Созависимость. Самооценка. Отношения

18 февраля 2017
12648

Мария Гаспарян

Гештальт-терапевт, семейный психолог

Исследования доказали, что между здоровой самооценкой и удовлетворенностью во взаимоотношениях существует достаточно устойчивая взаимосвязь. Самооценка влияет не только на наше мнение о себе, но и на наше понимание того, сколько любви мы способны получить и, как мы относимся к другим, особенно в личных взаимоотношениях.

Как самооценка влияет на взаимоотношения

Самооценка страдает, когда Вы растете в дисфункциональной семье. Зачастую, у Вас нет права голоса. Ваше мнение и Ваши желания не принимаются всерьез. Как правило, в таких семьях родители сами имеют низкую самооценку и недовольны друг другом.

Они не владеют навыками здоровых отношений, включая сотрудничество, здоровые границы и навыки разрешения конфликтов. Они могут быть оскорбляющими или просто равнодушными, озабоченными, контролирующими, манипулятивными или непоследовательными. В подобных семьях чувства детей и их личностные особенности и потребности, как правило, пристыжаются.


В результате, ребенок чувствует себя эмоционально отвергнутым и приходит к выводу, что он или она виноват или не достаточно хорош, чтобы быть желанным для обоих родителей. Таким образом, у ребенка происходит процесс интернализации (усвоения) токсического стыда. Дети чувствуют незащищенность, беспокойство и/или гнев.

Они не чувствуют себя в безопасности, чтобы жить, доверять и любить себя. Они становятся созависимыми с низкой самооценкой, учатся скрывать свои чувства, "ходить на цыпочках", отдаляются, стараются угодить или становятся агрессивным.

Тип привязанности отражает самооценку

В результате их беззащитности, стыда и заниженной самооценки, у детей, в различной степени, формируется тревожный (зависимый) или избегающий (контрзависимый) тип привязанности. Развивая тревожный и избегающий тип привязанности, они ведут себя, как преследователи или дистанцируются. В самых крайних случаях, некоторые индивиды не переносят ни одиночества, ни излишней близости, то есть того, что может причинить им невыносимую боль.

Тревожный (зависимый) тип привязанности

Тревога может заставить Вас жертвовать своими потребностями, в пользу удовлетворения потребностей Вашего партнера. Из-за внутренней незащищенности, Вы поглощены отношениями и подстраиваетесь под своего партнера, беспокоясь о том, что он или она хочет меньшей близости. Но поскольку Ваши потребности остаются неудовлетворенными, Вы становитесь несчастны. В дополнение к этому, Вы лично воспринимаете все в негативном ключе, проецируя отрицательные последствия. Низкая самооценка заставляет Вас скрывать свою правду, чтобы не “гнать волну”, которая ставит под угрозу реальную близость. Вы также можете ревностно относиться к проявлению внимания со стороны Вашего партнера к другим людям, например, постоянно звонить или писать ему, даже если Вас просили этого не делать. Своими повторяющимися попытками найти утешения у партнера Вы невольно еще больше отталкиваете его. В конечном счете, вы оба становитесь несчастными.


Избегающий (контрзависимый) тип привязанности

Термин "Контрзависимость" подразумевает избегание близости и интимности посредством поведенческого дистанцирования, такого как флирт, принятие единоличных решений, зависимость, игнорирование своего партнера или отвержение его или ее чувств и потребностей.

Это создает напряжение в отношениях, которое, как правило, озвучивается тревожным партнером. Поскольку "контрзависимые" сверхбдительны в отношении попыток своего партнера контролировать или ограничить их независимость в любой форме, они отстраняются еще больше. Данный тип также не способствует удовлетворенности в отношениях.


Коммуникация и самооценка

Дисфункциональные семьи испытывают недостаток в хороших коммуникативных навыках, которые необходимы для построения близких отношений. Эти навыки важны не только для самих отношений, они также отражают самооценку. Они включают в себя способность четко, честно, кратко и уверенно излагать свои мысли, а также умение слушать.

Наличие этих навыков предполагает, что Вы знаете и умеете четко говорить о своих потребностях, желаниях, чувствах, в том числе способны устанавливать границы. Созависимые отрицают свои чувства и потребности, вследствие того, что в детстве их пристыжали или игнорировали. Они также сознательно подавляют то, что они думают и чувствуют, чтобы не разозлить или не оттолкнуть своего партнера и не подвергнуть себя риску критики или эмоционального одиночества.

Вместо этого они полагаются на "телепатию", расспросы, опеку, обвинения, ложь, критику, замалчивание проблем, игнорирование или контролирование своего партнера. Они осваивают стратегии дисфункциональной коммуникации, наблюдая за подобным поведением в семьях, в которых они росли.

Но такое поведение само по себе проблематично и может привести к эскалации конфликта, охарактеризованному приступами, обвинениями, и уходом. Установленные барьеры препятствуют открытости, сближению и счастью. Иногда партнер ищет близости с третьим лицом, угрожая стабильности отношений.


Границы и самооценка

Дисфункциональные семьи формируют нездоровые границы, которые передаются через поведение и пример родителей. Они могут быть контролирующими, агрессивными, неуважительными, могут использовать своих детей для удовлетворения своих собственных потребностей или проецировать на них свои чувства. Это разрушает детскую самооценку.

Как и у взрослых, у детей тоже формируются нездоровые границы. У них возникают трудности с принятием различий других людей и признанием их личного пространства, особенно в интимных отношениях. Без границ, они не могут сказать "нет" или защитить себя при необходимости, часто принимают на личный счет то, что говорят другие.

Они склонны чувствовать ответственность за установленные или предполагаемые чувства других, их потребности и действия, на которые они реагируют, способствуя эскалации конфликта. Их партнер чувствует, что он или она не может выразить себя, не вызывая защитной реакции.

Самооценка влияет на интимные отношения

У всех нас есть потребности как в отделении и индивидуальности, так и в сближении и объединении. Независимость предполагает наличие адекватной самооценки – оба этих понятия необходимы в отношениях. Это способность настоять на своем, доверять себе и мотивировать себя.

Но когда ты не любишь себя, ты изолируешься и становишься несчастным, проводя время в одиночестве. Требуется мужество, чтобы уверенно взаимодействовать в близких отношениях. Смелость, которая приходит с принятием себя, позволяет Вам ценить и уважать свои чувства и потребности, не опасаясь быть раскритикованным или отвергнутым.


Это также означает, что Вы чувствуете себя заслуживающим и достойным любви. Вы не будете тратить свое время, преследуя кого-то недоступного или отталкивать того, кто любит Вас и удовлетворяет Ваши потребности.

Способы решения

Выздоровление от токсического стыда, сформированного в детстве, требует работы с квалифицированным психотерапевтом. Чувство стыда может уменьшиться, самооценка вырасти, а стиль привязанности может измениться, Вы сможете поменять способ взаимодействия с собой и окружающими Вас людьми. Очень полезен обмен опытом на группах самопомощи для созависимых, работающих по 12 шаговой программе.

Семейная терапия является идеальным способом достижения большей удовлетворенности в отношениях. Терапия полезна даже в случае, если один из партнеров отказывается принимать в ней участие. Исследования подтверждают, что повышение самооценки одного из партнеров повышает степень удовлетворенности в отношениях для обоих.

Нередко, не смотря на то, что только один партнер посещает терапию, отношения меняются к лучшему и пара становится счастливее. В противном случае, самочувствие клиента улучшается, и он или она становятся способны принять статус-кво или оставить отношения.

Метки: Отношения, Созависимость, Стыд,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём