Страх перед жиром

22 марта 2017
35770

Юлия Лапина

Клинический психолог

Страх перед жиром, возможно, во многом страх перед женственностью. Страх перед переходом в мир женщин. Страх взросления. Когда ты женщина, мать - ты больше не объект заботы, но источник ресурса.

А как быть, если всю жизнь о тебе никто так и не позаботился? Даже когда ты была ребенком? Как наполнять своих детей, если твой сосуд сердца пуст и сам хочет наполнения? Как быть, если хочется остановить время и ещё побыть маленькой девочкой, чьё маленькое тело должно говорить окружающим "возьми меня на ручки", но оно все равно взрослеет по своей собственной программе без оглядки на успехи психики по взрослению.

Девочка становится женщиной, входя в возраст фертильности, а для гипотетической беременности жиру, как важной части гормональной системы, необходимо откладываться на бедрах и животе - тех самых местах, с которыми сегодня усиленно предлагают бороться не только диетами, но и хирургией. Отрежь свой жир и стань меньше, побудь подростком в глазах окружающих.


Целая индустрия, например, фитнесс бикини проводит конкурсы, предписывает конкурсанткам снижение процент жира любыми средствами вплоть до угрожающих жизни цифр, и даже летальные исходы не могут остановить жаждущих взойти на фитнесс Олимп.

И хотя всем известно, что фитнесс-бикини недолго имеют ту форму, которую демонстрируют на сцене (та самая соревновательная форма), а за кулисами нередко цветут пышным цветом расстройства пищевого поведения, всё равно в обществе активно присутствует идея, что так можно выглядеть всегда, нужно просто лучше стараться. Они - женщины победившие жир - мечта и идеал.

Жир простым смертным если и можно иметь, то лишь незаметно - без целлюлита (который вообще не проблема, а лишь индивидуальный способ существования подкожного жира), складок и прочих неровностей заметных глазу.

А если его всё же видно - спрячь под одеждой и никогда никому не показывай. Девочка подросток - идеал глянца, в реальности-лучше с силиконовой грудью, чтобы уж не совсем образ ребенка. И даже может быть круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх.

Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой.

Были времена, когда не было стыдно быть взрослой женщиной и не иметь при этом тело подростка.

Иметь мягкий округлый живот и никакого просвета между внутренней поверхностью бедер. Это были не только времена Рубенса, но и времена Софи Лорен и Мэрлин Монро.

Важно помнить, что времена меняются, а жизнь одна и очень грустно прожить её в чувствах вины и стыда за свое абсолютно нормальное женское тело.

Метки: Страх, Расстройство пищевого поведения,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|
Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

Какое послание содержится в панических атаках и ВСД?

16.07.2019
855
У всех людей, обратившихся с приступами панических атак и ВСД, до их наступления отмечается неблагоприятный период жизни, однократные или повторившиеся негативные события, вызывающие затяжной стресс, неудовлетворительное психо-эмоциональное состояние. Одним словом, человек страдал, жил в этом состоянии, и позволял себе так жить на протяжении многих месяцев или лет, не решая проблемы.
Пищевая зависимость

Пищевая зависимость

19.10.2018
8776
Психотерапевт Анастасия Томилова: "У каждого зависимого была боль, которая не входила в сознание, какая то боль о которой нельзя или неуместно было говорить, какая то боль на которую человек не давал себе права или просто не знал, как об этом плакать. И тогда находился молчаливый, без слов понимающий наркотик, лишняя разрушающая еда, сигареты , алкоголь и далее по списку".
Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

Страх и запрет проявляться или как вылезти из своей "скорлупы"

15.10.2018
23721
Гештальт-терапевт Татьяна Буцовская: "Многим людям знакомо чувство страха отвержения. Такие люди постоянно опасаются, что их действия, эмоции или личность будут отвергнуты другими. То, что рано или поздно они будут лишены принятия (любви) окружающих и станут изгоями. Поэтому лучше не проявляться, быть комфорными и далее заслуживать любовь окружающих, а по сути родителей".
Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

Как справиться со страхами – методы гештальттерапевта

19.09.2018
7372
Тема страхов очень обширная и многоликая. В этой статье я хочу раскрыть своё видение этой проблемы и методологию работы.
Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения

Компульсивное переедание. Психологические аспекты расстройства пищевого поведения

05.09.2018
19383
Переедание становится способом справиться с негативными эмоциями тогда, когда человек не находит других путей справляться со стрессом. Люди, склонные к компульсивному перееданию, как правило, имеют сопутствующие физические и психологические проблемы.
"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

"Социум делит нас на толстых и худых и этим измеряет успешность". Честный разговор о жире

29.03.2018
9159
Разговор с психотерапевтом, экс-руководителем филиала голландской клиники по лечению ожирения Светланой Бронниковой о том, почему социум делит людей на худых и толстых, где грань между дисциплиной и самонасилием и какую цену придется заплатить за идеальное тело.
Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

Что на самом деле стоит за расстройством пищевого поведения

28.03.2018
11084
Многие из нас слышали, что "расстройства пищевого поведения не про еду и не про вес" – это фраза номер один, она звучит со всех сторон и от тех, кто сам страдает от РПП и от тех, кто занимается терапией, она призвана бороться с заблуждениями относительно РПП. Но чего люди действительно все еще не понимают, так это того о чем же РПП на самом деле.
Социофобия – болезнь упущенных возможностей

Социофобия – болезнь упущенных возможностей

05.02.2018
12842
Психотерапевт Юлия Гридасова: "Социофобию называют "болезнью упущенных возможностей". Она имеет хронический характер и лишает многих радостей жизни: создать семью, построить карьеру, иметь друзей, уверенно общаться в различных ситуациях, отстаивать себя, реализовывать свои планы".
Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

12.12.2017
10392
Психолог Олег Сатов: "Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания себя и жизни вокруг, тревога по поводу непредсказуемости и неопределенности нашего существования. В сущности, это самый сильный и глубокий страх, какой у нас только есть".
Как справляться со своим внутренним зверем

Как справляться со своим внутренним зверем

25.10.2017
4358
Психотерапевт Анастасия Томилова: "Мы приходим в супермаркет и видим огромное количество разнообразной еды. Наш мир изменился. Теперь он перенасыщен разными пищевыми соблазнами. Сладкое, жирное, вкусное, всё, сдобренное разными усилителями вкуса. Огромные индустрии работают на то, чтобы мы купили и съели".
Что вы не знали о страхе

Что вы не знали о страхе

18.10.2017
4665
Гипнотерапевт Александр Валюнин: "Cтрах можно смело поставить на первое место среди всех неприятных эмоций. Это чувство чаще всего мешает жить комфортно и гармонично. В этой статье я расскажу о том, как конструктивно реагировать на его сигналы, а также, что делать, если вы испытываете страх, когда для него нет никаких реальных причин".
Страх и тревога в близких отношениях

Страх и тревога в близких отношениях

08.09.2017
18459
Психоаналитик Ирина Демпси: "Глубоко запрятанные в нашей душе тревога и страх чаще всего не осознаются нами. И не потому, что их так уж невероятно сложно ощутить. Причина, пожалуй, в другом. Дело в том, что страхи и тревоги с самого детства стали постоянным фоном нашей жизни, абсолютно привычным и потому не замечаемым".
Чипсы вместо любви

Чипсы вместо любви

07.09.2017
3209
История девочки, у которой внутри была пустота, а она ее ощущала как лютый голод
5 страхов, мешающих жить полной жизнью

5 страхов, мешающих жить полной жизнью

28.08.2017
21701
Экзистенциально-гуманистический психотерапевт Андрей Голуб: "Мы все живем со своими страхами, которые формировались в течение нашей жизни, они возникли как защиты от болезненных чувств, переживаний, от повторения определенных травмирующих событий или как способы восполнить то, чего нам так не хватало. Но эти защиты и способы рано или поздно становятся неэффективными, ригидными, жесткими и мешающими нам быть живыми".
Про страх остаться одной

Про страх остаться одной

22.06.2017
29784
Психолог Алевтина Грицышина: "Мне просто надоело оценивать саму себя, вписываться в какие-то вычитанные в интернете правила о том, какая должна быть женщина, что должна чувствовать, чем заниматься, как правильно любить мужчину. Мне вдруг стало в этом искренне скучно".

Читать по теме:

|
Заедание эмоций и проблем

Заедание эмоций и проблем

11.12.2018
1946
Зачастую к перееданию нас толкает непонимание собственных чувств и эмоций. При появлении негативных переживаний возникает желание убежать, дистанцироваться от них. Но если чувства однажды появились, то без отреагирования они сами по себе никуда не исчезнут. Негатив будет накапливаться и постепенно воздействовать на наше тело и самочувствие.
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём