Сочувствие к себе

11 августа 2021
5583


Автор: Марина Сильченко – психолог, гештальт-терапевт, групповой ведущий.

Давно собиралась написать статью на тему сочувствия к себе. Все казалось, есть более важные темы. Пока не произошел со мной такой случай.

На одном психологическом тренинге, где я была участницей (да, психологи тоже посещают такие мероприятия), я работала в паре с мужчиной. Во время выполнения задания ничего говорить было не нужно, нужно было только друг на друга смотреть или с закрытыми глазами держаться за руки. И вот мы выполняем задание, и вдруг в какой-то момент этот мужчина начинает плакать. Да-да, горько так, больно, по-мужски сильно сдерживаясь, но все же рыдая. Меня всей душой тронули его слезы, особенно то, что он явно пытался остановиться, скрыть этот процесс. Я представила, сколько боли внутри этого человека, которому даже культура и гендер не позволяют плакать; сколько напряжения и тяжести он испытывает, чтобы все это нести и прятать внутри. И не сдержавшись, я заплакала тоже, искренне сочувствуя ему. Уже потом я узнала, что он недавно потерял очень близкого человека.
Реклама

Этот случай заставил меня спросить себя, почему я так сильно и много сочувствую другим людям? Почему меня так трогает чужое горе? Так же я спросила себя, как много я сочувствую сама себе? Насколько сильно я нуждаюсь сейчас в сочувствии? Потом я пошла дальше: я стала вспоминать, как я общаюсь с окружающими людьми. Я вспомнила, что даже к незнакомым людям я обращаюсь очень ласково ("Милая девушка, подскажите, пожалуйста…"), а уж к своим – "Мой хороший", "Лапусь", "Любимка", "Дружище" и т.д. Нуждаюсь ли я в сочувствии, особенно в данный период? – Да! Сочувствую ли я себе сама? – Нет!

Я задумалась о том, почему мы избегаем эту важную потребность – потребность в сочувствии самому себе – и что с этим можно сделать? Ведь не всегда есть возможность удовлетворить ее через внешний мир: наша потребность в сочувствии (например, при высокой ранимости, сверхчувствительности или травматизации) может быть огромной, истощающей, невосполнимой силами близких и психотерапевта. Кроме того, бывают истории, которые некоторые из нас держат в тайне: кто тогда посочувствуем нам?

Иногда меня спрашивают о разнице сочувствия и жалости к себе. Жалость, и правда, на мой взгляд, унизительное чувство, инвалидизирующее, лишающее какой-либо потенции, энергии. Это как если бы я признала, что я – дефектна (эмоционально, интеллектуально или физически), и ничего с этим делать не хочу и не буду (даже работать со своим отношением к своему дефекту), но сопереживания и помощи настойчиво прошу. Такое проявление, скорее, отталкивает, вызывает отвращение. А вот сочувствие для меня, это как эмпатия по отношению к другому: "Я слышу тебя, я вижу, что тебе сложно, я замечаю, что ты отчаянно борешься, я сожалею, что тебе пришлось с этим столкнуться, и я разделяю твое переживание". А теперь давайте попробуем перевести этот текст на язык "сочувствия к себе": "Я слышу себя, я вижу, что мне сложно, я замечаю, что я отчаянно борюсь, я сожалею, что мне пришлось с этим столкнуться, и я чувствую эту боль/печаль/злость и т.д.". Трогает, правда? Мне кажется (и я об этом не раз где-то уже писала), что мы ни к кому не позволяем себе так жестоко относиться, как к себе.

Сочувствие к себе, самопрощение, смягчение своего сердца по отношению к какому-то своему поступку, избавление от чувства вины, деликатность к себе в определенные периоды или всегда – это самые распространенные скрытые потребности, которые я обнаруживаю в своей психотерапевтической работе с клиентами. Чаще всего мы небережны не с другими, а с собой. И чаще всего именно это мы себе и запрещаем. Почему же сочувствовать другим людям – это хорошо, а сочувствовать себе – это стыдно? Думаю, отчасти это связано с тем, что мы – носители нашего коллективистского прошлого. Индивидуализм в нашей стране был долгое время осуждаем. Поэтому нам социально безопаснее быть связанными эмоционально с другими, но не с собой. Я – за баланс! Надеюсь, и вам этот подход близок. Давайте попробуем разобраться, в чем себе можно сочувствовать и как это выглядит.

Сочувствовать себе, это значит

  • Позволять себе плакать, когда хочется;
  • Обнимать себя, когда хочется;
  • Обращаться к себе ласковыми словами ("милая", "родная", "дорогая", "моя хорошая", "милая девочка" и т.д.);
  • Утешать себя, возможно, теми же словами, что и других людей ("Я знаю, тебе сейчас больно", "Я вижу, какая ты хрупкая, но сильная", "Я очень сожалею, что так случилось", "Я постараюсь беречь тебя (себя) в этот сложный период и всегда!");
  • Приободрять себя, проявлять веру в себя ("Я обязательно справлюсь!", "Я не одинока!", "У меня получится!", "На большие дела нужно и времени больше");
  • Признаваться себе в любви ("Я люблю себя!", "Я у себя самая родная!", "Обожаю себя!");
  • Говорить себе комплименты в сложное время: ("Сейчас очень страшно, но я смелая!", "Я чувствительная, но храбрая", "Я не раз справлялась с трудностями и уважаю себя за это", "Мое качество упорства мне в себе симпатично", "Я знаю, что я очень талантливая!");
  • Позволять себе горевать о том, что произошло или происходит;
  • Признавать свои ошибки, но не уничтожать себя за это ("Я действительно несу ответственность за часть произошедшего, но не больше. Я сожалею об этом. Прощаю себя. И смогу этот опыт учесть в будущем");
  • Напоминать себе о деликатном отношении к себе ("Не будь к себе так жестока!", "Иногда нужно сбавить обороты!", "А, не мало ли я себе позволяю?", "Может, стоит отдохнуть?");
  • Хвалить себя ("Умница!", "Горжусь собой!", "Я справилась!", "Не сомневалась, что у меня получится!" – ну, или как говорит моя бабушка в минуты гордости за себя "Я – очень хорошая женщина!")
  • Баловать, радовать и награждать себя за каждый нелегкий шаг: внезапно позволить себе отдых, перерыв, каприз, вкусняшку, приятную покупку или право отказаться от какого-то дела.
  • Отдыхать как можно больше, особенно в сложные периоды!
Мне думается, что сочувствовать себе не так сложно, как кажется, если осознавать и признавать, что такая потребность живет внутри и просится быть услышанной. Если вы тоже нуждаетесь в сочувствии и в укреплении эмоциональной связи с… собой, то уже сегодня можно начать поддерживать себя в сложный период или потому что просто хочется сказать себе пару нежных слов, как самому близкому человеку.

Метки: Саморегуляция,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём