Снижение и возвращение влечения в паре

17 октября 2017
5679

Екатерина Румянцева

Гештальт-терапевт

Зачастую люди, состоящие в длительных парных отношениях, сталкиваются со снижением сексуального влечения. У такого явления несколько причин. Пока я обозначу одну из самых популярных: люди сами запрещают себе испытывать сексуальное влечение к другим людям, кроме своего партнёра.

У таких запретов есть плюс: они позволяют сохранить более стабильные отношения в паре. Но есть и серьезный минус – сила сексуального влечения не может быть выключена локально, если Вы старательно снижаете её в отношении привлекательных знакомых и незнакомых людей, то и своего партнёра Вы хотите меньше.

Что делать, чтобы сохранить и верность, и сексуальное влечение? Расскажу. Только сначала сделаю небольшое отступление и расскажу как устроено сексуальное возбуждение на материале "сексуального цикла контакта" из книги известного психолога Бриджит Мартель "Сексуальность, любовь и гештальт".


Первая фаза сексуального цикла контакта – психологическая:
  1. Интерес. Мы смотрим на окружающий мир, на других людей, к кому-то из них мы может испытывать сексуальный интерес.
  2. Желание. Когда есть человек, который вызывает сексуальный интерес, и этот интерес усиливается, то возникает внутренний порыв к другому, желание заняться с этим человеком сексом.
Вторая фаза – физиологическая: 
  1. Возбуждение – продолжение фазы желания. Это более интенсивные переживания, поскольку возникает физическое возбуждение.
  2. Плато – сексуальное возбуждения на какое-то время остается на стабильно высоком уровне.
  3. Оргазм – пик, после которого возбуждения спадает.
После этого идёт рефрактерный период и фаза ассимиляции сексуального опыта.

Все фазы в этом цикле, кроме фазы оргазма, могут прерываться, или же их можно произвольно останавливать.

При наличии ряда убеждений (например, о том, что нельзя хотеть кого-то кроме своего партнёра) сексуальный цикл контакта может прерываться у человека "сам по себе", на досознательном уровне. Как правило, это прерывание на фазе интереса, человек запрещает себе хотеть кого-то, кроме своего партнёра и сексуальный интерес у него блокируется.

Его можно разблокировать. Это просто, но придётся потренироваться.

Во-первых, нужно понять, что фазы сексуального цикла контакта, которые идут до фазы оргазма, можно произвольно прервать в любой момент. Просто подумать: "Окей, этот человек мне нравится, я чувствую свой интерес / своё желание / своё возбуждение, но дальше я не пойду".


Во-вторых, принять тот факт, что никто не может читать Ваши мысли. И никто не узнает ни о Вашем интересе, ни о желании, ни о возбуждении, если Вы не поставите человека в известность.

В третьих, важно потренироваться чувствовать свой сексуальный интерес. Упражнение для возвращения ощущения своего сексуального интереса: просто смотрите на людей, везде, где угодно, например в общественном транспорте, прислушивайтесь к себе, наблюдайте за своим интересом, кто из окружающих его вызывает. Если Вы будете честны перед собой при выполнении этого упражнения, то сможете вернуть себе чувство сексуального интереса и, возможно, узнаете о себе и своих сексуальных фантазиях что-то новое. А воплощать их или нет, это дело только свободного выбора.

Когда освоите чувство интереса, переходите к наблюдениям за собой: усиливается ли оно при контакте с особо "интересными" людьми, возникает ли сексуальное желание.


В четвёртых, важно научиться чувствовать своё тело, чтобы почувствовать сексуальное возбуждение. Эти переживания уже живут в теле. Если у Вас слабая телесная чувствительность, то важно научиться слышать своё тело, чтобы распознавать сигналы возбуждения.

Упражнение для восстановления телесной чувствительности: обуйтесь во что-то удобное и в уединенном месте встаньте и начните прислушиваться к телесным ощущениям: как Ваши стопы давят на пол, напряжены или расслаблены Ваши мышцы. Прислушайтесь к своему дыханию: оно глубокое или поверхностное.

Попробуйте дышать глубоко, медленно делать глубокий вдох и медленно делать глубокий выдох. Подышите так 10 раз. Прислушайтесь к себе, поменялось ли у Вас ощущение тела после глубокого дыхания? Какие новые ощущения? Или что-то ушло? Если у Вас есть возбуждение (как желание что-то делать, энергия на это), то где оно располагается? Что хочется делать?

Прислушиваясь к себе так из дня в день, можно начать чувствовать желания своего тела.

И важное: когда Вы научитесь замечать свой интерес, понимать желания и чувствовать возбуждение, то помните, что дальнейшее воплощение или не воплощение этого в жизнь – дело только Вашего свободного выбора.

Так с помощью наблюдения за собой и за другими людьми можно вернуть себе сексуальное возбуждения, вернуть сексуальное возбуждение в контакт с партнёром.

Метки: Сексуальность,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём