Случай из практики

21 Января 2022
1912


Автор: Иван Вострецов – психолог, гештальт-терапевт. 

Расскажу вам случай из практики...

Недавно на терапевтической группе речь зашла об отношениях между мужчинами и женщинами. Участники стали активно обсуждать, у кого какие трудности есть в этом.

После не продолжительного обсуждения одна участница, назову её Катя, обратилась к одному из мужчин в группе и между ними произошла очень трогательная история. Вся группа наблюдала с волнением за происходящим и после того как они завершили, один из мужчин сказал, что ему хотелось бы, чтобы Катя также проявилась и по отношению к нему.

Ответ Кати поразил его своим откровением. Она сказала, как к тебе приближаться, флиртовать, когда ты сам всегда это делаешь первым. Ты не даёшь шанса проявить к тебе интерес, не остаётся ничего другого, как только отвечать на твои проявления.
Реклама

Далее она добавила, ты это делаешь со всеми женщинами в группе, от этого ценность твоих проявлении для меня снижается, на её слова многие женщины закивали.

Мужчина расстроился от такой обратной связи, но не провалился в защиты, не стал оправдываться. Через некоторое время он признал правдивость слов Кати и сказал, что таким способом он пытается создать для себя безопасность.

Это достаточно распространённый механизм защиты – посредством теплоты, внимания, заботы, создать для себя безлопастное пространство.

Кто-то может спросить, а что тут плохого? Ведь этот мужчина ничего плохого не делает.

Да это так, более того он и правда хороший человек и с ним интересно и приятно иметь дело. Но дело в том, что его проявления – это не его желания, а его защиты, он предъявляется всегда лишь одной частью себя, тем самым лишая себя и другого – полноты встречи.

От этого в таких отношениях нет подлинной близости и присутствия, а есть лишь псевдоблизость. Такие люди тратят много энергия на то, чтобы казаться, а не быть и в дальнейшем сами же от этого и страдают.

Метки: Случаи из практики психотерапии, Групповая психотерапия,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём