Реклама

Страх брошенности

26 Июля 2021
6849


Автор: Михаил Петрушин – аналитический психолог.

Мы чувствуем себя брошенными, когда наши чувства не замечает и не понимает важный для нас человек. В тот момент, когда нас оставляют наедине с чувствами, мы проваливаемся в это ощущение брошенности. К сожалению, очень часто страх брошенности вырастает во вполне себе благополучных семьях, в которых однако боятся чувств, не умеют и не хотят их распознавать.

Когда мы подходим в своей жизни к ситуации, где может зародиться настоящая близость, параллельно психика будет сигнализировать нам о высоком риске, что меня могут бросить. Тогда скорее всего я сам сделаю все для того, чтобы меня не бросили – например, брошу сам.

Есть еще один момент. Если мы не соответствовали требованиям родителя, мы можем носить в себе ощущение, что я какой-то не совсем правильный или правильная. И что во мне глубоко живет чувство, что я не оправдаю надежд на меня возложенных и что мой внутренний ребенок тоже какой-то не такой – никчемный.
Реклама

Это сложное чувство начинает проявляться, когда воссоздается детско-родительское в отношениях, где действительно возможна эмоциональная близость, в т.ч. и в терапевтических. Это может не только заставить бросить их и сбежать из них, но ввести в сопротивление и ступор из-за фантазии: вот теперь и ты увидишь и поймешь, что со мной не все в порядке, и отвергнешь меня!

Непросто бывает принять поддержку подлинных чувств, непросто позволить себе стать захваченным обидой, злостью и страхом брошенности, ведь когда-то все уязвимое и настоящее было проигнорировано, отвергнуто или даже очернено. Все же если осмелиться познакомиться с этими чувствами, тогда и получится стать крепче, выйти из круга самоотчуждения, постепенно растворяя свой комплекс брошенности в диалоге с мудрым бессознательным и конечно в самопринятии.

Метки: Страх, Отвержение,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём