Словарик начинающего манипулятора

16 июня 2018
30212


Автор: Василий Касьянов, психолог.

Досада, злость, разочарование, обида. Растерянность, вина, стыд. Усталость, страх, недовольство. Это лишь краткий список чувств, которые человек может вызывать у других, если немного потренируется в искусстве манипуляции, или абьюза. Абьюзер – профессия почетная и достойная – учитывая, сколько людей занимаются этим ремеслом

Для одних это хобби, другие манипулируют с детства, как Моцарт сочинял музыку, некоторые делают это годами и гордо называют себя ветеранами. Для тех, кто хочет узнать, как заставить людей чувствовать себя го**ом, не говоря им этого в лицо, я составил краткий словарь фраз на абьюзерском языке, с комментариями. 

Подзаголовки помогут классифицировать подходы, комбинировать их и добиваться лучших результатов: увы, многие сопротивляются абьюзу или просто психически устойчивы; в борьбе с такими придется проявить гибкость, упорство и самообладание. 

В особенно сложных случаях просите совета у гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов и муниципальных служб, автоинспекторов, сотрудников колл-центров. 

Критиканство

"Без обид, но…" и "Умей принимать критику" – отличный способ безопасно плюнуть кому-то в глаз под видом благих намерений. Если хотите унизить кого-то, но не хотите изучать предмет его профессиональной деятельности.

"А ты куда, с твоими-то данными" и "Это для твоего же блага" – так называемая фальшивая забота, работает с неопытными клиентами, например пубертатными подростками. Тем, кто хочет привязать к себе объект и не дать ему сепарироваться. 

"А вот у Саши лучше" – популярный рецепт снижения самооценки, на удивление хорошо действует на людей любого возраста. Для широкого применения в браке и воспитании.

"Вечно ты обижаешься" и "Это же шутка" – варианты отступления, если объект сопротивляется.

Обесценивание

"Другие вон без ног – и ничего" и "Мне бы твои проблемы" – классический способ дать понять, что чувства другого вас волнуют не больше, чем дефицит туалетной бумаги в Венесуэле. 

"Зато ты умная" и "Такой уж уродилась" – пользуется спросом в женской практике манипуляций, не дает объекту ощутить себя привлекательной. Используйте, если вам нужна дармовая рабсила, которая никогда не выйдет замуж, а в случае удачи даже не потеряет девственности. 

"Хочется? Перехочется", "Я не с тобой разговариваю" и "Твоего здесь ничего нет" – достаточно простые приемы, тем не менее годятся для заранее подавленных субъектов, которые уже догадываются, что цена их желаниям – в базарный день пятак. 

Эйджизм

"Поживи с моё", "Не спорь со старшими" – элегантно сводит компетентность оппонента к нулю. Так вы объясняете, что житейский опыт всегда равен сумме прожитых лет, поэтому мнение свое он может держать при себе. Лучше всего, если спорщик при этом зависит от вас материально. 

"Повзрослей", "Что ты как маленькая" и "Давай посерьезней". Серьезность – вот отличное оружие для того, у кого нет аргументов. "Серьезный человек" по определению лучше, умнее и зарабатывает больше несерьезного. Неудивительно, что серьезных людей чаще всего встречаешь среди гардеробщиков, работников музеев, паспортных столов, автоинспекторов и других людей с высоким уровнем дохода.

"Надо уметь крутиться", "Другие в твоем возрасте уже…" и "Давно пора понять, что…" – бытовой апломб героев Зощенко никто не отменял? и этим надо пользоваться. Напирайте на всем известные нормы того, кто и в каком возрасте обязан достичь чего. В случае недоумения примените конструкцию "Это любой дурак знает" – она неизменно обескураживает.


Стыд

"Будь мужиком" и "Не будь бабой" – девизы большой поражающей силы. Значат они одно и то же и не приедаются, если вовремя чередовать. Вспомните, какая доля нашего общества идентифицирует себя при помощи кодексов так называемых Мужика и Бабы, и вы поймете, что это настоящие именины сердца и светлый родник вдохновения абьюзера.

"Давай без соплей" и "Соберись, тряпка" – лишают реципиента возможности проявить эмоции. Вы увидите, как он давится раздражением или обидой, зарабатывая отличные бессонницу, гастрит и хронические болезни. Применяйте с осторожностью: от частого употребления заклинания теряют силу, вызывают гнев и могут стоить абьюзеру физического ущерба. В случае если получить побои и есть ваша цель, говорите чаще и при свидетелях. Прекрасный инструмент шантажа.

"Посмотри на себя" и "Что люди скажут?" – популярны среди олдскул-абьюзеров старшего возраста или патриархальных взглядов. Последние годы, однако, эффект слабеет из-за смены поколений, распространения интернета и либеральных вирусов. По-прежнему в большом ходу у так называемых традиционных обществ и религиозных фундаменталистов. Если вы адепт старой школы и этот способ дорог вам, подумайте о переезде в более удобную страну.

"Ты такой эгоист" – в переводе: "Мои желания важнее твоих". Главное – не давайте клиенту задуматься, почему. Для этого словом "эгоист" надо прикармливать с раннего детства, негативно окрашивая. Чаще говорите, что эгоист – это мерзкий асоциальный тип, а обязанность каждого порядочного человека – жертвовать собой в пользу других. 


Вина

Фундамент, Евангелие, периодическая таблица элементов манипуляции. Объем статьи не позволяет привести даже главных примеров, но достаточно помнить только цитату из Букваря Абьюза: всё, что вызывает вину, хорошо для манипуляции. 

Начав с темы "Я тебя вот этими руками вырастил", клиент проходит через стадии "Отдала лучшие годы" до надгробного "Всю жизнь на тебя положил". Тремор, энурез, подавленные рефлексы, потеря либидо и веса, повышенное давление, инвалидность или самоубийство – краткий список последствий хронической вины. 

Запугивание

"Тебе уже тридцать лет" и "А когда же детки?" – разыгрываем фертильную карту. Деторождение по сей день многими считается главной функцией человека (женщины в частности). Некоторые практики считают, что способ устарел; однако, судя по реакции жертв, по-прежнему работает не хуже знаменитых хрестоматийных "часиков, которые тикают".
 
"Пойдешь улицы мести", "Кончишь на панели" и "Отучись на юриста и делай что хочешь" – полезны родителям для удержания контроля. Прививает детям скепсис, страх будущего и вечное ожидание негативного сценария; развивает полезное чувство "Старшего", который "знает лучше".

Дворники и проститутки до сих пор находятся на дне социальной иерархии, чему я очень удивлен. Судя по заработкам и приносимой пользе, это уважаемые и достойные граждане, не только делающие жизнь комфортнее и легче, но и служащие профилактике преступлений, чего никак не скажешь о юристах.

Мазохизм

Метод сводится к парадигме "я пострадал – и ты пострадай". Идея ценности страданий не нова и в нашей культуре достаточно отражена в литературе и живописи: ссылайтесь на работы Ф. Достоевского, А. Чехова, И. Репина, Н. Гоголя, К. Брюллова и других. 

"Жизнь – боль", "Есть такое слово – надо", "Все так живут", "У верблюда два горба, потому что жизнь – борьба" – так вы игнорируете нужды субъекта и отключаете эмпатию, сберегая себе силы и время. 

Традиционно популярен ход "Разбалуете ребенка" – важно с младых ногтей учить человека тому, что его желания и чувства только мешают окружающим.

Пассивная агрессия

"Угадай, на что я обиделась", "Ты должна была догадаться" и "Я знаю, что ты имел в виду" – так называемый телепатический тест. 

Клиент должен помнить, что люди обязаны читать мысли и без труда понимать, чего хочет абьюзер и как себя чувствует. На практике подход требует терпения, так как противоречит известным из школьной программы фактам, однако дает прекрасные результаты. Задача – вызвать вину тем, что наши мысли не прочли, а желания не угадали. 

"А ты всегда" и "А ты никогда" – попрекательство было и останется в арсенале манипулятора как безотказный инструмент унижения и газлайтинга (см. ниже). Лишает шансов исправить ситуацию, клиент чувствует безнадежность и апатию. Время от времени чередуйте, чтобы не приелось.

"А я тебе говорил" – первая часть ударного комбо; развейте успех с помощью "Теперь-то какая разница" и "Ай, всё!", вызывающими искомое чувство вины. 

"Да нет, всё нормально, просто…" – для ценителей непрямого абьюза, желающих изводить медленно и со вкусом.

Непринятие

Бессмертная классика "Я хочу, чтобы ты был…" воспета лучшими из манипуляторов. Под видом доброго совета мы добиваемся у клиента подозрений в своей ущербности. Пусть начнет задумываться, что же с ним не так.

"Таким людям, как ты, нужно…" – вариант этого же заклинания. 

Элегантно выглядят "Будь выше этого" и "Будь проще" – так мы отучим объект защищаться как эмоционально, так и физически, а также внушим, что иметь сложный внутренний мир – стыдно. 

"С тобой невозможно разговаривать" – в переводе: "Я не желаю тебя слушать". Лучше всего работает, если при этом немедленно повесить трубку, как говорится, результаты вас приятно удивят.

Газлайтинг

Термин, означающий "внушение клиенту сомнений в своем рассудке". В этом методе решающим является непоколебимая уверенность: отрицайте, нагоняйте тумана, намекайте, насмехайтесь и унижайте. 

Клиенты никогда не помнят деталей разговора; более того, они не готовы к тому, что их слова могут переврать, а события исказить. Как только жертва "поплыла", обвиняйте как можно абсурднее, чтобы она чувствовала, что сходит с ума: "Этого вообще не было", "Я такого никогда не говорил", "Это не я, это ты", "Ты это придумал", "Тебе показалось", "Ты забыл, а я помню" и "Ты всё врешь".

И бонус: легендарный клич абьюзера, данный нам Алексеем Балабановым в фильме "Брат-2". Вспомним Данилу Багрова, заваливающего бабу в койку с бессмертными словами: "Да ладно тебе!"
Применяйте смелее и удачи в отношениях!

Источник

Метки: Манипуляции, Абьюз,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Как понять, что ваши чувства обесценивают

Как понять, что ваши чувства обесценивают

25.09.2018
41473
Психолог Яна Филимонова: "Обесценивание – это защитный механизм, который работает по принципу принижения значимости чувств, ценностей и успехов других людей или своих собственных. Обесценивание, полученное в контакте с близким человеком, – очень неприятная вещь, способная испортить отношения. Особенно печально, что оно иногда скрывается под маской заботы, добрых советов или "объективной оценки" наших результатов и достижений".

Метки: Отношения, Границы, Манипуляции,

"Я уменьшил тебя, дорогая". Разрушительная сила обесценивания

"Я уменьшил тебя, дорогая". Разрушительная сила обесценивания

27.08.2018
18878
Психолог Юлия Латуненко: "Обесценивания, оно всегда содержит некоторое оценочное суждение или сравнение с кем-либо более хорошим и в обесценивании всегда есть ощущение, что вы становитесь меньше, чем вы есть".

Метки: Манипуляции, Психологическое насилие, Обесценивание,

Разрушительная сила упрека

Разрушительная сила упрека

24.08.2018
63428
Психолог Юлия Латуненко: "Замечаете ли вы как много людей разговаривает на языке упреков и обесценивания? Я думаю это уже стало почти нормой общения. Многие люди почти не замечают, как упрекают других. И конечно это вызывает ответную агрессию. Иногда мы говорим о таких ситуациях проскочившего упрека как о конфликте, возникшем на ровном месте. Дело в том, что когда упреки стали нормой или привычкой, их очень сложно идентифицировать как косвенную агрессию". 

Метки: Коммуникации, Манипуляции, Психологическое насилие,

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

Манипуляция чувством вины. "Против лома нет приема"

19.07.2018
11326
Психолог Ирина Дыбова: "Родительская манипуляция детской виной срабатывает быстро и точно в цель. Сколько бы нам не было лет, тот ребенок, которым мы были в детстве, никуда не делся, он живет в каждом из нас".

Метки: Чувство вины, Манипуляции,

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про беззаветную любовь жертвы к тирану

18.07.2018
15113
Психолог Юлия Пирумова: "Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга".

Метки: Любовь, Психическая травма, Психологические защиты, Выученная беспомощность, Абьюз, Любовная зависимость,

Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

Бедная овечка: почему тебе выгодно обижаться и быть жертвой?

14.07.2018
10991
Психолог Ольга Юрковская: "Давайте будем честны друг с другом, и, прежде всего, с самими собой. Любая обида, целью которой является какая-либо выгода, – чистой воды манипуляция".

Метки: Коммуникации, Обида, Манипуляции,

Как я покончила  с насилием  в отношениях

Как я покончила с насилием в отношениях

16.06.2018
58359
До начала этого года слова "абьюзер" не было в моём лексиконе, я не знала ничего о созависимых отношениях и не разбиралась в тонкостях нарциссических расстройств. О том, что рядом со мной эталонный абьюзер и по совместительству перверзный нарцисс, я догадалась только за полгода до финальной развязки. Больше всего процесс осознания напоминал детектив, когда из набора разрозненных фактов складывается цельная картина.

Метки: Отношения, Созависимость, Абьюз, Личный опыт,

Деспотичный партнер – жертва расщепления

Деспотичный партнер – жертва расщепления

01.06.2018
12061
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Нарцисс, деспот, агрессор, насильник, психопат: так называют партнеров, которые строят отношения с помощью шантажа, угроз, манипуляций, обмана или физического насилия. Все это встречается в отношениях в разных формах – крайне часто. Намного реже об этом говорят вслух".

Метки: Отношения, Абьюз,

Мужчина-абьюзер: почему он такой и что делать?

Мужчина-абьюзер: почему он такой и что делать?

20.02.2018
20509
Психолог Ирина Чеснова: "В начале отношений распознать в мужчине того, кто способен на насилие – физическое или эмоциональное – не всегда возможно. Часто такой человек выглядит привлекательным, надежным мужчиной-опорой, который "все решит".

Метки: Мужчины, Абьюз,

Сэлфи и абьюз

Сэлфи и абьюз

26.01.2018
17404
Гештальт-терапевт Анна Федосова: "Желание обладать властью над человеком как над объектом манипуляций питается внутриличностным конфликтом контроль/подчинение. Контроль объекта с точки зрения "хозяина" призван обеспечить "хозяйскую" безопасность. Самому объекту для этого рассказывают, что действуют в его интересах".

Метки: Насилие, Психологическое насилие, Абьюз,

Оглушительная жестокость молчаливого избегания

Оглушительная жестокость молчаливого избегания

12.01.2018
45818
Психологи считают избегание формой абьюза. Это распространённая форма моральных издевательств, которую используют нарциссы: они "отключаются" от своих жертв, не разговаривают с ними в течение длительного времени.

Метки: Нарциссизм, Манипуляции, Абьюз,

Замужем за абьюзером: сбежать нельзя остаться

Замужем за абьюзером: сбежать нельзя остаться

10.01.2018
62057
Алина Фаркаш: "Я вам расскажу, как это происходит. Как это начинается. Как нормальные девушки, не склонные ни к подчинению, ни к мазохизму, оказываются в отношениях с абьюзером".

Метки: Абьюз,

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

"Со мной этого никогда не случится" или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

07.12.2017
263634
Как не стать жертвой жестокого обращения: 15 признаков в поведении мужчины, которые должны вас насторожить.

Метки: Домашнее насилие, Абьюз,

Перверзные отношения: что это?

Перверзные отношения: что это?

05.12.2017
34739
Любовь Калугина: "При близком общении с таким человеком создается впечатление, что он реально до мозга костей убежден, что достоин всего только самого лучшего и что весь мир обязан ему это лучшее предоставить, причем просто так, задаром".

Метки: Отношения, Манипуляции, Абьюз,

Почему трудно отвечать отказом в ответ на просьбу?

Почему трудно отвечать отказом в ответ на просьбу?

20.11.2017
5319
Психолог Вероника Хлебова: "Может показаться, что достаточно сообщить насильникам об их насильственных действиях: Ты манипулируешь! И они сразу одумаются и оставят тебя в покое. Увы! Мы манипулируем неосознанно. Иначе мы бы этого не делали".

Метки: Коммуникации, Границы, Манипуляции,

Читать по теме:

|
30 признаков эмоционального насилия

30 признаков эмоционального насилия

15.08.2018
3178
Жертвы насилия довольно часто не воспринимают плохое обращение, как оскорбительное. Они развивают защитные механизмы, такие как отрицание и сведение страданий к минимуму, чтобы легче справиться со стрессом. Но последствия долгосрочного эмоционального насилия могут вызвать сильную эмоциональную травму жертвы, депрессию, тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство.

Метки: Психологическое насилие, Абьюз,

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём