Сказка о Ёжике: 6 наилучших способов сделать себя бедным и несчастным

8 июня 2017
9911


Автор: Татьяна Ошмянская, гештальт-терапевт.

Часто, когда у нас что-то не получается, мы ищем проблему в окружающем мире, забывая, что причиной многих неудач являемся мы сами. Временами каждый из нас пользуется теми или иными способами остановить себя на пути к собственному успеху.

Иногда эти остановки необходимы, чтобы подумать, сделать правильный выбор или набраться сил для дальнейших шагов, но чаще всего мы тормозим или сбиваем себя с намеченного пути по привычке, без надобности, мешая самим себе получить желаемое.

Порой мы уподобляемся маленькому сказочному ёжику Фыр-фыру, который владел аж 6-ю способами сделать себя бедным и несчастным. 

Сказка о ёжике

Маленький ёжик Фыр-фыр жил, как в тумане. Он не видел ничего дальше собственного носа, да и носа своего он тоже не видел и даже не ощущал и лап не ощущал, и живота своего, и иголок.


Любящие родители говорили ёжику, что он мягкий и пушистый, да к тому же ангел с крылышками. Поэтому Фыр-фыр периодически заползал на пенек и прыгал с него в надежде воспарить над бренностью этого мира со всеми его житейскими заботами и непомерными страстями.

Своих страстных желаний ёжик не чувствовал и не понимал, и это был его первый способ сделать себя бедным и несчастным.

Способ №1. Не чувствовать и не понимать своих желаний.

Но, к счастью, в жизни ёжика появилась фея. Она задала Фыр-фыру несколько волшебных вопросов, и он, наконец, понял, что хочет, чтобы в его норке всегда было достаточно ароматных грибов, сладких ягод и мягких листьев.

Так у ёжика появилась мечта.

- Мечтать вредно! – отчеканил вдруг дятел, увидевший размечтавшегося Фыр-фыра.

- Не в грибах счастье, - продолжал умничать наглый птах, разузнав, о чем именно мечтал ёжик.

- Надо быть скромнее! - авторитетно заявил он, когда Фыр-фыр рассказал, сколько грибов, ягод и листьев он хочет иметь.

Ёжик не умел воспринимать чужие мнения критично, поэтому он просто поверил, что все действительно так, как говорил дятел. И это был его второй способ сделать себя бедным и несчастным.

Способ №2. Руководствоваться по жизни чужими взглядами и установками.


От слов дятла мечта ёжика внезапно померкла. Если бы не добрая фея, то Фыр-фыр до конца своих дней безвольно лежал бы в норке и тяжело вздыхал. Но фея опять задала ёжику несколько своих волшебных вопросов, и он осознал, что для дятла счастье действительно не в грибах, а в мерзких личинках под корой деревьев. Фыр-фыр понял, что мечтать, на самом деле не вредно, а просто дятел этого делать не умел.

Поэтому ёжик снова начал думать об изобилии в собственной норке и, ведомый внутренним желанием, радостно побежал на свою первую в жизни грибную охоту.

И вот Фыр-фыр нашел большой красивый боровик и захотел его сорвать. «Но он же так просто мне не дастся, - вдруг подумал ёжик, - он же не захочет быть съеденным, поэтому, если я к нему подойду, то он выпустит иголки и поранит меня, мягкого и пушистого ангела с крылышками».

Фыр-фыр даже не мог себе представить, что это он, а не гриб, способен защищать себя, выпуская острые иголки, поэтому ёжик приписал эту совсем не ангельскую способность беззащитному боровику.

И это был его третий способ сделать себя бедным и несчастным.

Способ №3. Приписывать свои неосознанные качества окружающим.


Фыр-фыр в страхе прошел бы мимо желанного боровика, но и на этот раз его выручила фея. Она подарила ёжику волшебное зеркало, благодаря которому Фыр-фыр узнал, что он не ангел, а колючий ёжик.

Это позволило ёжику понять, что боровик, на самом деле, уже давно хотел быть съеденным. Он завлекал к себе тонким ароматом и ждал своего простого грибного счастья.

Ёжик же ожидал, что гриб сам полезет к нему в рот или с разбегу запрыгнет к нему на спину и надежно закрепится в иголках. И так как этого не происходило, Фыр-фыр начал ходить вокруг гриба кругами, широко открывать перед ним рот, подставлять спину и зазывно подмигивать, чтобы намекнуть боровику о своих желаниях.

Однако, как бы Фыр-фыр ни старался, гриб неподвижно стоял на месте. Ёжик обиделся и начал недовольно фырчать. Он не понимал, что о своих желаниях нужно заявлять окружающим прямо и открыто. И это был его четвертый способ сделать себя бедным и несчастным.

Способ №4. Не говорить о своих желаниях окружающим, а ждать, что они сами обо всем догадаются.

Фея знала, что, если Фыр-фыр продолжит обижаться, то гриб умыкнет какая-нибудь шустрая белка, а еж останется ни с чем. Поэтому она помогла Фыр-фыру заявить о своем желании.

- Я хочу, чтобы ты вскарабкался ко мне на спину и закрепился в моих иголках, -- сказал ёжик грибу.

- Но я не умею ни ходить, ни карабкаться, потому что у меня всего лишь одна нога. На ней я могу только стоять и ждать, когда кто-нибудь сам возьмет и утащит меня к себе в норку, - ответил боровик.


Странно, но вместо того, чтобы водрузить гриб себе на спину, ёжик начал философствовать о том, как удивителен и многообразен мир: у боровика – одна нога, у феи – две, а у него, у ёжика – целых четыре. И это был его пятый способ сделать себя бедным.

Способ №5. Уклоняться от конкретных действий по реализации своей мечты.

Обсудив конечности всех известных ему существ, ёжик перешел к обсуждению более глобальных проблем мироздания: отчего ежи не летают, как птицы; почему Земля круглая, но с нее никто не соскальзывает; почему вода мокрая, а огонь горячий и т. д.

Фыр-фыр так увлекся, что забыл, зачем пришел в лес. Хорошо, что фея напомнила. После разговора с ней ёжик перегрыз ножку гриба у основания, наколол его на свои иголки и, наконец-то притащил в норку.

Смеркалось. Идти в лес за другим грибом было уже поздно, к тому же Фыр-фыр очень устал. Оставшись дома, он долго смотрел на свою первую добычу, видимо соотнося ее с тем изобилием, которое представлялось ему в мечтах, и в итоге разочарованно сказал:

- Ууу, слишком мало!

Фыр-фыр не смог по достоинству оценить то, чего достиг за этот день, и это был его шестой способ сделать себя бедным и несчастным.

Способ №6. Обесценивать результаты своего труда.


Засыпая, ёжик решил, что бегать по лесу в поисках грибов глупо и неэффективно и что добиться изобилия в норке у него никогда не получится.

Фея слышала разочарованный возглас Фыр-фыра, поэтому решила помочь ему преодолеть и это препятствие на пути к мечте. Она послала ёжику кошмарный сон, в котором Фыр-фыр вернулся со своей охоты вообще ни с чем.

Проснувшись утром, ёжик обнаружил, что спал, крепко вцепившись в свой единственный гриб. Этот боровик вдруг стал казаться ему большим и значимым достижением. Ёжик подумал, что если он смог притащить в норку свой первый гриб, то сможет найти и притащить и второй, и третий.

Фыр-фыр откусил маленький вкусный кусочек от своей добычи и уверенно побежал в лес за следующей.

А как вы мешаете себе стать богатыми и счастливыми?

Источник

Метки: Психология денег, Развитие личности, Границы,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Приходит время, и ты перестаёшь...

Приходит время, и ты перестаёшь...

03.06.2019
2833
Психотерапевт Аглая Датешидзе: "Приходит время, и ты уже не можешь быть такой наивной. И даже немного завидуешь тем, кто может..."
Выбор как потеря

Выбор как потеря

21.05.2019
6547
Гештальт-терапевт Анастасия Иванова: "В момент принятия решения появляется страх ошибки или потери. Ведь, выбирая одно, мы вынуждены отказаться от другого".
Внутренний компас

Внутренний компас

20.05.2019
8387
Экзистенциальный психотерапевт Kонстантин Каракуца: В этой статье я предлагаю вам некоторый психологический "компас", который состоит из трех вопросов, размышляя над которыми вам будет легче сориентироваться в том, что происходит сейчас в вашей жизни".
"Нет достойных мужчин"

"Нет достойных мужчин"

17.04.2019
8291
Психолог Елена Назаренко: "Этот психологический материал посвящён развенчанию популярного мифа о том, что нет достойных мужчин и прочих сходных по структуре формулировки мифов".
Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

Почему так сложно начать менять жизнь к лучшему?

12.04.2019
19015
Психолог Мария Горшкова: "Человек продолжает держаться за привычное, хотя оно давно уже не делает его счастливым. А может, и не делало никогда. Но он продолжает надеяться, что когда-нибудь всё изменится".
Тайны незавершенного гештальта

Тайны незавершенного гештальта

27.03.2019
8361
Гештальт-терапевт Ксения Шульга: "Особенность незавершённого гештальта в том, что он никогда не будет завершён, если человек слишком эмоционально вовлечён в этот процесс".
5 навыков зрелости

5 навыков зрелости

07.02.2019
17295
Психолог Юлия Пирумова: "Эти пять навыков – открытия моей взрослой жизни. Еще сравнительно недавно я не предполагала, что когда-нибудь начну считать их действительно важными для зрелой личности. Мне казалось, что взрослость – это, скорее, способность обходиться без них. Но чем ближе сорокалетие, тем ощутимее, что без этих способностей не видать мне счастья".
Как перестать винить себя за недостаток развития

Как перестать винить себя за недостаток развития

06.02.2019
16473
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Для большинства из нас процесс учёбы неразрывно связан с оценкой. Если мы представим себе мозг, то в нём зоны "учёбы" и "оценки" будут очень близко, а между зонами "учёбы" и "удовольствия" будет расстояние, как от Китая до Мадрида. Можно ли связать Китай с Мадридом транспортными путями? Можно, но, как любое новое, это потребует больше сил и времени, чем проторённый путь".
За границей альтруизма

За границей альтруизма

31.01.2019
19819
Психотерапевт Анастасия Рубцова: "Мы не обязаны поддерживать любого, кому плохо. Мы не обязаны – и не можем, ибо не всесильны – подхватывать на руки любого, кто приходит к нам с жалобой, даже если ему в этот момент по-настоящему скверно, и он нуждается в поддержке".
Стремление к совершенству или как потерять себя

Стремление к совершенству или как потерять себя

24.01.2019
12456
Наше неведение в том, что мы изначально совершенны, ведет к тому, что мы начинаем искать подтверждение его вовне. И проблемы возникают тогда, когда стремление к совершенству приобретает направление – быть лучше других.
Тем, кто хочет измениться

Тем, кто хочет измениться

28.12.2018
34441
Гештальт-терапевт Виктория Пекарская: "Итак, скажу по секрету: все плохо. Невозможно стать кем-то другим. Никогда не придет кто-то и не решит все ваши проблемы за вас. Никогда, ни у кого не наступит время "сплошной белой полосы". У вас тоже не наступит."
Унижение

Унижение

20.12.2018
9937
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Унижение входит в категорию переживаний, которых мы стараемся избегать. Это вполне понятно. Быть униженным или делать что-то унизительное – значит, соприкасаться с чем-то, что роняет наше человеческое достоинство, снижает самоуважение и, в крайних случаях, бросает человека на самое социальное дно".
Методичка по удержанию границ

Методичка по удержанию границ

09.12.2018
43768
Психолог Сергей Смирнов: "Угадайки, попытки контролировать и залезать в чужую голову приводят к нездоровым отношениям, пустым конфликтам и созависимостям. Не надо так. Занимайтесь собой, а не Другим. Другим вы заниматься не можете. Просто забудьте об этом. Он вам недоступен. Вы просто погружаетесь в иллюзии. Все что вам доступно – это только вы сами."
Я сделаю тебя лучше! Что стоит за желанием "исправлять" других?

Я сделаю тебя лучше! Что стоит за желанием "исправлять" других?

07.11.2018
13432
Некоторым из нас сложно противится желанию помогать другим людям стать лучше.
Самолечение в психологии

Самолечение в психологии

28.10.2018
17128
Психолог Олег Сатов: "Прежде чем говорить о том, можно ли самостоятельно разобраться со своими тараканами, стоит прояснить, в чем вообще состоит смысл психологической работы, будь то самостоятельной или под руководством профессионального психолога. Ответить на этот вопрос можно с трех разных точек зрения, в зависимости от ситуации, личных целей и предпочтений".

Читать по теме:

|
Уязвимость

Уязвимость

19.06.2019
667
Недостатками и слабости нужно пытаться исправить. Их признание, иными словами, признание собственной уязвимости, это первый и необходимый шаг в этом направлении.
Повторяемость

Повторяемость

09.01.2019
1541
Это небольшая зарисовка об отношениях, о зависимости и одиночестве, о том, как страшно, порой, менять что-то в жизни.
Психотерапия, как практика новой формы реальности

Психотерапия, как практика новой формы реальности

24.11.2018
865
Живя в информационной реальности, современный человек ежедневно сталкивается с огромным количеством разнообразной информации. Соцсети и интернет дают возможность практически неограниченного контакта с людьми, в котором человек обречен постоянно испытывать много эмоций и чувств, являющихся маркерами его потребностей.
Бегство от тишины или гигиена мышления

Бегство от тишины или гигиена мышления

08.10.2018
3564
Это размышления о том, как работает наше мышление и как можно систематизировать этот процесс.
Как не страдать

Как не страдать

01.10.2018
1048
Страдания и душевная боль рассматривается нами как лишнее, как проявление слабости, как преграда к счастливой и спокойной жизни. А так ли бесполезны страдания?
Воспитание ребенка: как устанавливать границы

Воспитание ребенка: как устанавливать границы

30.09.2018
1635
Ребенок рождается в мире с определенными законами. И мамина задача – вводить ребенка в мир, показывая эти законы и обучая жить по ним. Не на словах обучая, не читая нотации, а просто показывая их своим отношением к ребёнку, к другим, к жизни. Да, в жизни есть принятие, есть доверие, есть любовь, есть свобода и огромное количество возможностей. А еще есть ограничения. Их много. Мы должны знать их и решать, как с ними обходиться.
Покорность – это про комфорт

Покорность – это про комфорт

26.09.2018
1340
Как только я начинаю сопротивляться системе, в которой живу, мне в грудину будто кол вгоняют, насквозь, до самых лопаток. Дышать тяжело и распрямиться сложно. Лекарство одно: честно выбрать, остаюсь ли я в системе. И если ответ положительный, тогда и сопротивляться не надо. Это твой выбор. Покорись и расслабься, сделай себе мягко и комфортно в том, что выбрала.
Границы в общении

Границы в общении

03.09.2018
2014
В чем бывает проблема с границами, картинка изнутри. Описание, как с этим быть и что можно менять.
Выйти из замкнутого круга

Выйти из замкнутого круга

17.08.2018
1887
Любые попытки быть не собой обречены на провал. Искать свою силу можно только внутри, а не в соответствии с ожиданиями других, особенно агрессивно настроенных других.
Искусство быть смелым

Искусство быть смелым

11.08.2018
1474
Статья о том, как важно в современном мире быть смелым, и как это в себе развивать.
Ограничивающие убеждения

Ограничивающие убеждения

30.07.2018
11146
Что же это за зверь такой, и как он в нас проявляется? Можно ли ему сопротивляться: И если да, то как? Прежде всего стоит понять, откуда берутся ограничивающие убеждения.
Потребности, мотивы и удовольствие

Потребности, мотивы и удовольствие

23.07.2018
1168
Как стать другим? Нередко, человек, желающий что-либо изменить в своей жизни, сталкивается с тем, что не получается при всем желаниии. Выучить язык, записаться на фитнес, перестать пить, улучшить отношения с партнером. Даже с психологом не получается. Что скрывается за сопротивлением, почему оно такое упрямое?
Как прожить не свою жизнь?

Как прожить не свою жизнь?

08.06.2018
1738
Как отказаться жить свою жизнь и в конечном счете впасть в депрессию? Есть множество испытанных способов – таких привычных и знакомых!
Перестать быть Неудачником!

Перестать быть Неудачником!

07.05.2018
1321
Итак, вы тот, кто время от времени считает себя "неудачником"? Вы говорите себе, что ни на что не способны? Чувствуете обиду и разочарование? Занимаетесь сравниванием себя с эталонами? У каждого есть своя собственная внутренняя стратегия, как он приводит себя к званию неудачника. Давайте разберемся, как это делаете вы!
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём