Автор: Станислав Маланин, клинический психолог, экзистенциально – гуманистический психотерапевт.
Какое стремление является основным из всех человеческих стремлений? Конечно же стремление к счастью.
Некоторые находят удовлетворение в материальном удовольствии, другие находят его в духовной практике и созерцании, третьи находят его в интимных отношениях или семье, в творчестве, в путешествиях, изучении чего-то нового. Во многих духовных учениях, особенно в буддийской философии, настаивают на том, что истинное и прочное счастье возможно только благодаря культивированию сострадания не только для себя, но и для других.
Вот об этом я и хотел бы немного поразмышлять, о сострадании.
Некоторые люди могут чувствовать сострадание гораздо легче, чем другие. Возможно, они более чувствительны и эмпатичны от природы или же специально практиковали для развития этого навыка. Тем, кто по своей природе не склонен испытывать сострадание к себе или другим, придется достаточно тяжело, чтобы развить его. Ведь для этого требуется выход за пределы своей индивидуальности и общего психического и эмоционального пространства, который может оказаться сложным для некоторых людей.
Реклама

Если к примеру ежедневно пытаться признавать и принимать личные мысли и чувства, то это будет являться достаточно хорошим началом. В идеале, это должно привести к более глубокому чувству принятия и жалости, которые в свою очередь влияют на увеличение эмпатического осознания. У каждого есть своя история жизни с ее взлётами и падениями, и у каждого свой набор боли и страданий, которая выпала на их долю. Мне кажется, что желание оставаться свободным от боли и страданий, может послужить отличным помощником в развитии чувства сострадания к другим.
Люди, которые практикуют сострадание, как известно, испытывают меньше стресса. По статистике тревога, стресс и депрессия являются одними из самых распространенных причин, почему люди обращаются за помощью к психотерапевту. Сейчас, методы психотерапевтического лечения, которые подчеркивают важность сострадания находятся на подъеме и являются одной из основ психотерапевтического процесса.
Буддийская философия говорит, что жалость имеет важное значение для того чтобы по-настоящему любить и заботиться о себе. Несмотря на это, многие люди находят что легче испытывать сострадание к другим, чем к себе, особенно если "другие" – это близкие люди, например ребенок, сексуальный партнер, близкий друг.
Тем не менее, факт остается фактом, что без любви к себе и принятии себя, человек может заботиться о другом, но забывая о своих собственных потребностях, и в итоге это приведет к выгоранию.
Культивирование более сострадательного отношения к себе и другим является неотъемлемым компонентом осознанности движения в терапии. Я осмелюсь утверждать, что у большинства потребителей психотерапии способность к самосостраданию развита очень плохо и это выражается в искажении образа самого себя, иногда выражается сильным, порой переходящим в абсурдность самобичеванием, а иногда и то и другое встречается одновременно.
Все же это чувство, этот важнейший ключевой навык, очень важный для психотерапевта, чтобы он или она могли почувствовать сострадание к человеку, который сидит напротив. Без этого чувства, где человек находится на том же эмоциональном плане, будет очень трудно, практически не возможно оценить, что нужно сделать для истинной помощи клиенту, чтобы исцелить и восстановить. Сострадание является жизненно важным элементом в терапевтической концепции, эмпатии, принятии и безусловной положительной связи.
История