Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15 октября 2018
23678

Татьяна Буцовская

Гештальт-терапевт, семейный психолог

Есть много причин, почему мы сдерживаем свое проявление: страх, стыд, прошлый негативный опыт, отвержение, семейные послание типа "не проявляйся, не высовывайся. Не становись видимым". Когда установка "быть как все и не выделяться" делала жизнь менее проблематичной…

А что делать, когда эта установка устарела и стала мешать?

Когда есть травматический опыт, то мир видется угрожающим. Есть страх снова раниться, разрушиться. Кто-то когда-то остановил, отверг, критиковал – появляется страх повторения, поэтому проявиться – это риск.

Помню, когда я только начала практиковать как гештальт-терапевт, еще обучаясь на первой ступени, я сталкивалась с тем, что нужно было как-то о себе заявлять, проявляться, делать сайт. И, о ужас! Мне так хотелось, чтоб обо мне узнали клиенты, и так было страшно, и даже стыдно говорить о себе. Я чувствовала себя самозванкой.


Был случай, когда моя руководительница программы, тренер сказала мне: "У тебя реклама есть в интернете?" чтоб поддержать меня, что я молодец. А для моего восприятия это звучало как «у тебя уже есть реклама? А не рано тебе еще?».

Мой внутренний критик был неумолим. Иногда там просто хор критиков, которые просто «заклевывают» все идеи еще внутри, не давая возможности хоть что-то проявить в Мир. И уже и нет критики как таковой, но она видится повсюду – потому, что она внутри. Ранее нас критиковали, останавливали, теперь эти голоса значимых людей живут в нас, и уже не они, а мы сами себя останавливаем.

Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей.

Запрет проявляться защищает нас от повторного переживания сильной боли. Которая была в прошлом опыте и связана с отвержением, травлей, насмешками либо другими травматическими событиями, встречей со своей раненой частью, со своей «плохостью», уязвимостью. Психика защищает нас таким образом от повторений травмы. Но это мешает добиваться чего-то очень важного, забирает силы и лишает возможностей.


Когда есть внутреннее желание проявить себя – «родить» свою идентичность в мир. С одной стороны, есть страх, что может «родиться что-то уродливое», и еще нет готовности встретиться с собой настоящим, тем кого я сам еще не знаю. Вдруг буду не принят и отвергнут?

Ведь мы узнаем какие мы от значимых других, которые нас отражают. По началу это родители или лица их замещающие. И тогда мы присваиваем это знание о себе и знаем, что мы таковы. Так мы узнаем какие мы или не узнаем. И тогда сложно понять какой я? Какая я?

«Вылезти из своей скорлупы» – это метафора рождения новой идентичности, когда еще недостаточно внутренней опоры и есть нуждаемость во внешней поддержке значимой среды. Страх чужой оценки имеет огромную власть, как когда-то в детстве от одобрения родителей. Страх быть увиденными и застигнутыми в своей не идеальности, нуждаемости и уязвимости. И непринятия или не разрешения себе быть такими.

Сейчас чтоб быть видимым нужно что-то для этого делать, проявляться, быть заметным, заявлять о себе. Сложно это сделать, если внутри существует запрет быть.

Постоянное сдерживание своей энергии, когда она не направляется во внешний мир, а тормозится. Невозможность выразить свои чувства злость, раздражение, невозможность проявлять свою спонтанность и естественность, творчество, деятельность, свои услуги. Невозможность проявляться – невозможность найти свое место в социуме.

Выход там, где и вход, а именно прожить те чувства и ту ситуацию с помощью психотерапевта, и его поддержкой. Столкнуться с теми чувствами боли, обиды чтоб разблокировать запрет, прожить эти эмоции и переживания в отношениях с терапевтом, присвоить уже другой опыт, опыт принятия. Убедиться в том, что люди и мир вокруг – разные.

Риск проявлять себя вознаграждается ощущением свободы и своего пути под ногами, горизонта, своей ценности, целостности и самости, устойчивости и одновременно гибкости, реальности всего происходящего в вашей жизни.

Метки: Страх, Неуверенность в себе, Самооценка,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

16.07.2019
636
У всех людей, обратившихся с приступами панических атак и ВСД, до их наступления отмечается неблагоприятный период жизни, однократные или повторившиеся негативные события, вызывающие затяжной стресс, неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние. Одним словом, человек страдал, жил в этом состоянии, и позволял себе так жить на протяжении многих месяцев или лет, не решая проблемы.
Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

Что такое фрустрация и как мы с ней обходимся

05.07.2019
948
О том, как мы реагируем на несоответствие желаний имеющимся возможностям.
Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
7353
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.
Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12826
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".
Научиться просить

Научиться просить

16.12.2017
6297
Психолог Анастасия Платонова: "И вроде понятно, что всем проще, если ты просто попросишь – а не получается. Целый сериал в голове разворачивается про события до, после и вместо. Рождаются самые страшные и противные ожидания. И тогда на смену внутренней потребности попросить, наружу вылезает целый спектр эмоций".
Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

12.12.2017
10376
Психолог Олег Сатов: "Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания себя и жизни вокруг, тревога по поводу непредсказуемости и неопределенности нашего существования. В сущности, это самый сильный и глубокий страх, какой у нас только есть".
Обесцененный человек

Обесцененный человек

29.11.2017
25441
Гештальт-терапевт Мария Долгих: "Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу".
"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

"Смотрите: я хорошо живу!" Стоит ли хвастаться в соцсетях?

02.11.2017
7005
Как и чем человечество хвасталось до появления социальных сетей? Почему люди делятся на тех, кто любит публично жаловаться, рассказывать о проблемах или просить помощи, и тех, кто скрывает "плохое" и показывает лишь приукрашенную версию своей жизни? Размышляет психотерапевт Ирина Млодик.
Самооценка это не навсегда

Самооценка это не навсегда

24.10.2017
3610
Психолог Мирослава Мирошник: "Самооценка это понятие, которое на первый взгляд, кажется проще некуда, для того, чтобы его использовать во всех нелепых статьях, которые я видела. Ну, скажете, самооценка, что тут непонятного, это оценивание себя, тут и обсуждать нечего. Но нетушки, есть определение, которое глубже, чем просто "оценивание себя".
Что вы не знали о страхе

Что вы не знали о страхе

18.10.2017
4654
Гипнотерапевт Александр Валюнин: "Cтрах можно смело поставить на первое место среди всех неприятных эмоций. Это чувство чаще всего мешает жить комфортно и гармонично. В этой статье я расскажу о том, как конструктивно реагировать на его сигналы, а также, что делать, если вы испытываете страх, когда для него нет никаких реальных причин".
Страх и тревога в близких отношениях

Страх и тревога в близких отношениях

08.09.2017
18405
Психоаналитик Ирина Демпси: "Глубоко запрятанные в нашей душе тревога и страх чаще всего не осознаются нами. И не потому, что их так уж невероятно сложно ощутить. Причина, пожалуй, в другом. Дело в том, что страхи и тревоги с самого детства стали постоянным фоном нашей жизни, абсолютно привычным и потому не замечаемым".
5 страхов, мешающих жить полной жизнью

5 страхов, мешающих жить полной жизнью

28.08.2017
21662
Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Андрей Голуб: "Мы все живем со своими страхами, которые формировались в течение нашей жизни, они возникли как защиты от болезненных чувств, переживаний, от повторения определенных травмирующих событий или как способы восполнить то, чего нам так не хватало. Но эти защиты и способы рано или поздно становятся неэффективными, ригидными, жесткими и мешающими нам быть живыми".
Где взять веру в себя?

Где взять веру в себя?

21.08.2017
5180
Психолог Дмитрий Вострухов: "Что такое вера в себя и как ее обрести? Какие зерна сомнений бывают и насколько глубоко они могут прорасти? Обо всем этом в данной статье".
Уважать себя: что это значит?

Уважать себя: что это значит?

19.08.2017
11590
Чувство собственного достоинства ощущается в теле, чувствуется в других людях, но говорить о нем трудно. Что значит "достоинство"? И что значит "достойно"? Кто определяет, что достойно, что нет, и по каким критериям мы отделяем первое от второго? Рассказывает гештальт-терапевт Илья Латыпов.
Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

Как устранить уважение и благодарность из своей жизни

14.08.2017
4531
Гештальт-терапевт Илья Латыпов: "Есть одна универсальная формула, позволяющая эффективно устранять из своей жизни такие переживания, как уважение (самоуважение) и благодарность (в том числе и по отношению к самому себе). Я думаю, что с ней сталкивалось огромное количество жителей нашей страны, в результате чего у нас явно наблюдается дефицит уважения и благодарности, и сильный переизбыток пренебрежения и равнодушия".

Читать по теме:

|
Вебинары по самооценке, эффективны ли они?

Вебинары по самооценке, эффективны ли они?

18.07.2019
5
Начну с главного. Из чего собственно складывается самооценка? Она складывается в процессе отношений с другими людьми. Изначально с родителями, затем в школе, в институте, на разных кружках, в сообществах. Соответственно, если мы хотим поднять самооценку, то это возможно только через отношения, но не любые, а конструктивные, доверительные, подкрепляющие.
Гордыня. Гордость. Чувство собственного достоинства. В чем разница?

Гордыня. Гордость. Чувство собственного достоинства. В чем разница?

02.04.2019
1036
В обществе существует большая путаница в понятиях гордыня, гордость, чувство собственного достоинства. Некоторые люди считают, что хвалить ребенка опасно даже за конкретные заслуги. Многие стараются намеренно поддерживать как в себе, так и в детях чувство собственной неполноценности, чтобы избежать попадания в ловушку самоудовлетворенности и высокомерия. Но это может привести к формированию позиции "жертвы", склонной к терпеливости и ощущению себя недостойным, малоценным человеком.
"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

"Кому я такой нужен" или как стать уверенным?

07.11.2018
1300
В статье на примере клиентской истории рассказывается о том, что можно понимать под "уверенностью" и даются рекомендации, как ее достичь.
5 скрытых признаков нелюбви к себе

5 скрытых признаков нелюбви к себе

24.08.2018
2264
Нелюбовь к себе видна сразу. Она читается в походке, взгляде, манере держаться и говорить. Но бывает, что робкий и неуверенный человек на самом деле любит и ценит себя - просто не выставляет это напоказ. А яркие, успешные и привлекательные люди далеко не всегда относятся к себе должным образом. Бывает даже, что они добиваются успеха лишь для того, чтобы избавиться от ненависти к себе и ощущения никчемности.

Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём