Синдром самозванца: "все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так"

2 мая 2017
9417

Все думают, что я хорошо разбираюсь в своем деле, но я-то знаю, что это не так

Похоже, что у вас синдром самозванца. Это точно он, если вам кажется, что все ваши успехи — чистое везение или чужие заслуги, ваша должность досталась вам случайно, а на самом деле вы недостаточно компетентны и просто пускаете всем пыль в глаза. 

По сути это неадекватная, заниженная оценка своих способностей и успехов. Но вдобавок к этому людей с синдромом самозванца преследует страх, что они всех обманывают, это вот-вот раскроется и их репутация лопнет как мыльный пузырь.

Мы уже рассказывали о синдроме упущенной выгоды — навязчивом ощущении, что ваша жизнь недостаточно хороша по сравнению с бурной деятельностью друзей и знакомых. Синдром самозванца отчасти на это похож: он тоже завязан на ощущении собственной ничтожности и бесконечном сравнении себя с другими (не в свою пользу).


Так, может, я и правда самозванец?

Парадокс в том, что, скорее всего, нет (но для верности можно пройти тест из 20 вопросов и оценить, насколько у вас все запущено). Синдром самозванца часто встречается у так называемых high achievers — то есть целеустремленных и по всем признакам вполне успешных людей, в чьих способностях никому не приходит в голову сомневаться (кроме них самих). 

Этот синдром еще иногда называют проклятием умного человека: от него страдают и люди с учеными степенями, и обладатели «Оскара», и две трети студентов Гарварда. Просто мало кто об этом говорит: во-первых, признаваться в своей слабости стыдно, а во-вторых, «самозванец» боится, что разоблачит себя собственными руками.

Это все из-за низкой самооценки?

Скорее из-за неадекватных представлений о мнении окружающих. Ученые утверждают, что такие переживания напрямую связаны с тем, чего от нас (как нам кажется) ждут и насколько строго будут судить. К тому же многие «самозванцы» в глубине души высоко себя ценят — вот только боятся, что больше никто так не думает. 

Например, исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что «самозванцев» больше пугали задания и тесты, результаты которых станут известны другим. Но если они знали, что результаты их теста останутся анонимными, то были куда более уверены в себе.


И что, от этого страдают все успешные люди?

Не все, но многие. Точной статистики нет: психологи и ученые приводят цифры от 30 до 70% профессионалов — то есть чуть ли не половина успешных людей, которые нас окружают, в той или иной степени ощущают себя самозванцами. 

По мнению некоторых ученых, склонность к синдрому самозванца не какая-то характерная черта, свойственная человеку на протяжении всей жизни: это ощущение может проявляться в отдельных ситуациях, где человек чувствует себя наиболее уязвимым. Кроме того, долго считалось, что это исключительно женская проблема, несвойственная мужчинам.

Почему именно женская?

Всему виной гендерные ограничения. Исторически женщины не занимали ответственных постов, да и во многие профессии пришли значительно позже мужчин. Особенно это заметно в академической среде и на руководящих должностях, где женщинам часто приходится работать с удвоенной силой, чтобы преодолеть стереотипы и доказать свою значимость (в том числе самим себе).

Первой на синдром — точнее, его признаки — обратила внимание Полин Роуз Клэнс, клинический психолог из США. В конце 70-х Клэнс заметила, что многие из ее студенток занижали свои успехи в учебе, считали их незаслуженными и боялись отчисления, несмотря на высокие оценки. 


Им было страшно браться за новое дело, даже если они уже успешно справлялись с чем-то подобным. Исследования Клэнс легли в основу книги «Феномен самозванки: преодолевая страх, сопутствующий успеху» — она вышла в 1985 году.

Авторы другого исследования — социологи Джессика Коллетт и Джейд Эйвелис выяснили, что женщины чаще мужчин отказывались от научной карьеры, опасаясь провала. Это же исследование показало, что многие женщины ставят себе нереалистично высокую планку: например, одна из участниц опроса считала себя ленивой, так как не хотела проводить на работе по 13 часов в день. 

Многие женщины также воспринимают своих успешных начальниц или преподавательниц как супергероинь, с которыми невозможно тягаться, — и это тоже демотивирует.

В синдроме самозванца признавались и голливудские звезды — Натали Портман, Кейт Уинслет и Эмма Уотсон, и член совета директоров Facebook Шерил Сэндберг, и даже генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан.

Но мужчин это тоже касается?

Как выясняется, да. В 1990-х стали проводить новые исследования, и стало понятно, что мужчинам синдром самозванца тоже свойственен, просто в меньшей степени. К тому же мужчины стараются об этом не говорить и куда реже обращаются к психологу — но, например, сознаются в своих страхах, участвуя в анонимных опросах. 


Психолог из Гарварда Эми Кадди вспоминает, что от синдрома страдал писатель Нил Гейман — после выхода нескольких бестселлеров его мучили ночные кошмары о разоблачении.

Почему у кого-то есть синдром самозванца, а у кого-то нет?

Все зависит от воспитания. Как и многие психологические проблемы, синдром самозванца формируется в детстве. Именно в детском возрасте мы учимся взаимодействовать с людьми, оценивать их реакции. Если человек не проживает этот опыт самостоятельно (из-за того или иного вмешательства взрослых), то в будущем ему приходится «подстраивать» реальность под усвоенные модели, которые не соответствуют действительности.

Например, если у ребенка не было поддержки родителей, его часто ругали, вечно приводили кого-то в пример, то и во взрослой жизни он будет сомневаться в своих способностях. Может быть и ровно обратное. Допустим, в детстве вас перехваливали: для родителей вы были самым умным, самой талантливой или писали самые гениальные стихи. В то же время вы знали, что родители необъективны, и привыкли считать похвалу незаслуженной. Во всех этих случаях потом очень сложно доказать себе, что вы правда чего-то стоите.

Чем все это грозит?

Сложностями в работе — на этот раз уже вполне реальными. Человеку с синдромом самозванца тяжело браться за новое дело: фактически он начинает вести себя как настоящий самозванец. Все сомнения и страхи приводят и к нездоровому перфекционизму, и к прокрастинации — когда «самозванец» подсознательно пытается оттянуть начало дела.


Другим выходом для людей с этим синдромом может стать своего рода дауншифтинг — они стараются ставить себе более легкие цели, боятся проявлять инициативу, отказываются от интересных предложений и не берутся за задачи, которые на самом деле им по силам.

Это очень распространено в научной среде: аспирантам и молодым научным сотрудникам свойственно «укрощать» свои амбиции, столкнувшись с высоким уровнем коллег — даже если они лестно отзываются о «самозванце». Отчасти этим объясняется даже разница в оплате труда между мужчинами и женщинами — из-за заниженной самооценки женщины сами часто просят меньшую зарплату, чем их коллеги-мужчины, и с большим трудом обращаются за повышением.

Что с этим делать?

С более легкими формами синдрома можно справиться самостоятельно, учась анализировать и признавать собственные успехи и, наоборот, отучиваясь вечно сравнивать себя с окружающими. В целом, как отмечают психологи, лучший способ побороть этот вечный страх — это обсуждать существующую проблему: вы увидите, что не одиноки в своих страданиях, а среди «самозванцев» полно объективно успешных людей, которыми вы восхищались. 

С более тяжелыми проявлениями синдрома, которые мешают вам жить, хорошо справляется когнитивно-поведенческая терапия — но и другие виды психотерапии тоже помогут. 

Источник

Метки: Неуверенность в себе, Нерешительность, Самооценка, Синдром самозванца,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

05.07.2019
980
О том, как мы реагируем на несоответствие желаний имеющимся возможностям.
"Все в жизни нужно заслужить": как возникает синдром самозванца

"Все в жизни нужно заслужить": как возникает синдром самозванца

16.04.2019
8346
К успеху идут долго, через страдания и тяжелый труд, снижать планку нельзя, всегда можно сделать лучше... Психолог Илья Латыпов уверен, что все эти установки на самом деле – разные способы обесценить себя и свои успехи. Но у него есть две подсказки для тех, кто хочет победить своего внутреннего самозванца.
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
23714
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".
Научиться просить

Научиться просить

16.12.2017
6303
Психолог Анастасия Платонова: "И вроде понятно, что всем проще, если ты просто попросишь – а не получается. Целый сериал в голове разворачивается про события до, после и вместо. Рождаются самые страшные и противные ожидания. И тогда на смену внутренней потребности попросить, наружу вылезает целый спектр эмоций".
Обесцененный человек

Обесцененный человек

29.11.2017
25457
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".
"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

02.11.2017
7011
Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает "плохое" и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.
Самооценка это не навсегда

Самооценка это не навсегда

24.10.2017
3618
Психолог Мирослава Мирошник: "Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто "оценивание себя".
Где взять веру в себя?

Где взять веру в себя?

21.08.2017
5189
Психолог Дмитрий Вострухов: "Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье".
Уважать себя: что это значит?

Уважать себя: что это значит?

19.08.2017
11614
Чувство собственного достоинства ощущается в теле, чувствуется в других людях, но говорить о нем трудно. Что значит "достоинство"? И что значит "достойно"? Кто определяет, что достойно, что нет, и по каким критериям мы отделяем первое от второго? Рассказывает гештальт-терапевт Илья Латыпов.
Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

14.08.2017
4537
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе). Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности, и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия".
Неуверенность в себе – 8 тем в психотерапии заниженной самооценки

Неуверенность в себе – 8 тем в психотерапии заниженной самооценки

31.07.2017
25829
Гештальт-терапевт Владимир Селиванов: "Тема неуверенности в себе входит в ТОП-5 самых популярных запросов на терапию. Проявления этой неуверенности у разных людей могут радикально отличаться. Поэтому сама по себе формулировка "неуверенность в себе" малоинформативна. Но, как бы не были разнообразны формы этой неуверенности, как правило, в проработке будут подниматься одни и те же темы".
Самооценка

Самооценка

24.07.2017
24566
Психолог Оксана Тисленко: "Самооценка, т.е. оценка личностью себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, безусловно, относится к базисным качествам личности. Именно она во многом определяет взаимоотношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам".
Взлет и падение самооценки

Взлет и падение самооценки

05.07.2017
6155
Психолог Михаил Завалов: "Самооценка" – яркий пример смеси точного и неточного. У термина есть разные определения, но все они сводятся примерно к тому, что это субъективная оценка человеком своей ценности. Есть около 200 методик ее измерения, но все они работают на основе субъективных ответов".
4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

4 способа сформировать у ребенка здоровую самооценку

04.07.2017
9293
Психолог Ирина Чеснова: "Наша задача как близких взрослых – помочь нашим детям наладить честный контакт с собой, увидеть себя разными, многогранными, на многое способными, исследовать свои сильные стороны и тонкие, чувствительные, уязвимые места, научиться справляться в тем, что пока не удается или плохо получается".
Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

Три способа как перестать зависеть от чужого мнения

19.05.2017
18239
Психолог Елена Бинкевич: "Почти каждый испытывал, а многие постоянно испытывают зависимость от чужих оценок. Опасаясь и избегая негативных оценок, человек стремится угадать, подстроить свое поведение для того, чтобы по его мнению, получать только положительные оценки. Если вы хотите перестать быть зависимым от чужого мнения, тратить свое время и силы в ожидании оценки со стороны. А получив ее, переживать, то воспользуйтесь описанным способом."

Читать по теме:

|
Вебинары по самооценке, эффективны ли они?

Вебинары по самооценке, эффективны ли они?

18.07.2019
14
Начну с главного. Из чего собственно складывается самооценка? Она складывается в процессе отношений с другими людьми. Изначально с родителями, затем в школе, в институте, на разных кружках, в сообществах. Соответственно, если мы хотим поднять самооценку, то это возможно только через отношения, но не любые, а конструктивные, доверительные, подкрепляющие.
Гордыня. Гордость. Чувство собственного достоинства. В чем разница?

Гордыня. Гордость. Чувство собственного достоинства. В чем разница?

02.04.2019
1042
В обществе существует большая путаница в понятиях гордыня, гордость, чувство собственного достоинства. Некоторые люди считают, что хвалить ребенка опасно даже за конкретные заслуги. Многие стараются намеренно поддерживать как в себе, так и в детях чувство собственной неполноценности, чтобы избежать попадания в ловушку самоудовлетворенности и высокомерия. Но это может привести к формированию позиции "жертвы", склонной к терпеливости и ощущению себя недостойным, малоценным человеком.
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1306
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.
5 скрытых признаков нелюбви к себе

5 скрытых признаков нелюбви к себе

24.08.2018
2271
Нелюбовь к себе видна сразу. Она читается в походке, взгляде, манере держаться и говорить. Но бывает, что робкий и неуверенный человек на самом деле любит и ценит себя - просто не выставляет это напоказ. А яркие, успешные и привлекательные люди далеко не всегда относятся к себе должным образом. Бывает даже, что они добиваются успеха лишь для того, чтобы избавиться от ненависти к себе и ощущения никчемности.

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём