом, да и обидеть они вовсе никого не хотели. Просто не могли поступить по-другому, или не умели. А мы их ненавидим, осуждаем, или смеемся над ними, обесцениваем их вклад в жизнь семьи и рода. А с такими чувствами нет шанса выстроить гармоничную жизнь и отношения.


А ведь сила любви ребенка к родителям и родителей к детям  несет в себе мощнейшую природную энергию нашей жизни. Накапливая негатив в адрес родителей, человек лишает себя этой силы. Отказывается таким образом принимать от них жизнь.  

И вот, появляются проблемы в собственной семье. Постоянная нехватка времени, паника, хроническая усталость, внутренний хаос, нехватка денег – все это следствие обрубания корней с родом, отказа от проявления любви и благодарности к своим предкам за бесценный дар жизни. Вот еще примеры: если в роду предки голодали – часто потомки в результате страдают булимией или анорексией; аборты в роду - частые причины бесплодия.

Кроме родителей, в структуру семейной системы и рода включаются бабушки и дедушки, тети и дяди и другие близкие родственники, прадеды. Абортированные и умершие в младенчестве дети также влияют на духовное состояние рода в целом.

А еще, большое влияние на наши отношения с женами и мужьями, и с детьми тоже, имеют отношения с предшествующими супругами или партнерами. Удалось ли нам расстаться с ними, что называется по-хорошему, сохранив человеческое отношение друг к другу?

Чаще всего, к сожалению, это совсем не так. Злость и обида на предыдущих партнеров переносятся на тех, кто рядом сейчас, или на детей, и не дают по- настоящему быть в отношениях, портят нашим близким жизнь.


Психологи на консультации регулярно сталкиваются с проблемами сбоев в семейной системе, связанными с драматичными судьбами наших предков. Только задумайтесь: гражданские войны, раскулачивание, Великая Отечественная война, репрессии. Наша родовая память хранит все эти события. Нельзя отречься от нашей семейной истории. Это часть нас, и рано или поздно каждому придется разбираться с тем, что требует исцеления и очищения.

А взять из рода человек может многое – силу, красоту, мужество тех простых, на первый взгляд, людей - наших предков. Воспроизведение родового сценария - ключ к пониманию собственной жизни, принятия себя. В структуре семьи никто не должен быть исключен и забыт.

Случай из практики:

Клиентка обратилась за консультацией в психологический центр в возрасте 36 лет. Сколько себя помнит, жила с микросудорогами в ногах. Со стороны никто этого не замечал. Эти ощущения несли страшный дискомфорт. Клиентка пыталась разобраться с проблемой с помощью классической медицины. Прошла обследование, врачи разводили руками. Биологические системы организма здоровы. Предположили психосоматику.

В процессе сеанса вспомнился школьный случай. Урок физкультуры, эстафета. Из-за ее нерасторопности проиграла команда, друзья осудили, засмеяли. Казалось, выяснили причину симптомов. Ушла с радостью в сердце. Но…  симптомы вернулись. Решила попробовать другой метод – классические системные расстановки. 


В ходе работы у клиентки возникло одно воспоминание из детства. Прадеду трамваем перерезало ноги, умер от потери крови. Бабушка эмоционально сильно была привязана к своему отцу, сильно переживала его смерть. Тема смерти прадедушки была «табу» в семье именно из-за сильного чувства потери и горя, с которыми близким было непросто справляться. Получилось, что таким образом прадедушка как будто был исключен из семейной системы.

Клиентка - единственная горячо любимая внучка его дочери. У клиентки покатились слезы от осознания того, что бабушкино непрожитое горе досталось ей в наследство  в виде проблем с ногами. Ведь симптомы (болезни, несчастные случаи, зависимости) всегда указывают на кого- то исключенного в семейной системе. Как только о прадедушке вспомнили и отнеслись к нему с любовью и благодарностью, как говорится- стали его снова видеть, симптомы исчезли.

В психологической практике на группе расстановок подобные чудесные открытия случаются регулярно. Цель психолога - помочь понять, принять и с уважением отнестись к тому, что уже случилось в родовом опыте.

Этот метод - способ для исследования и коррекции родовых сценариев. Разобравшись в перипетиях семьи, человек высвобождает энергию для достижения успеха в жизни, для решения вопросов со здоровьем, близкими отношениями, бизнесом.

Кроме того, классические системные расстановки увеличивают шанс остановить негативный родовой сценарий и передать последующим поколениям более позитивную картину мира. 

С силой предков легче создать гармоничную семью. Доходы и карьера вырастут.

Опыт воссоединения с родом нужен людям. А дать практический результат поможет группа расстановок. Группа работает под конкретную потребность каждого участника, помогает увидеть наиболее полную картину семейных и родовых переплетений и связей.

С помощью расстановки можно найти какие события в родовой истории послужили отправной точкой для нынешних трудностей, какие чувства остались невысказанными, про кого в семье не помнят или не хотят на него смотреть.

Найти причину наших затруднений и исцелить душу семьи - путь к изменению своей жизни.


Метки: Семья, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии, Семейные расстановки,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём