Спи, не придумывай


"Спи, не придумывай, там нечего бояться и не отвлекай!"

  • И о помощи не проси... ("сама решай свои вопросы!")
  • И не выдумывай, что заболела или плохо тебе... ("а кому сейчас хорошо?")
  • И слабость свою не показывай ("неудачница!")
  • И соберись, тряпка! ("бог терпел и нам велел")
"Урожай" работы с клиентами за последнее время.

К кому дитя идет за утешением и поддержкой? В надежде быть услышанным и согретым... Но раз за разом обламывается в своей нужде и привыкает так же не давать внимания своим переживаниям и чувствам. Как это делали такие значимые для него люди – родители.

Это место, где затыкают рот внутреннему ребенку, который будто утрачивает право чувствовать, а уж если и осмелился "расчувствоваться", то его право предъявить и прожить, и утолить свои чувства отвергается, не признается и купируется.
Реклама

Постепенно человек "скособочивается" – становится омертвелым в этой части себя, пытаясь отделиться от нее, отщепиться.

И начинает демонстрировать себе и миру только ту часть, где он успешен, без проблем и удобен в использовании.

Каждый раз, выходя к людям, человек надевает на себя маску успешного супер-героя и блестящего успеха, тратя колоссального количество энергии и жизненных сил на поддержание иллюзии и всякий раз вынужден все глубже и глубже прятать свое истинное Я. И свое горевание по невозможности выразить и разделить свои чувства.

Такая модель родительского обращения с переживаниями, состояниями, чувствами ребенка настолько крепко присваивается, что, уже будучи взрослыми, люди продолжают обходиться сами с собой подобным небрежным обесценивающим образом, отказывая себе в том, что они живые, чувствующие, нуждающиеся в том, чтобы быть услышанными и понятыми.

Немудрено, если вас насильно заставляли справляться с тревогой и страхом, превозмогая и выталкивая из себя способность чувствовать, то впоследствии вы научитесь самоистязать и насиловать себя, уговаривая, "разводя" себя, рационализируя и подпинывая.

Я хочу рассказать о психологическом насилии, которое своими последствиями ничуть не менее травмирующее, чем физическое.

Оно заключается в обесценивании чувств, минимизировании переживаний, их значимости и ценности для вас, а порой и вовсе – самого их наличия. 
  • "Ты не можешь (или не должна) это чувствовать".
  • "Нет причин так расстраиваться (грустить, радоваться, гордиться и тд.)".
  • " Тебе показалось".
  • "Я вообще не понимаю, чего ты нюни распустила".
  • "Ты о чем вообще!? Какие чувства? Делом лучше займись".
  • "Ты себе все придумала".
  • "Ты неправильно все поняла".
  • Звучит так привычно и обыденно, правда?
По сути эти высказывания отрицают и обесценивают ваши чувства и переживания, и человек, говорящий с вами подобным образом, по сути отрицает саму вашу способность здраво замечать, воспринимать и оценивать реальность. (То есть вы не в адеквате что ли? Так получается?)

И поскольку наши родители с самого нашего зарождения и появления на свет являются для нас значимыми фигурами, то мы не только научаемся "мочить" себя этими изощренными методами, но и встраиваем этот способ внутрь себя настолько глубоко, что изначальное авторство утрачивается. Остается наша уже присвоенная привычка обращения с собой в ситуациях горя, потери, неудачи, растерянности, тревоги и тд.

И мы впоследствие так же привычно отрицаем свои чувства, обесцениваем себя: "Я, видимо, не умею правильно воспринимать реальность = со мной что-то явно не в порядке."

Так мы наносим себе раны в самую глубь своего естества. В самую нежную сердцевину.

Имя такому приему насилия – газлайтинг.

Он зачастую прикрыт не только корыстными или манипулятивными мотивами, но и благими намерениями, из лучших побуждений. 

Только вопрос – "благими" для кого? 

Собирая уже длительное время клиентские истории и материал для совместной работы, я понимаю масштабы происходящего за закрытыми дверями. И считаю необходимым осветить реальные кейсы различного рода психологического насилия, опираясь на мою многолетнюю практику работы с клиентами с подобными случаями, а также в практической работе помогать клиентам свозвращать свою способность распознавать и защищать себя от различного рода попыток нарушить физические или психологические границы.

Насилие происходит ведь не только в детско-родительских отношениях или супружеских, это может проявляться в любых взаимоотношениях. 

Зачастую так бывает, что когда мы остро нуждаемся в помощи и участии, мы не можем ясно и явно попросить  – не умеем облечь свою потребность в слова и выразить тот, сгусток чувств, который мы испытываем в сложных для нас ситуациях. И людям – нашим родным или близким, любимым или друзьям, неведома вся глубиина наших переживаний и нужды. Поэтому часто они действуют, опираясь на свои возможности в данный момент. И не всегда это бывает ложкой мёда или целебным элексиром для наших ран. 

Если с детства мы не обучены относиться к себе с теплом, доверием и поддержкой, заступаться за себя, то, видимо, сейчас самое время начать это делать, учиться быть для себя "адвокатами").

И все больше и больше узнавать самих себя в своей настоящей Сути, обретать свои сильные и уязвимые части, созидая свою целостность.

Метки: Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём