Страх темноты у детей

6 ноября 2015
3634

11403462_696765967118523_4902245006646324942_n.jpg  Олег Николаевич Шушкевич

  Психотерапевт

  



Кто там в темноте?

Все дети чего-то боятся. Если покопаться в себе, то можно найти и собственные страхи. У всех они разные, но каждый боится сильно, по-настоящему. Если быть внимательными, то можно понять, как с этими страхами справляться.

detskie-strahi.jpg


Очень активный и, даже, бесстрашный парнишка лет пяти, как-то вдруг, без видимых причин, стал бояться темноты. Что произошло?

Самое сложное в работе с детьми — это привлечь и удержать их внимание. Поддерживать интерес сложно, а ещё, если тема не та, страшно. Но если убедить в том, что ты будешь рядом, не уйдешь, не бросишь, то вполне возможно.

На следующем этапе я предложил малышу поиграть со мной. А игра она всегда манит, даже если страшно. И вот, долго готовясь к игре, мы стали вспоминать — а как страшно, почему страшно и, в конце концов, выяснили, что в темноте кто-то есть.

Это был переломный момент, теперь есть за что зацепиться, главное лишь удерживать интерес.

Там, в темноте, оказывается, было полно чудовищ. Откуда такие фантазии — может телевизор, может добрые сказки, а может и компьютерные игры — разбираться я не стал.

Я спросил, чего эти чудовище хотят, и чем они там занимаются?

- Ждут меня, - говорит маленький клиент.
- И зачем же они тебя ждут, что от тебя хотят?
- Они хотят меня съесть!

И так убедительно это прозвучало, что по мне аж мурашки пробежали. Малыш выглядит зажатым и перепуганным. Я смотрю на него и понимаю — это для него реальность, он их действительно видит, боится, как говорится, всем сердцем.


И вот как его убедить, что там никого нет, что там просто игра теней?

Говорю — давай спросим, а чего они хотят, может они разговаривают, может просто ты их не понимаешь?

И тут, в глазах мальчишки мелькнула искра, да — вот оно, интерес, начало игры. Он на мгновение забыл о страхе, им овладело любопытство.

- Давай с ними поздороваемся, может, они любят разговаривать?
- Ага, - он кивает. - Они говорят привет.
- А ты? - прашиваю я.
- Привет, - в голос отвечает он. - Вы кто?

Наладив диалог мы сняли уровень тревожности. Теперь мальчуган был спокоен, но опаслив; мы понимаем кто там, мы говорим с ними, но они по-прежнему хотят нас съесть. Как оказалось, чудовища ужасно голодные, они просто умирают с голода и ждут свою жертву.

Что же нам делать, как от них избавиться?

Продолжая эту историю, я предложил накормить их, причем спросив, а что они больше всего на свете хотят съесть? Длительные переговоры привели к пицце, да-да, банальной пицце, а не человеченке или другим кулинарным изыскам.

Представив несколько роскошных пицц, мы принялись угощать ими чудовищ. Совместное поедание пицц было наглядным, эмоциональным и увлекательным, даже азартным. Все были накормлены, стали довольны и спокойны. Темнота ещё пугала, но уже не так сильно, уже её можно принимать, можно даже засыпать.


Все происходило спонтанно, не было плана, ничего, только малыш и его история. Я решил, что проще принять его историю за правду и попытаться решить её в виде игры. Эта игра сняла напряжение. Возможно, не все было решено, но малыш научился справляться, он нашел свой способ решать свою проблему.

Если рассуждать о причинах, то думаю их целый комплекс, вряд ли это что-то одно и конкретное. Признаться, я не стал разбираться дальше, страх понизил свой уровень и этого оказалось достаточно.

Но я убедился в том, что если поддерживать историю клиента, погрузиться в неё, принять и начать играть по её правилам, то это не вызывает сопротивления и позволяет добиться реальных результатов.

С детьми стоит быть внимательнее, принимать их истории, играть и поддерживать их, помогать находить свои решения, как бы смешно, нелепо и необычно они не выглядели.

Жизнь — это игра, давайте не забывать об этом.
 

Метки: Страх,

Оцените материал:
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читать по теме:

|

Читать по теме:

|
Успешная регистрация

На Ваш Email отправлена ссылка
для подтверждения регистрации!

Успешное подтверждение регистрации

Теперь необходимо авторизоваться

Авторизация
Восстановление
пароля
Восстановление
пароля
Письмо успешно отправлено на указанный вами адрес.
Регистрация
Регистрация
для специалистов
На данный момент возможность регистрации организаций не доступна. Мы запустим этот функционал в ближайшее время.
Написать сообщение
Запись на приём